Прародиной собак оказались горы Непала
4 минуты
Редакция

Прародиной собак оказались горы Непала

Новый анализ генома собак разных пород указал на самое вероятное место их первого одомашнивания около 20 тысяч лет назад. Таким местом оказалась не Европа и не юг Китая, как считали до сих пор, а высокогорные районы Монголии и Непала.

PICT7939
©Wikipedia

«С появлением этих областей Центральной Азии для каждого найдется любимый регион, в котором появились одомашненные собаки», – иронизирует по данному поводу один из специалистов. Действительно, точку в этом вопросе новое исследование не ставит, однако доводы его авторов тоже нельзя просто сбросить со счетов. 
 
Надо сказать, что научные поиски прародины Canis lupus familiaris – или просто домашних собак – продолжаются уже много десятилетий. К ним подключились почти все: археологи и эволюционисты, историки и генетики. Однако результаты этих работ остаются противоречивыми. Даже такой надежный свидетель, как ДНК, в данном случае дает сбивчивые показания. Сотни пород, появившиеся за последние столетия в результате селекции, серьезно «перетасовали» собачий геном, затрудняя исследования генетиков. 
 
Поэтому работающий в США биолог Адам Бойко (Adam Boyko) взял для анализа ДНК собак, проживающих в самых далеких и изолированных местностях. Он объездил полмира, собрав образцы у 549 «деревенских» псов из 38 стран мира, а затем по 189 тысячам позиций сравнил их геном с полученными ранее данными для 4500 чистопородных собак 161 разной породы. 
 
Деревенские псы продемонстрировали куда более серьезное генетическое разнообразие, нежели их породистые родственники. Причем с европейскими собаками, которые до сих пор считались главными претендентами на «прямую ветвь» от первых одомашненных животных, собаки других регионов состоят в разных отношениях. В собаке из африканской деревни мало общих ДНК-маркеров с собакой из деревни европейской. Зато собаки южных островов Тихого океана происходят напрямую из Европы. В поисках общего корня, который объединял бы их всех, ученые пришли к довольно неожиданному месту – высокогорным районам Центральной Азии. 
 
По словам Адама Бойко, произошло это где-то между 50 и 10 тысячами лет назад, когда наши предки и дикие серые волки охотились на крупную дичь, что-нибудь вроде лосей. Блестящие охотничьи навыки людей и рост их численности привел к сокращению популяции дичи, так что волкам приходилось буквально выживать. Постепенно некоторые из них стали все больше полагаться на отбросы, скапливавшиеся вокруг человеческих поселений. Их нрав стал мягче – и люди приняли их к себе.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
10 часов назад
5 минут
София Жаботинская

Ученые представили глобальный обзор по эффективности наиболее простых методов защиты от вируса: тканевых масок, защитных очков и соблюдения дистанции между людьми.

Сегодня, 09:09
42 минуты
Александр Березин

Четвертого мая 2020 года в Армении сняли карантинные меры. Как мы тогда писали, это неизбежно привело к усилению эпидемической вспышки в этой стране. Армения вырвалась в мировые лидеры по числу заболевших на душу населения, что может означать печальные рекорды и по смертям. Кто виноват в случившемся? Могло ли быть иначе? Пойдет ли Россия по армянскому пути после частичного снятия ограничений 11 мая? Попробуем разобраться.

Сегодня, 12:48
5 минут
Денис Гордеев

Автомобиль затормозил, но слишком поздно. Благо обошлось без жертв.

28 мая
4 минуты
София Жаботинская

Внутрикорабельные костюмы членов экипажа Crew Dragon неудобны и выдерживают меньшие перегрузки, чем российские аналоги.

27 мая
37 минут
Александр Березин

После очень долгого перерыва США вновь пытаются запустить человека в космос своими силами. Но если с ракетами и кораблем у них сейчас все лучше, чем у стран-конкурентов, то со скафандрами не все так гладко. Они заметно неудобнее и тяжелее — что приводит к большим проблемам, вплоть до отваливающихся ногтей на пальцах астронавтов. Почему так вышло — в интервью Naked Science рассказал конструктор скафандров Николай Моисеев.

29 мая
10 минут
София Жаботинская

Таковы итоги первой фазы клинических испытаний, проведенных исследователями из Китая. Ученые уже развернули вторую фазу тестов, результаты которой станут известны через шесть месяцев.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
46 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

12 мая
9 минут
Sergei Sobol

Сейчас, когда многие вокруг задумываются, а не попробовать ли что-то новое и не сменить ли профессию, программирование точно одно из тех направлений, к которому стоит присмотреться. Может, вы об этом уже думали?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: