13.11.2014
Редакция Naked Science

Почему нас любят комары?

Почему комары кусают людей? Ученые выяснили.

5500882321_08d12d0afa_b
©Wikipedia

Некогда все комариные предки предпочитали жизнь в лесу, а в качестве рациона — его обитателей. Но в какой-то момент часть комаров переключилась на людей и стала жить в наших домах, осуществив тем самым очень успешную с эволюционной точки зрения смену вкусовых предпочтений. Об этом заявили авторы статьи в журнале Nature.
 

Наш образ жизни идеален для комаров. В жилище человека всегда есть вода, где насекомые могут размножаться, наше тело не покрыто шерстью, а живем мы в коллективе.
 
– Лесли Фоссхолл, один из участников исследования

 

Личинки комаров в воде / ©Darron Birgenheier

 
Кровопийцам, впрочем, пришлось изрядно потрудиться (в эволюционном смысле) прежде чем они привыкли размножаться в емкостях с чистой водой, которая характерна для человеческого жилища. До этого комары любили мутную воду и предпочитали размножаться в «естественных» емкостях — например, в заполненных водой, дуплах деревьев.
 
Почему часть кровососущих стала предпочитать «на обед» именно нас — специалистам помогла понять генетика и деревня Рабаи в Кении. Последняя давно привлекает ученых тем, что именно здесь бок о бок (в нескольких сотнях метров) обитают два разных вида москитов: — Aedes aegypti formosus (черные) и Aedes aegypti aegypti (коричневые). Первые обитают в лесу и предпочитают зверей, вторые — размножаются в кувшинах с чистой водой и кусают людей.
 

Эта кенийская деревушка наглядно демонстрирует нам то, что происходило тысячи лет назад. Участники древних событий и поныне там.
 
– Лесли Фоссхолл, один из участников исследования

 
Для того чтобы понять, какие гены отвечают за «любовь» комаров к людям — исследователям пришлось скрестить оба вида насекомых и получить гибридные особи. В итоге выяснилось, что в усиках москитов-«филантропов» более активно экспрессируется 14 генов, но в первую очередь речь идет о гене одного из обонятельных рецепторов — Or4.
 

Комары являются очень распространенным видом насекомых. Их можно найти в любом уголке земного шара. Не встречаются комары только в Антарктиде.

 
Таким образом, ученые поняли, что этот ген отвечает за реакцию на какой-то определенный запах. Но какой именно?
 
Для того чтобы понять это, специалисты провели эксперимент, попросив участников поносить колготки на протяжении 24 часов. После чего колготки были помещены в специальную машину, способную разбить запах на отдельные химические составляющие.
 

Многие виды комаров явно предпочитают людей / ©Bobinson K B
 

Надо сказать, что помимо людей, колготки пришлось носить и морским свинкам, одежду которых тоже поместили в устройство.
 
После того, как ученые сравнили запахи колготок людей и свинок, они пришли к выводу, что в запахе одежды последних отсутствует одно важное вещество — сулькатон. Поэтому специалисты выдвинули предположение, что именно этот компонент запаха человека должен привлекать москитов. Однако когда сулькатоном помазали кожу морских свинок — комары вовсе не подумали их кусать.
 
В связи с этим поиски вещества, которое так притягивает кровососущих насекомых к людям, продолжаются.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

Позавчера, 10:39
Александр Березин

Когда полвека назад гибель динозавров объяснили падением астероида, это вызвало массовое неприятие, длившееся десятилетия. Открытие кометы, взрыв которой принес тысячелетнее похолодание в начале голоцена, привело к спорам в научной среде, которые идут до сих пор. Теперь множеству атак подверглось и открытие астероида, уничтожившего Содом. Отчего многим исследователям так трудно поверить в астероидные взрывы и о каких узких местах в современной науке это может говорить?

15 октября
Ольга Иванова

Международная группа ученых пришла к выводу, что употребление жирных кислот, содержащихся в орехах, семенах, сое и растительном масле, снижает риск смерти от всех причин, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: