Активность в соцсетях связали с чувством изоляции

Американские ученые пришли к выводу, что частое использование социальных сетей повышает риск субъективного переживания социальной изоляции. Результаты работы представлены в The American Journal of Preventive Medicine.

10.7K

Выбор редакции

Социальная изоляция проявляется в отторжении индивида или группы от других индивидов или групп из-за прекращения контактов. Феномен включает в себя два аспекта: объективный (физическая изоляция) и субъективный (переживание изоляции), которые могут выражаться автономно и не всегда взаимосвязаны. Прошлые работы показали, что социальная изоляция отрицательно влияет на здоровье человека: повышает уровень кортизола, риск ожирения, сердечно-сосудистых и психических заболеваний.

 

Компенсировать переживание изоляции могут социальные сети. Так, они упрощают поиск социальной поддержки для тех, кто обычно испытывает трудности в установлении контактов, например инвалидов. В то же время злоупотребление соцсетями повышает риск ухода от «живого» общения. Кроме того, из-за большого числа «идеализированных» профилей у некоторых пользователей может возникать ощущение, что другие живут лучше, — это также повышает риск социальной изоляции и депрессии.

 

Чтобы выяснить, как посещение социальных сетей связано с переживанием социальной изоляции, ученые из Питтсбургского университета опросили 1787 американцев в возрасте 19–35 лет. Участники заполняли шкалу социальной изоляции, целью которой было оценить, насколько часто они испытывали чувства, ассоциирующиеся у них с изоляцией (например, незаинтересованность окружающих), за последние семь дней. Также добровольцы заполнили опросник, в котором указывали время и частоту использования 11 социальных сетей, в том числе Reddit, Snapchat и Vine, в неделю.

 

Анализ показал, что низкий, средний и высокий уровни субъективной социальной изоляции были характерны для 42, 31 и 27 процентов испытуемых соответственно. В среднем участники посещали социальные сети 30 раз в неделю, только 3,2 процента сообщили, что не пользуются подобными сервисами. При этом частота посещения соцсетей коррелировала с риском переживания изоляции: так, те, кто пользовался ими более 121 минуты в день, были вдвое больше подвержены чувству изоляции, чем те, кто тратил на соцсети менее получаса в день. Втрое чаще изоляцию чувствовали те, кто посещал социальные сети свыше 58 раз в неделю, по сравнению с теми, чей показатель составил менее 9 раз в неделю.

 

По словам авторов, полученные данные не способны объяснить причинно-следственные связи между параметрами: к частому посещению социальных сетей могут быть более склонны люди, переживающие изоляцию. Тем не менее, исследование свидетельствует о том, что соцсети могут не только помогать в установлении контактов, но также усугублять чувство разобщенности.

10.7K

Подпишись на нашу рассылку лучших статей и получи журнал бесплатно!


Комментарии
Аватар пользователя Евгений Зиновьев
22 мин
Вау, ты чего куришь то, дядя? Такого отборного...
Аватар пользователя Сергей Огарков
32 мин
Сознание-анализ органов чувств,с запоминанием и...
Аватар пользователя Сергей Огарков
50 мин
Спасибо всем ученым!!!!!!а еще у меня на стене...
Комментарии

Plain text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <iframe> <embed> <br/>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Comment text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <br/>

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку