«Пессимизм» свиней связали с площадью загона

Международная группа ученых обнаружила, что поведение домашних свиней (Sus scrofa domesticus) зависит от настроения и индивидуальных особенностей по аналогии с человеком. Результаты работы представлены в журнале Biology Letters.

667

Для описания индивидуальности животных ученые используют психические категории, присущие человеку. Например, проактивность и реактивность их поведения ассоциируется с оптимистичным или пессимистичным настроением соответственно. В свою очередь, о «личности» можно судить по копинг-стратегиям — тому, какие модели борьбы со стрессом животное выбирает. Несмотря на многочисленные эксперименты, связь между настроением, «личностью» и исследовательским поведением животных изучена недостаточно.

 

Чтобы восполнить пробел, ученые из Университета Линкольна (Новая Зеландия) и других учреждений провели два эксперимента. Для этого 36 поросят разделили на две группы и удерживали в просторном или небольшом загоне. Через две-четыре недели их обучали определять местоположение миски с положительным (шоколадные конфеты) и отрицательным (горькие кофейные зерна) стимулом. Сперва емкости располагались в противоположных углах площадки и предъявлялась отдельно. Затем — одновременно, и между ними находились три «пустые» емкости.

 

Дизайн эксперимента с мисками. / © Lucy Asher et al., Biology Letters, 2016

 

На второй стадии авторы изучили влияние на животных социальной изоляции. В течение трех минут каждую особь удерживали в закрытой арене, после чего на следующий день их выпускали на площадку, где находился один из стимулов: белое ведро или оранжевый дорожный конус. Предметы предъявлялись изолированно (подвешенные на веревке на расстоянии десяти сантиметров от пола) или совместно (тогда один из них уравновешивал другой). После выхода на площадку в течение пяти минут свиньи могли исследовать объекты.

 

На основании скорости реакций и заинтересованности ученые составили профиль «личности» всех поросят. Результаты показали, что обитание в тесном загоне сделало некоторых особей менее активными: так, они реже подходили к промежуточным, «пустым» мискам. В эксперименте с новыми объектами такие животные дольше решались на исследование территории. Другие свиньи — «оптимистично» настроенные — оказались менее подвержены условиям обитания и были более проактивны на всех этапах работы.

 

По мнению авторов, это говорит о том, что на решения свиней могут влиять их «личностные» особенности и настроение. Иными словами, восприимчивость человека к внешним условиям не является уникальной. При этом «пессимизм», с этой точки зрения, может служить адаптационным механизмом: поведение более осторожных особей обладает повышенной пластичностью и лучше отвечает требованиям быстро меняющейся среды.

667

Подпишись на нашу рассылку лучших статей за неделю.

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <br/>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии