Резистентность сифилиса к макролидам оказалась признаком пандемии — Naked Science
4 минуты
Редакция

Резистентность сифилиса к макролидам оказалась признаком пандемии

Немецкие ученые обнаружили, что новый штамм сифилиса SS14 является более распространенным и резистентным к антибиотикам, чем предполагалось. Результаты работы опубликованы в журнале Nature Microbiology.

symptoms-syphilis_1db569ebff6b882f
©Wikipedia

Сифилис — венерическое заболевание, возбудителем которого является бледная трепонема (Treponema pallidum). Вспышки инфекции фиксировались с конца XV века, в том числе в начале XIX и XX веков, когда против нее были разработаны наиболее эффективные препараты — на основе йода или антибиотиков. С развитием диагностических и терапевтических методов распространенность инфекции пошла на убыль. Но в 2000-х годах стало известно о появлении антибиотикорезистентных штаммов сифилиса и новой вспышке заболевания.

 

Сейчас основными препаратами против сифилиса являются антибиотики пенициллинового ряда (первая линия), которые вводятся внутримышечно или внутривенно, и пероральные макролиды (вторая линия), в частности азитромицин. При этом устойчивость штаммов сифилиса к макролидам также возрастает. Чтобы оценить эпидемиологическую ситуацию, ученые из Цюрихского университета и Тюбингенского университета изучили образцы сифилиса и смежных заболеваний у пациентов из 12 стран Южной Америки, Африки, Азии и других регионов.

 

Результаты показали, что современные виды инфекции представлены двумя основными штаммами: Nichols и SS14, изоляция которых произошла в 1960–1980 годы. В настоящее время SS14, в частности кластер SS14-Ω, значительно более распространен, чем Nichols. Оба штамма резистентны к макролидам, однако из всех образцов с Nichols устойчивостью к азитромицину обладало примерно 25 процентов, тогда как у SS14 показатель составил 90 процентов. Это указывает на то, что SS14 является более новым и резистентным к современным препаратам типом инфекции.

 

Полученные данные говорят о необходимости дальнейшего изучения современных штаммов сифилиса. Для создания новых препаратов необходимо выяснить, какие генетические механизмы лежат в основе их возникновения, а до тех пор применение макролидов необходимо ограничить, считают ученые. Так, пока неизвестно, что позволяет SS14 быть настолько устойчивым к препаратам: например, он может легче, чем другие штаммы, распространяться внутри или между организмами, как метициллинрезистентный золотистый стафилококк.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 15:24
5 минут
Илья Ведмеденко

Военно-морской флот получил многоцелевую атомную подводную лодку К-561 «Казань». Это один из самых совершенных кораблей такого типа в мире.

Позавчера, 17:46
17 минут
Александр Березин

SpaceX после затяжной серии аварий нормально посадила прототип Starship SN15. Огромная стальная ракета поднялась в воздух на десять километров, выполнила там сложные кульбиты, которые не могла сделать ни одна ракета ранее, а затем плавно опустилась вниз. Одни говорят, что это революция, другие — что «СССР так умел полвека назад». Кто прав и что будет дальше? Попробуем разобраться.

25 минут назад
13 минут
Александр Речкин

В учебниках истории XX века, на сотнях плакатах и в десятках кинофильмах о Второй мировой войне мы видели знаменитые танки, «катюши» и бороздящие небеса Ил-2. Давайте проверим, сможете ли вы отличить советскую военную технику от машин союзников и стран «оси».

2 мая
62 минуты
Николай Цыгикало

Знаменитый ракетный комплекс «Искандер» стал одним из символов российской военной мощи. Он не покидает центра внимания экспертов и средств массовой информации, а его тактико-технические характеристики приводятся в каждом информационном ресурсе военной тематики. Но цифры цифрами, а что за ними? Посмотрим на работу «Искандера» с разных сторон, чтобы разобраться в принципах действия и логике конструктивных решений. Тогда глубина понимания позволит пройти дальше одних лишь цифр ТТХ, и при всей важности они окажутся не на первом месте. Наш материал — самый полный рассказ о работе «Искандера» в открытом доступе.

Позавчера, 17:46
17 минут
Александр Березин

SpaceX после затяжной серии аварий нормально посадила прототип Starship SN15. Огромная стальная ракета поднялась в воздух на десять километров, выполнила там сложные кульбиты, которые не могла сделать ни одна ракета ранее, а затем плавно опустилась вниз. Одни говорят, что это революция, другие — что «СССР так умел полвека назад». Кто прав и что будет дальше? Попробуем разобраться.

4 мая
4 минуты
Ольга Иванова

Ученые из Финляндии определили причины того, почему «собака бывает кусачей» по отношению к человеку и другим животным.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

8 апреля
13 минут
Мария Азарова

Когда знаменитый епископ Лунда Педер Винструп умер, его похоронили в семейном склепе в Лундском соборе вместе с женой. После реставрации собора в XIX веке гробы перенесли в общее хранилище, а в 2012 году ученые решили исследовать мумифицированные останки. Неожиданно в ногах Винструпа обнаружили небольшой кулек — завернутое в ткань тело недоношенного ребенка. Это открытие вызвало резонный вопрос: как эмбрион попал в гроб к епископу и имели ли они родственную связь?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: