Эксперты о квантовых компьютерах
Подробнее
11.12.2018
Редакция Naked Science

С помощью нового приложения слабовидящие смогут «наблюдать» за звездным небом

Новая разработка студента Университета Квинсленда (Австралия) поможет слабовидящим ориентироваться в положении звезд и планет Солнечной системы.

575983_1920x1080x500
©Wikipedia

Студент Университета Квинсленда Юма Деко (Yuma Decaux) обожает космос с семи лет, но в 2009 году он потерял зрение и был вынужден приспосабливаться к новым обстоятельствам — от хождения с тростью до чистки зубов, не говоря уже о том, что Юма навсегда утратил возможность наблюдать за звездным небом. Поэтому он стал соучредителем Oseyeris — стартапа, который занимается созданием технологий для слабовидящих.

 

«Сегодня существует множество инструментов, программ и приложений, которые обеспечивают четкое представление о небе, его звездах и планетах. К сожалению, они недоступны слепым. Поэтому я взял на себя задачу создать приложение, которое решает этот вопрос — для меня и всех других слепых пользователей, которые тоже интересуются тем, что находится над нашими головами 24 часа в сутки», — рассказывает он. 

 

С помощью приложения пользователь может получить данные эфемериды: это таблица небесных координат Солнца, Луны, всех планет и других космических объектов, вычисленных через равные промежутки времени. В разработке программы студент использовал данные NASA, включил в нее несколько карт с данными Земли, представляющими различные динамические и нединамические графики съемок со спутников. 

 

Приложение привлекло к себе внимание общественности и готовится к выпуску сначала в национальном, а после и в международном масштабе. Так, отдел образования Apple собирается презентовать его на саммите «Образование и доступность» в Дубае в начале следующего месяца.

 

Деко не впервые помогает слабовидящим людям. Например, среди других продуктов Oseyeris — особая рулетка с элегантным дизайном и удобным размером, с помощью которого слепой человек может измерить размер предмета — от банана и стены до телевизора или холодильника.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

5 часов назад
Мария Роговая

От вирусов нет лекарств — помогают только антитела. Они есть не у всех. Можно научить организм человека производить их самостоятельно, с помощью вакцины. А можно их просто изготовить и ввести больному. Первые российские антитела к SARS-CoV-2 уже созданы и проходят доклинические испытания.

Сегодня, 06:00
Мария Азарова

По мнению японских ученых, гиперинсулинемию и связанную с ней сверхэкспрессию белка GRP78 следует рассматривать как терапевтическую или профилактическую цели в свете пандемии коронавируса.

Вчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

22 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: