• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
25.07.2018
Редакция Naked Science
3
3 428

Склонность к бизнесу связали с заражением паразитами

Исследователи нашли связь между токсоплазмозом и предпринимательскими способностями.

turningatoxo
©Wikipedia / Автор: Дмитрий Жуков

Международная группа ученых заявила, что заражение паразитами Toxoplasma gondii может быть связано с повышением склонности к рискованному поведению и попыткам построить карьеру в бизнесе. Исследование опубликовано в журнале Proceedings of the Royal Society B: Biological Sciences.

 

Основные хозяева паразита T. gondii — кошки, но промежуточным хозяином может стать и человек. Чаще всего T. gondii попадает в человеческий организм с сырым или недостаточно обработанным мясом, например свининой, или с мельчайшими частицами фекалий кошки во время уборки. Паразит вызывает токсоплазмоз — носителями этого заболевания считаются около 20% жителей России. Токсоплазмоз опасен для людей с ослабленным иммунитетом и еще не родившихся детей, но у взрослых с нормальным иммунитетом обычно протекает без симптомов.

 

Известно, что заражение токсоплазмой может влиять на поведение мелких животных, в том числе мышей и крыс. Зараженные грызуны ведут себя смелее и менее склонны бояться кошек — это идет на пользу паразитам, поскольку они размножаются только в теле основного хозяина, кошки.

 

Авторы новой работы провели тест на наличие T. gondii в организме 1495 студентов. Те, у кого обнаружили T. gondii, в 1,4 раза чаще учились на факультетах, связанных с управлением и бизнесом, и в 1,7 раз чаще выбирали в качестве специализации менеджмент и предпринимательство. Добровольцы, не зараженные токсоплазмой, в большинстве случаев оказались студентами факультетов наук и искусств, в том числе будущими биологами, физиками и химиками.

 

Затем ученые протестировали 197 участников семинаров для предпринимателей. Люди, у которых нашли токсоплазму, в 1,8 раз чаще открывали собственный бизнес на каком-то из этапов карьеры. Также исследователи изучили данные о заражении T. gondii в 42 странах и заключили: жители государств, где токсоплазмоз встречался чаще, были более склонны к предпринимательской деятельности. Опросы показывали, что в этих странах люди чаще работали в сфере бизнеса и реже отказывались от мысли открыть свое дело.

 

Ученые предположили, что токсоплазма может усиливать склонность к рискованному поведению не только у грызунов, но и у человека, при этом предпринимательство требует готовности к риску, в том числе финансовому. По мнению авторов работы, делать выводов на основе найденной взаимосвязи пока не стоит — новые исследования могут не подтвердить эти результаты. В дальнейшем ученые планируют проанализировать, насколько распространен токсоплазмоз среди тех, кто добился заметных успехов в бизнесе.

Ранее ученые связали токсоплазмоз с риском неврологических нарушений.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 15:22
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

Позавчера, 15:47
Александр Березин

Разные группы ученых предсказывали существование реликтовых гравитационных волн еще десятки лет назад. Однако, когда такое открытие в 2020-х годах действительно сделали, оказалось, что обнаруженные гравиволны несовместимы практически со всеми конкретными предсказаниями, кроме одного.

Вчера, 10:45
Юлия Трепалина

Губки из меламина стали популярными благодаря своим хорошим чистящим свойствам. Работая, подобно мелкой наждачной бумаге, они даже без моющих средств справляются со стойкими загрязнениями на поверхностях вроде следов маркера и въевшихся пятен. Однако в процессе использования меламиновые губки изнашиваются и теряют волокна микропластика. Из-за этого китайские ученые увидели в них ранее неучтенный источник потенциально вредных выбросов.

18 июня
Дарья Г.

В 2019 году далекая тусклая галактика SDSS1335+0728 неожиданно быстро нарастила яркость. В центре галактик бывают вспышки яркости, когда какая-нибудь неудачливая звезда подлетает слишком близко к черной дыре. Обычно эти события длятся десятки дней. Тут же галактика остается яркой спустя несколько лет. Видимо, астрономы впервые поймали возникновение активного галактического ядра.

20 июня
МПСУ

Эмоциональное выгорание ИТ-специалиста напрямую связано с его личностными характеристиками. С профессиональными перегрузками и стажем связи нет. К такому выводу пришли ученые МПСУ, которые исследовали ИТ-специалистов двух компаний. Жизнестойкость, то есть способность человека выдерживать стрессовые ситуации без снижения успешности деятельности, в совокупности с внутренней положительной мотивацией формируют иммунитет к эмоциональному выгоранию специалиста в ИТ-сфере. Блокаторами стали интерес к работе и профессиональная удовлетворенность.

17 июня
Полина Меньшова

Средство для полоскания рта «Листерин» повлияло на соотношение микроорганизмов в ротовой полости. У людей, которые регулярно использовали его, стало больше бактерий, способных привести к серьезным заболеваниям.

24 мая
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

27 мая
Андрей

Европейские гляциологи, используя первые снимки Восточной Антарктиды 1937 года, а также фотографии середины XX века и современные спутниковые данные, отследили, как менялись ледники в этом регионе на протяжении 85 лет.

10 июня
Александр Березин

Исследователи из США выяснили, что примерно два миллиона лет назад Солнечная система захватила хвост облака холодного межзвездного газа. В результате гелиосфера сильно сжалась, дав галактическим лучам свободно облучать все планеты системы. Это должно было вызвать и серьезные проблемы с климатом.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария
Несколько лет назад была статья народу из Склифа. У них получилось, что у пациентов, попавшиъ к ним как водители, попавшие в ДТП из-за лихого стиля вождения, примерно в два раза чаще доля инфицированных токсоплазмозом, чем среди других категорий пациентов. А еще до этого были работы биологов, что мыши, инфицированные токсоплазмозом, перестают бояться кошек
DELETED
30.07.2018
0
...в таком случае ,рокфеллеры ,ротшильды ,морганы ,дюпоны просто набиты глистами ,как и долларами..очередной идиотизм..
-
0
+
Корреляция может быть случайной. Идея, конечно, интересная, но верится с трудом. Если продолжать логику "токсоплазмоз = умение человека рисковать и вести бизнес", то самые-самые живут в странах третьего мира. Едва ли это так.
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно