А у нас самое большое научное СМИ в Telegram!
Подписаться
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
06.07.2017
Редакция Naked Science
3
213

Россияне за год увлеклись науками

Институт современных медиа (MOMRI) и телеканал «Наука» представили результаты исследования научных предпочтений россиян в 2017 году.

66
©Wikipedia

Опрос проводился в рамках телефонного интервью. Участие в работе приняли 1600 жителей городов с населением более 100 тысяч человек в возрасте свыше 18 лет. Полученные данные сравнивались с показателями 2016 года. Согласно результатам, за это время на два процентных пункта — до 86 процентов — выросло число россиян, которые считают важным мониторинг научной информации. С 57 до 63 процентов увеличилось количество тех, кто действительно следит за достижениями науки, с 46 до 51 процента — людей, которые по меньшей мере иногда говорят о них с близкими. Примечательно, что наиболее выраженная динамика наблюдается среди молодых людей в возрасте до 30 лет и пожилых (старше 60 лет).

 

Самым популярным направлением остались медицина и биология: ими интересуются 47 процентов респондентов против 39 процентов в прошлом году. Как правило, речь идет о женщинах, однако доля мужчин за указанный период также повысилась — на шесть процентных пунктов. Актуальность области значительно увеличилась не только среди старшего поколения, но и молодых россиян — с 23 до 39 процентов. Напротив, прирост показателя для информационных технологий (наряду с новинками электроники эта сфера заняла вторую строчку рейтинга) во многом обеспечили женщины. С 2016 года число россиянок, которые интересуются такими новостями, возросло с 15 до 20 процентов, особенно в возрасте до 35 лет.

 

©MOMRI

 

На два процентных пункта увеличилась доля респондентов, которые следят за новостями психологии и точных наук (физики, математики, химии) — до 25 и 10 процентов соответственно. В этом случае прирост в немалой степени определили мужчины. Ряд научных направлений между тем начали интересовать опрошенных меньше. Самое существенное падение во всех подгруппах наблюдалось для нанотехнологий — с 24 до 18 процентов. На три процентных пункта сократилось количество людей, которых привлекают новости машиностроения, авиации и космоса — до 26 процентов. Любопытно, что в большей степени (на 8–10 процентных пунктов) к индустрии автопроизводства охладели молодые люди.

 

©MOMRI

 

По словам авторов исследования, общую тенденцию заинтересованности в науке за минувший год обеспечили мужчины: у них прирост составил восемь, у женщин — три процентных пункта. Также показатель положительно коррелировал с доходами и социальным статусом. Существенно больше участников в этот раз указали на дефицит научно-популярных телепередач (в том числе среди молодежи), на шесть процентных пунктов повысилась доля тех, кто хотел бы связать с наукой жизнь своих детей. Социологи отмечают, что интервью проводилось на случайной выборке в течение пяти дней — с 20 по 25 июня. Статистическая погрешность (возможный разброс значений при опросе других россиян) при этом не превысила 2,5 процента.

 

О результатах исследования сообщается на сайте телеканала «Наука».

 

Ранее мы писали о том, сколько россиян согласились отключить Интернет и доверяли народной медицине в 2015 и 2017 годах соответственно.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 13:47
Алиса Гаджиева

На юге Ирака идут раскопки Лагаша — одного из самых ранних крупных городов мира. Исследователи уже обнаружили городские кварталы и выделили отдельные общественные здания, в том числе древнешумерское кафе.

Вчера, 12:49
Сергей Васильев

Миниатюрный и крошечный робот, напоминающий семя одуванчика, может переноситься ветром и опылять растения. А за счет использования «умного» полимера его полетом можно управлять, подсвечивая лазерным лучом.

Вчера, 12:55
Ольга Иванова

Наверное, многим из нас доводилось мечтать: вот открою свою мини-пекарню, гончарные курсы или хотя бы небольшую IT-компанию и тогда-то заживу. Кто-то сразу отвергает эту мысль, приводя самому себе разумные (и не очень) доводы, почему не получится; кто-то пытается, но останавливается на полпути, а кого-то и в самом деле ждет успех, ну или… неудача. Интернет пестрит предложениями курсов и семинаров о том, как побороть свои страхи и перестать работать «на дядю», открыв личное дело. Попытаемся разобраться, где эти опасения оправданы, а где нет, кому точно не стоит открывать свое дело, а кому стоит попробовать.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

28 января
Анна Новиковская

Сегодня популяции многих видов пчел в упадке, и британские исследователи предложили еще один способ спасти этих насекомых: превратить часть кирпичей в стенах домов в «мини-ульи».

28 января
Сергей Васильев

Венерины мухоловки регистрируют до пяти стимуляций чувствительных волосков, чтобы захлопнуть свою ловушку и начать переваривание. Но уникальный мутант Dyscalculia не может «считать» даже до двух. Ученые показали, что это связано с нарушением восприятия ионов кальция.

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

5 января
Александра Медведева

Биологи показали, что нейронные сети гиппокампа, ответственные за пространственное восприятие, изменяются не линейным образом, а в соответствии с гиперболической геометрией. То есть мозг представляет пространство в форме расширяющихся песочных часов. Результаты исследования могут иметь значение для лучшего понимания различных нейродегенеративных расстройств.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

10.07.2017
-
0
+
"Самым популярным направлением остались медицина и биология: ими интересуются 47 процентов респондентов против 39 процентов в прошлом году. Как правило, речь идет о женщинах". Естественно, женщины интересуются медициной, а также биологией - в основном в медицинском аспекте.
06.07.2017
-
0
+
Большая часть аудитории научпопов - от 40 лет, вот только смотрят они эти передачи по Рен-ТВ, ибо как ни зайдёшь на какие-нибудь РИА-новости в раздел новостей о науке, как ни глянешь в комментарии, так сердце кровью обливается от стыда за то, с какими людьми в одной стране живёшь. И исследования им никакие не нужны, и все-то фотографии телескопов и марсоходов считают подделками Голливуда, и, не зная способов изучения звёзд и планет на большом расстоянии, смеют писать, что учёные на самом деле неучи и зря хлеб едят. Так и хочется к таким людям прийти, отключить интернет и отобрать компьютер, чтоб помнили, что значит без учёных жить.
DELETED
06.07.2017
0
выборка исследования, в два раза ниже стандартного отклонения, если рассматривать одну только Москву и забыть про остальные 125 городов с населением выше 100.000 чел. при такой выборке колебания значений могут составлять хоть 100%
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: