В Аргентине обнаружили и описали самых больших сухопутных динозавров в мире — Naked Science
4 минуты
Редакция

В Аргентине обнаружили и описали самых больших сухопутных динозавров в мире

Длина тела молодых животных составляла около 35 метров.

gettyimages-504972776
©Wikipedia

Самые большие из известных сегодня динозавров, зауроподы (группа Sauropoda), населяли Землю на протяжении юрского и мелового периодов — от 66 до 200 миллионов лет назад. Их отличали длинные шеи и хвосты и сравнительно небольшие относительно пропорций тела головы. До недавнего времени самыми крупными представителями группы считались аргентинозавры (род Argentinosaurus). Их длина составляла до 35 метров.

 

Новый вид ученые описали на основе останков шести динозавров, обнаруженных на юге Аргентины в 2013 году. Вид получил название Patagotitan mayorum. По оценкам ученых, вес животного составлял около 69 тонн: на 10 тонн больше, чем вес одного из крупнейших зауроподов Dreadnoughtus schrani. Длину тела динозавров нового вида оценивают в 35–37 метров, высоту — в 15 метров. Возраст останков составляет около 100 миллионов лет. Как и другие зауроподы, представители нового вида были травоядными.

Реконструкция нового вида, G. Lio 

 

Исследования бедренных и плечевых костей животных показали, что особи погибли молодыми, не достигнув максимально возможных размеров. Одни и те же элементы скелета у нескольких динозавров различались по размерам, поэтому палеонтологи сделали вывод, что рост животных еще не прекратился к моменту гибели. Возможно, когда-нибудь ученым удастся обнаружить и взрослого представителя вида.

 

Останки были найдены в разных слоях отложений. Это позволило ученым высказать несколько гипотез о том, что погубило молодых динозавров. По словам одного из авторов статьи, на территории раскопок могло когда-то находиться озеро, куда животные приходили на водопой. Возможно, динозавры умирали от жажды, когда озеро пересыхало, либо становились жертвами крупных хищников. Если на костях обнаружатся следы зубов, эта гипотеза может получить подтверждение.

 

Patagotitan mayorum называют самыми крупными из всех когда-либо живших сухопутных животных. Среди обитателей морей их «переросли» синие киты, масса которых может достигать 150 тонн.

 

Описание нового вида динозавров опубликовано в журнале Proceedings of the Royal Society B.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
4 часа назад
7 минут
Мария Азарова

У мышей, которым давали глюкозу и фруктозу, в кишечнике выявили увеличение количества муколитических бактерий, способствовавших разрушению слизистой оболочки этого органа. В итоге у таких грызунов развивался колит.

Позавчера, 13:59
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

Вчера, 20:39
5 минут
Денис Гордеев

Политолог Дэниэл Додни считает, что фундамент для будущих космических конфликтов закладывается на Земле уже сегодня.

26 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

Позавчера, 13:59
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

26 октября
8 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: