В США провели уникальную операцию полной пересадки лица — Naked Science
4 минуты
Редакция

В США провели уникальную операцию полной пересадки лица

Медики из США сообщили об успехе проведенной уникальной операцию по масштабной пересадке донорского лица пострадавшему в огне пожарному-добровольцу из Миссисипи. По словам хирургов, они буквально сняли лицо с погибшего человека и надели его на голову реципиенту, «как маску Бэтмена».

1713953
©Wikipedia

Как сообщает Reuters, 26-часовая операция прошла в больнице Нью-Йорка в августе текущего года. Накануне ее детали и результат обнародовали специалисты Медицинского центра Лангон при Университете Нью-Йорка. Пациентом бригады, состоящей из 150 хирургов, стал 41-летний пожарный-доброволец из Миссисипи Патрик Хардисон. В 2001 году он сильно обгорел в огне при пожаре в городе Сенатобия. Теперь он живет с лицом 26-летнего любителя BMX-спорта из Бруклина Дэвида Роудбаха, смерть мозга которого врачи констатировали после случившейся аварии с участием его велосипеда. Разрешение на трансплантацию хирургам дала мать погибшего спортсмена.
 
По словам руководителя группы медиков, осуществивших операцию, пластического хирурга Эдуардо Родригеса, теперь его пациент может моргать и спать с закрытыми глазами, что сможет уберечь его от полной слепоты, ранее считавшейся неизбежной. Операция проходила синхронно: на одном столе находился реципиент Хардисон, на столе рядом – донор Роудбах. «У вас есть только один шанс, чтобы посадить на поверхность планеты марсоход. То же самое и с лицом», – пояснил доктор Родригес. Сперва донору провели разрез кожи на задней части головы. Затем кожу сняли, после чего надели на донора, «как маску Бэтмена». «Все должно быть расположено идеально», – добавил пластический хирург.
 
Стоимость операции составила около миллиона долларов. Команда хирургов перед тем, как получить право на нее, прошла год интенсивных тренировок. Успех проведенной операции врачи оценили довольно необычным способом. «Хардисон зашел за покупками в магазин одежд, и никто не посмотрел на него второй раз», – пояснило информагентство.
 

©YouTube/Reuters

 
Ранее медики в различных странах мира неоднократно проводили частичную пересадку фрагментов лиц пострадавшим пациентам, однако не всегда результаты хирургического вмешательства объявлялись успешными. К примеру, в 2006 году частичная пересадка лица была сделана китайцу Ли Гуочину, пострадавшему от нападения медведя. Спустя два года он умер из-за связанных с операцией осложнений. Первым пациентом, пережившим пересадку лица, считается француженка Изабель Динуар, ставшая жертвой своей собаки и оказавшаяся на операционном столе в 2005 году. 
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 09:51
4 минуты
Сергей Васильев

Галактические нити крупномасштабной структуры Вселенной тянутся на сотни миллионов световых лет — и, как оказалось, вращаются, увлекая в движение все свои галактики.

6 часов назад
4 минуты
Сергей Васильев

При определенных внешних условиях растения резуховидки Таля могут отращивать новый необычный орган — «кантиль».

Вчера, 12:44
5 минут
Илья Ведмеденко

Украинские разработчики представили концепт ударного беспилотника, способного среди прочего поражать воздушные цели. На презентационном видео аппарат поражает ракетой БПЛА «Орион».

12 июня
58 минут
Николай Цыгикало

Грохот уходящих в космос ракет, гигантские столбы огня, колоссальная сила, превосходящая силу тяжести. Форсажный рев боевых самолетов. Самое громкое и мощное силовое устройство человека. Все это — канал особой формы и особых свойств, радикально изменивший человечество. В чем его суть и как происходит трудное рождение сверхзвука — читайте в нашем материале.

12 июня
9 минут
Василий Парфенов

Российские эпидемиологи считают, что в столице могла появиться своя разновидность вируса SARS-CoV-2. Кроме того, по мнению специалистов Центра имени Гамалеи, сейчас важным является индийский штамм коронавируса. По отношению к нему активность сывороток у вакцинированных и переболевших Covid-19 снижена в 2-3 раза.

Вчера, 09:51
4 минуты
Сергей Васильев

Галактические нити крупномасштабной структуры Вселенной тянутся на сотни миллионов световых лет — и, как оказалось, вращаются, увлекая в движение все свои галактики.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

27 мая
51 минута
Александр Березин

Хотя в прессе много пишут об исключительно редких «побочках» от вакцин, практика показывает, что бояться надо совсем другого. Самым страшным врагом привитого остается... коронавирус. Даже после вакцин Pfizer или Moderna от него иногда умирают — и подобных случаев уже сотни. Разумеется, среди непривитых таких на порядки больше, но погибшим и членам их семей от этого не легче. Еще хуже то, что две из трех российских вакцин, похоже, защищают от ковида намного слабее Pfizer и Moderna. Это довольно странно с учетом того, что третий российский препарат в этом плане не уступает западным аналогам. Почему российские власти финансируют миллионные тиражи слабой вакцины, имея в распоряжении вполне полноценную?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: