Склонность к бизнесу связали с заражением паразитами — Naked Science
25.07.2018
5 минут
Редакция
3
679

Склонность к бизнесу связали с заражением паразитами

Исследователи нашли связь между токсоплазмозом и предпринимательскими способностями.

turningatoxo

Международная группа ученых заявила, что заражение паразитами Toxoplasma gondii может быть связано с повышением склонности к рискованному поведению и попыткам построить карьеру в бизнесе. Исследование опубликовано в журнале Proceedings of the Royal Society B: Biological Sciences.

 

Основные хозяева паразита T. gondii — кошки, но промежуточным хозяином может стать и человек. Чаще всего T. gondii попадает в человеческий организм с сырым или недостаточно обработанным мясом, например свининой, или с мельчайшими частицами фекалий кошки во время уборки. Паразит вызывает токсоплазмоз — носителями этого заболевания считаются около 20% жителей России. Токсоплазмоз опасен для людей с ослабленным иммунитетом и еще не родившихся детей, но у взрослых с нормальным иммунитетом обычно протекает без симптомов.

 

Известно, что заражение токсоплазмой может влиять на поведение мелких животных, в том числе мышей и крыс. Зараженные грызуны ведут себя смелее и менее склонны бояться кошек — это идет на пользу паразитам, поскольку они размножаются только в теле основного хозяина, кошки.

 

Авторы новой работы провели тест на наличие T. gondii в организме 1495 студентов. Те, у кого обнаружили T. gondii, в 1,4 раза чаще учились на факультетах, связанных с управлением и бизнесом, и в 1,7 раз чаще выбирали в качестве специализации менеджмент и предпринимательство. Добровольцы, не зараженные токсоплазмой, в большинстве случаев оказались студентами факультетов наук и искусств, в том числе будущими биологами, физиками и химиками.

 

Затем ученые протестировали 197 участников семинаров для предпринимателей. Люди, у которых нашли токсоплазму, в 1,8 раз чаще открывали собственный бизнес на каком-то из этапов карьеры. Также исследователи изучили данные о заражении T. gondii в 42 странах и заключили: жители государств, где токсоплазмоз встречался чаще, были более склонны к предпринимательской деятельности. Опросы показывали, что в этих странах люди чаще работали в сфере бизнеса и реже отказывались от мысли открыть свое дело.

 

Ученые предположили, что токсоплазма может усиливать склонность к рискованному поведению не только у грызунов, но и у человека, при этом предпринимательство требует готовности к риску, в том числе финансовому. По мнению авторов работы, делать выводов на основе найденной взаимосвязи пока не стоит — новые исследования могут не подтвердить эти результаты. В дальнейшем ученые планируют проанализировать, насколько распространен токсоплазмоз среди тех, кто добился заметных успехов в бизнесе.

Ранее ученые связали токсоплазмоз с риском неврологических нарушений.

Позавчера, 12:17
23 минуты
Редакция

Возраст планеты, на которой мы живем, – примерно 4,54 миллиарда лет. И большую часть этого времени она была совершенно не похожа на ту Землю, которую мы знаем. Даже самые экзотические планеты за пределами Солнечной системы, возможно, не столь интересны, как наша родная в некоторые моменты ее истории. Наденем скафандр, сядем в машину времени – и представим себя инопланетными путешественниками, посетившими нашу систему в ее ранние времена.

4 часа назад
34 минуты
Александр Березин

SpaceX рассчитывает к 2050 году создать на Марсе колонию на миллион человек. Звучит абсурдно: осталось всего 30 лет, а до первого полета на Марс еще многие годы. Некоторые ученые, включая российских, считают планы Маска «фантазией» и «пропагандой». Тем не менее сама по себе постройка миллионной колонии на Красной планете вполне реальна. Разберемся, почему и отчего в это так трудно поверить остальному миру.

Позавчера, 20:34
2 минуты
Илья Ведмеденко

Девятнадцатого января должен состояться запуск ракеты-носителя Falcon 9 с космическим кораблем Crew Dragon в рамках испытания системы спасения. Стартовое окно откроется в 16:00 (мск), трансляцию вы сможете посмотреть на нашем сайте.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

17 января
7 минут
ТГУ

Старший научный сотрудник лаборатории «Гербарий» БИ ТГУ Вера Костикова совместно с новосибирскими коллегами выявила ценные лекарственные свойства у спиреи – кустарника, используемого в озеленении городов и дачных участков. Фитохимическое исследование показало, что растение обладает противовирусной и антиоксидантной активностью, что делает его перспективным для использования в медицине.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

7 января
44 минуты
Александр Березин

Вашингтон и Тегеран близки к войне как никогда за последние годы. Но, скорее всего, США не пойдут дальше ограниченных ударов. Слишком уж неприятные последствия имели предшествующие силовые операции Штатов в Иране. Попробуем разобраться, что именно их остановит на этот раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

ulogin_facebook_1661728927285805
31.07.2018
-
0
+
Несколько лет назад была статья народу из Склифа. У них получилось, что у пациентов, попавшиъ к ним как водители, попавшие в ДТП из-за лихого стиля вождения, примерно в два раза чаще доля инфицированных токсоплазмозом, чем среди других категорий пациентов. А еще до этого были работы биологов, что мыши, инфицированные токсоплазмозом, перестают бояться кошек
30.07.2018
0
...в таком случае ,рокфеллеры ,ротшильды ,морганы ,дюпоны просто набиты глистами ,как и долларами..очередной идиотизм..
ulogin_vkontakte_136315933
30.07.2018
-
0
+
Корреляция может быть случайной. Идея, конечно, интересная, но верится с трудом. Если продолжать логику "токсоплазмоз = умение человека рисковать и вести бизнес", то самые-самые живут в странах третьего мира. Едва ли это так.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: