Установлены причины социального неравенства в школах — Naked Science
30.05.2014
3 минуты
Редакция

Установлены причины социального неравенства в школах

Ученые выяснили, что английская система специализированных гимназий приводит к увеличению социального расслоения. 

Depositphotos_14967533_m (1)

Специалисты Института образования Лондонского университета в ходе нового исследования провели анализ доходов более 2,5 тысяч человек, родившихся в период с 1961-го по 1983 год. Разрыв между заработками бедных и богатых, воспитывающихся в гимназиях по специализированным программам обучения, оказался весьма существенным. Чего нельзя сказать о доходах выпускников обычных общеобразовательных школ.

 

У 10 % самых богатых и 10% самых бедных  выпускников специализированных учебных заведений разница между средней почасовой оплатой труда в период с 2009-го по 2012 год составила 16,41 фунт стерлингов. У людей, окончивших общеобразовательные школы, этот показатель составил 12,33 фунт стерлингов.

 


Основываясь на статистике 40 тысяч домохозяйств, которая позволила ученым учесть влияющие на уровень дохода факторы пола, этнической принадлежности и уровня образования родителей, авторы исследования установили, что порядка 18% разрыва между доходами самых богатых и самых бедных объясняется школьной системой образования.


 

Согласно результатам исследования, часовой доход самых богатых выпускников гимназий на 1,31 фунт стерлингов больше, чем у богатых выпускников общеобразовательных школ. Причем, преобладают среди них мужчины. Между тем бедные выпускники гимназий зарабатывают на 0,87 фунт стерлингов меньше бедных представителей общеобразовательных школ, преимущественно женского пола. Средний доход выпускников гимназий и общеобразовательных школ почти не отличается – он составляет 8,59 и 8,61 фунт стерлингов.

 

В Англии сегодня действуют порядка 150 гимназий. 

 

Позавчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

Вчера, 18:58
37 минут
Александр Березин

Поток новостей показывает каждое научное открытие как необычно важное, отчего бывает сложно выделить самые значимые. Вот наша версия десятки самых выдающихся научных достижений года. Расскажем о них поподробнее.

Вчера, 11:52
4 минуты
Сергей Васильев

В янтаре сохранились не только перья динозавров, но и пившие их кровь насекомые мелового периода.

Позавчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

7 декабря
4 минуты
Илья Ведмеденко

Эксперты измерили радиолокационную заметность нового шведского корвета типа «Висбю»: она оказалась чрезвычайно малой.

8 декабря
24 минуты
Редакция

Конспирологические теории давно вышли за пределы камерных форумов в Сети и разговоров на кухнях – сегодня о них можно прочитать в газетах и услышать по ТВ. Их сторонники считают, что Земля плоская, первые лица государств – инопланетяне-рептилоиды, а ВИЧ выдумали фармакологические компании. Разберемся, какие особенности нашего восприятия делают конспирологию такой привлекательной и может ли вера в мировой заговор нанести реальный ущерб.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

Позавчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: