Психологи научились показывать «объективные» галлюцинации — Naked ScienceNaked Science
25.10.2016, 09:01
3 минуты
Naked Science
38

Психологи научились показывать «объективные» галлюцинации

Международная группа ученых разработала метод индуцирования функциональных галлюцинаций здоровым людям. Результаты исследования опубликованы в журнале eLife.

maxresdefault

Галлюцинация — образ, который возникает в сознании без внешнего раздражителя. В широком смысле феномен включает в себя истинные (мнимый объект находится в объективном психическом пространстве) и псевдогаллюцинации (объект в иллюзорном пространстве). Они могут встречаться при заболеваниях, например шизофрении или переутомлении. При этом галлюцинации носят эпизодический характер и тесно связаны с личностью наблюдателя, что затрудняет их изучение.

 

В новой работе ученые создали анимацию, которая направлена на индуцирование функциональных галлюцинаций. Это явление предполагает, что мнимый объект воспринимается на фоне реального, его иллюстрацией может служить «зрительное эхо». В качестве источника галлюцинации выступает белое кольцо, которое мерцает на черном фоне с частотой 8,5–30,6 герца (от двух до 30 раз в секунду). Участие в эксперименте приняли 65 психически здоровых студентов.

 

Результаты показали, что все испытуемые во время наблюдения анимации «видели» появление и вращение по кольцу бледно-серых пятен — сперва они двигались по часовой, затем против часовой стрелки. По словам авторов, такие пятна выступают простым и однородным раздражителем, который без труда узнается большинством людей. Для оценки интенсивности галлюцинации они создали вторую анимацию, пятна на которой были более выражены.

 

Анализ активности нейронов в зрительной коре показал, что в обоих случаях пятна объективно фиксировались анализаторами. Ученые построили компьютерную модель зрительной коры для прояснения механизма. Ожидается, что модель также поможет в моделировании галлюцинаций, характерных для психических расстройств и других заболеваний — болезни Альцгеймера, некоторых форм деменции.

22 октября
4 минуты
Никита Шевцов

Новое исследование показало, что микроглия играет важную роль в реорганизации связей между нервными клетками, борьбе с инфекциями и устранении повреждений в мозге во время сна.

21 октября
5 минут
Сколтех

Ученые Центра энергетических наук и технологий Сколтеха совместно с коллегами обнаружили, что соединения фуллерена могут эффективно убивать клетки немелкоклеточной карциномы легкого и выяснили механизмы их противоопухолевого действия.

Вчера, 16:01
5 минут
Илья Ведмеденко

Основу украинского «москитного флота» военный считает концептуально неудачной.

18 октября
4 минуты
Илья Ведмеденко

Военные США могут вооружиться перспективной винтовкой RM277, использующей мощные 6,8-миллиметровые патроны.

20 октября
4 минуты
Мария Азарова

По внешнему виду материал напоминает человеческую кожу.

19 октября
4 минуты
Илья Ведмеденко

Полномасштабный выпуск новейшего истребителя пятого поколения может начаться позже, чем предполагали американские военные.

17 октября
4 минуты
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, вместо космического аппарата «Космос-2535» на орбите сейчас находятся пять объектов.

16 октября
3 минуты
Никита Шевцов

Биологи обнаружили вирус, который не может самостоятельно заражать клетки. Предполагается, что он пользуется помощью других вирусов.

16 октября
2 минуты
Илья Ведмеденко

Ученые сравнили состояние мозга женщин, имеющих детей, и тех, у кого их никогда не было. Выводы оказались более чем интересны.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.