Установлены причины социального неравенства в школах

Ученые выяснили, что английская система специализированных гимназий приводит к увеличению социального расслоения. 

30 мая 2014 Марина Морская Комментариев: 0
4 140
Выбор редакции

Специалисты Института образования Лондонского университета в ходе нового исследования провели анализ доходов более 2,5 тысяч человек, родившихся в период с 1961-го по 1983 год. Разрыв между заработками бедных и богатых, воспитывающихся в гимназиях по специализированным программам обучения, оказался весьма существенным. Чего нельзя сказать о доходах выпускников обычных общеобразовательных школ.

 

У 10 % самых богатых и 10% самых бедных  выпускников специализированных учебных заведений разница между средней почасовой оплатой труда в период с 2009-го по 2012 год составила 16,41 фунт стерлингов. У людей, окончивших общеобразовательные школы, этот показатель составил 12,33 фунт стерлингов.

 


Основываясь на статистике 40 тысяч домохозяйств, которая позволила ученым учесть влияющие на уровень дохода факторы пола, этнической принадлежности и уровня образования родителей, авторы исследования установили, что порядка 18% разрыва между доходами самых богатых и самых бедных объясняется школьной системой образования.


 

Согласно результатам исследования, часовой доход самых богатых выпускников гимназий на 1,31 фунт стерлингов больше, чем у богатых выпускников общеобразовательных школ. Причем, преобладают среди них мужчины. Между тем бедные выпускники гимназий зарабатывают на 0,87 фунт стерлингов меньше бедных представителей общеобразовательных школ, преимущественно женского пола. Средний доход выпускников гимназий и общеобразовательных школ почти не отличается – он составляет 8,59 и 8,61 фунт стерлингов.

 

В Англии сегодня действуют порядка 150 гимназий. 

 

4 140

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку