• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
07.09.2018
Редакция Naked Science
2
526

Самарские инженеры создали двигатель для наноспутников на воде и спирте

Вода обеспечит высокую скорость маневрирования, а спирт предотвратит замерзание на околоземной орбите

bm5
©Wikipedia

Прототип двигателя представили ученые межвузовской кафедры космических исследований Самарского университета на международной конференции SPEXP. Установка предназначена для наноспутника SamSat-M. Главная особенность двигателя в том, что он будет работать на дистиллированной воде и этиловом спирте.

 

Наноспутники — это, как можно догадаться по названию, небольшие спутники массой от одного до десяти килограммов. Это не самые маленькие аппараты из существующих: есть еще пикоспутники весом от 100 граммов до одного килограмма и фемтоспутники, недотягивающие порой и 100 граммов. Наноспутники могут использоваться как для астрономических наблюдений, так и для зондирования Земли. Они обычно работают в группе — так называемом рое.

 

SamSat-M — наноспутник стандарта CubeSat, его габариты: 10 сантиметров в длину и в ширину, 30 в высоту. Он предназначен для отработки технологии маневрирования группы аппаратов. Вывод такой группы оптимальнее всего осуществлять на борту спутника-носителя или внутри отработавших ступеней ракет-носителей. В двигательной установке, разработанной для SamSat-M, функции рабочего тела выполняет смесь дистиллированной воды и этилового спирта в соотношении 60 к 40. Почти половина спирта в смеси позволяет ей оставаться жидкой при низких температурах на околоземной орбите. Вода же, благодаря своей небольшой молекулярной массе, обеспечивает высокую скорость истечения пара, что в итоге делает спутник более маневренным. При этом смесь нетоксична и безопасна.

 

Модель спутника SamSat-M /  ©Самарский университет

 

Масса двигателя, заправленного 450 граммами воды и спирта, составляет 1,55 килограмма, удельный импульс равен 80 м/с. Чтобы обеспечить быстрый нагрев смеси, инженеры решили оснастить спутник накопителями на суперконденсаторах Maxwell.

 

На самом деле этот двигатель подходит не только для SamSat-M, но, согласно заверениям инженеров, и для любого кубсата.

 

У ученых из Самарского университета уже готовы полный комплект конструкторской документации и прототип двигателя. Последний проходит испытания, по их завершении установку, скорее всего, будут дорабатывать и совершенствовать. Также разработчики проектируют SamSat-M и планируют провести летно-конструкторские испытания с новой двигательной установкой.

 

Более подробно о малых спутниках, к числу которых относятся наноспутники, вы можете прочитать в нашем материале.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 09:30
Сергей Васильев

Наблюдая за умелой самкой, приматы из джунглей освоили редкий навык, характерный для их родственников, живущих в саванне, получив доступ к чистой воде, отфильтрованной грунтом.

Позавчера, 11:06
Николай Цыгикало

Пуск боевым вертолетом ракет вверх по навесной траектории напоминает работу систем залпового огня. Дымные полосы выхлопа ракет, наклонно уходящие в небо. «Подскок» вертолета с задиранием носа. Со стороны не видно множества моментов и деталей, сопровождающих такой залп. Зачем и как он делается, чем эффективен и какой выигрыш дает, какие минусы содержит? Naked Science решил углубиться в подробности.

Вчера, 18:44
Мария Азарова

Авторы новой работы исследовали взаимосвязь между внедрением промышленных роботов на производствах, уровнем травматизма среди рабочих в США и Германии и их благополучием.

28 июня
Мария Азарова

Также «на всякий случай» госкорпорация по космической деятельности опубликовала координаты этих «центров» в разных странах.

26 июня
Мария Азарова

Эсминец, «который сражался, словно линкор» и затонул во время боя между американцами и японцами осенью 1944 года, покоится на глубине 6895 метров в Тихом океане.

27 июня
Василий Парфенов

Самцы млекопитающих, в отличие от женских особей, вырабатывают половые клетки практически всю жизнь с момента полового созревания. Нарушения сперматогенеза — один из ключевых факторов мужского бесплодия. Подробное исследование его механизмов потенциально способно улучшить жизни миллионов людей. В США ученые обнаружили ранее неизвестное свойство малоизученного энзима, благодаря которому он оказался незаменим для выработки спермы.

24 июня
Александр Березин

Новое видео из зоны боевых действий показывает работу систем HIMARS — колесных пусковых установок реактивной артиллерии американского производства. Впрочем, по ряду причин они не смогут оказать заметное влияние на боевые действия. Несмотря на это, их применение может привести к серьезной эскалации конфликта в ином плане.

2 июня
Алиса Гаджиева

Значительная часть научного сообщества отрицает само существование культуры Ацтатлан.

28 июня
Мария Азарова

Также «на всякий случай» госкорпорация по космической деятельности опубликовала координаты этих «центров» в разных странах.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

-
0
+
60 к 40? ну так бы и написали "работает на водке"
-
0
+
это же собрат Бендера!
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: