Причина вымирания динозавров выявлена благодаря метеориту «Челябинск» — Naked Science
2 минуты
Редакция

Причина вымирания динозавров выявлена благодаря метеориту «Челябинск»

Челябинский метеорит, вызвавший в свое время большой резонанс в Интернете, сегодня позволил ученым пролить свет на то, почему и как исчезли динозавры.

o-METEOR-facebook
©Wikipedia

Команда исследователей из США, изучая челябинский метеорит, выявила причину вымирания динозавров, которое ранее объяснялось падением на нашу планету огромного астероида. Не до конца исследованным оставалось происхождение  небесного тела. Ученые допускали, что объект принадлежит семейству Баптистины.

 


Семейство Баптистины – астероиды, возникшие 165 миллионов лет назад  во время разрушения родительского астероида, которое произошло вследствие столкновения с другим крупным астероидом или кометой


 

Специалисты считали, что астероид, упавший на нашу планету, представлял собой  темный углистый хондрит. Изучая метеорит «Челябинск», исследователи выяснили, что вследствие столкновения с планетой силикатные материалы тоже могут стать темными. Среди остатков метеорита есть не только потемневшие фрагменты, но и фрагменты, цвет и структура которых не претерпели изменений.

 

Таким образом, ученые установили, что не все тела, принадлежащие семейству Баптистины, представляли собой углистые хондриты. Используя эти данные, а также проведя спектральный анализ имеющихся фрагментов, специалисты пришли к выводу, что эти астероиды могут самым прямым образом быть связаны с исчезновением динозавров.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:47
2 минуты
Илья Ведмеденко

В Европе начались работы по проектированию космического мусоросборщика Clearspace-1. Контракт на его разработку намерены подписать в ноябре.

Позавчера, 13:59
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

Сегодня, 07:08
7 минут
Мария Азарова

У мышей, которым давали глюкозу и фруктозу, в кишечнике выявили увеличение количества муколитических бактерий, способствовавших разрушению слизистой оболочки этого органа. В итоге у таких грызунов развивался колит.

26 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

Позавчера, 13:59
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

26 октября
7 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: