Пчелы продемонстрировали понимание концепции нуля — Naked Science
4 минуты
Редакция
1

Пчелы продемонстрировали понимание концепции нуля

Мозг у пчел в десятки тысяч раз меньше нашего, однако они способны понять положение нуля в ряду чисел — до чего додумались далеко не все человеческие культуры.

honey-bee-workers-lined-up
©Wikipedia

Насекомые в целом и пчелы в частности то и дело потрясают наши представления о том, на что способен их крошечный мозг, состоящий менее чем из сотни миллионов клеток. Недавно остроумные эксперименты австралийских ученых показали, что пчелы осознают концепцию нуля, которую даже дети осваивают далеко не сразу, — и понимают его положение в ряду других чисел. Об этом Эдриан Даер (Adrian Dyer) и его коллеги из Королевского мельбурнского технологического института (RMIT) пишут в статье, опубликованной в журнале Science.

 

У концепции нуля можно различить несколько уровней сложности. Простейший доступен, наверное, всем животным на Земле — это элементарное понимание отсутствия чего-либо. Куда сложнее встроить это отсутствие в количественный ряд — от множества и до нуля. Ранее такую способность демонстрировали лишь самые развитые из позвоночных, такие как приматы и попугаи. Но тем удивительнее оказались эксперименты с обычными пчелами.

 

©RMIT University

 

Для них Даер с соавторами использовали несколько белых пластин-кормушек, на которые наносили от одной до шести черных окружностей разных размеров. Корм помещался лишь в одну из кормушек, для остальных использовался горький хининовый раствор. Ученые обучали одну группу пчел лететь к пластине с наибольшим числом пятен, вторую — к пластине с меньшим их количеством. Когда же пчелам, приученным выбирать мишень с минимальным числом объектов на ней, предъявили чисто белую, они — с частотой в 64 процента — выбирали именно этот «нуль».

 

©RMIT University

 

Сегодня, когда мы, пытаясь воспроизвести возможности человеческого мозга в искусственных устройствах, создаем все более и более сложные технические решения, такие работы демонстрируют, что для выполнения даже весьма сложных функций мозг вовсе не должен быть большим. И тем интереснее узнать, как же он это делает.

 

«Достаточно просто зарегистрировать ответ нейрона на стимул, такой как свет или присутствие какого-то объекта, но как мы, а тем более насекомые, осознаем отсутствие чего-либо? — говорит профессор Даер. — Как мозг репрезентирует “ничего”? Может быть, у пчел и животных, занятых собирательством, вырабатываются специальные нейронные механизмы, позволяющие осознать нуль?»

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
8 часов назад
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

10 часов назад
8 минут
Мария Азарова

Математическое моделирование позволило подсчитать, что большинство случаев тяжелого течения коронавирусного заболевания и госпитализаций по этой причине в США оказались связаны с одним из четырех кардиометаболических нарушений, а главным образом — с ожирением.

8 часов назад
5 минут
Мария Кривоченко

Ученые создали компьютерную сеть, которая имитирует человеческий мозг. Благодаря ей удалось выяснить, как человек обрабатывает движущиеся изображения, и понять, как появляются оптические иллюзии.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

23 февраля
4 минуты
Виктория Сафронова

Звук — шум от передвижения марсохода — записан одним из его микрофонов.

22 февраля
5 минут
Илья Ведмеденко

Новое видео демонстрирует использование новейшего российского разведывательно-ударного БПЛА «Орион» на территории Сирии. Ранее этот комплекс приняли на вооружение.

27 января
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

2 февраля
44 минуты
Александр Березин

В научном журнале The Lancet появились итоги клинических испытаний «Спутника-V», и на первый взгляд эта публикация — триумф. Российская вакцина показала эффективность выше, чем у Pfizer и Moderna. Увы, на этом хорошие новости закончились. Плохих две.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

ulogin_vkontakte_26807898
08.06.2018
-
0
+
А может они реагировали не на количество темных пятен на светлом фоне, а на общее количество света, отраженного от чашки. В таком случае, они выбирали кормушку по принципу: чем ярче, тем вероятней наличие еды. И концепция нуля тут уже не работает.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: