Секс и насилие оказались связаны в мужском мозге, но не в женском — Naked Science
19.09.2017
6 минут
Редакция

Секс и насилие оказались связаны в мужском мозге, но не в женском

Нейробиологи обнаружили разницу между мозгом самки и самца лабораторной мыши. Оказалось, что нейроны, участвующие в формировании полового и агрессивного поведения, у самцов сплетены в один клубок, а у самок выделены в две группы. Это позволило учёным "выключить" у самок агрессивные реакции, сохранив сексуальное поведение. С самцами такое проделать невозможно.

rgi9twc

Агрессия — важный вид поведения у животных: она помогает защищать себя, занимать и удерживать высокие позиции в группе, добывать пищу и успешно бороться за половых партнёров. У многих животных, от крокодилов до обезьян, самцы чаще, чем самки, ведут себя агрессивно, поэтому исследования агрессии традиционно рассматривают мужские механизмы такого поведения. Однако самки тоже могут нападать и запугивать — например, защищая потомство. Группа американских, китайских и корейских нейробиологов под руководством Дау Лин (Dayu Lin) выяснила, как формируется агрессивное поведение у самок мышей, и нашла ряд существенных отличий с формированием аналогичных реакций у самцов. В частности, обнаружилось,что агрессия и сексуальное поведение у самцов неотделимы друг от друга, а у самок «включаются» и «выключаются» независимо.

 

У самцов мышей нейроны, отвечающие за аргессию и половое поведение, связаны в тугой клубок в вентромедиальном гипоталамусе (VMHvl). Исследование 2011 года (Lyn et al.) показало, что активировать и деактивировать клетки VMHvl можо только одновременно. «Выключив» гены, кодирующие рецепторы эстрогена, ученые подавили агрессию, а вместе с ней и половое поведение; самцы мышей не кусались, не царапались и не проявляли интереса к самкам.

 

В формировании агрессивного поведения у самок тоже участвуют нейроны вентромедиального гипоталамуса, несущие рецепторы гормонов эстрогена и прогестерона (VMHvlEsr1+PR+), однако в мозге женской особи популяции VMHvlEsr1+PR+ и клеток, участвующих в формировании полового поведения, разнесены. Благодаря этому авторам опубликованной в Nature Neuroscience статьи удалось стимулировать VMHvlEsr1+PR+-клетки и вызвать агрессию, не стимулировав сексуальное поведение у самок, и наоборот, подавить активность нейронов и получить очень смирных, но по-прежнему сексуально активных мышей.

 

Выяснились и некоторые другие нюансы агрессивного поведения у самок мышей. Чтобы спровоцировать агрессивное поведение, в клетки с подопытными мышами запускали незнакомых особей (всегда самок). В зависимости от породы подопытные мыши демонстрировали два вида агрессивной реакции: нападение и попытку покрыть новую самку. Оптогенетическая активация нейронов VMHvl всегда усиливала характерную в обычных условиях реакцию для каждой породы, из чего ученые сделали вывод о том, что этот отдел гипоталамуса у самок отвечает за агрессию вне зависимости от того, как она проявляется.

 

Некоторые виды поведения различаются у мужских и женских особей количественно, другие качественно, отмечают авторы работы. Одни и те же группы нейронов могут отвечать за те поведенческие реакции, которые различаются только количественно (агрессия). Сексуальное же поведение подразумевает качественно разные действия у самцов (активное движение, эрекция, эякуляция) и самок (пассивность, забота о потомстве), поэтому области мозга, отвечающие за них, могут иметь морфологические отличия. Авторы работы отмечают, что строение гипоталамуса у людей и у мышей сходно, но распространять выводы о связи агрессии и сексуального поведения у самцов и самок мышей на наш вид нельзя: сексуальное и агрессивное поведение у мышей регулируется сложно, а у людей — еще сложнее.

Позавчера, 19:17
4 минуты
Илья Ведмеденко

Эксперты измерили радиолокационную заметность нового шведского корвета типа «Висбю»: она оказалась чрезвычайно малой.

Вчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

Позавчера, 10:27
24 минуты
Редакция

Конспирологические теории давно вышли за пределы камерных форумов в Сети и разговоров на кухнях – сегодня о них можно прочитать в газетах и услышать по ТВ. Их сторонники считают, что Земля плоская, первые лица государств – инопланетяне-рептилоиды, а ВИЧ выдумали фармакологические компании. Разберемся, какие особенности нашего восприятия делают конспирологию такой привлекательной и может ли вера в мировой заговор нанести реальный ущерб.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

Позавчера, 19:17
4 минуты
Илья Ведмеденко

Эксперты измерили радиолокационную заметность нового шведского корвета типа «Висбю»: она оказалась чрезвычайно малой.

Вчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

18 ноября
4 минуты
Сергей Васильев

Накопление эпигенетических модификаций ДНК позволило провести параллели между возрастом собак и людей и найти новую формулу для пересчета одного в другой.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: