Подо льдами Антарктиды обнаружили почти сотню неизвестных вулканов — Naked Science
4 минуты
Редакция

Подо льдами Антарктиды обнаружили почти сотню неизвестных вулканов

В многокилометровой толще льда на западе Антарктиды открыта обширная вулканическая провинция, готовая «проснуться» в довольно скором будущем.

volcanoantarctica
©Wikipedia

Геолог Максимиллиан ван Вик де Фриз (Maximillian van Wyk de Vries) и его коллеги из Эдинбургского университета представили результаты анализа Западно-Антарктической системы рифтов – глубоких, сейсмически активных впадин земной коры. В статье, опубликованной британским журналом Geological Society Of London’s Special Publications, ученые сообщают об обнаружении здесь 138 вулканов, 91 из которых ранее не был известен, высотой от 100 до 3850 м.

 

Ученые воспользовались данными по радиолокационному зондированию рифтовой системы Западно-антарктического ледникового щита, собранными в базе Bedmap 2. Под этими льдами, на глубине, достигающей километров, и обнаружились характерные конусообразные структуры, однозначно указывающие на вулканическую деятельность. «Мы были потрясены. Мы не ожидали найти ничего в таком большом количестве, – прокомментировал находку один из авторов в интервью для The Guardian.

 

По словам Роберта Байнгхэма (Robert Bingham), эта область может оказаться районом с наиболее плотным расположением вулканов в мире, превзойдя даже африканские горы группы Вирунга, где на небольшой площади находятся восемь больших и активных вулканов. Ученый отмечает, что следующий важный вопрос состоит в том, насколько эти вулканы активны. Выяснить это стоит как можно быстрее, поскольку любой фактор, усиливающий таяние антарктического льда – а извержение вулкана определенно к ним относится, – должен влиять на поступление воды в Мировой океан, а вместе с тем – и на глобальный климат.

 

Вместе с тем геологи полагают, что каково бы ни было состояние этой вулканической провинции сегодня, вскоре она наверняка «проснется». Сегодня основная вулканическая активность сосредоточена в районах, лишь недавно – по геологическим меркам – освободившихся ото льда после последнего ледникового периода. Уход ледяного покрытия освобождает скопившееся внутреннее давление, облегчая деятельность вулканов. И пока что нет никаких причин считать, что в Западной Антарктиде все будет иначе и открывшиеся из-под таящего льда области не станут новым регионом высокой сейсмической активности.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
4 часа назад
4 минуты
Ольга Иванова

NASA смоделировало ситуацию, при которой нашей планете угрожает крупное небесное тело, и выяснило, как много времени понадобится землянам, чтобы предотвратить катастрофу. Спойлер: мы все умрем.

10 часов назад
2 минуты
Илья Ведмеденко

Как следует из обнародованных материалов, дальность действия перспективной американской системы гиперзвукового оружия Long Range Hypersonic Weapon превышает 2775 километров.

Вчера, 15:52
5 минут
Ольга Иванова

Американские ученые проанализировали опыт жизни в изоляции населения Рапа-Нуи, чтобы выяснить, с какими проблемами могут столкнуться первые переселенцы на Марс и как эффективнее решить подобные вопросы.

11 мая
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

Позавчера, 21:55
7 минут
Мария Азарова

Исследователи впервые показали присутствие коронавируса в ткани полового члена спустя как минимум полгода с момента заражения. Судя по всему, распространенная у пациентов с Covid-19 дисфункция эндотелиальных клеток может приводить и к развитию импотенции.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: