• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
02.06.2016
Редакция Naked Science
272

Ученые близки к созданию вакцины против любых видов рака

Разработана универсальная вакцина против рака

1402220793_depositphotos_15876817_m
©Wikipedia

Как известно, существует множество видов рака, и для каждого из них требуется индивидуальное лечение. Но сейчас группа ученых из разных стран приблизилась к созданию универсальной вакцины, которая будет эффективна против самых разных видов рака.

 

Суть концепции кроется в наночастицах, которые содержат РНК. Попадая внутрь иммунных клеток, они активируют защитные системы человеческого организма, что препятствует росту опухоли.

 

Исследователи создали специальные наночастицы-липоплексы, состоящие из молекул РНК, кодирующей в себе информацию об антигене, и липидной оболочки, которая защищает молекулы от разрушения организмом. Липоплексы несут на своей поверхности небольшой отрицательный заряд: это позволяет им попадать внутрь дендритных клеток. Генетический код можно «запрограммировать» так, что препарат будет эффективен против любого вида рака.

 

Внутривенная вакцина уже прошла тесты, которые, как говорят сами исследователи, дали обнадеживающий результат. Тесты проводились на мышах, а кроме того, участие в них приняло несколько людей, страдающих раком кожи.

 

Примерно через год можно будет получить окончательные выводы, а после этого начнется масштабное тестирование образца на людях. По мнению представляющего Майнцский университет (Германия) исследователя Угура Сахина (Ugur Sahin), о применении этого препарата в случае с обычными людьми можно будет говорить приблизительно через пять лет.  

 

Важным является то, что новая вакцина имеет терапевтический, а не превентивный характер. Впрочем, похожие разработки, ориентированные на активизацию внутреннего потенциала организма, за последние годы были представлены многими группами исследователей. Так, новое слово в иммунотерапии недавно сказали ученые, выяснившие, что фермент MUS81 – это ключевой компонент, если говорить об обеспечении ответа иммунной системы человека на угрозу со стороны рака. Выяснилось, что химиотерапия в ряде случаев ведет к активации генов, отвечающих за формирование MUS81. Это может ощутимо помочь в борьбе с онкологическими заболеваниями.

 

Ученые часто делают акцент на том, что эффективней всего сочетать несколько типов лечения рака. Например, химиотерапию и хирургическое вмешательство.

 

А одно из последних достижений в вопросе лечения рака сделали ученые из Университета Джорджии. Они создали белок, который запускает гибель рецептора, связанного с онкологическими (и не только) заболеваниями. Считается, что данное открытие может стать основой для нового терапевтического направления. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
4 часа назад
Руслан Руслан

Британский научный обозреватель Дэвид Робсон разбирает в New Scientist причины ухудшения качества спермы у мужчин во всем мире. Naked Science перевел статью, где исследователи пытаются понять причины этого явления и ищут способы обратить ее вспять.

3 часа назад
Юлия Трепалина

Ученые давно заметили связь между уровнем образования и продолжительностью жизни людей. Новое исследование показало, что дополнительные годы учебы коррелируют не только со снижением риска смерти, но и с замедлением биологического старения.

Позавчера, 10:49
Игорь Байдов

Если допустить, что разумная жизнь во Вселенной не редкость и встреча людей с внеземными цивилизациями неизбежна, многие исследователи задаются вполне справедливыми вопросами: на что будет похож этот контакт? Приведет это к войне или миру? Ученые из США и Китая разработали инновационную платформу на базе искусственного интеллекта, которая моделирует контакты между нашей и внеземными цивилизациями, а также их сложные взаимодействия друг с другом. Результаты оказались неожиданными.

28 февраля
Ольга Иванова

Немецкие ученые изучили Danionella cerebrum — небольшой вид рыб длиной около 12 миллиметров. И выяснили, как эта крошка способна издавать звуки более 140 децибел.

26 февраля
Дарья Губина

В 2022 году зонд DART столкнулся с Диморфом, спутником астероида Дидим. Ученые хотели проверить, можно ли сбить с траектории небольшое, но потенциально опасное для нашей жизни космическое тело. Оказалось, DART не только изменил орбиту маленького объекта, но и полностью его «переворошил».

27 февраля
ПНИПУ

Согласно планам России по развитию авиастроения, к 2030 году будет произведено свыше тысячи отечественных самолетов. Перед промышленными предприятиями сейчас стоит масштабная задача — ускорить цикл проектирования, производства и сервиса авиационных двигателей. Во время их сборки могут возникать дефекты, которые тормозят процесс и снижают показатели эффективности. Один из наиболее распространенных дефектов — дисбаланс ротора, основной части турбины двигателя. Он приводит к повышению нагрузки, меняет режим работы и ускоряет разрушение двигателя. Ученые ПНИПУ предложили минимизировать начальный дисбаланс ротора с помощью выбранного метода сборки, а остаточный дисбаланс — балансировкой.

20 февраля
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

15 февраля
Дарья Губина

Титан — самый органически богатый спутник с глобальным океаном в Солнечной системе. И все же, сопоставив строение его поверхности с интенсивностью падения метеоритов, ученые пришли к выводу, что в океане спутника Сатурна вряд ли хватает элементов для жизни.

22 февраля
РНФ

Ученые показали, что экстремальный подъем уровня Каспийского моря на десятки метров, произошедший 18-13 тысяч лет назад и получивший название «Великая Хвалынская трансгрессия», мог быть вызван, вопреки существующим гипотезам, не таянием ледника, а естественными изменениями палеоклимата. Оказалось, что из-за холодного климата того периода обширные территории, с которых собирали воду впадающие в Каспий реки, были покрыты многолетней мерзлотой. В результате массы дождевых и талых вод почти не впитывались в мерзлые грунты и стекали в море, испарение с поверхности которого было небольшим. Все эти факторы привели к повышению уровня Каспия и увеличению площади моря более чем вдвое по сравнению с современным. Полученные данные помогут уточнить представления о масштабе колебаний уровня Каспийского моря при изменении климата.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: