Подо льдами Антарктиды обнаружили почти сотню неизвестных вулканов
14.08.2017
4 минуты
Редакция
149

Подо льдами Антарктиды обнаружили почти сотню неизвестных вулканов

В многокилометровой толще льда на западе Антарктиды открыта обширная вулканическая провинция, готовая «проснуться» в довольно скором будущем.

volcanoantarctica

Геолог Максимиллиан ван Вик де Фриз (Maximillian van Wyk de Vries) и его коллеги из Эдинбургского университета представили результаты анализа Западно-Антарктической системы рифтов – глубоких, сейсмически активных впадин земной коры. В статье, опубликованной британским журналом Geological Society Of London’s Special Publications, ученые сообщают об обнаружении здесь 138 вулканов, 91 из которых ранее не был известен, высотой от 100 до 3850 м.

 

Ученые воспользовались данными по радиолокационному зондированию рифтовой системы Западно-антарктического ледникового щита, собранными в базе Bedmap 2. Под этими льдами, на глубине, достигающей километров, и обнаружились характерные конусообразные структуры, однозначно указывающие на вулканическую деятельность. «Мы были потрясены. Мы не ожидали найти ничего в таком большом количестве, – прокомментировал находку один из авторов в интервью для The Guardian.

 

По словам Роберта Байнгхэма (Robert Bingham), эта область может оказаться районом с наиболее плотным расположением вулканов в мире, превзойдя даже африканские горы группы Вирунга, где на небольшой площади находятся восемь больших и активных вулканов. Ученый отмечает, что следующий важный вопрос состоит в том, насколько эти вулканы активны. Выяснить это стоит как можно быстрее, поскольку любой фактор, усиливающий таяние антарктического льда – а извержение вулкана определенно к ним относится, – должен влиять на поступление воды в Мировой океан, а вместе с тем – и на глобальный климат.

 

Вместе с тем геологи полагают, что каково бы ни было состояние этой вулканической провинции сегодня, вскоре она наверняка «проснется». Сегодня основная вулканическая активность сосредоточена в районах, лишь недавно – по геологическим меркам – освободившихся ото льда после последнего ледникового периода. Уход ледяного покрытия освобождает скопившееся внутреннее давление, облегчая деятельность вулканов. И пока что нет никаких причин считать, что в Западной Антарктиде все будет иначе и открывшиеся из-под таящего льда области не станут новым регионом высокой сейсмической активности.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
26 февраля
4 минуты
Полина Гершберг

Ученые из Великобритании смогли разобраться, что происходит в первые мгновения после контакта двух капель воды, и показали этот процесс на видео.

26 февраля
8 минут
Мария Азарова

На фоне распространения Covid-19 за пределами Китая глава Всемирной организации здравоохранения заявил, что называть вспышку коронавируса, число зараженных которым приближается к 82 тысячам, пандемией все еще не рекомендуется, однако мир должен быть готовым к такому варианту развития событий.

26 февраля
5 минут
Сергей Васильев

Вопреки установившейся гипотезе, извержение супервулкана Тоба около 74 тысяч лет назад вряд ли стало катастрофой для молодого человечества.

26 февраля
4 минуты
Полина Гершберг

Ученые из Великобритании смогли разобраться, что происходит в первые мгновения после контакта двух капель воды, и показали этот процесс на видео.

25 февраля
52 минуты
Александр Березин

На днях парламент Эстонии принял резолюцию, где указал на «роль Советского Союза в качестве одного из основных зачинщиков Второй мировой войны». Ранее президент Украины Владимир Зеленский заявил, что СССР виновен в развязывании Второй мировой. До того ведущий польский политик Ярослав Качиньский поставил СССР и Германию на одну доску в вопросе ответственности за начало мировой войны. Бывший президент Украины Кравчук даже заявил, что 17 октября 1939 года Сталин и Гитлер встречались во Львове, что зафиксировано документально. Разберемся, так ли это.

24 февраля
4 минуты
Мария Азарова

Власти КНР сообщили, что повторные анализы 195 выздоровевших пациентов вновь показали наличие инфекции.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

12 февраля
36 минут
Александр Березин

Сегодняшние удары турецкой армии в Сирии производят несколько шокирующее впечатление, но только до тех пор, пока мы не обратимся к истории. Напомним: главу Турции не так давно пытались ликвидировать в заговоре, поддерживаемом ЦРУ. И только информация из России позволила ему в последний момент спастись. У Анкары нет ни одного настоящего союзника на Западе. Фактически у нее вообще один заметный союзник: Москва. В этой ситуации Эрдоган внезапно бьет по сирийцам — другому партнеру России. Что это? Новый «удар в спину», как по Су-24 в 2015 году? Или как по Севастополю в 1914 году? Лавры Османской империи не дают покоя и тянут турок к внешнеполитическому самоубийству? Попробуем с точки зрения истории разобраться, зачем Турция сегодня, как и сто лет назад, принимает столь странные решения — и почему, на самом деле, они логичны.

13 февраля
5 минут
Полина Гершберг

Олигосахарид под названием 2’-фукозиллактоза оказался критически важным для когнитивных способностей детей.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: