Склонность к бизнесу связали с заражением паразитами — Naked Science
5 минут
Редакция
3

Склонность к бизнесу связали с заражением паразитами

Исследователи нашли связь между токсоплазмозом и предпринимательскими способностями.

turningatoxo
©Wikipedia

Международная группа ученых заявила, что заражение паразитами Toxoplasma gondii может быть связано с повышением склонности к рискованному поведению и попыткам построить карьеру в бизнесе. Исследование опубликовано в журнале Proceedings of the Royal Society B: Biological Sciences.

 

Основные хозяева паразита T. gondii — кошки, но промежуточным хозяином может стать и человек. Чаще всего T. gondii попадает в человеческий организм с сырым или недостаточно обработанным мясом, например свининой, или с мельчайшими частицами фекалий кошки во время уборки. Паразит вызывает токсоплазмоз — носителями этого заболевания считаются около 20% жителей России. Токсоплазмоз опасен для людей с ослабленным иммунитетом и еще не родившихся детей, но у взрослых с нормальным иммунитетом обычно протекает без симптомов.

 

Известно, что заражение токсоплазмой может влиять на поведение мелких животных, в том числе мышей и крыс. Зараженные грызуны ведут себя смелее и менее склонны бояться кошек — это идет на пользу паразитам, поскольку они размножаются только в теле основного хозяина, кошки.

 

Авторы новой работы провели тест на наличие T. gondii в организме 1495 студентов. Те, у кого обнаружили T. gondii, в 1,4 раза чаще учились на факультетах, связанных с управлением и бизнесом, и в 1,7 раз чаще выбирали в качестве специализации менеджмент и предпринимательство. Добровольцы, не зараженные токсоплазмой, в большинстве случаев оказались студентами факультетов наук и искусств, в том числе будущими биологами, физиками и химиками.

 

Затем ученые протестировали 197 участников семинаров для предпринимателей. Люди, у которых нашли токсоплазму, в 1,8 раз чаще открывали собственный бизнес на каком-то из этапов карьеры. Также исследователи изучили данные о заражении T. gondii в 42 странах и заключили: жители государств, где токсоплазмоз встречался чаще, были более склонны к предпринимательской деятельности. Опросы показывали, что в этих странах люди чаще работали в сфере бизнеса и реже отказывались от мысли открыть свое дело.

 

Ученые предположили, что токсоплазма может усиливать склонность к рискованному поведению не только у грызунов, но и у человека, при этом предпринимательство требует готовности к риску, в том числе финансовому. По мнению авторов работы, делать выводов на основе найденной взаимосвязи пока не стоит — новые исследования могут не подтвердить эти результаты. В дальнейшем ученые планируют проанализировать, насколько распространен токсоплазмоз среди тех, кто добился заметных успехов в бизнесе.

Ранее ученые связали токсоплазмоз с риском неврологических нарушений.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 10:13
4 минуты
Сергей Васильев

Астрономы сообщили об открытии OGLE-2016-BLG-1928 — самой маленькой из «планет-сирот», свободно летящих между звездами.

Вчера, 21:11
6 минут
Василий Парфенов

Британский мультимиллионер и экоактивист Дэйл Винс (Dale Vince) объявил, что его предприятие готово производить экологически чистые алмазы. Необходимая для этого энергия поступает от «зеленых» электростанций, а сырье — прямо из воздуха.

3 часа назад
3 минуты
Редакция

Дизайнерские усилия команды Carbogatto воплотились в H7 – электрическом велосипеде с рамой из углеродного волокна совершенно нового форм-фактора, которая и создает этот неповторимый силуэт.

27 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

26 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

26 октября
8 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

16 октября
6 минут
Василий Парфенов

Несмотря на устоявшееся мнение, согласно которому газотурбинные двигатели (ГТД) почти достигли технологического совершенства и прироста характеристик более чем на единицы процентов в новых моделях ждать не стоит, инженеры продолжают искать способы радикально их улучшить. Компания GE Aviation уже до конца 2020 года собирается представить предсерийные экземпляры своих революционных силовых установок, которые должны быть на 20% долговечнее, на 35% экономичнее и будут иметь улучшенную на 80% энерговооруженность, чем предыдущие аналогичные модели.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

ulogin_facebook_1661728927285805
31.07.2018
-
0
+
Несколько лет назад была статья народу из Склифа. У них получилось, что у пациентов, попавшиъ к ним как водители, попавшие в ДТП из-за лихого стиля вождения, примерно в два раза чаще доля инфицированных токсоплазмозом, чем среди других категорий пациентов. А еще до этого были работы биологов, что мыши, инфицированные токсоплазмозом, перестают бояться кошек
30.07.2018
0
...в таком случае ,рокфеллеры ,ротшильды ,морганы ,дюпоны просто набиты глистами ,как и долларами..очередной идиотизм..
ulogin_vkontakte_136315933
30.07.2018
-
0
+
Корреляция может быть случайной. Идея, конечно, интересная, но верится с трудом. Если продолжать логику "токсоплазмоз = умение человека рисковать и вести бизнес", то самые-самые живут в странах третьего мира. Едва ли это так.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: