• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
06.07.2017
Редакция Naked Science
3
163

Россияне за год увлеклись науками

Институт современных медиа (MOMRI) и телеканал «Наука» представили результаты исследования научных предпочтений россиян в 2017 году.

66
©Wikipedia

Опрос проводился в рамках телефонного интервью. Участие в работе приняли 1600 жителей городов с населением более 100 тысяч человек в возрасте свыше 18 лет. Полученные данные сравнивались с показателями 2016 года. Согласно результатам, за это время на два процентных пункта — до 86 процентов — выросло число россиян, которые считают важным мониторинг научной информации. С 57 до 63 процентов увеличилось количество тех, кто действительно следит за достижениями науки, с 46 до 51 процента — людей, которые по меньшей мере иногда говорят о них с близкими. Примечательно, что наиболее выраженная динамика наблюдается среди молодых людей в возрасте до 30 лет и пожилых (старше 60 лет).

 

Самым популярным направлением остались медицина и биология: ими интересуются 47 процентов респондентов против 39 процентов в прошлом году. Как правило, речь идет о женщинах, однако доля мужчин за указанный период также повысилась — на шесть процентных пунктов. Актуальность области значительно увеличилась не только среди старшего поколения, но и молодых россиян — с 23 до 39 процентов. Напротив, прирост показателя для информационных технологий (наряду с новинками электроники эта сфера заняла вторую строчку рейтинга) во многом обеспечили женщины. С 2016 года число россиянок, которые интересуются такими новостями, возросло с 15 до 20 процентов, особенно в возрасте до 35 лет.

 

©MOMRI

 

На два процентных пункта увеличилась доля респондентов, которые следят за новостями психологии и точных наук (физики, математики, химии) — до 25 и 10 процентов соответственно. В этом случае прирост в немалой степени определили мужчины. Ряд научных направлений между тем начали интересовать опрошенных меньше. Самое существенное падение во всех подгруппах наблюдалось для нанотехнологий — с 24 до 18 процентов. На три процентных пункта сократилось количество людей, которых привлекают новости машиностроения, авиации и космоса — до 26 процентов. Любопытно, что в большей степени (на 8–10 процентных пунктов) к индустрии автопроизводства охладели молодые люди.

 

©MOMRI

 

По словам авторов исследования, общую тенденцию заинтересованности в науке за минувший год обеспечили мужчины: у них прирост составил восемь, у женщин — три процентных пункта. Также показатель положительно коррелировал с доходами и социальным статусом. Существенно больше участников в этот раз указали на дефицит научно-популярных телепередач (в том числе среди молодежи), на шесть процентных пунктов повысилась доля тех, кто хотел бы связать с наукой жизнь своих детей. Социологи отмечают, что интервью проводилось на случайной выборке в течение пяти дней — с 20 по 25 июня. Статистическая погрешность (возможный разброс значений при опросе других россиян) при этом не превысила 2,5 процента.

 

О результатах исследования сообщается на сайте телеканала «Наука».

 

Ранее мы писали о том, сколько россиян согласились отключить Интернет и доверяли народной медицине в 2015 и 2017 годах соответственно.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 12:36
НИУ ВШЭ

В рамках международного проекта при участии Роскосмоса и Европейского космического агентства ученые впервые проанализировали данные, полученные с помощью диффузионной магнитно-резонансной томографии с трактографией головного мозга космонавтов. Исследователи увидели существенные изменения в связях между различными отделами головного мозга, причем некоторые изменения сохранялись даже спустя семь месяцев после возвращения на Землю.

5 часов назад
Алиса Гаджиева

Новое исследование проливает свет не только на происхождение коренного населения Уругвая, но и на разнообразие путей заселения Южной Америки.

Позавчера, 14:41
Ольга Иванова

Исследование ученых из Германии и США показало, что принятие определенных поз помогает справиться с чувством неуверенности.

14 мая
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

12 мая
Мария Азарова

Авторы нового исследования проверяли, насколько выполнение второстепенного задания влияет на аргументы, которые выдвигали люди, говорящие правду или неправду.

13 мая
Алиса Гаджиева

Один из самых археологически изученных ландшафтов в мире до сих преподносит сюрпризы.

21 апреля
Александр Березин

Местные чиновники пытаются переложить ответственность за случившееся на резкое уменьшение турпотока из-за коронавируса, но цифры показывают, что ключевая проблема совсем в другом. В 2019 году на выборах в этой стране победил президент — сторонник модных зеленых идей. Вскоре там запретили продажу минеральных удобрений и двинулись к «устойчивому сельскому хозяйству». Как именно популярные «органические» идеи повлияли на еще не так давно быстро растущую местную экономику? И почему уроки шри-ланкийской трагедии могут пригодиться даже Западу и России?

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

10.07.2017
-
0
+
"Самым популярным направлением остались медицина и биология: ими интересуются 47 процентов респондентов против 39 процентов в прошлом году. Как правило, речь идет о женщинах". Естественно, женщины интересуются медициной, а также биологией - в основном в медицинском аспекте.
06.07.2017
-
0
+
Большая часть аудитории научпопов - от 40 лет, вот только смотрят они эти передачи по Рен-ТВ, ибо как ни зайдёшь на какие-нибудь РИА-новости в раздел новостей о науке, как ни глянешь в комментарии, так сердце кровью обливается от стыда за то, с какими людьми в одной стране живёшь. И исследования им никакие не нужны, и все-то фотографии телескопов и марсоходов считают подделками Голливуда, и, не зная способов изучения звёзд и планет на большом расстоянии, смеют писать, что учёные на самом деле неучи и зря хлеб едят. Так и хочется к таким людям прийти, отключить интернет и отобрать компьютер, чтоб помнили, что значит без учёных жить.
DELETED
06.07.2017
0
выборка исследования, в два раза ниже стандартного отклонения, если рассматривать одну только Москву и забыть про остальные 125 городов с населением выше 100.000 чел. при такой выборке колебания значений могут составлять хоть 100%
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: