Резистентность сифилиса к макролидам оказалась признаком пандемии — Naked Science
4 минуты
Редакция

Резистентность сифилиса к макролидам оказалась признаком пандемии

Немецкие ученые обнаружили, что новый штамм сифилиса SS14 является более распространенным и резистентным к антибиотикам, чем предполагалось. Результаты работы опубликованы в журнале Nature Microbiology.

symptoms-syphilis_1db569ebff6b882f
©Wikipedia

Сифилис — венерическое заболевание, возбудителем которого является бледная трепонема (Treponema pallidum). Вспышки инфекции фиксировались с конца XV века, в том числе в начале XIX и XX веков, когда против нее были разработаны наиболее эффективные препараты — на основе йода или антибиотиков. С развитием диагностических и терапевтических методов распространенность инфекции пошла на убыль. Но в 2000-х годах стало известно о появлении антибиотикорезистентных штаммов сифилиса и новой вспышке заболевания.

 

Сейчас основными препаратами против сифилиса являются антибиотики пенициллинового ряда (первая линия), которые вводятся внутримышечно или внутривенно, и пероральные макролиды (вторая линия), в частности азитромицин. При этом устойчивость штаммов сифилиса к макролидам также возрастает. Чтобы оценить эпидемиологическую ситуацию, ученые из Цюрихского университета и Тюбингенского университета изучили образцы сифилиса и смежных заболеваний у пациентов из 12 стран Южной Америки, Африки, Азии и других регионов.

 

Результаты показали, что современные виды инфекции представлены двумя основными штаммами: Nichols и SS14, изоляция которых произошла в 1960–1980 годы. В настоящее время SS14, в частности кластер SS14-Ω, значительно более распространен, чем Nichols. Оба штамма резистентны к макролидам, однако из всех образцов с Nichols устойчивостью к азитромицину обладало примерно 25 процентов, тогда как у SS14 показатель составил 90 процентов. Это указывает на то, что SS14 является более новым и резистентным к современным препаратам типом инфекции.

 

Полученные данные говорят о необходимости дальнейшего изучения современных штаммов сифилиса. Для создания новых препаратов необходимо выяснить, какие генетические механизмы лежат в основе их возникновения, а до тех пор применение макролидов необходимо ограничить, считают ученые. Так, пока неизвестно, что позволяет SS14 быть настолько устойчивым к препаратам: например, он может легче, чем другие штаммы, распространяться внутри или между организмами, как метициллинрезистентный золотистый стафилококк.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 12:41
30 минут
Николай Цыгикало

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

Вчера, 20:22
5 минут
Денис Гордеев

Новая система работает в любых атмосферных условиях — при дожде, ветре и большом количестве пыли в воздухе.

10 часов назад
6 минут
Денис Гордеев

Резкие падения систолического артериального давления при смене положения тела определенным образом связаны с нейродегенеративными процессами.

Вчера, 12:41
30 минут
Николай Цыгикало

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

3 августа
5 минут
Сергей Васильев

Микроскоп с высокоскоростной камерой и компьютерное моделирование показали, что сперматозоиды плавают не за счет боковых движений хвоста, а быстро вращаясь всем телом.

Вчера, 20:22
5 минут
Денис Гордеев

Новая система работает в любых атмосферных условиях — при дожде, ветре и большом количестве пыли в воздухе.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

10 июля
7 минут
Мария Кривоченко

Биологи выяснили, какое воздействие оказывают радиоволны на эмбрионы рыб. Оказалось, они существенно не влияют на уровень смертности, морфологию и реакцию на свет, но немного подавляют сенсомоторные функции. Как это скажется на взрослых особях, еще предстоит выяснить.

12 июля
28 минут
Илья Ведмеденко

Программа ПАК ДП (перспективный авиационный комплекс дальнего перехвата) привлекает к себе все больше внимания. Разберемся, что это такое и появится ли у России новый боевой самолет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: