Окна с переключаемой прозрачностью сделают жалюзи и занавески ненужными
4 минуты
Редакция

Окна с переключаемой прозрачностью сделают жалюзи и занавески ненужными

Американские ученые предложили новую технологию для создания стекла, способного по нажатию кнопки то становиться совсем прозрачным, то блокировать солнечный свет.

dreamliner-windows-smart-glass
©Wikipedia

«Умные» окна переключаемой прозрачности существуют и сегодня, и пассажиры на некоторых авиалайнерах The Boeing 787 Dreamliner могут менять прозрачность своих иллюминаторов вплоть до густо-синего нажатием кнопки. Такие решения, внедренные в производство, базируются на использовании дополнительного слоя специального геля, проложенного между слоями стекла: подача на него электричества позволяет динамически менять прозрачность. С другой стороны, этот подход достаточно дорог, само переключение занимает значительное время, вплоть до 20 минут, а гель со временем теряет свои свойства, что, кстати, с неудовольствием отмечают часто летающие пассажиры.

 

Поэтому разработчики Стэнфордского университета во главе с Майклом Макги (Michael McGehee) предложили совершенно новую технологию, о которой рассказывают в статье, опубликованной журналом Joule. По словам ученых, их «умные» окна способны становиться из прозрачных матовыми и обратно менее чем за минуту. Такое стекло изготавливается из электропроводящего и прозрачного оксида индия-олова, допированного платиновыми наночастицами и совмещенного с источником подвижных ионов меди.

 

Приложение к системе напряжения заставляет металлические ионы распределяться по проводящей основе, физически блокируя свет и делая ее не такой прозрачной: в «выключенном» состоянии такое стекло пропускает около 80 процентов солнечного излучения, во «включенном» – лишь примерно пять. По словам ученых, рабочий прототип в лаборатории переключался из одного состояния в другое в общей сложности 5500 раз без какой-либо деградации.

 

©Stanford Precourt Institute for Energy

 

Пока что Макги и его соавторы могут продемонстрировать лишь образец размерами 5х5 см, не подходящий даже для небольших иллюминаторов самолетов, не говоря уж об окнах в домах. Теперь им предстоит серьезная работа по масштабированию и удешевлению новой технологии: ученые ожидают, что стоимость готового продукта будет как минимум вдвое ниже, чем у существующих систем на основе проводящих гелей. Если им это действительно удастся, вскоре мы сможем отказаться и от занавесок, и от жалюзи.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 10:59
39 минут
Александр Березин

На протяжении многих лет ученые пытались найти загадочные частицы темной материи – вимпы. Последние исследования показывают, что они вряд ли существуют. Однако неожиданные открытия 2016-2020 годов указывают: темная материя вполне может обойтись и без единой новой частицы. Только вот природа ее совсем не такая, как ожидалось. Более того: если все так, то наша Вселенная – циклическая. Такая Вселенная-феникс могла уже не раз пройти через сменяющие друг друга циклы расширения и сжатия. Попробуем разобраться, в чем тут дело.

Сегодня, 09:58
5 минут
Сергей Васильев

Белок, выделенный из крови «тренированных» мышей, запускает такое же улучшение когнитивных функций и без всяких физических нагрузок.

11 часов назад
6 минут
Мария Кривоченко

Группа японских исследователей выяснила, что депрессию вызывает вирус герпеса шестого типа. Он находится в организме каждого человека в спящем состоянии, но реагирует на высокий стресс и приводит к развитию болезни. Ученые считают, что понимание механизмов его работы сделает диагностику депрессии на ранних стадиях эффективнее и поможет найти лекарство.

6 июля
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

5 июля
26 минут
Илья Ведмеденко

Новый БПЛА С-70 «Охотник» может стать главным российским проектом в сфере боевой авиации. Но сначала ему нужно подтвердить свою пользу.

7 июля
3 минуты
Сергей Васильев

Моделирование показало, что планеты класса мини-нептунов могут быть покрыты океаном воды в состоянии сверхкритического флюида — промежуточном между обычной жидкостью и газом.

6 июля
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

1 июля
5 минут
Мария Кривоченко

Один из детекторов Большого адронного коллайдера обнаружил новую частицу, состоящую из четырех очарованных кварков. Физики полагают, что это первый представитель неописанного класса частиц.

27 июня
8 минут
Sergei Sobol

Уроки астрономии вернулись в российские школы в 2018 году. За то время, пока эта наука была необязательным предметом, в ней произошло много событий, не все из которых нашли отражение в учебниках. Кроме того, в них и раньше не были упомянуты многие интересные факты.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: