Псориаз предложили лечить муравьиным ядом

Ученые модифицировали основной компонент яда огненных муравьев, чтобы создать аналог молекул, восстанавливающих защитные функции кожи. В перспективе средство сможет помочь больным псориазом.

9 окт Наталья Пелезнева Комментариев: 0
1 934
Выбор редакции

Исследователи из США и Германии разработали новую методику смягчения симптомов псориаза. Это заболевание, поражающее в основном кожу, есть у 2–4% населения Земли.

 

Сегодня лекарств, позволяющих навсегда избавиться от проявлений псориаза, не существует.

 

В основе методики лежит один из компонентов яда огненных муравьев рода Solenopsis, алкалоид соленопсин. Ученым удалось синтезировать несколько аналогов молекулы соленопсина, схожих по строению с церамидами. Эти липидные молекулы входят в состав клеточной мембраны, а также участвуют в процессах клеточной пролиферации (разрастания тканей) и апоптоза («программируемой» гибели клеток).

 

Церамиды восстанавливают защитную функцию кожи, поэтому входят во многие дерматологические препараты, например средства для лечения экземы. Однако в некоторых случаях церамиды могут распадаться, образуя сфингозин-1-фосфат (S1P) — сигнальную молекулу, «защищающую» клетки от апоптоза. S1P может способствовать воспалениям и формированию опухолей. Новые молекулы, которые синтезировали исследователи, по конструкции похожи на церамиды и ведут себя схожим образом, но распадаться до S1P не могут.

 

Аналоги церамидов протестировали на специально выведенных мышах генетической линии KC-Tie2. Их кожа склонна к образованию красных сухих бляшек, характерных для тканей, пораженных псориазом. Препарат в виде крема получали 18 мышей, через 28 дней их сравнили с контрольной группой из восьми мышей. Препарат уменьшил толщину кожи грызунов в среднем на 30%, а также на 50% сократил активность Т-клеток в очагах заболевания. Т-клетки активируются при разрушении кожных клеток-кератиноцитов, а затем включаются в процесс избыточного нарастания и утолщения кожи на псориатических бляшках.

 

Исследователи считают, что в перспективе аналоги соленопсина смогут полностью восстанавливать защитную функцию кожи. Предполагается, что препараты с этими молекулами дополнят другие существующие методы борьбы с псориазом. Однако следует учитывать, что для человека средство может оказаться не таким эффективным, как для мышей.

 

Исследование опубликовано в журнале Scientific Reports.

 

Ранее ученые из Канады пришли к выводу, что депрессия усиливает риск развития псориатического артрита.

1 934

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку