«Пессимизм» свиней связали с площадью загона — Naked Science
5 минут
Редакция

«Пессимизм» свиней связали с площадью загона

Международная группа ученых обнаружила, что поведение домашних свиней (Sus scrofa domesticus) зависит от настроения и индивидуальных особенностей по аналогии с человеком. Результаты работы представлены в журнале Biology Letters.

Для описания индивидуальности животных ученые используют психические категории, присущие человеку. Например, проактивность и реактивность их поведения ассоциируется с оптимистичным или пессимистичным настроением соответственно. В свою очередь, о «личности» можно судить по копинг-стратегиям — тому, какие модели борьбы со стрессом животное выбирает. Несмотря на многочисленные эксперименты, связь между настроением, «личностью» и исследовательским поведением животных изучена недостаточно.

 

Чтобы восполнить пробел, ученые из Университета Линкольна (Новая Зеландия) и других учреждений провели два эксперимента. Для этого 36 поросят разделили на две группы и удерживали в просторном или небольшом загоне. Через две-четыре недели их обучали определять местоположение миски с положительным (шоколадные конфеты) и отрицательным (горькие кофейные зерна) стимулом. Сперва емкости располагались в противоположных углах площадки и предъявлялась отдельно. Затем — одновременно, и между ними находились три «пустые» емкости.

 

Дизайн эксперимента с мисками. / © Lucy Asher et al., Biology Letters, 2016

 

На второй стадии авторы изучили влияние на животных социальной изоляции. В течение трех минут каждую особь удерживали в закрытой арене, после чего на следующий день их выпускали на площадку, где находился один из стимулов: белое ведро или оранжевый дорожный конус. Предметы предъявлялись изолированно (подвешенные на веревке на расстоянии десяти сантиметров от пола) или совместно (тогда один из них уравновешивал другой). После выхода на площадку в течение пяти минут свиньи могли исследовать объекты.

 

На основании скорости реакций и заинтересованности ученые составили профиль «личности» всех поросят. Результаты показали, что обитание в тесном загоне сделало некоторых особей менее активными: так, они реже подходили к промежуточным, «пустым» мискам. В эксперименте с новыми объектами такие животные дольше решались на исследование территории. Другие свиньи — «оптимистично» настроенные — оказались менее подвержены условиям обитания и были более проактивны на всех этапах работы.

 

По мнению авторов, это говорит о том, что на решения свиней могут влиять их «личностные» особенности и настроение. Иными словами, восприимчивость человека к внешним условиям не является уникальной. При этом «пессимизм», с этой точки зрения, может служить адаптационным механизмом: поведение более осторожных особей обладает повышенной пластичностью и лучше отвечает требованиям быстро меняющейся среды.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
5 часов назад
3 минуты
Сергей Васильев

По сообщению NASA, ловушка с образцами реголита оказалась переполнена, не смогла плотно закрыться — и рассеивает мелкие частицы в космос.

4 часа назад
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно новым данным, разработку истребителя шестого поколения в интересах Военно-воздушных сил США, вероятно, ведет корпорация Lockheed Martin. Ранее она создала «невидимки» F-35 и F-22.

Вчера, 20:29
7 минут
Денис Гордеев

Изучение инфекционного процесса проводили благодаря комбинации флуоресцентной микроскопии и генетического анализа отдельных клеток.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

19 октября
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

21 октября
8 минут
Мария Азарова

Как показали авторы нового исследования, белок GATA6 участвует в регуляции волосяных фолликулов и может стать мишенью при лечении акне.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: