Склонность к бизнесу связали с заражением паразитами — Naked Science
25.07.2018
5 минут
Редакция
3

Склонность к бизнесу связали с заражением паразитами

Исследователи нашли связь между токсоплазмозом и предпринимательскими способностями.

turningatoxo

Международная группа ученых заявила, что заражение паразитами Toxoplasma gondii может быть связано с повышением склонности к рискованному поведению и попыткам построить карьеру в бизнесе. Исследование опубликовано в журнале Proceedings of the Royal Society B: Biological Sciences.

 

Основные хозяева паразита T. gondii — кошки, но промежуточным хозяином может стать и человек. Чаще всего T. gondii попадает в человеческий организм с сырым или недостаточно обработанным мясом, например свининой, или с мельчайшими частицами фекалий кошки во время уборки. Паразит вызывает токсоплазмоз — носителями этого заболевания считаются около 20% жителей России. Токсоплазмоз опасен для людей с ослабленным иммунитетом и еще не родившихся детей, но у взрослых с нормальным иммунитетом обычно протекает без симптомов.

 

Известно, что заражение токсоплазмой может влиять на поведение мелких животных, в том числе мышей и крыс. Зараженные грызуны ведут себя смелее и менее склонны бояться кошек — это идет на пользу паразитам, поскольку они размножаются только в теле основного хозяина, кошки.

 

Авторы новой работы провели тест на наличие T. gondii в организме 1495 студентов. Те, у кого обнаружили T. gondii, в 1,4 раза чаще учились на факультетах, связанных с управлением и бизнесом, и в 1,7 раз чаще выбирали в качестве специализации менеджмент и предпринимательство. Добровольцы, не зараженные токсоплазмой, в большинстве случаев оказались студентами факультетов наук и искусств, в том числе будущими биологами, физиками и химиками.

 

Затем ученые протестировали 197 участников семинаров для предпринимателей. Люди, у которых нашли токсоплазму, в 1,8 раз чаще открывали собственный бизнес на каком-то из этапов карьеры. Также исследователи изучили данные о заражении T. gondii в 42 странах и заключили: жители государств, где токсоплазмоз встречался чаще, были более склонны к предпринимательской деятельности. Опросы показывали, что в этих странах люди чаще работали в сфере бизнеса и реже отказывались от мысли открыть свое дело.

 

Ученые предположили, что токсоплазма может усиливать склонность к рискованному поведению не только у грызунов, но и у человека, при этом предпринимательство требует готовности к риску, в том числе финансовому. По мнению авторов работы, делать выводов на основе найденной взаимосвязи пока не стоит — новые исследования могут не подтвердить эти результаты. В дальнейшем ученые планируют проанализировать, насколько распространен токсоплазмоз среди тех, кто добился заметных успехов в бизнесе.

Ранее ученые связали токсоплазмоз с риском неврологических нарушений.

5 часов назад
2 минуты
Илья Ведмеденко

Житель штата Флорида Кельман Ричес погиб во время полета на реактивном ранце.

Позавчера, 20:14
7 минут
Полина Гершберг

Клеточные линии человека с «лицом эльфа» помогли ученым подтвердить, что древние люди одомашнили сами себя.

Вчера, 14:09
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи полагают, что усваивание алкоголя, возможно, позволило предкам человека разумного возвыситься над другими видами.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

4 декабря
2 минуты
Илья Ведмеденко

По мнению информаторов Центрального разведывательного управления США, СССР мог располагать огромным танком массой в 120 тонн.

Позавчера, 20:14
7 минут
Полина Гершберг

Клеточные линии человека с «лицом эльфа» помогли ученым подтвердить, что древние люди одомашнили сами себя.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

18 ноября
4 минуты
Сергей Васильев

Накопление эпигенетических модификаций ДНК позволило провести параллели между возрастом собак и людей и найти новую формулу для пересчета одного в другой.

19 ноября
40 минут
Александр Березин

Женщины заводят ребенка не от мужа тем чаще, чем ниже его социальная ценность. Попробуем разобраться, как биология подталкивает их к изменам и почему моногамия имеет все шансы на реванш.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

ulogin_facebook_1661728927285805
16:16
-
0
+
Несколько лет назад была статья народу из Склифа. У них получилось, что у пациентов, попавшиъ к ним как водители, попавшие в ДТП из-за лихого стиля вождения, примерно в два раза чаще доля инфицированных токсоплазмозом, чем среди других категорий пациентов. А еще до этого были работы биологов, что мыши, инфицированные токсоплазмозом, перестают бояться кошек
16:16
0
...в таком случае ,рокфеллеры ,ротшильды ,морганы ,дюпоны просто набиты глистами ,как и долларами..очередной идиотизм..
ulogin_vkontakte_136315933
16:16
-
0
+
Корреляция может быть случайной. Идея, конечно, интересная, но верится с трудом. Если продолжать логику "токсоплазмоз = умение человека рисковать и вести бизнес", то самые-самые живут в странах третьего мира. Едва ли это так.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: