В Аргентине обнаружили и описали самых больших сухопутных динозавров в мире — Naked Science
4 минуты
Редакция

В Аргентине обнаружили и описали самых больших сухопутных динозавров в мире

Длина тела молодых животных составляла около 35 метров.

gettyimages-504972776
©Wikipedia

Самые большие из известных сегодня динозавров, зауроподы (группа Sauropoda), населяли Землю на протяжении юрского и мелового периодов — от 66 до 200 миллионов лет назад. Их отличали длинные шеи и хвосты и сравнительно небольшие относительно пропорций тела головы. До недавнего времени самыми крупными представителями группы считались аргентинозавры (род Argentinosaurus). Их длина составляла до 35 метров.

 

Новый вид ученые описали на основе останков шести динозавров, обнаруженных на юге Аргентины в 2013 году. Вид получил название Patagotitan mayorum. По оценкам ученых, вес животного составлял около 69 тонн: на 10 тонн больше, чем вес одного из крупнейших зауроподов Dreadnoughtus schrani. Длину тела динозавров нового вида оценивают в 35–37 метров, высоту — в 15 метров. Возраст останков составляет около 100 миллионов лет. Как и другие зауроподы, представители нового вида были травоядными.

Реконструкция нового вида, G. Lio 

 

Исследования бедренных и плечевых костей животных показали, что особи погибли молодыми, не достигнув максимально возможных размеров. Одни и те же элементы скелета у нескольких динозавров различались по размерам, поэтому палеонтологи сделали вывод, что рост животных еще не прекратился к моменту гибели. Возможно, когда-нибудь ученым удастся обнаружить и взрослого представителя вида.

 

Останки были найдены в разных слоях отложений. Это позволило ученым высказать несколько гипотез о том, что погубило молодых динозавров. По словам одного из авторов статьи, на территории раскопок могло когда-то находиться озеро, куда животные приходили на водопой. Возможно, динозавры умирали от жажды, когда озеро пересыхало, либо становились жертвами крупных хищников. Если на костях обнаружатся следы зубов, эта гипотеза может получить подтверждение.

 

Patagotitan mayorum называют самыми крупными из всех когда-либо живших сухопутных животных. Среди обитателей морей их «переросли» синие киты, масса которых может достигать 150 тонн.

 

Описание нового вида динозавров опубликовано в журнале Proceedings of the Royal Society B.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 20:47
2 минуты
Илья Ведмеденко

Сегодня, в 21:42 (мск), должно состояться приводнение космического корабля Crew Dragon в акватории Атлантического океана. Трансляцию вы сможете посмотреть на нашем сайте.

Вчера, 09:31
4 минуты
Сергей Васильев

Микроскоп с высокоскоростной камерой и компьютерное моделирование показали, что сперматозоиды плавают не за счет боковых движений хвоста, а быстро вращаясь всем телом.

Позавчера, 17:55
2 минуты
Илья Ведмеденко

Сегодня, в 20:00 (мск), должен состояться 150-метровый «прыжок» демонстратора технологий космического корабля Starship. Трансляцию вы сможете посмотреть на нашем сайте.

Вчера, 09:31
4 минуты
Сергей Васильев

Микроскоп с высокоскоростной камерой и компьютерное моделирование показали, что сперматозоиды плавают не за счет боковых движений хвоста, а быстро вращаясь всем телом.

Позавчера, 11:27
34 минуты
Александр Березин

На планете разворачивается новая лунная гонка. Российская космическая отрасль пытается обозначить участие в ней, патентуя многопусковой полет к спутнику Земли. Очевидно, что это лишь суррогат сверхтяжелых ракет, которых мы пока не строим. США, напротив, активно разрабатывают сразу два сверхтяжа – но и там не все гладко. Их лунная программа может испытать сильнейший удар в ближайший год. Скептики считают, что усилия всех участников гонки бесполезны. Мол, пилотируемые полеты к другим небесным телам не нужны, ибо дороги. Автоматы смогут все сделать намного дешевле. На деле лунная программа, как мы покажем ниже, не дороже полетов к МКС. Да и автоматы не дадут нам ничего подобного результатам пилотируемой лунной экспедиции. Попробуем разобраться почему.

Позавчера, 17:55
2 минуты
Илья Ведмеденко

Сегодня, в 20:00 (мск), должен состояться 150-метровый «прыжок» демонстратора технологий космического корабля Starship. Трансляцию вы сможете посмотреть на нашем сайте.

6 июля
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

10 июля
7 минут
Мария Кривоченко

Биологи выяснили, какое воздействие оказывают радиоволны на эмбрионы рыб. Оказалось, они существенно не влияют на уровень смертности, морфологию и реакцию на свет, но немного подавляют сенсомоторные функции. Как это скажется на взрослых особях, еще предстоит выяснить.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: