• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
16.11.2016
Редакция Naked Science
154

«Пессимизм» свиней связали с площадью загона

Международная группа ученых обнаружила, что поведение домашних свиней (Sus scrofa domesticus) зависит от настроения и индивидуальных особенностей по аналогии с человеком. Результаты работы представлены в журнале Biology Letters.

Для описания индивидуальности животных ученые используют психические категории, присущие человеку. Например, проактивность и реактивность их поведения ассоциируется с оптимистичным или пессимистичным настроением соответственно. В свою очередь, о «личности» можно судить по копинг-стратегиям — тому, какие модели борьбы со стрессом животное выбирает. Несмотря на многочисленные эксперименты, связь между настроением, «личностью» и исследовательским поведением животных изучена недостаточно.

 

Чтобы восполнить пробел, ученые из Университета Линкольна (Новая Зеландия) и других учреждений провели два эксперимента. Для этого 36 поросят разделили на две группы и удерживали в просторном или небольшом загоне. Через две-четыре недели их обучали определять местоположение миски с положительным (шоколадные конфеты) и отрицательным (горькие кофейные зерна) стимулом. Сперва емкости располагались в противоположных углах площадки и предъявлялась отдельно. Затем — одновременно, и между ними находились три «пустые» емкости.

 

Дизайн эксперимента с мисками. / © Lucy Asher et al., Biology Letters, 2016

 

На второй стадии авторы изучили влияние на животных социальной изоляции. В течение трех минут каждую особь удерживали в закрытой арене, после чего на следующий день их выпускали на площадку, где находился один из стимулов: белое ведро или оранжевый дорожный конус. Предметы предъявлялись изолированно (подвешенные на веревке на расстоянии десяти сантиметров от пола) или совместно (тогда один из них уравновешивал другой). После выхода на площадку в течение пяти минут свиньи могли исследовать объекты.

 

На основании скорости реакций и заинтересованности ученые составили профиль «личности» всех поросят. Результаты показали, что обитание в тесном загоне сделало некоторых особей менее активными: так, они реже подходили к промежуточным, «пустым» мискам. В эксперименте с новыми объектами такие животные дольше решались на исследование территории. Другие свиньи — «оптимистично» настроенные — оказались менее подвержены условиям обитания и были более проактивны на всех этапах работы.

 

По мнению авторов, это говорит о том, что на решения свиней могут влиять их «личностные» особенности и настроение. Иными словами, восприимчивость человека к внешним условиям не является уникальной. При этом «пессимизм», с этой точки зрения, может служить адаптационным механизмом: поведение более осторожных особей обладает повышенной пластичностью и лучше отвечает требованиям быстро меняющейся среды.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 10:13
Александр Березин

Всего за год этот показатель резко вырос, превысив 60%, несмотря на то, что оплату научного труда все еще считают невысокой.

6 февраля
Анна Новиковская

Считается, что трудолюбие и усердие могут компенсировать недостаток природного таланта. Однако в нас еще в детстве закладывается убеждение, будто талантливые люди априори стоят «выше» трудолюбивых, но бесталанных.

Вчера, 11:38
ПНИПУ

Несмотря на развитие «зеленых» технологий, лесная промышленность остается важной отраслью хозяйственной деятельности. Лесные плантации обеспечивают производство целлюлозы, строительных материалов, мебели. Но за последние 40 лет площадь российских лесов сократилась почти на 11 миллионов гектаров. Поэтому концепция бережного пользования актуальна для лесной промышленности. Ученые Пермского Политеха с коллегами из Архангельска, Екатеринбурга, Москвы, Петрозаводска, Хабаровска и Якутска составили математическую модель, которая позволит сохранить леса в условиях активной хозяйственной деятельности человека.

2 февраля
НИУ ВШЭ

Изучая потребление алкоголя, экономисты и социологи обычно связывают его с условиями жизни людей и их человеческим капиталом: образованием, опытом работы, знаниями. Ученые из Лаборатории исследований рынка труда и Лаборатории экономико-социологических исследований НИУ ВШЭ обратили внимание на некогнитивные навыки, формирующиеся в детстве и подростковом возрасте, и выяснили, что эти качества во многом определяют вероятность злоупотребления спиртным и сокращают степень влияния образования.

Позавчера, 07:30
Мария Азарова

Авторы нового исследования провели эксперимент почти с 70 собаками разных пород, чтобы узнать, как они реагируют на вой одного волка и целой стаи.

Позавчера, 12:58
Алиса Гаджиева

В Северной Ирландии нашли неолитическое поселение возрастом не менее 5800 лет. Пока не ясно, почему люди обосновались именно там, но известно, что спустя тысячелетия за эти земли воевали могущественные королевства.

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

9 января
Александр Березин

Избыточный вес убивает куда больше людей, чем войны с голодом вместе. До самых недавних пор это объясняли то «мусорным» фастудным питанием, то недостаточными физическими нагрузками. Научные работы показывают: эти гипотезы были неверны. За последние полвека сильно потолстели даже лабораторные животные, корм и нагрузки которых не менялись. Эпидемия лишнего веса действительно убийственна, но ее причина не в калориях или нехватке нагрузки. А в чем же? Naked Science исследует для вас этот вопрос.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: