Пятна на звездах-сверхгигантах формируют «смерчи» в их звездном ветре
3 минуты
Редакция

Пятна на звездах-сверхгигантах формируют «смерчи» в их звездном ветре

Астрономы впервые заметили вихри в звездном ветре голубого сверхгиганта и связали их появление со вспышками особенно высокой активности на звезде.

star
©Wikipedia

Ярчайшая в своем созвездии Дзета Кормы – чрезвычайно горячий голубой сверхгигант массой в 40 раз больше Солнца и сияющий в сотни тысяч раз ярче него. Дзету Кормы отличает весьма мощный звездный ветер: исходящий с нее поток заряженных частиц в 10 млн раз интенсивнее солнечного ветра. Это довольно редкий пример одиночной массивной звезды, которая не входит в двойную систему и несется на весьма впечатляющей скорости – около 60 км/с. Новое исследование необычной звезды опубликовано в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.

 

Тахин Рамиараманантсоа (Tahina Ramiaramanantsoa) из Монреальского университета и большая группа его коллег из Европы, США и Канады использовали сеть наноспутников BRIght Target Explorer (BRITE), следя за изменениями в яркости Дзеты Кормы на протяжении полугода. Параллельно с помощью нескольких наземных инструментов, которые регистрировали спектральные линии вылетающих из нее ионов гелия, наблюдался ее звездный ветер.

 

Работа показала регулярные изменения и поверхности, и звездного ветра с периодом около 1,78 наших суток, очевидно, связанные с вращением Дзеты Кормы вокруг собственной оси. Яркие пятна высокой активности в атмосфере звезды коррелировали с образованием масштабных спиральных вихрей в звездном ветре. Более мелкие колебания активности на звезде приводили к появлению в нем сравнительно плотных сгустков плазмы.

 

Ученые отмечают большое значение, которое имели для их работы наблюдения, проделанные простыми любителями астрономии со всего мира. «Приятно знать, что даже в эру гигантских профессиональных телескопов энтузиасты астрономии, используя серийные любительские инструменты на своем дворе, могут сыграть большую роль на самом переднем крае науки», – говорит один из авторов, Пол Лукас (Paul Luckas) из радиоастрономического центра ICRAR.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:06
4 минуты
Денис Гордеев

Прототип под кодовым обозначением SN4 был уничтожен через несколько секунд после запуска двигателя.

Вчера, 12:46
7 минут
Александр Березин

За май 2020 года в городе на Неве умерло на треть больше человек, чем в мае 2019-го. Избыточная смертность в девять раз превысила показатель летальных исходов от коронавируса. Наиболее вероятная причина — неполный учет смертей от последнего. Данные по Северной столице указывают на то, что смертность в Москве в этом мае также будет необычайно высокой.

6 часов назад
6 минут
Сергей Васильев

В 3000 световых лет от нас у звезды солнечного типа обнаружена экзопланета земного типа и на практически такой же орбите.

29 мая
10 минут
София Жаботинская

Таковы итоги первой фазы клинических испытаний, проведенных исследователями из Китая. Ученые уже развернули вторую фазу тестов, результаты которой станут известны через шесть месяцев.

30 мая
33 минуты
Александр Березин

Александр Мясников, глава Информационного центра по мониторингу ситуации с коронавирусом, заявил, что «вирус как бы фильтруется через наши иммунные силы, каждый раз, попадая в очередной организм, дальше идет немного ослабленный». В связи с этим он ожидает отступления волны заражения «самой по себе». Однако целый ряд научных исследований — да и опыт пандемии «испанки» — указывают на другой, менее благостный сценарий. Попробуем разобраться, что считает наука по поводу некоторого спада в числе зараженных в России: почему он идет и когда ситуация может развернуться вспять.

2 июня
5 минут
София Жаботинская

Ученые представили глобальный обзор по эффективности наиболее простых методов защиты от вируса: тканевых масок, защитных очков и соблюдения дистанции между людьми.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
47 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

12 мая
9 минут
Sergei Sobol

Сейчас, когда многие вокруг задумываются, а не попробовать ли что-то новое и не сменить ли профессию, программирование точно одно из тех направлений, к которому стоит присмотреться. Может, вы об этом уже думали?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: