Активность в соцсетях связали с чувством изоляции — Naked Science
5 минут
Редакция

Активность в соцсетях связали с чувством изоляции

Американские ученые пришли к выводу, что частое использование социальных сетей повышает риск субъективного переживания социальной изоляции. Результаты работы представлены в The American Journal of Preventive Medicine.

232956231
©Wikipedia

Социальная изоляция проявляется в отторжении индивида или группы от других индивидов или групп из-за прекращения контактов. Феномен включает в себя два аспекта: объективный (физическая изоляция) и субъективный (переживание изоляции), которые могут выражаться автономно и не всегда взаимосвязаны. Прошлые работы показали, что социальная изоляция отрицательно влияет на здоровье человека: повышает уровень кортизола, риск ожирения, сердечно-сосудистых и психических заболеваний.

 

Компенсировать переживание изоляции могут социальные сети. Так, они упрощают поиск социальной поддержки для тех, кто обычно испытывает трудности в установлении контактов, например инвалидов. В то же время злоупотребление соцсетями повышает риск ухода от «живого» общения. Кроме того, из-за большого числа «идеализированных» профилей у некоторых пользователей может возникать ощущение, что другие живут лучше, — это также повышает риск социальной изоляции и депрессии.

 

Чтобы выяснить, как посещение социальных сетей связано с переживанием социальной изоляции, ученые из Питтсбургского университета опросили 1787 американцев в возрасте 19–35 лет. Участники заполняли шкалу социальной изоляции, целью которой было оценить, насколько часто они испытывали чувства, ассоциирующиеся у них с изоляцией (например, незаинтересованность окружающих), за последние семь дней. Также добровольцы заполнили опросник, в котором указывали время и частоту использования 11 социальных сетей, в том числе Reddit, Snapchat и Vine, в неделю.

 

Анализ показал, что низкий, средний и высокий уровни субъективной социальной изоляции были характерны для 42, 31 и 27 процентов испытуемых соответственно. В среднем участники посещали социальные сети 30 раз в неделю, только 3,2 процента сообщили, что не пользуются подобными сервисами. При этом частота посещения соцсетей коррелировала с риском переживания изоляции: так, те, кто пользовался ими более 121 минуты в день, были вдвое больше подвержены чувству изоляции, чем те, кто тратил на соцсети менее получаса в день. Втрое чаще изоляцию чувствовали те, кто посещал социальные сети свыше 58 раз в неделю, по сравнению с теми, чей показатель составил менее 9 раз в неделю.

 

По словам авторов, полученные данные не способны объяснить причинно-следственные связи между параметрами: к частому посещению социальных сетей могут быть более склонны люди, переживающие изоляцию. Тем не менее, исследование свидетельствует о том, что соцсети могут не только помогать в установлении контактов, но также усугублять чувство разобщенности.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 10:13
4 минуты
Сергей Васильев

Астрономы сообщили об открытии OGLE-2016-BLG-1928 — самой маленькой из «планет-сирот», свободно летящих между звездами.

Вчера, 21:11
6 минут
Василий Парфенов

Британский мультимиллионер и экоактивист Дэйл Винс (Dale Vince) объявил, что его предприятие готово производить экологически чистые алмазы. Необходимая для этого энергия поступает от «зеленых» электростанций, а сырье — прямо из воздуха.

3 часа назад
3 минуты
Редакция

Дизайнерские усилия команды Carbogatto воплотились в H7 – электрическом велосипеде с рамой из углеродного волокна совершенно нового форм-фактора, которая и создает этот неповторимый силуэт.

27 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

26 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

26 октября
8 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: