Раны, полученные ночью, заживают хуже дневных
4 минуты
Редакция

Раны, полученные ночью, заживают хуже дневных

Ученые заметили, что восстановление повреждений кожи днем идет быстрее, чем ночью, и большой загадки здесь нет: наши клетки вообще активнее днем.

04-is-that-cut-or-scrape-infected-490795842-liudmylasupynska

Очень долго считалось, что циркадные ритмы суточной активности касаются только мозга, точнее, как и у других млекопитающих, вполне определенного участка гипоталамуса, получающего информацию от органов зрения. Однако сегодня стало ясно, что колебания активности охватывают едва ли не все ткани и органы, включая печень и легкие.

 

С другой стороны, пока неясно, как именно в них поддерживается такой ритм: тот же мозг нуждается во внешних сигналах от глаз. Этому вопросу и была посвящена работа команды биологов под руководством Джона О’Нейла (John O’Neill) из Кембриджского университета. Ее результаты представлены в статье, опубликованной журналом Science Translational Medicine.

 

Авторы изучали поведение фибробластов, основных клеток соединительной ткани. Формируя межклеточный матрикс, каркас для роста новых тканей, они играют ключевую роль и в заживлении повреждений. Они подчиняются и циркадным ритмам активности: даже на культурах клеток, растущих «в пробирке», без всяких внешних стимулов, показаны суточные колебания производительности различных генов. О’Нейл и его коллеги провели поиск белков, количество которых строго варьирует с течением времени.

 

Обнаружилось, что такие колебания происходят с белками, образующими динамичный актиновый «внутренний скелет» клеток, благодаря которому они не только удерживают форму, но и перемещаются. Такое перемещение (пролиферация) особенно важно для восстановления поврежденных участков ткани, и ученые предположили, что днем, когда цитоскелет активнее, заживление будет происходить быстрее.

 

Авторы проверили это на культуре фибробластов, рассекая их прямо в чашках Петри. И действительно, разница между скоростью восстановления днем и ночью оказалась разительной. Днем миграция фибробластов шла почти вдвое быстрее. «Вы можете видеть невооруженным глазом, что повреждения, нанесенные с разницей всего в восемь часов, в разные циркадные фазы, дневные – уже зажили, а ночные еще сохраняются», – говорит Джон О’Нейл.

 

Этот эффект продемонстрирован и на лабораторных мышах. Проявляется он и у людей. Ученые провели поиск по базе данных International Burn Injury Database, выяснив, что полученные ночью ожоги в среднем заживают на 11 дней дольше «дневных». Впрочем, авторы отмечают, что для окончательного подтверждения придется провести полноценные клинические исследования.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 10:58
5 минут
Сергей Васильев

Сверхточные эксперименты позволили оценить гравитацию на дистанциях менее 50 микрометров и не обнаружили никаких следов свернутых измерений Вселенной.

Вчера, 16:55
8 минут
Полина

Новое исследование показало группы риска при Covid-19, а также предположило, какие признаки могут служить предвестниками неблагоприятного прогноза на основе систематизации смертельных случаев.

8 часов назад
9 минут
Мария Азарова

Ученые провели эксперимент с участием нескольких больных коронавирусом. Исследование показало, что при кашле вирусные частицы способны попадать в окружающую среду, даже если инфицированный носит медицинскую маску. При этом их большее количество было обнаружено на внешней стороне изделия, а не на внутренней.

Вчера, 16:55
8 минут
Полина

Новое исследование показало группы риска при Covid-19, а также предположило, какие признаки могут служить предвестниками неблагоприятного прогноза на основе систематизации смертельных случаев.

4 апреля
26 минут
Александр Березин

В России обещают начать тестирование вакцины в середине лета. В США намереваются выпустить ее в середине следующего лета, а в Китае уже тестируют. При этом ряд специалистов утверждает, что создать ее вообще не получится в обозримые сроки. Откуда такой разнобой мнений? Будет ли она создана на самом деле, и если да, то в какие сроки?

Сегодня, 10:58
5 минут
Сергей Васильев

Сверхточные эксперименты позволили оценить гравитацию на дистанциях менее 50 микрометров и не обнаружили никаких следов свернутых измерений Вселенной.

10 марта
5 минут
Сергей Васильев

Новый анализ образцов лунного грунта показал, что под поверхностью спутника могут скрываться остатки древней планеты Тейя, столкновение которой с Землей и привело к появлению спутника.

10 марта
2 минуты
Илья Ведмеденко

Принадлежащие норвежским ВВС американские истребители пятого поколения использовали для перехвата российских боевых самолетов — Ту-142 и МиГ-31.

13 марта
38 минут
Александр Березин

С начала марта 2020 года по социальным сетям распространяется одна и та же мысль: в России полным-полно больных Covid-19, просто власти занижают медицинскую статистику «на много порядков». Больные гриппом и ОРВИ, считают сторонники этой точки зрения, на самом деле, страдают от коронавируса. Смерти от него тоже «оформят» под грипп и обычную пневмонию. Более того, сходными фальсификациями пытаются объяснить и почти полную победу над эпидемией в Китае. Версия, согласимся, красочная, будоражит воображение. Проверим, совместима ли она с реальностью.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: