Подо льдами Антарктиды обнаружили почти сотню неизвестных вулканов — Naked Science
14.08.2017
Редакция

Подо льдами Антарктиды обнаружили почти сотню неизвестных вулканов

В многокилометровой толще льда на западе Антарктиды открыта обширная вулканическая провинция, готовая «проснуться» в довольно скором будущем.

volcanoantarctica
©Wikipedia

Геолог Максимиллиан ван Вик де Фриз (Maximillian van Wyk de Vries) и его коллеги из Эдинбургского университета представили результаты анализа Западно-Антарктической системы рифтов – глубоких, сейсмически активных впадин земной коры. В статье, опубликованной британским журналом Geological Society Of London’s Special Publications, ученые сообщают об обнаружении здесь 138 вулканов, 91 из которых ранее не был известен, высотой от 100 до 3850 м.

 

Ученые воспользовались данными по радиолокационному зондированию рифтовой системы Западно-антарктического ледникового щита, собранными в базе Bedmap 2. Под этими льдами, на глубине, достигающей километров, и обнаружились характерные конусообразные структуры, однозначно указывающие на вулканическую деятельность. «Мы были потрясены. Мы не ожидали найти ничего в таком большом количестве, – прокомментировал находку один из авторов в интервью для The Guardian.

 

По словам Роберта Байнгхэма (Robert Bingham), эта область может оказаться районом с наиболее плотным расположением вулканов в мире, превзойдя даже африканские горы группы Вирунга, где на небольшой площади находятся восемь больших и активных вулканов. Ученый отмечает, что следующий важный вопрос состоит в том, насколько эти вулканы активны. Выяснить это стоит как можно быстрее, поскольку любой фактор, усиливающий таяние антарктического льда – а извержение вулкана определенно к ним относится, – должен влиять на поступление воды в Мировой океан, а вместе с тем – и на глобальный климат.

 

Вместе с тем геологи полагают, что каково бы ни было состояние этой вулканической провинции сегодня, вскоре она наверняка «проснется». Сегодня основная вулканическая активность сосредоточена в районах, лишь недавно – по геологическим меркам – освободившихся ото льда после последнего ледникового периода. Уход ледяного покрытия освобождает скопившееся внутреннее давление, облегчая деятельность вулканов. И пока что нет никаких причин считать, что в Западной Антарктиде все будет иначе и открывшиеся из-под таящего льда области не станут новым регионом высокой сейсмической активности.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
31 июля
Илья Ведмеденко

Таким образом, астронавтов с высокой вероятностью на поверхность спутника Земли доставит модернизированный Starship.

Позавчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

Вчера, 12:05
Ольга Иванова

Польские исследователи узнали, какой определяющий фактор стоит за убежденностью людей не вакцинироваться от коронавирусной инфекции.

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

Позавчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: