Раны, полученные ночью, заживают хуже дневных — Naked Science
4 минуты
Редакция

Раны, полученные ночью, заживают хуже дневных

Ученые заметили, что восстановление повреждений кожи днем идет быстрее, чем ночью, и большой загадки здесь нет: наши клетки вообще активнее днем.

04-is-that-cut-or-scrape-infected-490795842-liudmylasupynska
©Wikipedia

Очень долго считалось, что циркадные ритмы суточной активности касаются только мозга, точнее, как и у других млекопитающих, вполне определенного участка гипоталамуса, получающего информацию от органов зрения. Однако сегодня стало ясно, что колебания активности охватывают едва ли не все ткани и органы, включая печень и легкие.

 

С другой стороны, пока неясно, как именно в них поддерживается такой ритм: тот же мозг нуждается во внешних сигналах от глаз. Этому вопросу и была посвящена работа команды биологов под руководством Джона О’Нейла (John O’Neill) из Кембриджского университета. Ее результаты представлены в статье, опубликованной журналом Science Translational Medicine.

 

Авторы изучали поведение фибробластов, основных клеток соединительной ткани. Формируя межклеточный матрикс, каркас для роста новых тканей, они играют ключевую роль и в заживлении повреждений. Они подчиняются и циркадным ритмам активности: даже на культурах клеток, растущих «в пробирке», без всяких внешних стимулов, показаны суточные колебания производительности различных генов. О’Нейл и его коллеги провели поиск белков, количество которых строго варьирует с течением времени.

 

Обнаружилось, что такие колебания происходят с белками, образующими динамичный актиновый «внутренний скелет» клеток, благодаря которому они не только удерживают форму, но и перемещаются. Такое перемещение (пролиферация) особенно важно для восстановления поврежденных участков ткани, и ученые предположили, что днем, когда цитоскелет активнее, заживление будет происходить быстрее.

 

Авторы проверили это на культуре фибробластов, рассекая их прямо в чашках Петри. И действительно, разница между скоростью восстановления днем и ночью оказалась разительной. Днем миграция фибробластов шла почти вдвое быстрее. «Вы можете видеть невооруженным глазом, что повреждения, нанесенные с разницей всего в восемь часов, в разные циркадные фазы, дневные – уже зажили, а ночные еще сохраняются», – говорит Джон О’Нейл.

 

Этот эффект продемонстрирован и на лабораторных мышах. Проявляется он и у людей. Ученые провели поиск по базе данных International Burn Injury Database, выяснив, что полученные ночью ожоги в среднем заживают на 11 дней дольше «дневных». Впрочем, авторы отмечают, что для окончательного подтверждения придется провести полноценные клинические исследования.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
9 часов назад
5 минут
Мария Кривоченко

Попав в пасть лягушки, жуки обычно погибают. Хотя земноводные не могут перемолоть их зубами, как это делают млекопитающие, желудочный сок разъедает большинство насекомых. Однако водолюбы смогли выжить и выбраться наружу через кишечник без повреждений.

2 августа
2 минуты
Илья Ведмеденко

Сегодня, в 21:42 (мск), должно состояться приводнение космического корабля Crew Dragon в акватории Атлантического океана. Трансляцию вы сможете посмотреть на нашем сайте.

11 часов назад
5 минут
Мария Кривоченко

Группа археологов обнаружила шкатулку с артефактами на дне озера Титикака. В ней оказались фигурки из раковины моллюска и золота, которые инки считали очень ценными. Ученые полагают, что находка — часть жертвоприношения богам воды или плодородия.

Позавчера, 09:31
5 минут
Сергей Васильев

Микроскоп с высокоскоростной камерой и компьютерное моделирование показали, что сперматозоиды плавают не за счет боковых движений хвоста, а быстро вращаясь всем телом.

2 августа
2 минуты
Илья Ведмеденко

Сегодня, в 20:00 (мск), должен состояться 150-метровый «прыжок» демонстратора технологий космического корабля Starship. Трансляцию вы сможете посмотреть на нашем сайте.

2 августа
35 минут
Александр Березин

На планете разворачивается новая лунная гонка. Российская космическая отрасль пытается обозначить участие в ней, патентуя многопусковой полет к спутнику Земли. Очевидно, что это лишь суррогат сверхтяжелых ракет, которых мы пока не строим. США, напротив, активно разрабатывают сразу два сверхтяжа – но и там не все гладко. Их лунная программа может испытать сильнейший удар в ближайший год. Скептики считают, что усилия всех участников гонки бесполезны. Мол, пилотируемые полеты к другим небесным телам не нужны, ибо дороги. Автоматы смогут все сделать намного дешевле. На деле лунная программа, как мы покажем ниже, не дороже полетов к МКС. Да и автоматы не дадут нам ничего подобного результатам пилотируемой лунной экспедиции. Попробуем разобраться почему.

6 июля
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

10 июля
7 минут
Мария Кривоченко

Биологи выяснили, какое воздействие оказывают радиоволны на эмбрионы рыб. Оказалось, они существенно не влияют на уровень смертности, морфологию и реакцию на свет, но немного подавляют сенсомоторные функции. Как это скажется на взрослых особях, еще предстоит выяснить.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: