Активность в соцсетях связали с чувством изоляции
5 минут
Редакция

Активность в соцсетях связали с чувством изоляции

Американские ученые пришли к выводу, что частое использование социальных сетей повышает риск субъективного переживания социальной изоляции. Результаты работы представлены в The American Journal of Preventive Medicine.

Социальная изоляция проявляется в отторжении индивида или группы от других индивидов или групп из-за прекращения контактов. Феномен включает в себя два аспекта: объективный (физическая изоляция) и субъективный (переживание изоляции), которые могут выражаться автономно и не всегда взаимосвязаны. Прошлые работы показали, что социальная изоляция отрицательно влияет на здоровье человека: повышает уровень кортизола, риск ожирения, сердечно-сосудистых и психических заболеваний.

 

Компенсировать переживание изоляции могут социальные сети. Так, они упрощают поиск социальной поддержки для тех, кто обычно испытывает трудности в установлении контактов, например инвалидов. В то же время злоупотребление соцсетями повышает риск ухода от «живого» общения. Кроме того, из-за большого числа «идеализированных» профилей у некоторых пользователей может возникать ощущение, что другие живут лучше, — это также повышает риск социальной изоляции и депрессии.

 

Чтобы выяснить, как посещение социальных сетей связано с переживанием социальной изоляции, ученые из Питтсбургского университета опросили 1787 американцев в возрасте 19–35 лет. Участники заполняли шкалу социальной изоляции, целью которой было оценить, насколько часто они испытывали чувства, ассоциирующиеся у них с изоляцией (например, незаинтересованность окружающих), за последние семь дней. Также добровольцы заполнили опросник, в котором указывали время и частоту использования 11 социальных сетей, в том числе Reddit, Snapchat и Vine, в неделю.

 

Анализ показал, что низкий, средний и высокий уровни субъективной социальной изоляции были характерны для 42, 31 и 27 процентов испытуемых соответственно. В среднем участники посещали социальные сети 30 раз в неделю, только 3,2 процента сообщили, что не пользуются подобными сервисами. При этом частота посещения соцсетей коррелировала с риском переживания изоляции: так, те, кто пользовался ими более 121 минуты в день, были вдвое больше подвержены чувству изоляции, чем те, кто тратил на соцсети менее получаса в день. Втрое чаще изоляцию чувствовали те, кто посещал социальные сети свыше 58 раз в неделю, по сравнению с теми, чей показатель составил менее 9 раз в неделю.

 

По словам авторов, полученные данные не способны объяснить причинно-следственные связи между параметрами: к частому посещению социальных сетей могут быть более склонны люди, переживающие изоляцию. Тем не менее, исследование свидетельствует о том, что соцсети могут не только помогать в установлении контактов, но также усугублять чувство разобщенности.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
25 марта
4 минуты
Мария Азарова

Опубликованное изданием Baza видео демонстрирует последствия вирусной пневмонии для легких. Она наблюдается у больных Covid-19, находящихся в состоянии средней тяжести.

25 марта
3 минуты
Мария Азарова

Ученые предполагают, что небесное тело, прибывшее к нам из другой планетной системы, стало распадаться после приближения к Солнцу. Вероятно, скоро можно будет констатировать смерть 2I\Borisov.

Позавчера, 16:00
5 минут
Полина Гершберг

Меры, принятые более тридцати лет назад, оказывают положительное влияние на земную атмосферу.

22 марта
7 минут
Александр Березин

Одна из крупнейших проблем современной физики — загадка скорости расширения Вселенной. По одному методу измерения она выходит одной, по другому — совсем иной. С физической точки зрения так быть не может. Новая работа утверждает, что на самом деле проблема вполне решаема. Достаточно предположить, что наша часть Вселенной по какой-то неизвестной причине крайне обеднена материей.

24 марта
17 минут
Александр Березин

Очередная волна теорий заговора о рукотворности пандемии Covid-19 обвиняет во всем уханьскую вирусологическую лабораторию, исследователи из которой в самом деле сконструировали в 2015 году вирус, близкий к нынешнему. И все же он был совсем иным — это не SARS-CoV-2. Согласно новой работе, их гены не совпадают на десятки процентов, разрыв много больше, чем у людей и шимпанзе. Есть и другие факторы, практически исключающие возможность искусственного происхождения любого вируса, подобного тому, что развязал текущую эпидемию.

22 марта
7 минут
Денис Гордеев

Гидроксихлорохин, использующийся при лечении малярии, показал высокую эффективность против вируса SARS-CoV-2, особенно в сочетании с антибиотиком азитромицином. Правда, делать выводы о появлении потенциального препарата против этого патогена еще очень рано. Неясны также и причины по которым лекарства, созданные совсем от других болезней, могут оказаться эффективными против нового вируса.

10 марта
5 минут
Сергей Васильев

Новый анализ образцов лунного грунта показал, что под поверхностью спутника могут скрываться остатки древней планеты Тейя, столкновение которой с Землей и привело к появлению спутника.

10 марта
2 минуты
Илья Ведмеденко

Принадлежащие норвежским ВВС американские истребители пятого поколения использовали для перехвата российских боевых самолетов — Ту-142 и МиГ-31.

13 марта
38 минут
Александр Березин

С начала марта 2020 года по социальным сетям распространяется одна и та же мысль: в России полным-полно больных Covid-19, просто власти занижают медицинскую статистику «на много порядков». Больные гриппом и ОРВИ, считают сторонники этой точки зрения, на самом деле, страдают от коронавируса. Смерти от него тоже «оформят» под грипп и обычную пневмонию. Более того, сходными фальсификациями пытаются объяснить и почти полную победу над эпидемией в Китае. Версия, согласимся, красочная, будоражит воображение. Проверим, совместима ли она с реальностью.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: