Резистентность сифилиса к макролидам оказалась признаком пандемии — Naked Science
10.12.2016
Редакция

Резистентность сифилиса к макролидам оказалась признаком пандемии

Немецкие ученые обнаружили, что новый штамм сифилиса SS14 является более распространенным и резистентным к антибиотикам, чем предполагалось. Результаты работы опубликованы в журнале Nature Microbiology.

symptoms-syphilis_1db569ebff6b882f
©Wikipedia

Сифилис — венерическое заболевание, возбудителем которого является бледная трепонема (Treponema pallidum). Вспышки инфекции фиксировались с конца XV века, в том числе в начале XIX и XX веков, когда против нее были разработаны наиболее эффективные препараты — на основе йода или антибиотиков. С развитием диагностических и терапевтических методов распространенность инфекции пошла на убыль. Но в 2000-х годах стало известно о появлении антибиотикорезистентных штаммов сифилиса и новой вспышке заболевания.

 

Сейчас основными препаратами против сифилиса являются антибиотики пенициллинового ряда (первая линия), которые вводятся внутримышечно или внутривенно, и пероральные макролиды (вторая линия), в частности азитромицин. При этом устойчивость штаммов сифилиса к макролидам также возрастает. Чтобы оценить эпидемиологическую ситуацию, ученые из Цюрихского университета и Тюбингенского университета изучили образцы сифилиса и смежных заболеваний у пациентов из 12 стран Южной Америки, Африки, Азии и других регионов.

 

Результаты показали, что современные виды инфекции представлены двумя основными штаммами: Nichols и SS14, изоляция которых произошла в 1960–1980 годы. В настоящее время SS14, в частности кластер SS14-Ω, значительно более распространен, чем Nichols. Оба штамма резистентны к макролидам, однако из всех образцов с Nichols устойчивостью к азитромицину обладало примерно 25 процентов, тогда как у SS14 показатель составил 90 процентов. Это указывает на то, что SS14 является более новым и резистентным к современным препаратам типом инфекции.

 

Полученные данные говорят о необходимости дальнейшего изучения современных штаммов сифилиса. Для создания новых препаратов необходимо выяснить, какие генетические механизмы лежат в основе их возникновения, а до тех пор применение макролидов необходимо ограничить, считают ученые. Так, пока неизвестно, что позволяет SS14 быть настолько устойчивым к препаратам: например, он может легче, чем другие штаммы, распространяться внутри или между организмами, как метициллинрезистентный золотистый стафилококк.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

Вчера, 21:19
Мария Азарова

Руководитель полетов Национального космического агентства США Зебулон Сковилл рассказал, чем обернулся для МКС инцидент с двигателями «Науки».

3 часа назад
Ольга Иванова

Польские исследователи узнали, какой определяющий фактор стоит за убежденностью людей не вакцинироваться от коронавирусной инфекции.

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

26 июля
Илья Ведмеденко

Египтяне провели учения, на которых французский истребитель Rafale одолел российский Су-35. Оба самолета принадлежат к четвертому поколению.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: