«Пессимизм» свиней связали с площадью загона
5 минут
Редакция

«Пессимизм» свиней связали с площадью загона

Международная группа ученых обнаружила, что поведение домашних свиней (Sus scrofa domesticus) зависит от настроения и индивидуальных особенностей по аналогии с человеком. Результаты работы представлены в журнале Biology Letters.

Для описания индивидуальности животных ученые используют психические категории, присущие человеку. Например, проактивность и реактивность их поведения ассоциируется с оптимистичным или пессимистичным настроением соответственно. В свою очередь, о «личности» можно судить по копинг-стратегиям — тому, какие модели борьбы со стрессом животное выбирает. Несмотря на многочисленные эксперименты, связь между настроением, «личностью» и исследовательским поведением животных изучена недостаточно.

 

Чтобы восполнить пробел, ученые из Университета Линкольна (Новая Зеландия) и других учреждений провели два эксперимента. Для этого 36 поросят разделили на две группы и удерживали в просторном или небольшом загоне. Через две-четыре недели их обучали определять местоположение миски с положительным (шоколадные конфеты) и отрицательным (горькие кофейные зерна) стимулом. Сперва емкости располагались в противоположных углах площадки и предъявлялась отдельно. Затем — одновременно, и между ними находились три «пустые» емкости.

 

Дизайн эксперимента с мисками. / © Lucy Asher et al., Biology Letters, 2016

 

На второй стадии авторы изучили влияние на животных социальной изоляции. В течение трех минут каждую особь удерживали в закрытой арене, после чего на следующий день их выпускали на площадку, где находился один из стимулов: белое ведро или оранжевый дорожный конус. Предметы предъявлялись изолированно (подвешенные на веревке на расстоянии десяти сантиметров от пола) или совместно (тогда один из них уравновешивал другой). После выхода на площадку в течение пяти минут свиньи могли исследовать объекты.

 

На основании скорости реакций и заинтересованности ученые составили профиль «личности» всех поросят. Результаты показали, что обитание в тесном загоне сделало некоторых особей менее активными: так, они реже подходили к промежуточным, «пустым» мискам. В эксперименте с новыми объектами такие животные дольше решались на исследование территории. Другие свиньи — «оптимистично» настроенные — оказались менее подвержены условиям обитания и были более проактивны на всех этапах работы.

 

По мнению авторов, это говорит о том, что на решения свиней могут влиять их «личностные» особенности и настроение. Иными словами, восприимчивость человека к внешним условиям не является уникальной. При этом «пессимизм», с этой точки зрения, может служить адаптационным механизмом: поведение более осторожных особей обладает повышенной пластичностью и лучше отвечает требованиям быстро меняющейся среды.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 15:32
28 минут
Александр Березин

В России обещают начать тестирование вакцины в середине лета. В США намереваются выпустить ее в середине следующего лета, а в Китае уже тестируют. При этом ряд специалистов утверждает, что создать ее вообще не получится в обозримые сроки. Откуда такой разнобой мнений? Будет ли она создана на самом деле, и если да, то в какие сроки?

Вчера, 10:21
6 минут
Сергей Васильев

В трещинах базальтовых пород, поднятых из-под дна Тихого океана, обнаружилась исключительно богатая микрофлора.

Позавчера, 19:33
6 минут
Полина

Лекарство, используемое против вшей и гельминтов, демонстрирует высокую активность против вируса SARS-CoV-2 в культуре клеток.

31 марта
7 минут
Полина

Еще один шаг на пути к точному распознаванию мыслей исследователи сделали, используя нейросети и опираясь на метод электрокортикограммы. Ошибки составили всего 3%.

30 марта
3 минуты
Денис Гордеев

Российская компания начала использовать обезличенные данные для составления статистики о том, как в крупных городах России придерживаются режима самоизоляции.

30 марта
6 минут
Полина

Некоторые патогены, передающиеся воздушно-капельным путем, разлетаются на семь-восемь метров, когда больной чихает, и на 2,5 — когда кашляет. Это ставит под сомнение безопасность рекомендуемой социальной дистанции при Covid-19.

10 марта
5 минут
Сергей Васильев

Новый анализ образцов лунного грунта показал, что под поверхностью спутника могут скрываться остатки древней планеты Тейя, столкновение которой с Землей и привело к появлению спутника.

10 марта
2 минуты
Илья Ведмеденко

Принадлежащие норвежским ВВС американские истребители пятого поколения использовали для перехвата российских боевых самолетов — Ту-142 и МиГ-31.

13 марта
38 минут
Александр Березин

С начала марта 2020 года по социальным сетям распространяется одна и та же мысль: в России полным-полно больных Covid-19, просто власти занижают медицинскую статистику «на много порядков». Больные гриппом и ОРВИ, считают сторонники этой точки зрения, на самом деле, страдают от коронавируса. Смерти от него тоже «оформят» под грипп и обычную пневмонию. Более того, сходными фальсификациями пытаются объяснить и почти полную победу над эпидемией в Китае. Версия, согласимся, красочная, будоражит воображение. Проверим, совместима ли она с реальностью.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: