Россияне за год увлеклись науками — Naked Science
5 минут
Редакция
3

Россияне за год увлеклись науками

Институт современных медиа (MOMRI) и телеканал «Наука» представили результаты исследования научных предпочтений россиян в 2017 году.

66
©Wikipedia

Опрос проводился в рамках телефонного интервью. Участие в работе приняли 1600 жителей городов с населением более 100 тысяч человек в возрасте свыше 18 лет. Полученные данные сравнивались с показателями 2016 года. Согласно результатам, за это время на два процентных пункта — до 86 процентов — выросло число россиян, которые считают важным мониторинг научной информации. С 57 до 63 процентов увеличилось количество тех, кто действительно следит за достижениями науки, с 46 до 51 процента — людей, которые по меньшей мере иногда говорят о них с близкими. Примечательно, что наиболее выраженная динамика наблюдается среди молодых людей в возрасте до 30 лет и пожилых (старше 60 лет).

 

Самым популярным направлением остались медицина и биология: ими интересуются 47 процентов респондентов против 39 процентов в прошлом году. Как правило, речь идет о женщинах, однако доля мужчин за указанный период также повысилась — на шесть процентных пунктов. Актуальность области значительно увеличилась не только среди старшего поколения, но и молодых россиян — с 23 до 39 процентов. Напротив, прирост показателя для информационных технологий (наряду с новинками электроники эта сфера заняла вторую строчку рейтинга) во многом обеспечили женщины. С 2016 года число россиянок, которые интересуются такими новостями, возросло с 15 до 20 процентов, особенно в возрасте до 35 лет.

 

©MOMRI

 

На два процентных пункта увеличилась доля респондентов, которые следят за новостями психологии и точных наук (физики, математики, химии) — до 25 и 10 процентов соответственно. В этом случае прирост в немалой степени определили мужчины. Ряд научных направлений между тем начали интересовать опрошенных меньше. Самое существенное падение во всех подгруппах наблюдалось для нанотехнологий — с 24 до 18 процентов. На три процентных пункта сократилось количество людей, которых привлекают новости машиностроения, авиации и космоса — до 26 процентов. Любопытно, что в большей степени (на 8–10 процентных пунктов) к индустрии автопроизводства охладели молодые люди.

 

©MOMRI

 

По словам авторов исследования, общую тенденцию заинтересованности в науке за минувший год обеспечили мужчины: у них прирост составил восемь, у женщин — три процентных пункта. Также показатель положительно коррелировал с доходами и социальным статусом. Существенно больше участников в этот раз указали на дефицит научно-популярных телепередач (в том числе среди молодежи), на шесть процентных пунктов повысилась доля тех, кто хотел бы связать с наукой жизнь своих детей. Социологи отмечают, что интервью проводилось на случайной выборке в течение пяти дней — с 20 по 25 июня. Статистическая погрешность (возможный разброс значений при опросе других россиян) при этом не превысила 2,5 процента.

 

О результатах исследования сообщается на сайте телеканала «Наука».

 

Ранее мы писали о том, сколько россиян согласились отключить Интернет и доверяли народной медицине в 2015 и 2017 годах соответственно.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 09:47
4 минуты
Сергей Васильев

Потеряв в схватке с крупным хищником почти всю заднюю часть тела и глаз, трилобиту удалось выжить и даже частично восстановиться.

Вчера, 14:11
5 минут
Илья Ведмеденко

По информации СМИ, модуль «Наука» столкнулся с техническими проблемами. Они могут существенно осложнить стыковку с Международной космической станцией.

Вчера, 10:50
5 минут
Сергей Васильев

Уникальный пример межвидовой конкуренции человекообразных, окончившейся гибелью более крупного животного, наблюдали в национальном парке на западе Африки.

Позавчера, 10:05
22 минуты
Александр Березин

Существующие континенты движутся к слиянию в один — это лишь вопрос времени, считают большинство исследователей. Группа ученых решила выяснить, что будет с обитаемостью Земли после того, как это слияние завершится. Как оказалось, температура на планете существенно вырастет при любом исходе. Но в случае формирования одного из двух возможных суперконтинентов на суше станет намного холоднее. Если возникнет второй суперконтинент, доля обитаемой твердой поверхности, напротив, возрастет. Почему так получается и что из этого следует?

Позавчера, 10:45
4 минуты
Сергей Васильев

До сих пор было неизвестно, могут ли плоды передавать сигналы материнскому растению, но опыты, поставленные на томатах, показали, что это действительно происходит.

18 июля
5 минут
Илья Ведмеденко

Представлены первые фотографии перспективного российского боевого самолета, премьера которого состоится на грядущем авиасалоне МАКС. Ранее мы уже могли видеть новую машину, однако ее скрывал защитный чехол.

13 июля
5 минут
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
7 минут
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

11 июля
28 минут
Александр Березин

Еще год назад почти все были уверены, что эпидемия быстро закончится. Ведь научные исследования говорили: иммунитет переболевших очень сильный, а повторные заболевания крайне редки. Российские власти все еще верят в это: глава Роспотребнадзора Анна Попова утверждает, будто повторно болеет только 1%. От этого в России до сих пор ждут достижения «группового иммунитета» осенью — и, разумеется, снятия ковидных ограничений. К сожалению, это пустые надежды. Данные из других стран вообще не показывают реальной возможности достичь группового иммунитета за счет переболевших. Разбираемся в деталях.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

10.07.2017
-
0
+
"Самым популярным направлением остались медицина и биология: ими интересуются 47 процентов респондентов против 39 процентов в прошлом году. Как правило, речь идет о женщинах". Естественно, женщины интересуются медициной, а также биологией - в основном в медицинском аспекте.
06.07.2017
-
0
+
Большая часть аудитории научпопов - от 40 лет, вот только смотрят они эти передачи по Рен-ТВ, ибо как ни зайдёшь на какие-нибудь РИА-новости в раздел новостей о науке, как ни глянешь в комментарии, так сердце кровью обливается от стыда за то, с какими людьми в одной стране живёшь. И исследования им никакие не нужны, и все-то фотографии телескопов и марсоходов считают подделками Голливуда, и, не зная способов изучения звёзд и планет на большом расстоянии, смеют писать, что учёные на самом деле неучи и зря хлеб едят. Так и хочется к таким людям прийти, отключить интернет и отобрать компьютер, чтоб помнили, что значит без учёных жить.
06.07.2017
0
выборка исследования, в два раза ниже стандартного отклонения, если рассматривать одну только Москву и забыть про остальные 125 городов с населением выше 100.000 чел. при такой выборке колебания значений могут составлять хоть 100%
Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: