Активность в соцсетях связали с чувством изоляции
06.03.2017
5 минут
Редакция
101

Активность в соцсетях связали с чувством изоляции

Американские ученые пришли к выводу, что частое использование социальных сетей повышает риск субъективного переживания социальной изоляции. Результаты работы представлены в The American Journal of Preventive Medicine.

232956231

Социальная изоляция проявляется в отторжении индивида или группы от других индивидов или групп из-за прекращения контактов. Феномен включает в себя два аспекта: объективный (физическая изоляция) и субъективный (переживание изоляции), которые могут выражаться автономно и не всегда взаимосвязаны. Прошлые работы показали, что социальная изоляция отрицательно влияет на здоровье человека: повышает уровень кортизола, риск ожирения, сердечно-сосудистых и психических заболеваний.

 

Компенсировать переживание изоляции могут социальные сети. Так, они упрощают поиск социальной поддержки для тех, кто обычно испытывает трудности в установлении контактов, например инвалидов. В то же время злоупотребление соцсетями повышает риск ухода от «живого» общения. Кроме того, из-за большого числа «идеализированных» профилей у некоторых пользователей может возникать ощущение, что другие живут лучше, — это также повышает риск социальной изоляции и депрессии.

 

Чтобы выяснить, как посещение социальных сетей связано с переживанием социальной изоляции, ученые из Питтсбургского университета опросили 1787 американцев в возрасте 19–35 лет. Участники заполняли шкалу социальной изоляции, целью которой было оценить, насколько часто они испытывали чувства, ассоциирующиеся у них с изоляцией (например, незаинтересованность окружающих), за последние семь дней. Также добровольцы заполнили опросник, в котором указывали время и частоту использования 11 социальных сетей, в том числе Reddit, Snapchat и Vine, в неделю.

 

Анализ показал, что низкий, средний и высокий уровни субъективной социальной изоляции были характерны для 42, 31 и 27 процентов испытуемых соответственно. В среднем участники посещали социальные сети 30 раз в неделю, только 3,2 процента сообщили, что не пользуются подобными сервисами. При этом частота посещения соцсетей коррелировала с риском переживания изоляции: так, те, кто пользовался ими более 121 минуты в день, были вдвое больше подвержены чувству изоляции, чем те, кто тратил на соцсети менее получаса в день. Втрое чаще изоляцию чувствовали те, кто посещал социальные сети свыше 58 раз в неделю, по сравнению с теми, чей показатель составил менее 9 раз в неделю.

 

По словам авторов, полученные данные не способны объяснить причинно-следственные связи между параметрами: к частому посещению социальных сетей могут быть более склонны люди, переживающие изоляцию. Тем не менее, исследование свидетельствует о том, что соцсети могут не только помогать в установлении контактов, но также усугублять чувство разобщенности.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
26 февраля
4 минуты
Полина Гершберг

Ученые из Великобритании смогли разобраться, что происходит в первые мгновения после контакта двух капель воды, и показали этот процесс на видео.

26 февраля
8 минут
Мария Азарова

На фоне распространения Covid-19 за пределами Китая глава Всемирной организации здравоохранения заявил, что называть вспышку коронавируса, число зараженных которым приближается к 82 тысячам, пандемией все еще не рекомендуется, однако мир должен быть готовым к такому варианту развития событий.

26 февраля
5 минут
Сергей Васильев

Вопреки установившейся гипотезе, извержение супервулкана Тоба около 74 тысяч лет назад вряд ли стало катастрофой для молодого человечества.

26 февраля
4 минуты
Полина Гершберг

Ученые из Великобритании смогли разобраться, что происходит в первые мгновения после контакта двух капель воды, и показали этот процесс на видео.

25 февраля
52 минуты
Александр Березин

На днях парламент Эстонии принял резолюцию, где указал на «роль Советского Союза в качестве одного из основных зачинщиков Второй мировой войны». Ранее президент Украины Владимир Зеленский заявил, что СССР виновен в развязывании Второй мировой. До того ведущий польский политик Ярослав Качиньский поставил СССР и Германию на одну доску в вопросе ответственности за начало мировой войны. Бывший президент Украины Кравчук даже заявил, что 17 октября 1939 года Сталин и Гитлер встречались во Львове, что зафиксировано документально. Разберемся, так ли это.

24 февраля
4 минуты
Мария Азарова

Власти КНР сообщили, что повторные анализы 195 выздоровевших пациентов вновь показали наличие инфекции.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

12 февраля
36 минут
Александр Березин

Сегодняшние удары турецкой армии в Сирии производят несколько шокирующее впечатление, но только до тех пор, пока мы не обратимся к истории. Напомним: главу Турции не так давно пытались ликвидировать в заговоре, поддерживаемом ЦРУ. И только информация из России позволила ему в последний момент спастись. У Анкары нет ни одного настоящего союзника на Западе. Фактически у нее вообще один заметный союзник: Москва. В этой ситуации Эрдоган внезапно бьет по сирийцам — другому партнеру России. Что это? Новый «удар в спину», как по Су-24 в 2015 году? Или как по Севастополю в 1914 году? Лавры Османской империи не дают покоя и тянут турок к внешнеполитическому самоубийству? Попробуем с точки зрения истории разобраться, зачем Турция сегодня, как и сто лет назад, принимает столь странные решения — и почему, на самом деле, они логичны.

13 февраля
5 минут
Полина Гершберг

Олигосахарид под названием 2’-фукозиллактоза оказался критически важным для когнитивных способностей детей.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: