06.07.2017
Редакция Naked Science
3

Россияне за год увлеклись науками

Институт современных медиа (MOMRI) и телеканал «Наука» представили результаты исследования научных предпочтений россиян в 2017 году.

66
©Wikipedia

Опрос проводился в рамках телефонного интервью. Участие в работе приняли 1600 жителей городов с населением более 100 тысяч человек в возрасте свыше 18 лет. Полученные данные сравнивались с показателями 2016 года. Согласно результатам, за это время на два процентных пункта — до 86 процентов — выросло число россиян, которые считают важным мониторинг научной информации. С 57 до 63 процентов увеличилось количество тех, кто действительно следит за достижениями науки, с 46 до 51 процента — людей, которые по меньшей мере иногда говорят о них с близкими. Примечательно, что наиболее выраженная динамика наблюдается среди молодых людей в возрасте до 30 лет и пожилых (старше 60 лет).

 

Самым популярным направлением остались медицина и биология: ими интересуются 47 процентов респондентов против 39 процентов в прошлом году. Как правило, речь идет о женщинах, однако доля мужчин за указанный период также повысилась — на шесть процентных пунктов. Актуальность области значительно увеличилась не только среди старшего поколения, но и молодых россиян — с 23 до 39 процентов. Напротив, прирост показателя для информационных технологий (наряду с новинками электроники эта сфера заняла вторую строчку рейтинга) во многом обеспечили женщины. С 2016 года число россиянок, которые интересуются такими новостями, возросло с 15 до 20 процентов, особенно в возрасте до 35 лет.

 

©MOMRI

 

На два процентных пункта увеличилась доля респондентов, которые следят за новостями психологии и точных наук (физики, математики, химии) — до 25 и 10 процентов соответственно. В этом случае прирост в немалой степени определили мужчины. Ряд научных направлений между тем начали интересовать опрошенных меньше. Самое существенное падение во всех подгруппах наблюдалось для нанотехнологий — с 24 до 18 процентов. На три процентных пункта сократилось количество людей, которых привлекают новости машиностроения, авиации и космоса — до 26 процентов. Любопытно, что в большей степени (на 8–10 процентных пунктов) к индустрии автопроизводства охладели молодые люди.

 

©MOMRI

 

По словам авторов исследования, общую тенденцию заинтересованности в науке за минувший год обеспечили мужчины: у них прирост составил восемь, у женщин — три процентных пункта. Также показатель положительно коррелировал с доходами и социальным статусом. Существенно больше участников в этот раз указали на дефицит научно-популярных телепередач (в том числе среди молодежи), на шесть процентных пунктов повысилась доля тех, кто хотел бы связать с наукой жизнь своих детей. Социологи отмечают, что интервью проводилось на случайной выборке в течение пяти дней — с 20 по 25 июня. Статистическая погрешность (возможный разброс значений при опросе других россиян) при этом не превысила 2,5 процента.

 

О результатах исследования сообщается на сайте телеканала «Наука».

 

Ранее мы писали о том, сколько россиян согласились отключить Интернет и доверяли народной медицине в 2015 и 2017 годах соответственно.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 11:56
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

Позавчера, 16:31
Мария Осетрова

Ученые из MIT выяснили, что наш мозг не оптимизирован для того, чтобы искать самый короткий маршрут. Вместо этого он выбирает путь, который точнее всего указывает на конечное направление.

Вчера, 11:03
Александр Березин

Новая работа в авторитетном научном журнале показала, что за восемь месяцев титр антител от мРНК-вакцин падает в десятки раз, а от векторной — на том же аденовирусе, что «Спутник-лайт» — почти не уменьшается вовсе. На сегодня ясно, что снижение уровня антител — главная причина падения защиты от Pfizer с 90% до 47% за полгода. Значит ли это, что страны, поставившие на аденовирусно-векторные вакцины, сделали лучший выбор? И за счет чего они могли опередить такую вроде бы революционную вакцинную платформу, как мРНК? Наконец: действительно ли «Спутник» может повысить риск заражения ВИЧ, как это утверждают медицинские власти ЮАР?

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

Позавчера, 11:56
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

10.07.2017
-
0
+
"Самым популярным направлением остались медицина и биология: ими интересуются 47 процентов респондентов против 39 процентов в прошлом году. Как правило, речь идет о женщинах". Естественно, женщины интересуются медициной, а также биологией - в основном в медицинском аспекте.
06.07.2017
-
0
+
Большая часть аудитории научпопов - от 40 лет, вот только смотрят они эти передачи по Рен-ТВ, ибо как ни зайдёшь на какие-нибудь РИА-новости в раздел новостей о науке, как ни глянешь в комментарии, так сердце кровью обливается от стыда за то, с какими людьми в одной стране живёшь. И исследования им никакие не нужны, и все-то фотографии телескопов и марсоходов считают подделками Голливуда, и, не зная способов изучения звёзд и планет на большом расстоянии, смеют писать, что учёные на самом деле неучи и зря хлеб едят. Так и хочется к таким людям прийти, отключить интернет и отобрать компьютер, чтоб помнили, что значит без учёных жить.
06.07.2017
0
выборка исследования, в два раза ниже стандартного отклонения, если рассматривать одну только Москву и забыть про остальные 125 городов с населением выше 100.000 чел. при такой выборке колебания значений могут составлять хоть 100%
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: