Прародиной собак оказались горы Непала

Новый анализ генома собак разных пород указал на самое вероятное место их первого одомашнивания около 20 тысяч лет назад. Таким местом оказалась не Европа и не юг Китая, как считали до сих пор, а высокогорные районы Монголии и Непала.

20 окт 2015 Сергей Васильев Комментариев: 0
4 487
Выбор редакции
«С появлением этих областей Центральной Азии для каждого найдется любимый регион, в котором появились одомашненные собаки», – иронизирует по данному поводу один из специалистов. Действительно, точку в этом вопросе новое исследование не ставит, однако доводы его авторов тоже нельзя просто сбросить со счетов. 
 
Надо сказать, что научные поиски прародины Canis lupus familiaris – или просто домашних собак – продолжаются уже много десятилетий. К ним подключились почти все: археологи и эволюционисты, историки и генетики. Однако результаты этих работ остаются противоречивыми. Даже такой надежный свидетель, как ДНК, в данном случае дает сбивчивые показания. Сотни пород, появившиеся за последние столетия в результате селекции, серьезно «перетасовали» собачий геном, затрудняя исследования генетиков. 
 
Поэтому работающий в США биолог Адам Бойко (Adam Boyko) взял для анализа ДНК собак, проживающих в самых далеких и изолированных местностях. Он объездил полмира, собрав образцы у 549 «деревенских» псов из 38 стран мира, а затем по 189 тысячам позиций сравнил их геном с полученными ранее данными для 4500 чистопородных собак 161 разной породы. 
 
Деревенские псы продемонстрировали куда более серьезное генетическое разнообразие, нежели их породистые родственники. Причем с европейскими собаками, которые до сих пор считались главными претендентами на «прямую ветвь» от первых одомашненных животных, собаки других регионов состоят в разных отношениях. В собаке из африканской деревни мало общих ДНК-маркеров с собакой из деревни европейской. Зато собаки южных островов Тихого океана происходят напрямую из Европы. В поисках общего корня, который объединял бы их всех, ученые пришли к довольно неожиданному месту – высокогорным районам Центральной Азии. 
 
По словам Адама Бойко, произошло это где-то между 50 и 10 тысячами лет назад, когда наши предки и дикие серые волки охотились на крупную дичь, что-нибудь вроде лосей. Блестящие охотничьи навыки людей и рост их численности привел к сокращению популяции дичи, так что волкам приходилось буквально выживать. Постепенно некоторые из них стали все больше полагаться на отбросы, скапливавшиеся вокруг человеческих поселений. Их нрав стал мягче – и люди приняли их к себе.
 
4 487

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку