С помощью нового приложения слабовидящие смогут «наблюдать» за звездным небом — Naked Science
3 минуты
Редакция

С помощью нового приложения слабовидящие смогут «наблюдать» за звездным небом

Новая разработка студента Университета Квинсленда (Австралия) поможет слабовидящим ориентироваться в положении звезд и планет Солнечной системы.

575983_1920x1080x500
©Wikipedia

Студент Университета Квинсленда Юма Деко (Yuma Decaux) обожает космос с семи лет, но в 2009 году он потерял зрение и был вынужден приспосабливаться к новым обстоятельствам — от хождения с тростью до чистки зубов, не говоря уже о том, что Юма навсегда утратил возможность наблюдать за звездным небом. Поэтому он стал соучредителем Oseyeris — стартапа, который занимается созданием технологий для слабовидящих.

 

«Сегодня существует множество инструментов, программ и приложений, которые обеспечивают четкое представление о небе, его звездах и планетах. К сожалению, они недоступны слепым. Поэтому я взял на себя задачу создать приложение, которое решает этот вопрос — для меня и всех других слепых пользователей, которые тоже интересуются тем, что находится над нашими головами 24 часа в сутки», — рассказывает он. 

 

С помощью приложения пользователь может получить данные эфемериды: это таблица небесных координат Солнца, Луны, всех планет и других космических объектов, вычисленных через равные промежутки времени. В разработке программы студент использовал данные NASA, включил в нее несколько карт с данными Земли, представляющими различные динамические и нединамические графики съемок со спутников. 

 

Приложение привлекло к себе внимание общественности и готовится к выпуску сначала в национальном, а после и в международном масштабе. Так, отдел образования Apple собирается презентовать его на саммите «Образование и доступность» в Дубае в начале следующего месяца.

 

Деко не впервые помогает слабовидящим людям. Например, среди других продуктов Oseyeris — особая рулетка с элегантным дизайном и удобным размером, с помощью которого слепой человек может измерить размер предмета — от банана и стены до телевизора или холодильника.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 18:20
5 минут
Василий Парфенов

За последние полгода у медиков и ученых существенно улучшилось понимание механизмов функционирования вируса SARS-CoV-2 в организме человека и особенностей протекания вызываемой им инфекции. И если тяжесть проявления симптомов Covid-19 точно зависит от возраста пациента, то как он влияет на восприимчивость к этой болезни, детально не изучалось.

Сегодня, 10:36
4 минуты
Сергей Васильев

По сообщению NASA, ловушка с образцами реголита оказалась переполнена, не смогла плотно закрыться — и рассеивает мелкие частицы в космос.

Сегодня, 14:26
3 минуты
Денис Гордеев

Робот участвовал в радиометрических и геофизических исследованиях, помогая составить трехмерные карты распределения радионуклидов.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

19 октября
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

21 октября
8 минут
Мария Азарова

Как показали авторы нового исследования, белок GATA6 участвует в регуляции волосяных фолликулов и может стать мишенью при лечении акне.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: