• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
10.12.2016
Редакция Naked Science
877

Резистентность сифилиса к макролидам оказалась признаком пандемии

Немецкие ученые обнаружили, что новый штамм сифилиса SS14 является более распространенным и резистентным к антибиотикам, чем предполагалось. Результаты работы опубликованы в журнале Nature Microbiology.

symptoms-syphilis_1db569ebff6b882f
©Wikipedia

Сифилис — венерическое заболевание, возбудителем которого является бледная трепонема (Treponema pallidum). Вспышки инфекции фиксировались с конца XV века, в том числе в начале XIX и XX веков, когда против нее были разработаны наиболее эффективные препараты — на основе йода или антибиотиков. С развитием диагностических и терапевтических методов распространенность инфекции пошла на убыль. Но в 2000-х годах стало известно о появлении антибиотикорезистентных штаммов сифилиса и новой вспышке заболевания.

 

Сейчас основными препаратами против сифилиса являются антибиотики пенициллинового ряда (первая линия), которые вводятся внутримышечно или внутривенно, и пероральные макролиды (вторая линия), в частности азитромицин. При этом устойчивость штаммов сифилиса к макролидам также возрастает. Чтобы оценить эпидемиологическую ситуацию, ученые из Цюрихского университета и Тюбингенского университета изучили образцы сифилиса и смежных заболеваний у пациентов из 12 стран Южной Америки, Африки, Азии и других регионов.

 

Результаты показали, что современные виды инфекции представлены двумя основными штаммами: Nichols и SS14, изоляция которых произошла в 1960–1980 годы. В настоящее время SS14, в частности кластер SS14-Ω, значительно более распространен, чем Nichols. Оба штамма резистентны к макролидам, однако из всех образцов с Nichols устойчивостью к азитромицину обладало примерно 25 процентов, тогда как у SS14 показатель составил 90 процентов. Это указывает на то, что SS14 является более новым и резистентным к современным препаратам типом инфекции.

 

Полученные данные говорят о необходимости дальнейшего изучения современных штаммов сифилиса. Для создания новых препаратов необходимо выяснить, какие генетические механизмы лежат в основе их возникновения, а до тех пор применение макролидов необходимо ограничить, считают ученые. Так, пока неизвестно, что позволяет SS14 быть настолько устойчивым к препаратам: например, он может легче, чем другие штаммы, распространяться внутри или между организмами, как метициллинрезистентный золотистый стафилококк.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 12:36
НИУ ВШЭ

В рамках международного проекта при участии Роскосмоса и Европейского космического агентства ученые впервые проанализировали данные, полученные с помощью диффузионной магнитно-резонансной томографии с трактографией головного мозга космонавтов. Исследователи увидели существенные изменения в связях между различными отделами головного мозга, причем некоторые изменения сохранялись даже спустя семь месяцев после возвращения на Землю.

Позавчера, 14:41
Ольга Иванова

Исследование ученых из Германии и США показало, что принятие определенных поз помогает справиться с чувством неуверенности.

Вчера, 21:09
Дарья Губина

Компьютерная модель древней вулканической активности спутника показала, как выброшенная вода тысячелетиями оседала инеем на поверхность, формируя многометровые слои льда под полюсами.

14 мая
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

12 мая
Мария Азарова

Авторы нового исследования проверяли, насколько выполнение второстепенного задания влияет на аргументы, которые выдвигали люди, говорящие правду или неправду.

13 мая
Алиса Гаджиева

Один из самых археологически изученных ландшафтов в мире до сих преподносит сюрпризы.

21 апреля
Александр Березин

Местные чиновники пытаются переложить ответственность за случившееся на резкое уменьшение турпотока из-за коронавируса, но цифры показывают, что ключевая проблема совсем в другом. В 2019 году на выборах в этой стране победил президент — сторонник модных зеленых идей. Вскоре там запретили продажу минеральных удобрений и двинулись к «устойчивому сельскому хозяйству». Как именно популярные «органические» идеи повлияли на еще не так давно быстро растущую местную экономику? И почему уроки шри-ланкийской трагедии могут пригодиться даже Западу и России?

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: