Эксперты о квантовых компьютерах
Подробнее
21.06.2017
Редакция Naked Science

Российских «Федераций» может быть две

Разработчик космического корабля «Федерация» — РКК «Энергия» — может создать две версии аппарата. Первая — низкоорбитальная, а вторая предназначена для работы в условиях дальнего космоса.

29974375
©Wikipedia

О планах РКК «Энергия» создать две модификации «Федерации» рассказал на выставке в Ле-Бурже руководитель корпорации Владимир Солнцев. Разработка космического корабля для низкоорбитальных полетов позволит проработать динамику аппарата. Речь, в частности, идет об абсолютно новых системах спуска и посадки. Другую версию хотят разрабатывать параллельно. Это будет концептуально очень близкий корабль, отличающийся от низкоорбитальной версии некоторыми характеристиками, например показателями теплозащиты.

 

Отметим, что на проходящей сейчас в Ле-Бурже выставке авиатехники Россия показала макет космического корабля «Федерация». Желающие также могут увидеть модели ракет «Ангара» и «Союз». А вот из летающих образцов российской авиатехники на выставке-шоу представлен только ближнемагистральный пассажирский самолет Sukhoi Superjet 100, выкрашенный в цвета мексиканского авиаперевозчика Interjet. В качестве причины столь бедной презентации российская сторона называет «проблемы с таможней».

 

“Федерация” / ©Энергия
 
«Федерация» — перспективный многоразовый космический корабль, который должен сменить пилотируемые аппараты серии «Союз», а также беспилотные грузовики «Прогресс». Экипаж — до шести человек (при возвращении на Землю). Масса грузов при беспилотном полете на околоземную станцию может достигать 2000 кг.

 

Сначала корабль планировали выводить на орбиту с помощью новейшей ракеты-носителя «Ангара», но цена этой ракеты оказалась слишком высокой, и теперь в качестве «инструмента» запуска «Федерации» рассматривают «Феникс», который только предстоит создать. Первый запуск нового космического корабля намечен на 2022 год.

 

«Федерация» создается для доставки грузов и экипажей на МКС, а в перспективе ее рассматривали как составную часть программы освоения Луны. Правда, финансовые трудности, возникшие после 2014 года, заставили Роскосмос «умерить пыл», и лунные амбиции РФ сейчас под большим вопросом. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
5 часов назад
Мария Азарова

Все образцы продукции популярных ресторанов быстрого питания, протестированные американскими учеными, содержали один или несколько видов фталатов либо других пластификаторов.

Вчера, 05:30
Мария Азарова

Ученые из Швейцарии и Германии сделали неожиданный вывод: катехины зеленого чая не подавляют окислительный стресс, а способствуют ему. Однако на этом их действие не заканчивается.

Вчера, 17:42
Мария Осетрова

Смоделировав динамику перемещения песчаных дюн в лаборатории, ученые из Кембриджа определили, какие препятствия пропускают дюны сквозь себя, а какие, напротив, их останавливают.

25 октября
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

Вчера, 05:30
Мария Азарова

Ученые из Швейцарии и Германии сделали неожиданный вывод: катехины зеленого чая не подавляют окислительный стресс, а способствуют ему. Однако на этом их действие не заканчивается.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: