25.10.2017
Редакция Naked Science

Пятна на звездах-сверхгигантах формируют «смерчи» в их звездном ветре

Астрономы впервые заметили вихри в звездном ветре голубого сверхгиганта и связали их появление со вспышками особенно высокой активности на звезде.

star
©Wikipedia

Ярчайшая в своем созвездии Дзета Кормы – чрезвычайно горячий голубой сверхгигант массой в 40 раз больше Солнца и сияющий в сотни тысяч раз ярче него. Дзету Кормы отличает весьма мощный звездный ветер: исходящий с нее поток заряженных частиц в 10 млн раз интенсивнее солнечного ветра. Это довольно редкий пример одиночной массивной звезды, которая не входит в двойную систему и несется на весьма впечатляющей скорости – около 60 км/с. Новое исследование необычной звезды опубликовано в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.

 

Тахин Рамиараманантсоа (Tahina Ramiaramanantsoa) из Монреальского университета и большая группа его коллег из Европы, США и Канады использовали сеть наноспутников BRIght Target Explorer (BRITE), следя за изменениями в яркости Дзеты Кормы на протяжении полугода. Параллельно с помощью нескольких наземных инструментов, которые регистрировали спектральные линии вылетающих из нее ионов гелия, наблюдался ее звездный ветер.

 

Работа показала регулярные изменения и поверхности, и звездного ветра с периодом около 1,78 наших суток, очевидно, связанные с вращением Дзеты Кормы вокруг собственной оси. Яркие пятна высокой активности в атмосфере звезды коррелировали с образованием масштабных спиральных вихрей в звездном ветре. Более мелкие колебания активности на звезде приводили к появлению в нем сравнительно плотных сгустков плазмы.

 

Ученые отмечают большое значение, которое имели для их работы наблюдения, проделанные простыми любителями астрономии со всего мира. «Приятно знать, что даже в эру гигантских профессиональных телескопов энтузиасты астрономии, используя серийные любительские инструменты на своем дворе, могут сыграть большую роль на самом переднем крае науки», – говорит один из авторов, Пол Лукас (Paul Luckas) из радиоастрономического центра ICRAR.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 12:24
Ольга Иванова

Шведские психологи показали: те, кто доверяет астрологии, как правило, обладают более низким уровнем интеллекта и большей самовлюбленностью по сравнению с теми, кто в нее не верит.

Сегодня, 10:33
Александр Березин

В ноябре 1939 года СССР объявил, что финны обстреляли советские войска, убив четверых. Тридцатого числа Москва начала войну против Хельсинки. На деле «погибшие» были полным вымыслом советской стороны, предлогом для открытия боевых действий и последующего захвата всей Финляндии. Однако что-то пошло не так. Что именно и почему итоги Советско-финской войны подтолкнули Гитлера к нападению на Советский Союз в июне 1941 года?

Позавчера, 15:56
Ольга Иванова

Исследователи из США объяснили, зачем нужна физическая активность в старости.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: