26.10.2019
Илья Ведмеденко
10 242

Первый чернокожий пациент получил новое лицо

Американец Роберт Челси стал первым чернокожим пациентом, а также самым пожилым человеком в истории, которому пересадили новое лицо.

Роберт Челси до операции
Роберт Челси до операции / ©J. Kiely Jr.

Об истории 68-летнего жителя Калифорнии написали в Time, а краткий обзор предоставила «Газета.Ru». Началась она в 2013 году, когда менеджер по продажам Роберт Челси остановил свое авто на обочине одной из лос-анджелесских дорог: машина перегрелась, и Челси решил подождать, пока она остынет.

В то же время по дороге на большой скорости проезжал другой автомобиль, водитель не справился с управлением и врезался в машину Роберта Челси, после чего та сразу загорелась. Следующие месяцы стали для афроамериканца настоящим кошмаром. Он получил ожоги третьей степени половины тела и столкнулся с целым рядом осложнений: в частности, с дисфункцией желудочно-кишечного тракта, из-за чего потребовалась хирургическая операция.

Всего же за месяцы после аварии медики провели ему 18 операций, в том числе многочисленные пересадки кожных покровов, донорами которых выступали умершие люди. Из-за препаратов, улучшающих кровоснабжение сердца, у Челси резко ухудшилось кровоснабжение конечностей. Началось отмирание тканей на носу и губах.

Роберт Челси до и после операции / ©time

В итоге мужчину все же выписали из больницы, но он лишился губ, фрагмента носа, а также частей некоторых других жизненно важных органов. Все его лицо покрывали шрамы.

Пострадавший согласился на пересадку лица, когда нашли донора с подходящим цветом кожи. Операцию провели этим летом. Она потребовала 16 часов, участие в ней приняли 45 специалистов. Пересадка прошла успешно.

Медики отмечают, что, невзирая на солидный возраст, восстановление Челси проходит быстро и в будущем можно ожидать улучшения показателей. За время после операции в новом лице стабилизировался кровоток, а в верхней его части даже начали расти волосы. Появилась и подвижность мышц.

По словам медиков, лицо будет похоже на настоящее, однако четкость движений будет не такой, как если бы это было родное лицо Челси.

Описанный случай, кроме всего прочего, в очередной раз продемонстрировал проблемы, с которыми сталкивается чернокожее население США при поиске доноров. Среди тех, кто ждет операции по трансплантации кожи, примерно 40 процентов — афроамериканцы, при этом среди доноров их число составляет  менее 15 процентов от общего количества.

В 2015 году стало известно, что в США провели уникальную операцию по пересадке донорского лица пострадавшему в огне жителю Миссисипи. А в 2018-м СМИ сообщили, что американские хирурги впервые в мире сделали комплексную пересадку пениса и мошонки.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Предстоящие мероприятия
8 часов назад
Илья Ведмеденко

Научно-производственное объединение «Энергомаш» передало в прошлом году двигатель РД-171МВ ракетно-космическому центу «Прогресс»: там его ждут стендовые испытания в составе первой ступени ракеты-носителя «Союз-5».

Позавчера, 19:27
Михаил Орлов

В последнее время Азовское море страдает от нашествий медуз-корнеротов. Местные исследователи из Азово-Черноморского филиала ВНИРО подошли к проблеме изобретательно и предложили использовать корнеротов как ценный продукт питания.

Вчера, 13:25
Николай Цыгикало

Создание грандиозной группировки спутников Starlink продемонстрирует принципиально новые качества, которые начинают проявляться у экстремально больших спутниковых систем. Их баллистические возможности могут оказаться неожиданными и позволят использовать такую мегагрупприровку совсем не по основному назначению. Например, можно оперативно превратить часть мирных спутников в оружие и выполнить боевую задачу, а после вернуть спутники к их обычной работе. Naked Science задался вопросом, насколько это возможно.

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

26 января
Илья Ведмеденко

Украина, вероятно, потеряла недавно запущенный космический аппарат «Сич-2-30». Пока с ним нет устойчивой связи — или совсем никакой.

23 января
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: