Возможно ли воскресить динозавров, как в «Мире юрского периода», с точки зрения науки
13.06.2018
9 минут
Редакция
1525

Возможно ли воскресить динозавров, как в «Мире юрского периода», с точки зрения науки

После премьеры «Парка юрского периода» в 1993 году люди задаются вопросом о том, можно ли вернуть к жизни древних ящеров. Профессор генетики Кентского университета Даррен Гриффин и его научный сотрудник Ребекка О’Коннор представили научный взгляд на эту идею.

jurassic-park-3-sam-neill-raptors1

Этим летом на экраны выходит пятый фильм франшизы «Парк юрского периода», который вновь повышает интерес публики к динозаврам и приковывает к ним внимание подрастающего поколения. В самых крупных, свирепых и «самых мертвых» существах, когда-либо населявших планету, есть нечто, внушающее благоговение и страх. Фильмы, однако, сумели добиться еще одного преимущества — вызвали интерес к ДНК динозавров.

 

Отрывок с Мистером ДНК в оригинальном фильме — отличный пример популяризации научной концепции, но идея извлечения ДНК из тел комаров, поглотивших «дино-кровь», — не более чем фантастика.  

 

Отрывок из оригинального фильма «Парк юрского периода» с Мистером ДНК / «Jurassic Park», Universal Pictures

 

Недавно ученым совершенно случайно удалось определить общую структуру генома динозавров. Структура генома — расположение генов на хромосомах каждого вида. И хотя у отдельных животных одного вида будут разные последовательности ДНК, общая структура распространяется на вид в целом.

  

Все началось с определения наиболее вероятной геномной структуры общего предка черепах и птиц до того, как начали происходить изменения. В эту родословную входят динозавры и птерозавры, появившиеся примерно 240 миллионов лет назад, тероподы (среди которых — тираннозавр и велоцираптор) и, конечно, птицы.

 

Несмотря на то что никто не заявляет об извлечении ДНК динозавров, нас больше всего волнует вопрос: «Стали ли мы на шаг ближе к реальному «Парку юрского периода»?» Ответ: решительное «нет» — и тому есть причины.

 

Археоптерикс, предок современных птиц / Warpaintcobra/iStock

 

Во-первых, идея нетронутой ДНК динозавра внутри кровососущего насекомого, сохранившегося в янтаре, элементарно не сходится. Более того, доисторических комаров с кровью ящеров находили, но все ДНК в ней уже давно разрушились. ДНК неандертальца и шерстистого мамонта ученые смогли успешно изолировать, однако материал динозавров попросту слишком старый. Возраст самой древней из найденных ДНК — около миллиона лет, но генетический материал доисторических ящеров должен относиться к периоду минимум 66 миллионов лет назад, так что это нереально.     

  

Во-вторых, даже если бы удалось добыть ДНК динозавров, она была бы разбита на миллионы микроскопических частичек, а у ученых было бы очень мало информации о том, как именно собрать их воедино. Это было бы сродни сбору самого сложного пазла — без малейшего понятия о том, как именно выглядит картинка и все ли детали на месте. В «Парке юрского периода» ученые нашли отсутствующие детали и заменили их на ДНК лягушки, но из этого вышел бы не динозавр, а гибрид или «лягушкозавр». Кусочки лягушачьей ДНК имели бы целый ряд негативных воздействий на развитие эмбриона. Более того, логичнее использовать ДНК птиц — как самых близких «родственников» (но это все равно не сработало бы).

 

В-третьих, воссоздание целого животного из нити ДНК — не более чем фантастика. Дезоксирибонуклеиновая кислота — отправная точка, но развитие животного внутри яйца представляет собой сложный «танец» генов, включающихся и выключающихся в определенные моменты совместно с влиянием окружающей среды.

 

Если вкратце, то прежде всего необходимы идеальное яйцо динозавра и вся сложная химия внутри него. В книге, по которой снят оригинальный фильм, ученые производили искусственные яйца, а в кино — страусиные. Ни один из вариантов не сработал бы в реальности. Нельзя поместить ДНК курицы в страусиное яйцо и получить курицу (уже были попытки). То же касается и велоцираптора. И это мы еще не затронули законодательство, разрешения и прочую бумажную волокиту, протестные группы и влияние на экосистему.   

   

Итак, воскресить динозавра невозможно, но…

 

Дело в том, что динозавры никогда не вымирали в полном смысле этого слова. Как раз наоборот: они и сейчас обитают повсюду. Птицы не развились из динозавров и не являются их близкими родственниками: они и есть динозавры.  

  

Динозавры (включая птиц) пережили по крайней мере четыре глобальных вымирания, каждый раз обретая все более невероятные и диковинные формы. Теоретически их способность к этому обусловлена структурой генома. Согласно предыдущему открытию, у птиц и большинства нелетающих динозавров было много хромосом («упаковок» с ДНК). Это позволяет животным создавать вариации, что, в свою очередь, является двигателем естественного отбора.    

 

Тем не менее пусть это и далекий взгляд в будущее, позже может появиться возможность использовать технологию «Парка юрского периода» для устранения части вреда, нанесенного человеком. Люди были свидетелями исчезновения таких известных летающих динозавров, как дронт и странствующий голубь. Выделение ДНК, которой всего пара сотен лет, из останков этих птиц — более реалистичная идея. К тому же может оказаться, что яиц современных видов, близких по родству, достаточно. И в правильных условиях есть возможность воскресить из них некоторых животных.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 18:27
7 минут
Полина Гершберг

Мужчина, выглядящий легко поддающимся манипуляциям и давлению, не повышает вероятность того, что женщина выберет его в качестве сексуального партнера.

Вчера, 18:54
5 минут
Мария Азарова

По мнению исследователей, мидии погибли вследствие «теплового стресса», вызванного повышением температуры океана.

Вчера, 20:14
5 минут
Полина Гершберг

Отпечатки лап некоего четырехлапого динозавра, которые озадачили палеонтологов более 60 лет назад, оказались не тем, чем предполагалось изначально.

12 февраля
36 минут
Александр Березин

Сегодняшние удары турецкой армии в Сирии производят несколько шокирующее впечатление, но только до тех пор, пока мы не обратимся к истории. Напомним: главу Турции не так давно пытались ликвидировать в заговоре, поддерживаемом ЦРУ. И только информация из России позволила ему в последний момент спастись. У Анкары нет ни одного настоящего союзника на Западе. Фактически у нее вообще один заметный союзник: Москва. В этой ситуации Эрдоган внезапно бьет по сирийцам — другому партнеру России. Что это? Новый «удар в спину», как по Су-24 в 2015 году? Или как по Севастополю в 1914 году? Лавры Османской империи не дают покоя и тянут турок к внешнеполитическому самоубийству? Попробуем с точки зрения истории разобраться, зачем Турция сегодня, как и сто лет назад, принимает столь странные решения — и почему, на самом деле, они логичны.

13 февраля
5 минут
Полина Гершберг

Олигосахарид под названием 2’-фукозиллактоза оказался критически важным для когнитивных способностей детей.

14 февраля
4 минуты
Полина Гершберг

Болезнь подтверждена у 472 и подозревается более чем у полутора тысяч человек. Как минимум 70 уже скончались.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

28 января
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

28 января
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: