Подо льдами Антарктиды обнаружили почти сотню неизвестных вулканов — Naked Science
4 минуты
Редакция

Подо льдами Антарктиды обнаружили почти сотню неизвестных вулканов

В многокилометровой толще льда на западе Антарктиды открыта обширная вулканическая провинция, готовая «проснуться» в довольно скором будущем.

volcanoantarctica
©Wikipedia

Геолог Максимиллиан ван Вик де Фриз (Maximillian van Wyk de Vries) и его коллеги из Эдинбургского университета представили результаты анализа Западно-Антарктической системы рифтов – глубоких, сейсмически активных впадин земной коры. В статье, опубликованной британским журналом Geological Society Of London’s Special Publications, ученые сообщают об обнаружении здесь 138 вулканов, 91 из которых ранее не был известен, высотой от 100 до 3850 м.

 

Ученые воспользовались данными по радиолокационному зондированию рифтовой системы Западно-антарктического ледникового щита, собранными в базе Bedmap 2. Под этими льдами, на глубине, достигающей километров, и обнаружились характерные конусообразные структуры, однозначно указывающие на вулканическую деятельность. «Мы были потрясены. Мы не ожидали найти ничего в таком большом количестве, – прокомментировал находку один из авторов в интервью для The Guardian.

 

По словам Роберта Байнгхэма (Robert Bingham), эта область может оказаться районом с наиболее плотным расположением вулканов в мире, превзойдя даже африканские горы группы Вирунга, где на небольшой площади находятся восемь больших и активных вулканов. Ученый отмечает, что следующий важный вопрос состоит в том, насколько эти вулканы активны. Выяснить это стоит как можно быстрее, поскольку любой фактор, усиливающий таяние антарктического льда – а извержение вулкана определенно к ним относится, – должен влиять на поступление воды в Мировой океан, а вместе с тем – и на глобальный климат.

 

Вместе с тем геологи полагают, что каково бы ни было состояние этой вулканической провинции сегодня, вскоре она наверняка «проснется». Сегодня основная вулканическая активность сосредоточена в районах, лишь недавно – по геологическим меркам – освободившихся ото льда после последнего ледникового периода. Уход ледяного покрытия освобождает скопившееся внутреннее давление, облегчая деятельность вулканов. И пока что нет никаких причин считать, что в Западной Антарктиде все будет иначе и открывшиеся из-под таящего льда области не станут новым регионом высокой сейсмической активности.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 12:21
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

2 часа назад
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

2 часа назад
4 минуты
Сергей Васильев

Считается, что система HR 6819 включает две звезды и черную дыру — ближайшую к Солнцу. Однако новые наблюдения показывают, что, скорее всего, черной дыры здесь нет.

Вчера, 12:21
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

16 октября
6 минут
Василий Парфенов

Несмотря на устоявшееся мнение, согласно которому газотурбинные двигатели (ГТД) почти достигли технологического совершенства и прироста характеристик более чем на единицы процентов в новых моделях ждать не стоит, инженеры продолжают искать способы радикально их улучшить. Компания GE Aviation уже до конца 2020 года собирается представить предсерийные экземпляры своих революционных силовых установок, которые должны быть на 20% долговечнее, на 35% экономичнее и будут иметь улучшенную на 80% энерговооруженность, чем предыдущие аналогичные модели.

Позавчера, 18:46
4 минуты
Денис Гордеев

Исследователи рассказали, где безопаснее всего сидеть и что может снизить вероятность заражения при встрече с друзьями.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: