В Аргентине обнаружили и описали самых больших сухопутных динозавров в мире — Naked Science
09.08.2017
Редакция Naked Science

В Аргентине обнаружили и описали самых больших сухопутных динозавров в мире

Длина тела молодых животных составляла около 35 метров.

gettyimages-504972776
©Wikipedia

Самые большие из известных сегодня динозавров, зауроподы (группа Sauropoda), населяли Землю на протяжении юрского и мелового периодов — от 66 до 200 миллионов лет назад. Их отличали длинные шеи и хвосты и сравнительно небольшие относительно пропорций тела головы. До недавнего времени самыми крупными представителями группы считались аргентинозавры (род Argentinosaurus). Их длина составляла до 35 метров.

 

Новый вид ученые описали на основе останков шести динозавров, обнаруженных на юге Аргентины в 2013 году. Вид получил название Patagotitan mayorum. По оценкам ученых, вес животного составлял около 69 тонн: на 10 тонн больше, чем вес одного из крупнейших зауроподов Dreadnoughtus schrani. Длину тела динозавров нового вида оценивают в 35–37 метров, высоту — в 15 метров. Возраст останков составляет около 100 миллионов лет. Как и другие зауроподы, представители нового вида были травоядными.

Реконструкция нового вида, G. Lio 

 

Исследования бедренных и плечевых костей животных показали, что особи погибли молодыми, не достигнув максимально возможных размеров. Одни и те же элементы скелета у нескольких динозавров различались по размерам, поэтому палеонтологи сделали вывод, что рост животных еще не прекратился к моменту гибели. Возможно, когда-нибудь ученым удастся обнаружить и взрослого представителя вида.

 

Останки были найдены в разных слоях отложений. Это позволило ученым высказать несколько гипотез о том, что погубило молодых динозавров. По словам одного из авторов статьи, на территории раскопок могло когда-то находиться озеро, куда животные приходили на водопой. Возможно, динозавры умирали от жажды, когда озеро пересыхало, либо становились жертвами крупных хищников. Если на костях обнаружатся следы зубов, эта гипотеза может получить подтверждение.

 

Patagotitan mayorum называют самыми крупными из всех когда-либо живших сухопутных животных. Среди обитателей морей их «переросли» синие киты, масса которых может достигать 150 тонн.

 

Описание нового вида динозавров опубликовано в журнале Proceedings of the Royal Society B.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
7 часов назад
Василий Парфенов

Статистика израильского Минздрава показывает неприятные новости для родителей, беспокоящихся о здоровье ребенка во время пандемии. По данным национального исследования, свыше 11% детей, которым поставили диагноз Covid-19, сохраняют симптомы заболевания более чем через 12 недель после заражения. Это состояние получило название «продолжительный» Covid-19, или «постковидный синдром», а его причины пока не до конца ясны медикам и ученым.

Позавчера, 14:35
Алиса Гаджиева

Ученые из Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН обнаружили городище Шилкинской системы.

Вчера, 13:58
Алиса Гаджиева

На месте будущей дороги в Калининградской области археологи обнаружили некрополь III-VI веков нашей эры.

Позавчера, 06:30
Мария Азарова

Ученые проверили содержание побочных продуктов дезинфекции в чае, который заваривали водопроводной или наночистой водой с хлором. Уровни этих соединений в напитке были ниже, чем в самой воде, однако большинство из них оказались неизвестны исследователям — как и их воздействие на здоровье человека.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

15 сентября
ПНИПУ

Ученые Пермского Политеха и Хуачжунского университета науки и технологии (КНР) создали уникальную технологию, которая позволит предприятиям производить промышленные изделия без дефектов. Лазерная сварка в вакууме позволит повысить качество ответственных конструкций в аэрокосмической и машиностроительной отраслях. Российские и зарубежные ученые реализовали разработку благодаря уникальному проекту международных исследовательских групп (МИГов), который действует в Пермском крае с 2011 года и не имеет аналогов в России.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

9 сентября
Алиса Гаджиева

Необычный артефакт обнаружили в одном из пунктов сбора вторсырья в Красноярском крае.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: