Получен уникальный снимок Крабовидной туманности — Naked Science
3 минуты
Редакция

Получен уникальный снимок Крабовидной туманности

Телескоп Hubble сделал новый снимок знаменитой Крабовидной туманности, позволяя впервые хорошо рассмотреть многие детали ее неспокойного центра – останков древней сверхновой.

heic1614a
©Wikipedia

Появление Крабовидной туманности NGC 1952 в созвездии Тельца астрономы наблюдали «в режиме реального времени»: в 1054 г. китайские и арабские ученые записали о вспышке звезды, а в 1731 г. с помощью телескопов уже удалось увидеть оставшуюся на ее месте туманность.

 

Останки сверхновой SN 1054, сбросив внешние газовые оболочки, превратились в пульсар – нейтронную звезду, испускающую чрезвычайно мощные периодические вспышки излучения, которое эффектно подсвечивает окружающее облако и соседние небесные тела. Сегодня астрономы используют излучение этого пульсара в качестве «небесного рентгена», наблюдая за небесными телами, которые проходят, заслоняя Крабовидную туманность – например, так была изучена солнечная корона или атмосфера Титана. Ну а фотографии этого живописного объекта можно встретить повсюду.

 

В отличие от них, новый снимок Крабовидной туманности, полученный космическим телескопом Hubble, подчеркивает не внешние красочные скопления газа и пыли, а внутренние регионы. Ученые получили финальное изображение, объединив три кадра, сделанные с разницей около 10 лет.

 

В центре картины можно видеть область останков сверхновой SN 1054 – нейтронной звезды массой примерно с наше Солнце, но сжатой в тело размерами несколько десятков километров. Вдобавок, она вращается чрезвычайно быстро, делая 30 оборотов вокруг оси за секунду. Естественно, что вокруг нее разворачиваются чрезвычайно энергичные и мощные процессы. Вращение пульсара вовлекает окрестные скопления газа и пыли: на полученном изображении кадры, относящиеся к разному времени, окрашены в разные оттенки, так что радужная «размытость» наглядно демонстрирует это движение.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 09:45
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

7 часов назад
8 минут
Мария Азарова

Как показали авторы нового исследования, белок GATA6 участвует в регуляции волосяных фолликулов и может стать мишенью при лечении акне.

Вчера, 14:56
5 минут
Ольга Иванова

Международная группа ученых реконструировала события крупнейшего вымирания в истории Земли — пермско-триасового — и назвала ключевой, по ее мнению, фактор, который привел к катастрофе.

Вчера, 09:45
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

Позавчера, 12:21
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

16 октября
6 минут
Василий Парфенов

Несмотря на устоявшееся мнение, согласно которому газотурбинные двигатели (ГТД) почти достигли технологического совершенства и прироста характеристик более чем на единицы процентов в новых моделях ждать не стоит, инженеры продолжают искать способы радикально их улучшить. Компания GE Aviation уже до конца 2020 года собирается представить предсерийные экземпляры своих революционных силовых установок, которые должны быть на 20% долговечнее, на 35% экономичнее и будут иметь улучшенную на 80% энерговооруженность, чем предыдущие аналогичные модели.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: