Получен уникальный снимок Крабовидной туманности — Naked Science
08.07.2016
Редакция Naked Science

Получен уникальный снимок Крабовидной туманности

Телескоп Hubble сделал новый снимок знаменитой Крабовидной туманности, позволяя впервые хорошо рассмотреть многие детали ее неспокойного центра – останков древней сверхновой.

heic1614a
©Wikipedia

Появление Крабовидной туманности NGC 1952 в созвездии Тельца астрономы наблюдали «в режиме реального времени»: в 1054 г. китайские и арабские ученые записали о вспышке звезды, а в 1731 г. с помощью телескопов уже удалось увидеть оставшуюся на ее месте туманность.

 

Останки сверхновой SN 1054, сбросив внешние газовые оболочки, превратились в пульсар – нейтронную звезду, испускающую чрезвычайно мощные периодические вспышки излучения, которое эффектно подсвечивает окружающее облако и соседние небесные тела. Сегодня астрономы используют излучение этого пульсара в качестве «небесного рентгена», наблюдая за небесными телами, которые проходят, заслоняя Крабовидную туманность – например, так была изучена солнечная корона или атмосфера Титана. Ну а фотографии этого живописного объекта можно встретить повсюду.

 

В отличие от них, новый снимок Крабовидной туманности, полученный космическим телескопом Hubble, подчеркивает не внешние красочные скопления газа и пыли, а внутренние регионы. Ученые получили финальное изображение, объединив три кадра, сделанные с разницей около 10 лет.

 

В центре картины можно видеть область останков сверхновой SN 1054 – нейтронной звезды массой примерно с наше Солнце, но сжатой в тело размерами несколько десятков километров. Вдобавок, она вращается чрезвычайно быстро, делая 30 оборотов вокруг оси за секунду. Естественно, что вокруг нее разворачиваются чрезвычайно энергичные и мощные процессы. Вращение пульсара вовлекает окрестные скопления газа и пыли: на полученном изображении кадры, относящиеся к разному времени, окрашены в разные оттенки, так что радужная «размытость» наглядно демонстрирует это движение.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 05:00
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

11 часов назад
Ольга Иванова

Такая же бурная, как у Луны и других планет внутренней Солнечной системы. Исследователи из США считают, что эти выводы бросают вызов традиционным теориям формирования планет земной группы.

Позавчера, 16:17
Sergei Sobol

В 80-х годах прошлого века японская автомобильная компания Honda выпустила в продажу складной мопед Motocompo. У него складывались руль, сиденье и подножки, превращая мопед в относительно небольшой прямоугольный «чемодан», позволяющий ему помещаться в багажнике малолитражного автомобиля.

24 сентября
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

Сегодня, 05:00
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

21 сентября
Алиса Гаджиева

Иранские ученые расшифровали тексты с глиняных табличек времен правления Дария I.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: