Тема:
163 Статей

Появилось видео новой успешной посадки ступени Falcon 9

Компания SpaceX представила видео, на котором можно рассмотреть, как первая ступень ракеты-носителя Falcon 9 вернулась обратно на автоматическую платформу в океане.

5 656
Выбор редакции

Первоначально старт ракеты-носителя Falcon 9 с таиландским спутником на борту должен был состояться в ночь с четверга на пятницу, однако незначительный сбой привел к переносу запуска. Так что ракета стартовала в ночь с пятницы на субботу в 00:39 (по мск). Через полчаса после запуска искусственный спутник был выведен на переходную орбиту, и миссию можно было считать успешной. Однако внимание всего мира было приковано не к таиландскому спутнику, а к первой ступени ракеты-носителя Falcon 9, которая должна была возвратиться на автоматическую платформу в океане.

 

Возврат первой ступени / ©YouTube

 

На радость всем фанатам SpaceX посадка прошла успешно, хотя создатель компании Илон Маск и высказал опасения относительно того, что ракета может опрокинуться (уже после посадки). Впрочем, SpaceX все равно можно поздравить с успехом. Напомним, первые попытки вернуть ступень заканчивались катастрофами: она слишком «жестко» садилась на платформу, в результате чего полностью разрушалась.

 

Эксперты подсчитали, что повторное использование вернувшейся первой ступени сократит цену запуска на 30% в сравнении с пуском абсолютно новой ракеты-носителя Falcon 9. Это может стать решающим конкурентным преимуществом SpaceX на рынке космических запусков.

 

Сейчас на счету SpaceX уже четыре успешных возврата первой ступени. Самый ранний успех был связан с ее возвращением на наземную платформу. В остальных случаях Маску удалось посадить ступень на морскую платформу. То, что часть Falcon 9 должна возвращаться на автоматическую платформу в океане обусловлено условиями мыса Канаверал, откуда и проводятся запуски.

 

Возврат первой ступени / ©SpaceX 

Возврат первой ступени / ©SpaceX 

 

Сейчас главный вопрос заключается уже не в том, сможет ли Маск возвращать первую ступень обратно (он это уже доказал), а в том, можно ли будет использовать эту часть Falcon 9 вновь. Если повторное использование ступени окажется нерентабельным, то и вся затея с ее возвратом потерпит фиаско. За примером далеко ходить не надо: недавно в SpaceX заявили, что вернувшаяся 6 мая 2016 года первая ступень из-за серьезных повреждений непригодна для повторного запуска. Так что для проверки концепции понадобится другая. О том, насколько жизнеспособна идея повторного использования первой ступени, мы узнаем уже в 2016 году после повторного запуска. 

 

Остается добавить, что даже если идея «многоразовости» и потерпит неудачу, Falcon 9 все равно останется совершенной и конкурентоспособной ракетой-носителем. 

5 656

Комментарии

музыку бы наложили)

Аватар пользователя WitcherOfMath

Как-то однообразно стало. Не правда ли?
Однако с камеры на борту выглядит пугающе. Кажется, что явно не попадут.

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку