Как ИИ изменит нашу жизнь — в специальном проекте Naked Science!
Перейти
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
26.10.2019
Илья Ведмеденко
10 312

Первый чернокожий пациент получил новое лицо

Американец Роберт Челси стал первым чернокожим пациентом, а также самым пожилым человеком в истории, которому пересадили новое лицо.

Роберт Челси до операции
Роберт Челси до операции / ©J. Kiely Jr.

Об истории 68-летнего жителя Калифорнии написали в Time, а краткий обзор предоставила «Газета.Ru». Началась она в 2013 году, когда менеджер по продажам Роберт Челси остановил свое авто на обочине одной из лос-анджелесских дорог: машина перегрелась, и Челси решил подождать, пока она остынет.

В то же время по дороге на большой скорости проезжал другой автомобиль, водитель не справился с управлением и врезался в машину Роберта Челси, после чего та сразу загорелась. Следующие месяцы стали для афроамериканца настоящим кошмаром. Он получил ожоги третьей степени половины тела и столкнулся с целым рядом осложнений: в частности, с дисфункцией желудочно-кишечного тракта, из-за чего потребовалась хирургическая операция.

Всего же за месяцы после аварии медики провели ему 18 операций, в том числе многочисленные пересадки кожных покровов, донорами которых выступали умершие люди. Из-за препаратов, улучшающих кровоснабжение сердца, у Челси резко ухудшилось кровоснабжение конечностей. Началось отмирание тканей на носу и губах.

Роберт Челси до и после операции / ©time

В итоге мужчину все же выписали из больницы, но он лишился губ, фрагмента носа, а также частей некоторых других жизненно важных органов. Все его лицо покрывали шрамы.

Пострадавший согласился на пересадку лица, когда нашли донора с подходящим цветом кожи. Операцию провели этим летом. Она потребовала 16 часов, участие в ней приняли 45 специалистов. Пересадка прошла успешно.

Медики отмечают, что, невзирая на солидный возраст, восстановление Челси проходит быстро и в будущем можно ожидать улучшения показателей. За время после операции в новом лице стабилизировался кровоток, а в верхней его части даже начали расти волосы. Появилась и подвижность мышц.

По словам медиков, лицо будет похоже на настоящее, однако четкость движений будет не такой, как если бы это было родное лицо Челси.

Описанный случай, кроме всего прочего, в очередной раз продемонстрировал проблемы, с которыми сталкивается чернокожее население США при поиске доноров. Среди тех, кто ждет операции по трансплантации кожи, примерно 40 процентов — афроамериканцы, при этом среди доноров их число составляет  менее 15 процентов от общего количества.

В 2015 году стало известно, что в США провели уникальную операцию по пересадке донорского лица пострадавшему в огне жителю Миссисипи. А в 2018-м СМИ сообщили, что американские хирурги впервые в мире сделали комплексную пересадку пениса и мошонки.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 14:24
Василий Парфенов

Что такое накопитель энергии? Чем отличается аккумулятор от батареи? В чем настоящее чудо электричества? Вся эволюция человечества тесно связана с нашим умением добывать энергию в разных формах. Но настоящая революция произошла, когда появились технологии преобразования тепла, давления и работы в электричество. Благодаря этому мы научились транспортировать энергию и запасать ее. Дальнейший рост эффективности энергосистем невозможен без накопителей. Naked Science решил разобраться во всех деталях.

11 часов назад
Сергей Васильев

Биологи внесли в ДНК червей гены, кодирующие светочувствительные белки. Это позволило управлять ими при помощи света, заставляя двигаться на зеленый сигнал и останавливаться на красный.

8 часов назад
Ольга Иванова

Загадочная русская душа — не фигура речи, а объективная реальность. Как жили славянские крестьяне зимой, почему в нашей стране такие плохие дороги, из-за чего мы любим «супчики», а европейцы — гамбургеры и фастфуд, откуда взялся стереотип о пьющих русских и почему мы стали употреблять меньше водки, почему мы сначала включаем прибор, а потом читаем инструкцию, отчего наши студенты учат все в последнюю ночь перед экзаменом, зачем нам нет дела до розовых кустов, чем мы отличаемся от китайцев и что нас роднит с японцами. Об этом корреспонденту Naked Science рассказал профессор, доктор исторических наук и старший преподаватель СПбГУ Кирилл Назаренко.

26 ноября
Александра Медведева

Окаменелость крошечного морского червя, жившего 525 миллионов лет назад, разрешила вековой спор об эволюции мозга членистоногих. Исследование показало, что мозг первых членистоногих не был сегментирован, а нервная система головы и туловища эволюционировала независимо.

26 ноября
Мария Азарова

Международный коллектив ученых спрогнозировал наши ежедневные потребности в воде в зависимости от антропометрических, экономических и экологических факторов.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

1 ноября
Анна Новиковская

Когда мы представляем взаимодействие неандертальцев с нашими предками, первобытными людьми, то обычно думаем об агрессивных стычках и конкуренции на охоте. Однако теперь ученые выяснили, что два вида людей взаимодействовали на протяжении как минимум 200 тысяч лет — это слишком долгий срок для активных военных действий, но достаточный для постепенного «растворения» одного вида в другом.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: