В США создали белок нового класса для лечения рака и не только — Naked Science
3 минуты
Редакция

В США создали белок нового класса для лечения рака и не только

Специалисты из Университета Джорджии создали белок, запускающий гибель рецептора, связанного с рядом заболеваний, в том числе онкологических. Открытие может заложить основу для нового терапевтического направления

cell_apoptosis
©Wikipedia

Действие белка ProAgio направлено на связь с интегрином ?V?3 — клеточным рецептором, аномальная экспрессия которого сопровождается возникновением и развитием патологических изменений в организме. Испытания показали, что ProAgio аккумулирует каспазу-8, фермент, участвующий в программируемой гибели клеток, в области цитоплазмы ?V?3. Таким образом, белок активирует локальный апоптоз, лишая интегрин носителя.

 

Тесты на мышах показали, что ProAgio значительно тормозит протекание рака, в частности опухоли кровеносных сосудов. При этом белок предотвращает развитие заболевания, не влияя на сами сосуды. Анализ уровня токсичности также подтвердил, что ProAgio безвреден для здоровых органов и тканей животных.

 

«Мы сформировали замечательный треугольник. Разработали белок, который связывается с другим участком клетки, непосредственно запускает программу ее гибели. А гибель патологических клеток позволяет нам убить болезнь», — сообщил ведущий автор исследования Джи-Рень Лю.

Роль интегрина ?V?3 в провоцировании широкого спектра заболеваний изучалась и прежде. Традиционный подход заключался в попытках связать его с лигандом — химическим соединением, предназначенным для направленной инициации молекулярных процессов, что не приносило результата. Работа американских ученых предоставила научному сообществу альтернативную технологию воздействия на этот знаменитый фермент.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 21:05
2 минуты
Илья Ведмеденко

Судостроители спустили на воду крупный патрульный корабль проекта 22120. Публично о начале его строительства не сообщали.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

Позавчера, 20:35
2 минуты
Илья Ведмеденко

Соединенные Штаты завершили строительство первых бомбардировщиков B-21. В будущем такие машины должны сменить B-1B и B-2 Spirit. Первый полет новый самолет может совершить в 2022 году.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

6 июня
7 минут
Василий Парфенов

Через четыре дня в Северном полушарии Земли можно будет наблюдать довольно редкое явление — кольцевое солнечное затмение. Как и во всех подобных случаях, наиболее впечатляющей картиной смогут наслаждаться далеко не все жители этой части планеты. Рассказываем, каковы шансы его увидеть у жителей крупнейших городов России.

6 июня
8 минут
Мария Азарова

Эксперименты показали, что исходный диаметр зрачка тесно связан с когнитивными способностями. По словам ученых, разница в размере зрачка у людей, набравших наибольшее количество баллов в тестах, и у тех, кто получил плохой результат, слишком значительна.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

27 мая
51 минута
Александр Березин

Хотя в прессе много пишут об исключительно редких «побочках» от вакцин, практика показывает, что бояться надо совсем другого. Самым страшным врагом привитого остается... коронавирус. Даже после вакцин Pfizer или Moderna от него иногда умирают — и подобных случаев уже сотни. Разумеется, среди непривитых таких на порядки больше, но погибшим и членам их семей от этого не легче. Еще хуже то, что две из трех российских вакцин, похоже, защищают от ковида намного слабее Pfizer и Moderna. Это довольно странно с учетом того, что третий российский препарат в этом плане не уступает западным аналогам. Почему российские власти финансируют миллионные тиражи слабой вакцины, имея в распоряжении вполне полноценную?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: