Прародиной собак оказались горы Непала — Naked Science
4 минуты
Редакция

Прародиной собак оказались горы Непала

Новый анализ генома собак разных пород указал на самое вероятное место их первого одомашнивания около 20 тысяч лет назад. Таким местом оказалась не Европа и не юг Китая, как считали до сих пор, а высокогорные районы Монголии и Непала.

PICT7939
©Wikipedia

«С появлением этих областей Центральной Азии для каждого найдется любимый регион, в котором появились одомашненные собаки», – иронизирует по данному поводу один из специалистов. Действительно, точку в этом вопросе новое исследование не ставит, однако доводы его авторов тоже нельзя просто сбросить со счетов. 
 
Надо сказать, что научные поиски прародины Canis lupus familiaris – или просто домашних собак – продолжаются уже много десятилетий. К ним подключились почти все: археологи и эволюционисты, историки и генетики. Однако результаты этих работ остаются противоречивыми. Даже такой надежный свидетель, как ДНК, в данном случае дает сбивчивые показания. Сотни пород, появившиеся за последние столетия в результате селекции, серьезно «перетасовали» собачий геном, затрудняя исследования генетиков. 
 
Поэтому работающий в США биолог Адам Бойко (Adam Boyko) взял для анализа ДНК собак, проживающих в самых далеких и изолированных местностях. Он объездил полмира, собрав образцы у 549 «деревенских» псов из 38 стран мира, а затем по 189 тысячам позиций сравнил их геном с полученными ранее данными для 4500 чистопородных собак 161 разной породы. 
 
Деревенские псы продемонстрировали куда более серьезное генетическое разнообразие, нежели их породистые родственники. Причем с европейскими собаками, которые до сих пор считались главными претендентами на «прямую ветвь» от первых одомашненных животных, собаки других регионов состоят в разных отношениях. В собаке из африканской деревни мало общих ДНК-маркеров с собакой из деревни европейской. Зато собаки южных островов Тихого океана происходят напрямую из Европы. В поисках общего корня, который объединял бы их всех, ученые пришли к довольно неожиданному месту – высокогорным районам Центральной Азии. 
 
По словам Адама Бойко, произошло это где-то между 50 и 10 тысячами лет назад, когда наши предки и дикие серые волки охотились на крупную дичь, что-нибудь вроде лосей. Блестящие охотничьи навыки людей и рост их численности привел к сокращению популяции дичи, так что волкам приходилось буквально выживать. Постепенно некоторые из них стали все больше полагаться на отбросы, скапливавшиеся вокруг человеческих поселений. Их нрав стал мягче – и люди приняли их к себе.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
11 часов назад
6 минут
Василий Парфенов

Британский мультимиллионер и экоактивист Дэйл Винс (Dale Vince) объявил, что его предприятие готово производить экологически чистые алмазы. Необходимая для этого энергия поступает от «зеленых» электростанций, а сырье — прямо из воздуха.

Позавчера, 20:22
3 минуты
Денис Гордеев

Эта награда вручается за деятельность в области научно-популярной и просветительской литературы.

12 часов назад
5 минут
Денис Гордеев

Модель точно идентифицировала по кашлю 98,5% людей, у которых было подтверждено наличие Covid-19.

27 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

26 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

26 октября
8 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: