02.06.2016
Редакция Naked Science

Ученые близки к созданию вакцины против любых видов рака

Разработана универсальная вакцина против рака

1402220793_depositphotos_15876817_m
©Wikipedia

Как известно, существует множество видов рака, и для каждого из них требуется индивидуальное лечение. Но сейчас группа ученых из разных стран приблизилась к созданию универсальной вакцины, которая будет эффективна против самых разных видов рака.

 

Суть концепции кроется в наночастицах, которые содержат РНК. Попадая внутрь иммунных клеток, они активируют защитные системы человеческого организма, что препятствует росту опухоли.

 

Исследователи создали специальные наночастицы-липоплексы, состоящие из молекул РНК, кодирующей в себе информацию об антигене, и липидной оболочки, которая защищает молекулы от разрушения организмом. Липоплексы несут на своей поверхности небольшой отрицательный заряд: это позволяет им попадать внутрь дендритных клеток. Генетический код можно «запрограммировать» так, что препарат будет эффективен против любого вида рака.

 

Внутривенная вакцина уже прошла тесты, которые, как говорят сами исследователи, дали обнадеживающий результат. Тесты проводились на мышах, а кроме того, участие в них приняло несколько людей, страдающих раком кожи.

 

Примерно через год можно будет получить окончательные выводы, а после этого начнется масштабное тестирование образца на людях. По мнению представляющего Майнцский университет (Германия) исследователя Угура Сахина (Ugur Sahin), о применении этого препарата в случае с обычными людьми можно будет говорить приблизительно через пять лет.  

 

Важным является то, что новая вакцина имеет терапевтический, а не превентивный характер. Впрочем, похожие разработки, ориентированные на активизацию внутреннего потенциала организма, за последние годы были представлены многими группами исследователей. Так, новое слово в иммунотерапии недавно сказали ученые, выяснившие, что фермент MUS81 – это ключевой компонент, если говорить об обеспечении ответа иммунной системы человека на угрозу со стороны рака. Выяснилось, что химиотерапия в ряде случаев ведет к активации генов, отвечающих за формирование MUS81. Это может ощутимо помочь в борьбе с онкологическими заболеваниями.

 

Ученые часто делают акцент на том, что эффективней всего сочетать несколько типов лечения рака. Например, химиотерапию и хирургическое вмешательство.

 

А одно из последних достижений в вопросе лечения рака сделали ученые из Университета Джорджии. Они создали белок, который запускает гибель рецептора, связанного с онкологическими (и не только) заболеваниями. Считается, что данное открытие может стать основой для нового терапевтического направления. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 10:39
Александр Березин

Когда полвека назад гибель динозавров объяснили падением астероида, это вызвало массовое неприятие, длившееся десятилетия. Открытие кометы, взрыв которой принес тысячелетнее похолодание в начале голоцена, привело к спорам в научной среде, которые идут до сих пор. Теперь множеству атак подверглось и открытие астероида, уничтожившего Содом. Отчего многим исследователям так трудно поверить в астероидные взрывы и о каких узких местах в современной науке это может говорить?

8 часов назад
Илья Ведмеденко

Китайцы провели тесты гиперзвукового комплекса, который облетел земной шар. По информации СМИ, испытания стали неожиданностью для американской разведки.

Вчера, 13:02
Елена Синицкая

Крупнейшее в истории генетическое исследование современных жителей Катара пополнило банк данных для изучения миграции ранних человеческих сообществ из Африки и влияния арабских завоеваний на формирование многих современных популяций планеты.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: