Секс и насилие оказались связаны в мужском мозге, но не в женском — Naked Science
6 минут
Редакция

Секс и насилие оказались связаны в мужском мозге, но не в женском

Нейробиологи обнаружили разницу между мозгом самки и самца лабораторной мыши. Оказалось, что нейроны, участвующие в формировании полового и агрессивного поведения, у самцов сплетены в один клубок, а у самок выделены в две группы. Это позволило учёным "выключить" у самок агрессивные реакции, сохранив сексуальное поведение. С самцами такое проделать невозможно.

rgi9twc
©Wikipedia

Агрессия — важный вид поведения у животных: она помогает защищать себя, занимать и удерживать высокие позиции в группе, добывать пищу и успешно бороться за половых партнёров. У многих животных, от крокодилов до обезьян, самцы чаще, чем самки, ведут себя агрессивно, поэтому исследования агрессии традиционно рассматривают мужские механизмы такого поведения. Однако самки тоже могут нападать и запугивать — например, защищая потомство. Группа американских, китайских и корейских нейробиологов под руководством Дау Лин (Dayu Lin) выяснила, как формируется агрессивное поведение у самок мышей, и нашла ряд существенных отличий с формированием аналогичных реакций у самцов. В частности, обнаружилось,что агрессия и сексуальное поведение у самцов неотделимы друг от друга, а у самок «включаются» и «выключаются» независимо.

 

У самцов мышей нейроны, отвечающие за аргессию и половое поведение, связаны в тугой клубок в вентромедиальном гипоталамусе (VMHvl). Исследование 2011 года (Lyn et al.) показало, что активировать и деактивировать клетки VMHvl можо только одновременно. «Выключив» гены, кодирующие рецепторы эстрогена, ученые подавили агрессию, а вместе с ней и половое поведение; самцы мышей не кусались, не царапались и не проявляли интереса к самкам.

 

В формировании агрессивного поведения у самок тоже участвуют нейроны вентромедиального гипоталамуса, несущие рецепторы гормонов эстрогена и прогестерона (VMHvlEsr1+PR+), однако в мозге женской особи популяции VMHvlEsr1+PR+ и клеток, участвующих в формировании полового поведения, разнесены. Благодаря этому авторам опубликованной в Nature Neuroscience статьи удалось стимулировать VMHvlEsr1+PR+-клетки и вызвать агрессию, не стимулировав сексуальное поведение у самок, и наоборот, подавить активность нейронов и получить очень смирных, но по-прежнему сексуально активных мышей.

 

Выяснились и некоторые другие нюансы агрессивного поведения у самок мышей. Чтобы спровоцировать агрессивное поведение, в клетки с подопытными мышами запускали незнакомых особей (всегда самок). В зависимости от породы подопытные мыши демонстрировали два вида агрессивной реакции: нападение и попытку покрыть новую самку. Оптогенетическая активация нейронов VMHvl всегда усиливала характерную в обычных условиях реакцию для каждой породы, из чего ученые сделали вывод о том, что этот отдел гипоталамуса у самок отвечает за агрессию вне зависимости от того, как она проявляется.

 

Некоторые виды поведения различаются у мужских и женских особей количественно, другие качественно, отмечают авторы работы. Одни и те же группы нейронов могут отвечать за те поведенческие реакции, которые различаются только количественно (агрессия). Сексуальное же поведение подразумевает качественно разные действия у самцов (активное движение, эрекция, эякуляция) и самок (пассивность, забота о потомстве), поэтому области мозга, отвечающие за них, могут иметь морфологические отличия. Авторы работы отмечают, что строение гипоталамуса у людей и у мышей сходно, но распространять выводы о связи агрессии и сексуального поведения у самцов и самок мышей на наш вид нельзя: сексуальное и агрессивное поведение у мышей регулируется сложно, а у людей — еще сложнее.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 18:20
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно решению Арбитражного суда Амурской области, строительство стартового комплекса «Ангара» на Восточном должны приостановить. Напомним, стартовый стол создают под тяжелую ракету «Ангара-А5», которую хотят применить для испытаний космического корабля нового поколения.

Вчера, 16:44
4 минуты
Илья Ведмеденко

Новейший марсоход NASA в первый раз проехал по Красной планете: всего аппарат преодолел 6,5 метра. Ранее ровер прислал первые снимки с поверхности Марса.

Вчера, 10:55
31 минута
Василий Парфенов

Минувшая неделя озарилась одним из самых впечатляющих достижений человечества — успешной посадкой сложнейшего робота весом более тонны на поверхность другой планеты. Более того, этот процесс впервые снимали на видео сразу несколько камер в высоком разрешении. Опубликованный NASA ролик оказался не только занимательным зрелищем, но и самой настоящей научно-детективной короткометражкой.

2 марта
4 минуты
Сергей Васильев

Обнаружены кости приматов, живших сразу после мел-палеогенового вымирания: похоже, наши общие предки появились задолго до гибели динозавров.

Позавчера, 18:20
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно решению Арбитражного суда Амурской области, строительство стартового комплекса «Ангара» на Восточном должны приостановить. Напомним, стартовый стол создают под тяжелую ракету «Ангара-А5», которую хотят применить для испытаний космического корабля нового поколения.

1 марта
7 минут
Василий Парфенов

Итак, к многоразовым ракетам мы все уже привыкли, хорошо. Что дальше? Правильно, спутники. И это не шутка: следующее поколение аппаратов в «созвездии» GPS получит возможность апгрейда прямо на орбите, что позволит продлить их срок службы.

26 февраля
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

15 февраля
9 минут
Василий Парфенов

Новость, которую странно публиковать на серьезном научно-популярном портале, но от реальности не убежишь. Уфологи всего мира могут радоваться: американские военные официально признали, что изучали места крушения НЛО и в их распоряжении есть некие аномальные объекты, свойства которых выходят за рамки известных науке материалов.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: