Появилось видео новой успешной посадки ступени Falcon 9 — Naked Science
Редакция
2

Появилось видео новой успешной посадки ступени Falcon 9

Компания SpaceX представила видео, на котором можно рассмотреть, как первая ступень ракеты-носителя Falcon 9 вернулась обратно.

25787998624_d77cd1b381_k
©Wikipedia

Первоначально старт ракеты-носителя Falcon 9 с таиландским спутником на борту должен был состояться в ночь с четверга на пятницу, однако незначительный сбой привел к переносу запуска. Так что ракета стартовала в ночь с пятницы на субботу в 00:39 (по мск). Через полчаса после запуска искусственный спутник был выведен на переходную орбиту, и миссию можно было считать успешной. Однако внимание всего мира было приковано не к таиландскому спутнику, а к первой ступени ракеты-носителя Falcon 9, которая должна была возвратиться на автоматическую платформу в океане.

 

Возврат первой ступени / ©YouTube

 

На радость всем фанатам SpaceX посадка прошла успешно, хотя создатель компании Илон Маск и высказал опасения относительно того, что ракета может опрокинуться (уже после посадки). Впрочем, SpaceX все равно можно поздравить с успехом. Напомним, первые попытки вернуть ступень заканчивались катастрофами: она слишком «жестко» садилась на платформу, в результате чего полностью разрушалась.

 

Эксперты подсчитали, что повторное использование вернувшейся первой ступени сократит цену запуска на 30% в сравнении с пуском абсолютно новой ракеты-носителя Falcon 9. Это может стать решающим конкурентным преимуществом SpaceX на рынке космических запусков.

 

Сейчас на счету SpaceX уже четыре успешных возврата первой ступени. Самый ранний успех был связан с ее возвращением на наземную платформу. В остальных случаях Маску удалось посадить ступень на морскую платформу. То, что часть Falcon 9 должна возвращаться на автоматическую платформу в океане обусловлено условиями мыса Канаверал, откуда и проводятся запуски.

 

Возврат первой ступени / ©SpaceX 

 

Сейчас главный вопрос заключается уже не в том, сможет ли Маск возвращать первую ступень обратно (он это уже доказал), а в том, можно ли будет использовать эту часть Falcon 9 вновь. Если повторное использование ступени окажется нерентабельным, то и вся затея с ее возвратом потерпит фиаско. За примером далеко ходить не надо: недавно в SpaceX заявили, что вернувшаяся 6 мая 2016 года первая ступень из-за серьезных повреждений непригодна для повторного запуска. Так что для проверки концепции понадобится другая. О том, насколько жизнеспособна идея повторного использования первой ступени, мы узнаем уже в 2016 году после повторного запуска. 

 

Остается добавить, что даже если идея «многоразовости» и потерпит неудачу, Falcon 9 все равно останется совершенной и конкурентоспособной ракетой-носителем. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 11:36
68 минут
Ольга Иванова

Своими корнями история Армении уходит в глубокую древность и неразрывно связана с историей всего Древнего мира. Но зачастую, зная в деталях историю Рима и Древней Греции, мы в гораздо меньшей степени осведомлены о событиях, происходивших в Античное время в Армении, оказавшейся на перекрестке цивилизаций Запада и Востока. В силу многих причин она не попала в должном объеме в учебники и незнакома тем, кто интересуется историей. Попытаемся хоть немного исправить эту несправедливость.

Позавчера, 10:15
4 минуты
Сергей Васильев

В отличие от современных птиц, которые остаются под опекой родителей, пока не научатся летать, древние птерозавры могли отправляться в полет вскоре после появления на свет.

22 июля
2 минуты
Илья Ведмеденко

На новых снимках можно видеть полеты официально списанных ударных самолетов F-117 во всей красе. Сейчас машины играют роль «агрессоров», имитирующих неприятельские самолеты.

18 июля
5 минут
Илья Ведмеденко

Представлены первые фотографии перспективного российского боевого самолета, премьера которого состоится на грядущем авиасалоне МАКС. Ранее мы уже могли видеть новую машину, однако ее скрывал защитный чехол.

21 июля
2 минуты
Илья Ведмеденко

Одной из самых примечательных новинок открывшегося авиационного салона стал самолет ЛМС-901 «Байкал», который рассматривают в качестве замены для Ан-2 по кличке «кукурузник».

20 июля
2 минуты
Илья Ведмеденко

Новый самолет будет иметь боевой радиус 1500 километров, а его боевая нагрузка превысит семь тонн.

13 июля
5 минут
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
7 минут
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

11 июля
28 минут
Александр Березин

Еще год назад почти все были уверены, что эпидемия быстро закончится. Ведь научные исследования говорили: иммунитет переболевших очень сильный, а повторные заболевания крайне редки. Российские власти все еще верят в это: глава Роспотребнадзора Анна Попова утверждает, будто повторно болеет только 1%. От этого в России до сих пор ждут достижения «группового иммунитета» осенью — и, разумеется, снятия ковидных ограничений. К сожалению, это пустые надежды. Данные из других стран вообще не показывают реальной возможности достичь группового иммунитета за счет переболевших. Разбираемся в деталях.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

31.05.2016
-
0
+
Как-то однообразно стало. Не правда ли? Однако с камеры на борту выглядит пугающе. Кажется, что явно не попадут.
29.05.2016
-
0
+
музыку бы наложили)
Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: