Как ИИ изменит нашу жизнь — в специальном проекте Naked Science!
Перейти
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
09.11.2017
Редакция Naked Science
425

Раны, полученные ночью, заживают хуже дневных

Ученые заметили, что восстановление повреждений кожи днем идет быстрее, чем ночью, и большой загадки здесь нет: наши клетки вообще активнее днем.

04-is-that-cut-or-scrape-infected-490795842-liudmylasupynska
©Wikipedia

Очень долго считалось, что циркадные ритмы суточной активности касаются только мозга, точнее, как и у других млекопитающих, вполне определенного участка гипоталамуса, получающего информацию от органов зрения. Однако сегодня стало ясно, что колебания активности охватывают едва ли не все ткани и органы, включая печень и легкие.

 

С другой стороны, пока неясно, как именно в них поддерживается такой ритм: тот же мозг нуждается во внешних сигналах от глаз. Этому вопросу и была посвящена работа команды биологов под руководством Джона О’Нейла (John O’Neill) из Кембриджского университета. Ее результаты представлены в статье, опубликованной журналом Science Translational Medicine.

 

Авторы изучали поведение фибробластов, основных клеток соединительной ткани. Формируя межклеточный матрикс, каркас для роста новых тканей, они играют ключевую роль и в заживлении повреждений. Они подчиняются и циркадным ритмам активности: даже на культурах клеток, растущих «в пробирке», без всяких внешних стимулов, показаны суточные колебания производительности различных генов. О’Нейл и его коллеги провели поиск белков, количество которых строго варьирует с течением времени.

 

Обнаружилось, что такие колебания происходят с белками, образующими динамичный актиновый «внутренний скелет» клеток, благодаря которому они не только удерживают форму, но и перемещаются. Такое перемещение (пролиферация) особенно важно для восстановления поврежденных участков ткани, и ученые предположили, что днем, когда цитоскелет активнее, заживление будет происходить быстрее.

 

Авторы проверили это на культуре фибробластов, рассекая их прямо в чашках Петри. И действительно, разница между скоростью восстановления днем и ночью оказалась разительной. Днем миграция фибробластов шла почти вдвое быстрее. «Вы можете видеть невооруженным глазом, что повреждения, нанесенные с разницей всего в восемь часов, в разные циркадные фазы, дневные – уже зажили, а ночные еще сохраняются», – говорит Джон О’Нейл.

 

Этот эффект продемонстрирован и на лабораторных мышах. Проявляется он и у людей. Ученые провели поиск по базе данных International Burn Injury Database, выяснив, что полученные ночью ожоги в среднем заживают на 11 дней дольше «дневных». Впрочем, авторы отмечают, что для окончательного подтверждения придется провести полноценные клинические исследования.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 13:13
Алиса Гаджиева

Палеонтологи обнаружили останки никогда ранее не встречавшегося дасплетозавра, который, возможно, был прямым предком Tyrannosaurus rex. Эта находка может разрешить серьезные споры об эволюционной родословной самого знаменитого динозавра.

Позавчера, 10:10
Сергей Васильев

Биологи внесли в ДНК червей гены, кодирующие светочувствительные белки. Это позволило управлять ими при помощи света, заставляя двигаться на зеленый сигнал и останавливаться на красный.

Вчера, 11:18
Анна Новиковская

Около пятой части атмосферы нашей планеты составляет кислород — важный газ, необходимый для существования сложных форм жизни. Ученые полагали, что основным и практически единственным его источником были живые организмы — фотосинтезирующие растения и бактерии. Но теперь, возможно, им придется пересмотреть свои взгляды.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

24 ноября
Анна Новиковская

В то время как основные мировые языки со временем упрощают письменность, существует одно яркое исключение: китайский язык. За свою историю, насчитывающую три тысячелетия, его система письма становилась только сложнее и до сих пор остается крайне сложной для изучения.

25 ноября
Александр Березин

Также это повышает шансы на вовлечение волка в другие виды рискованной деятельности. Работа может иметь прикладное значение и для человеческих обществ, поскольку сходное влияние известно и для людей.

1 ноября
Анна Новиковская

Когда мы представляем взаимодействие неандертальцев с нашими предками, первобытными людьми, то обычно думаем об агрессивных стычках и конкуренции на охоте. Однако теперь ученые выяснили, что два вида людей взаимодействовали на протяжении как минимум 200 тысяч лет — это слишком долгий срок для активных военных действий, но достаточный для постепенного «растворения» одного вида в другом.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: