Получен уникальный снимок Крабовидной туманности — Naked Science
3 минуты
Редакция

Получен уникальный снимок Крабовидной туманности

Телескоп Hubble сделал новый снимок знаменитой Крабовидной туманности, позволяя впервые хорошо рассмотреть многие детали ее неспокойного центра – останков древней сверхновой.

heic1614a
©Wikipedia

Появление Крабовидной туманности NGC 1952 в созвездии Тельца астрономы наблюдали «в режиме реального времени»: в 1054 г. китайские и арабские ученые записали о вспышке звезды, а в 1731 г. с помощью телескопов уже удалось увидеть оставшуюся на ее месте туманность.

 

Останки сверхновой SN 1054, сбросив внешние газовые оболочки, превратились в пульсар – нейтронную звезду, испускающую чрезвычайно мощные периодические вспышки излучения, которое эффектно подсвечивает окружающее облако и соседние небесные тела. Сегодня астрономы используют излучение этого пульсара в качестве «небесного рентгена», наблюдая за небесными телами, которые проходят, заслоняя Крабовидную туманность – например, так была изучена солнечная корона или атмосфера Титана. Ну а фотографии этого живописного объекта можно встретить повсюду.

 

В отличие от них, новый снимок Крабовидной туманности, полученный космическим телескопом Hubble, подчеркивает не внешние красочные скопления газа и пыли, а внутренние регионы. Ученые получили финальное изображение, объединив три кадра, сделанные с разницей около 10 лет.

 

В центре картины можно видеть область останков сверхновой SN 1054 – нейтронной звезды массой примерно с наше Солнце, но сжатой в тело размерами несколько десятков километров. Вдобавок, она вращается чрезвычайно быстро, делая 30 оборотов вокруг оси за секунду. Естественно, что вокруг нее разворачиваются чрезвычайно энергичные и мощные процессы. Вращение пульсара вовлекает окрестные скопления газа и пыли: на полученном изображении кадры, относящиеся к разному времени, окрашены в разные оттенки, так что радужная «размытость» наглядно демонстрирует это движение.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 09:31
4 минуты
Сергей Васильев

Микроскоп с высокоскоростной камерой и компьютерное моделирование показали, что сперматозоиды плавают не за счет боковых движений хвоста, а быстро вращаясь всем телом.

Вчера, 14:19
6 минут
Мария Кривоченко

Это крупнейшее исследование ДНК людей, живущих в Северной и Южной Америке. Оно показывает, откуда в США появились рабы, и раскрывает детали жестокого обращения с ними.

Вчера, 22:20
5 минут
Мария Кривоченко

Американское исследование показало, что в тестах беби-бумеры набирают меньше баллов, чем их предшественники. Ученые связали снижение когнитивных способностей с образом жизни этого поколения и склонностью к лени и депрессии.

Вчера, 09:31
4 минуты
Сергей Васильев

Микроскоп с высокоскоростной камерой и компьютерное моделирование показали, что сперматозоиды плавают не за счет боковых движений хвоста, а быстро вращаясь всем телом.

Позавчера, 11:27
35 минут
Александр Березин

На планете разворачивается новая лунная гонка. Российская космическая отрасль пытается обозначить участие в ней, патентуя многопусковой полет к спутнику Земли. Очевидно, что это лишь суррогат сверхтяжелых ракет, которых мы пока не строим. США, напротив, активно разрабатывают сразу два сверхтяжа – но и там не все гладко. Их лунная программа может испытать сильнейший удар в ближайший год. Скептики считают, что усилия всех участников гонки бесполезны. Мол, пилотируемые полеты к другим небесным телам не нужны, ибо дороги. Автоматы смогут все сделать намного дешевле. На деле лунная программа, как мы покажем ниже, не дороже полетов к МКС. Да и автоматы не дадут нам ничего подобного результатам пилотируемой лунной экспедиции. Попробуем разобраться почему.

Позавчера, 17:55
2 минуты
Илья Ведмеденко

Сегодня, в 20:00 (мск), должен состояться 150-метровый «прыжок» демонстратора технологий космического корабля Starship. Трансляцию вы сможете посмотреть на нашем сайте.

6 июля
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

10 июля
7 минут
Мария Кривоченко

Биологи выяснили, какое воздействие оказывают радиоволны на эмбрионы рыб. Оказалось, они существенно не влияют на уровень смертности, морфологию и реакцию на свет, но немного подавляют сенсомоторные функции. Как это скажется на взрослых особях, еще предстоит выяснить.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: