Резистентность сифилиса к макролидам оказалась признаком пандемии
4 минуты
Редакция

Резистентность сифилиса к макролидам оказалась признаком пандемии

Немецкие ученые обнаружили, что новый штамм сифилиса SS14 является более распространенным и резистентным к антибиотикам, чем предполагалось. Результаты работы опубликованы в журнале Nature Microbiology.

symptoms-syphilis_1db569ebff6b882f
©Wikipedia

Сифилис — венерическое заболевание, возбудителем которого является бледная трепонема (Treponema pallidum). Вспышки инфекции фиксировались с конца XV века, в том числе в начале XIX и XX веков, когда против нее были разработаны наиболее эффективные препараты — на основе йода или антибиотиков. С развитием диагностических и терапевтических методов распространенность инфекции пошла на убыль. Но в 2000-х годах стало известно о появлении антибиотикорезистентных штаммов сифилиса и новой вспышке заболевания.

 

Сейчас основными препаратами против сифилиса являются антибиотики пенициллинового ряда (первая линия), которые вводятся внутримышечно или внутривенно, и пероральные макролиды (вторая линия), в частности азитромицин. При этом устойчивость штаммов сифилиса к макролидам также возрастает. Чтобы оценить эпидемиологическую ситуацию, ученые из Цюрихского университета и Тюбингенского университета изучили образцы сифилиса и смежных заболеваний у пациентов из 12 стран Южной Америки, Африки, Азии и других регионов.

 

Результаты показали, что современные виды инфекции представлены двумя основными штаммами: Nichols и SS14, изоляция которых произошла в 1960–1980 годы. В настоящее время SS14, в частности кластер SS14-Ω, значительно более распространен, чем Nichols. Оба штамма резистентны к макролидам, однако из всех образцов с Nichols устойчивостью к азитромицину обладало примерно 25 процентов, тогда как у SS14 показатель составил 90 процентов. Это указывает на то, что SS14 является более новым и резистентным к современным препаратам типом инфекции.

 

Полученные данные говорят о необходимости дальнейшего изучения современных штаммов сифилиса. Для создания новых препаратов необходимо выяснить, какие генетические механизмы лежат в основе их возникновения, а до тех пор применение макролидов необходимо ограничить, считают ученые. Так, пока неизвестно, что позволяет SS14 быть настолько устойчивым к препаратам: например, он может легче, чем другие штаммы, распространяться внутри или между организмами, как метициллинрезистентный золотистый стафилококк.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:31
7 минут
Мария Азарова

В штате Табаско нашли огромное майяское сооружение Агуада-Феникс, которое было построено как минимум на 1000 лет раньше, чем знаменитая пирамида Солнца в Теотиуакане.

5 часов назад
4 минуты
Денис Гордеев

Прототип под кодовым обозначением SN4 был уничтожен через несколько секунд после запуска двигателя.

6 часов назад
7 минут
Александр Березин

За май 2020 года в городе на Неве умерло на треть больше человек, чем в мае 2019-го. Избыточная смертность в девять раз превысила показатель летальных исходов от коронавируса. Наиболее вероятная причина — неполный учет смертей от последнего. Данные по Северной столице указывают на то, что смертность в Москве в этом мае также будет необычайно высокой.

29 мая
10 минут
София Жаботинская

Таковы итоги первой фазы клинических испытаний, проведенных исследователями из Китая. Ученые уже развернули вторую фазу тестов, результаты которой станут известны через шесть месяцев.

30 мая
33 минуты
Александр Березин

Александр Мясников, глава Информационного центра по мониторингу ситуации с коронавирусом, заявил, что «вирус как бы фильтруется через наши иммунные силы, каждый раз, попадая в очередной организм, дальше идет немного ослабленный». В связи с этим он ожидает отступления волны заражения «самой по себе». Однако целый ряд научных исследований — да и опыт пандемии «испанки» — указывают на другой, менее благостный сценарий. Попробуем разобраться, что считает наука по поводу некоторого спада в числе зараженных в России: почему он идет и когда ситуация может развернуться вспять.

31 мая
29 минут
Александр Березин

Успешный запуск Crew Dragon ударит по российской космонавтике: она потеряет сотни миллионов долларов от доставки американских астронавтов. США могут отказаться от МКС, и тогда «Роскосмосу» придется непросто. Но есть не только пострадавшие: новый корабль SpaceX может стать решающим элементом в… достижении Луны. И это несмотря на то, что для полета к ней Crew Dragon вроде бы непригоден. Попробуем разобраться почему.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
47 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

12 мая
9 минут
Sergei Sobol

Сейчас, когда многие вокруг задумываются, а не попробовать ли что-то новое и не сменить ли профессию, программирование точно одно из тех направлений, к которому стоит присмотреться. Может, вы об этом уже думали?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: