• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
13.11.2014
Редакция Naked Science
1 126

Почему нас любят комары?

Почему комары кусают людей? Ученые выяснили.

5500882321_08d12d0afa_b
©Wikipedia / Автор: Pinaria Caprarius

Некогда все комариные предки предпочитали жизнь в лесу, а в качестве рациона — его обитателей. Но в какой-то момент часть комаров переключилась на людей и стала жить в наших домах, осуществив тем самым очень успешную с эволюционной точки зрения смену вкусовых предпочтений. Об этом заявили авторы статьи в журнале Nature.
 

Наш образ жизни идеален для комаров. В жилище человека всегда есть вода, где насекомые могут размножаться, наше тело не покрыто шерстью, а живем мы в коллективе.
 
– Лесли Фоссхолл, один из участников исследования

 

Личинки комаров в воде / ©Darron Birgenheier

 
Кровопийцам, впрочем, пришлось изрядно потрудиться (в эволюционном смысле) прежде чем они привыкли размножаться в емкостях с чистой водой, которая характерна для человеческого жилища. До этого комары любили мутную воду и предпочитали размножаться в «естественных» емкостях — например, в заполненных водой, дуплах деревьев.
 
Почему часть кровососущих стала предпочитать «на обед» именно нас — специалистам помогла понять генетика и деревня Рабаи в Кении. Последняя давно привлекает ученых тем, что именно здесь бок о бок (в нескольких сотнях метров) обитают два разных вида москитов: — Aedes aegypti formosus (черные) и Aedes aegypti aegypti (коричневые). Первые обитают в лесу и предпочитают зверей, вторые — размножаются в кувшинах с чистой водой и кусают людей.
 

Эта кенийская деревушка наглядно демонстрирует нам то, что происходило тысячи лет назад. Участники древних событий и поныне там.
 
– Лесли Фоссхолл, один из участников исследования

 
Для того чтобы понять, какие гены отвечают за «любовь» комаров к людям — исследователям пришлось скрестить оба вида насекомых и получить гибридные особи. В итоге выяснилось, что в усиках москитов-«филантропов» более активно экспрессируется 14 генов, но в первую очередь речь идет о гене одного из обонятельных рецепторов — Or4.
 

Комары являются очень распространенным видом насекомых. Их можно найти в любом уголке земного шара. Не встречаются комары только в Антарктиде.

 
Таким образом, ученые поняли, что этот ген отвечает за реакцию на какой-то определенный запах. Но какой именно?
 
Для того чтобы понять это, специалисты провели эксперимент, попросив участников поносить колготки на протяжении 24 часов. После чего колготки были помещены в специальную машину, способную разбить запах на отдельные химические составляющие.
 

Многие виды комаров явно предпочитают людей / ©Bobinson K B
 

Надо сказать, что помимо людей, колготки пришлось носить и морским свинкам, одежду которых тоже поместили в устройство.
 
После того, как ученые сравнили запахи колготок людей и свинок, они пришли к выводу, что в запахе одежды последних отсутствует одно важное вещество — сулькатон. Поэтому специалисты выдвинули предположение, что именно этот компонент запаха человека должен привлекать москитов. Однако когда сулькатоном помазали кожу морских свинок — комары вовсе не подумали их кусать.
 
В связи с этим поиски вещества, которое так притягивает кровососущих насекомых к людям, продолжаются.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 20:00
Андрей

Геологи решили изучить, как менялась река Нил в эпоху голоцена и как эти изменения связаны с древним климатом. Для этого ученые пробурили 81 скважину возле города Луксор и по извлеченным кернам проанализировали осадконакопление реки. Вероятно, трансформация Нила влияла на жизнь древнеегипетских обществ.

Вчера, 10:21
ПНИПУ

Эксперты ПНИПУ рассказали, когда чай появился в России, в чем различие его сортов и какой самый полезный, чем «чайный» кофеин отличается от «кофейного», почему напиток с молоком эффективнее в профилактике рака, чем опасен заваренный с вчера настой и как злоупотребление чаем отразится на состоянии зубов.

Вчера, 14:05
Юлия Трепалина

Американские ветеринары обновили рекомендации по стерилизации собак в зависимости от возраста, породы и пола. В новом исследовании, продолжающем серию предыдущих работ по этому вопросу, к ранее рассмотренным 35 популярным породам добавили еще пять.

27 мая
Андрей

Европейские гляциологи, используя первые снимки Восточной Антарктиды 1937 года, а также фотографии середины XX века и современные спутниковые данные, отследили, как менялись ледники в этом регионе на протяжении 85 лет.

24 мая
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

Вчера, 07:08
Мария Азарова

Ученые выявили генетическую мутацию, ответственную за напоминающий лакричные конфеты «салмиак» окрас шерсти, который недавно появился у домашних кошек в Финляндии.

15 мая
НИУ ВШЭ

Международный коллектив исследователей при участии ученых из Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ изучил, как выбор иностранного языка влияет на когнитивные способности человека. Оказалось, что языки, непохожие на родной, стимулируют когнитивную функцию на начальном этапе их изучения, а близкие к родному имеют отложенный эффект и помогают мозгу эффективнее работать при более высоком уровне владения иностранным языком.

3 мая
Василий Парфенов

Ледяной покров Антарктики претерпевает значительные изменения на протяжении года, и его поведение хорошо изучено в общем. Но некоторые локальные аномалии объяснить не получается вот уже несколько десятилетий. Одна из них — полынья возвышения Мод, или полынья моря Уэдделла, которая появляется нерегулярно на одном и том же месте. Международная команда океанологов, наконец, смогла разгадать механизмы ее образования.

24 мая
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: