Окна с переключаемой прозрачностью сделают жалюзи и занавески ненужными
4 минуты
Редакция

Окна с переключаемой прозрачностью сделают жалюзи и занавески ненужными

Американские ученые предложили новую технологию для создания стекла, способного по нажатию кнопки то становиться совсем прозрачным, то блокировать солнечный свет.

dreamliner-windows-smart-glass
©Wikipedia

«Умные» окна переключаемой прозрачности существуют и сегодня, и пассажиры на некоторых авиалайнерах The Boeing 787 Dreamliner могут менять прозрачность своих иллюминаторов вплоть до густо-синего нажатием кнопки. Такие решения, внедренные в производство, базируются на использовании дополнительного слоя специального геля, проложенного между слоями стекла: подача на него электричества позволяет динамически менять прозрачность. С другой стороны, этот подход достаточно дорог, само переключение занимает значительное время, вплоть до 20 минут, а гель со временем теряет свои свойства, что, кстати, с неудовольствием отмечают часто летающие пассажиры.

 

Поэтому разработчики Стэнфордского университета во главе с Майклом Макги (Michael McGehee) предложили совершенно новую технологию, о которой рассказывают в статье, опубликованной журналом Joule. По словам ученых, их «умные» окна способны становиться из прозрачных матовыми и обратно менее чем за минуту. Такое стекло изготавливается из электропроводящего и прозрачного оксида индия-олова, допированного платиновыми наночастицами и совмещенного с источником подвижных ионов меди.

 

Приложение к системе напряжения заставляет металлические ионы распределяться по проводящей основе, физически блокируя свет и делая ее не такой прозрачной: в «выключенном» состоянии такое стекло пропускает около 80 процентов солнечного излучения, во «включенном» – лишь примерно пять. По словам ученых, рабочий прототип в лаборатории переключался из одного состояния в другое в общей сложности 5500 раз без какой-либо деградации.

 

©Stanford Precourt Institute for Energy

 

Пока что Макги и его соавторы могут продемонстрировать лишь образец размерами 5х5 см, не подходящий даже для небольших иллюминаторов самолетов, не говоря уж об окнах в домах. Теперь им предстоит серьезная работа по масштабированию и удешевлению новой технологии: ученые ожидают, что стоимость готового продукта будет как минимум вдвое ниже, чем у существующих систем на основе проводящих гелей. Если им это действительно удастся, вскоре мы сможем отказаться и от занавесок, и от жалюзи.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 09:33
4 минуты
Сергей Васильев

Одна из самых больших черных дыр обладает соответствующим аппетитом: имея массу около 34 миллиардов масс Солнца, она добавляет еще по одной каждый день.

Позавчера, 12:50
6 минут
Денис Гордеев

Точной причины мора ученые пока не знают. Возможно, дело в новом патогене, еще не известном науке.

Вчера, 20:18
6 минут
Мария Кривоченко

Ученые давно догадывались, что животные предчувствуют землетрясения. Но до сих пор доказать это не получалось: одних наблюдений за тем, как их поведение меняется перед катаклизмом, не хватало. Группа европейских исследователей, наконец, смогла объяснить этот феномен.

1 июля
5 минут
Мария Кривоченко

Один из детекторов Большого адронного коллайдера обнаружил новую частицу, состоящую из четырех очарованных кварков. Физики полагают, что это первый представитель неописанного класса частиц.

1 июля
5 минут
Сергей Васильев

Точные данные о локализации центра масс Солнечной системы важны для поиска гравитационных волн, поэтому астрономы выяснили его с ошибкой не более 100 метров.

29 июня
7 минут
Мария Кривоченко

Группа астрономов из проекта RedDots обнаружила две суперземли и планету-кандидата, вращающиеся вокруг красного карлика Lacaille 9352. Ее звездная система одна из самых близких к Солнцу. Открытые планеты находятся в обитаемой зоне, и авторы исследования считают, что они могут быть вполне пригодны для жизни.

27 июня
8 минут
Sergei Sobol

Уроки астрономии вернулись в российские школы в 2018 году. За то время, пока эта наука была необязательным предметом, в ней произошло много событий, не все из которых нашли отражение в учебниках. Кроме того, в них и раньше не были упомянуты многие интересные факты.

1 июля
5 минут
Мария Кривоченко

Один из детекторов Большого адронного коллайдера обнаружил новую частицу, состоящую из четырех очарованных кварков. Физики полагают, что это первый представитель неописанного класса частиц.

18 июня
9 минут
Sergei Sobol

Россия знала многих правителей. Сможете ли вы распознать их по следу, оставленному в истории?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: