Радиатор-оригами защитит малые спутники от перепада температур
01.02.2017
3 минуты
Редакция
1
86

Радиатор-оригами защитит малые спутники от перепада температур

Американские ученые разработали компактный оригами-радиатор для малых спутников. Об этом сообщается на сайте NASA.

origami_radiator_configuration

Малые спутники представляют собой космические аппараты с массой от нескольких граммов до тонны. На орбиту они выводятся баллистическими ракетами или совместно с обычными спутниками и часто используются для изучения систем связи. При этом одной из ключевых для малых спутников является проблема сохранения и отвода тепла: существующие спутниковые радиаторы громоздкие.

 

В качестве альтернативы ученые из Центра космических полетов Годдарда и Университета Бригама Янга разработали трехмерный складной радиатор с памятью формы. При перепаде температур устройство автоматически корректирует глубину складок: чем она выше, тем больше показатель поглощения. В свою очередь, для отвода тепла радиатор будет раскладываться, увеличивая площадь поверхности.

 

Основным материалом покрытия радиатора служит оксид ванадия. Испытания показали, что нагревание до 68 градусов Цельсия придает этому полупроводнику металлические свойства — в результате растет теплоотдача. Чтобы снизить температуру такого перехода, разработчики намерены дополнительно покрыть устройство серебряным и титановым напылением атомарной толщины.

 

По словам ученых, сочетание оригами с оксидом ванадия может стать первым случаем, когда две вариативные технологии объединяются в структуру. Потенциально такие системы могут использоваться не только на малых, но и на обычных спутниках — это снизит их массу. Помимо компактности новый радиатор отличается дешевизной и способен прикрепляться почти к любым поверхностям.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
26 февраля
8 минут
Мария Азарова

На фоне распространения Covid-19 за пределами Китая глава Всемирной организации здравоохранения заявил, что называть вспышку коронавируса, число зараженных которым приближается к 82 тысячам, пандемией все еще не рекомендуется, однако мир должен быть готовым к такому варианту развития событий.

Вчера, 15:15
9 минут
Мария Азарова

Проведенная аутопсия показала, что коронавирусное заболевание 2019 года поражает в основном легкие. Данных о том, что могут быть затронуты и другие органы, пока недостаточно.

4 часа назад
21 минута
Редакция

О том, что курение опасно для здоровья, знают все: об этом то и дело напоминают социальная реклама и пугающие иллюстрации на пачках сигарет. Несмотря на это, число курильщиков снижается очень медленно. Даже те, кто искренне хочет бросить курить, сталкиваются с трудностями – все потому, что бросить курить действительно непросто. Разберемся, какие методики отказа от табака наиболее эффективны с точки зрения ученых.

26 февраля
4 минуты
Полина Гершберг

Ученые из Великобритании смогли разобраться, что происходит в первые мгновения после контакта двух капель воды, и показали этот процесс на видео.

25 февраля
52 минуты
Александр Березин

На днях парламент Эстонии принял резолюцию, где указал на «роль Советского Союза в качестве одного из основных зачинщиков Второй мировой войны». Ранее президент Украины Владимир Зеленский заявил, что СССР виновен в развязывании Второй мировой. До того ведущий польский политик Ярослав Качиньский поставил СССР и Германию на одну доску в вопросе ответственности за начало мировой войны. Бывший президент Украины Кравчук даже заявил, что 17 октября 1939 года Сталин и Гитлер встречались во Львове, что зафиксировано документально. Разберемся, так ли это.

24 февраля
4 минуты
Мария Азарова

Власти КНР сообщили, что повторные анализы 195 выздоровевших пациентов вновь показали наличие инфекции.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

12 февраля
36 минут
Александр Березин

Сегодняшние удары турецкой армии в Сирии производят несколько шокирующее впечатление, но только до тех пор, пока мы не обратимся к истории. Напомним: главу Турции не так давно пытались ликвидировать в заговоре, поддерживаемом ЦРУ. И только информация из России позволила ему в последний момент спастись. У Анкары нет ни одного настоящего союзника на Западе. Фактически у нее вообще один заметный союзник: Москва. В этой ситуации Эрдоган внезапно бьет по сирийцам — другому партнеру России. Что это? Новый «удар в спину», как по Су-24 в 2015 году? Или как по Севастополю в 1914 году? Лавры Османской империи не дают покоя и тянут турок к внешнеполитическому самоубийству? Попробуем с точки зрения истории разобраться, зачем Турция сегодня, как и сто лет назад, принимает столь странные решения — и почему, на самом деле, они логичны.

13 февраля
5 минут
Полина Гершберг

Олигосахарид под названием 2’-фукозиллактоза оказался критически важным для когнитивных способностей детей.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

Bonifaccio
01.02.2017
-
0
+
Мне кажется Миура-Ори уже давно используется в космонавтике. В чем новизна то?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: