• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
19.09.2017
Редакция Naked Science
1 507

Секс и насилие оказались связаны в мужском мозге, но не в женском

Нейробиологи обнаружили разницу между мозгом самки и самца лабораторной мыши. Оказалось, что нейроны, участвующие в формировании полового и агрессивного поведения, у самцов сплетены в один клубок, а у самок выделены в две группы. Это позволило учёным "выключить" у самок агрессивные реакции, сохранив сексуальное поведение. С самцами такое проделать невозможно.

rgi9twc
©Wikipedia

Агрессия — важный вид поведения у животных: она помогает защищать себя, занимать и удерживать высокие позиции в группе, добывать пищу и успешно бороться за половых партнёров. У многих животных, от крокодилов до обезьян, самцы чаще, чем самки, ведут себя агрессивно, поэтому исследования агрессии традиционно рассматривают мужские механизмы такого поведения. Однако самки тоже могут нападать и запугивать — например, защищая потомство. Группа американских, китайских и корейских нейробиологов под руководством Дау Лин (Dayu Lin) выяснила, как формируется агрессивное поведение у самок мышей, и нашла ряд существенных отличий с формированием аналогичных реакций у самцов. В частности, обнаружилось,что агрессия и сексуальное поведение у самцов неотделимы друг от друга, а у самок «включаются» и «выключаются» независимо.

 

У самцов мышей нейроны, отвечающие за аргессию и половое поведение, связаны в тугой клубок в вентромедиальном гипоталамусе (VMHvl). Исследование 2011 года (Lyn et al.) показало, что активировать и деактивировать клетки VMHvl можо только одновременно. «Выключив» гены, кодирующие рецепторы эстрогена, ученые подавили агрессию, а вместе с ней и половое поведение; самцы мышей не кусались, не царапались и не проявляли интереса к самкам.

 

В формировании агрессивного поведения у самок тоже участвуют нейроны вентромедиального гипоталамуса, несущие рецепторы гормонов эстрогена и прогестерона (VMHvlEsr1+PR+), однако в мозге женской особи популяции VMHvlEsr1+PR+ и клеток, участвующих в формировании полового поведения, разнесены. Благодаря этому авторам опубликованной в Nature Neuroscience статьи удалось стимулировать VMHvlEsr1+PR+-клетки и вызвать агрессию, не стимулировав сексуальное поведение у самок, и наоборот, подавить активность нейронов и получить очень смирных, но по-прежнему сексуально активных мышей.

 

Выяснились и некоторые другие нюансы агрессивного поведения у самок мышей. Чтобы спровоцировать агрессивное поведение, в клетки с подопытными мышами запускали незнакомых особей (всегда самок). В зависимости от породы подопытные мыши демонстрировали два вида агрессивной реакции: нападение и попытку покрыть новую самку. Оптогенетическая активация нейронов VMHvl всегда усиливала характерную в обычных условиях реакцию для каждой породы, из чего ученые сделали вывод о том, что этот отдел гипоталамуса у самок отвечает за агрессию вне зависимости от того, как она проявляется.

 

Некоторые виды поведения различаются у мужских и женских особей количественно, другие качественно, отмечают авторы работы. Одни и те же группы нейронов могут отвечать за те поведенческие реакции, которые различаются только количественно (агрессия). Сексуальное же поведение подразумевает качественно разные действия у самцов (активное движение, эрекция, эякуляция) и самок (пассивность, забота о потомстве), поэтому области мозга, отвечающие за них, могут иметь морфологические отличия. Авторы работы отмечают, что строение гипоталамуса у людей и у мышей сходно, но распространять выводы о связи агрессии и сексуального поведения у самцов и самок мышей на наш вид нельзя: сексуальное и агрессивное поведение у мышей регулируется сложно, а у людей — еще сложнее.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 10:00
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

Позавчера, 15:33
Михаил Орлов

В контексте изменений климата обычно говорят о таянии ледников, однако ученые отмечают, что некоторые крупные скопления льда на Антарктическом полуострове за последние 20 лет заметно выросли. Причиной могут быть изменения атмосферной циркуляции и перераспределение массы антарктических льдов ближе к берегу.

7 часов назад
Александр Березин

В недавней работе американских исследователей утверждается, что со временем любая быстрорастущая цивилизация заканчивает коллапсом. Это объясняло бы известный парадокс Ферми — то есть отсутствие следов внеземных цивилизаций. Однако история человечества показывает, что реальная картина, пожалуй, будет посложнее. Более реальное объяснение парадокса Ферми в свое время предложил его настоящий автор Константин Циолковский. Но верно ли и оно, мы узнаем только после открытия первой внеземной цивилизации. Naked Science решил разобраться в этом вопросе.

Позавчера, 10:00
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

20 мая
Мария Азарова

Ученые предупреждают: поскольку вес современных комбайнов и прочей сельхозтехники сегодня приближается к весу самых крупных животных, когда-либо бродивших по Земле, возникает парадокс уплотнения грунта.

22 мая
Сергей Васильев

Распространяясь в популяциях крупных жвачных животных, паразиты незаметно оказывают мощное влияние на целые экосистемы, позволяя растительности спокойно развиваться и процветать.

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: