Прародиной собак оказались горы Непала — Naked Science
20.10.2015
Редакция

Прародиной собак оказались горы Непала

Новый анализ генома собак разных пород указал на самое вероятное место их первого одомашнивания около 20 тысяч лет назад. Таким местом оказалась не Европа и не юг Китая, как считали до сих пор, а высокогорные районы Монголии и Непала.

PICT7939
©Wikipedia

«С появлением этих областей Центральной Азии для каждого найдется любимый регион, в котором появились одомашненные собаки», – иронизирует по данному поводу один из специалистов. Действительно, точку в этом вопросе новое исследование не ставит, однако доводы его авторов тоже нельзя просто сбросить со счетов. 
 
Надо сказать, что научные поиски прародины Canis lupus familiaris – или просто домашних собак – продолжаются уже много десятилетий. К ним подключились почти все: археологи и эволюционисты, историки и генетики. Однако результаты этих работ остаются противоречивыми. Даже такой надежный свидетель, как ДНК, в данном случае дает сбивчивые показания. Сотни пород, появившиеся за последние столетия в результате селекции, серьезно «перетасовали» собачий геном, затрудняя исследования генетиков. 
 
Поэтому работающий в США биолог Адам Бойко (Adam Boyko) взял для анализа ДНК собак, проживающих в самых далеких и изолированных местностях. Он объездил полмира, собрав образцы у 549 «деревенских» псов из 38 стран мира, а затем по 189 тысячам позиций сравнил их геном с полученными ранее данными для 4500 чистопородных собак 161 разной породы. 
 
Деревенские псы продемонстрировали куда более серьезное генетическое разнообразие, нежели их породистые родственники. Причем с европейскими собаками, которые до сих пор считались главными претендентами на «прямую ветвь» от первых одомашненных животных, собаки других регионов состоят в разных отношениях. В собаке из африканской деревни мало общих ДНК-маркеров с собакой из деревни европейской. Зато собаки южных островов Тихого океана происходят напрямую из Европы. В поисках общего корня, который объединял бы их всех, ученые пришли к довольно неожиданному месту – высокогорным районам Центральной Азии. 
 
По словам Адама Бойко, произошло это где-то между 50 и 10 тысячами лет назад, когда наши предки и дикие серые волки охотились на крупную дичь, что-нибудь вроде лосей. Блестящие охотничьи навыки людей и рост их численности привел к сокращению популяции дичи, так что волкам приходилось буквально выживать. Постепенно некоторые из них стали все больше полагаться на отбросы, скапливавшиеся вокруг человеческих поселений. Их нрав стал мягче – и люди приняли их к себе.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

Вчера, 09:16
Александр Березин

СМИ всего мира принялись рассказывать, что новые штаммы возникли из-за ослабления ограничений, снятия масок, а то и под воздействием вакцин. Якобы те оказали эволюционное давление, заставляющее вирус обходить вакцинную защиту. Увы, реальная биология указывает на совсем иную — и более устрашающую — картину. Разбираемся в деталях.

12 часов назад
Мария Азарова

Руководитель полетов Национального космического агентства США Зебулон Сковилл рассказал, чем обернулся для МКС инцидент с двигателями «Науки».

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

26 июля
Илья Ведмеденко

Египтяне провели учения, на которых французский истребитель Rafale одолел российский Су-35. Оба самолета принадлежат к четвертому поколению.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: