Показатель вовлеченности женщин в науку в России оказался выше, чем в других странах — Naked Science
5 минут
Редакция

Показатель вовлеченности женщин в науку в России оказался выше, чем в других странах

Средний мировой показатель присутствия женщин в науке равен 29%, в России — 40%. Это выше, чем в Великобритании, Японии и Германии.

iluilar5
©Wikipedia

В научно-технологической отрасли существует гендерный разрыв, характеризующийся недостаточным присутствием в ней женщин. ЮНЕСКО активно занимается вопросами преодоления этого разрыва. Так, организация ведет проект по продвижению гендерного равенства в областях STEM (естественные науки, технологии, инженерия и математика). Тем не менее в большинстве стран все еще нет равенства в отношении занимаемых представителями разных полов мест в научно-технической отрасли.

 

Стоит отметить, что нынешняя ситуация кардинально отличается от той, что была в начале прошлого века. Тогда наукой занимались в основном мужчины, женщин можно было пересчитать по пальцам. Эта тенденция была характерна для всех стран с развитой научной отраслью. В конце XX века в России, согласно подсчетам, женщин в науке была примерно треть от общего числа. Показатель сильно варьировался в зависимости от области занятий. Так, в психологии девушки были безусловными лидерами и занимали более 60% рабочих мест.

 

ЮНЕСКО выпустила отчет о масштабах гендерного разрыва в областях STEM за 2018 год. Согласно документу, Россия занимает лидирующие позиции по показателю количественного соотношения женщин-исследовательниц к общему числу исследователей. Сорок процентов ученых в нашей стране — представительницы прекрасного пола. Строчкой выше с показателем в 42,2% находится Словакия. В Великобритании этот показатель равен 38,6%, в Германии — 28%. Верхушку рейтинга среди европейских стран занимает Латвия с 51% исследовательниц. А в самом низу оказались Нидерланды, где женщины в науке составляют лишь 25,4% от общего числа.

 

Одна из основных причин, почему в областях STEM работает мало женщин, — убежденность общества в неравности интеллектуальных способностей полов. В этом видео Naked Science рассказывает о реальных отличиях между мужчинами и женщинами с точки зрения науки.

 

Об отчете ЮНЕСКО россиянам рассказал первый заместитель министра науки и высшего образования Григорий Трубников на Втором Евразийском женском форуме, который прошел в Санкт-Петербурге 19 сентября, сообщает РИА Новости. Установление равного соотношения мужчин и женщин среди профессионалов в различных областях — одна из приоритетных задач ЮНЕСКО. Этому же принципу следуют многие другие организации. ЮНЕСКО предполагает, что гендерное равенство в целом и в науке в частности поможет достичь устойчивого роста экономики и принесет пользу обществу.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:59
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

Позавчера, 15:09
7 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

7 часов назад
8 минут
Мария Азарова

Исследование показало, что загрязнение воздуха — важный сопутствующий фактор, повышающий риск смерти от коронавирусного заболевания. Вероятно, мелкие твердые частицы влияют на активность рецепторов ACE2 на поверхности клеток легких, которые SARS-CoV-2 использует для проникновения в клетки.

Позавчера, 12:18
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

Позавчера, 15:09
7 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

Вчера, 13:59
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: