• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
08.06.2018
Редакция Naked Science
1
1 085

Пчелы продемонстрировали понимание концепции нуля

Мозг у пчел в десятки тысяч раз меньше нашего, однако они способны понять положение нуля в ряду чисел — до чего додумались далеко не все человеческие культуры.

honey-bee-workers-lined-up
©Wikipedia

Насекомые в целом и пчелы в частности то и дело потрясают наши представления о том, на что способен их крошечный мозг, состоящий менее чем из сотни миллионов клеток. Недавно остроумные эксперименты австралийских ученых показали, что пчелы осознают концепцию нуля, которую даже дети осваивают далеко не сразу, — и понимают его положение в ряду других чисел. Об этом Эдриан Даер (Adrian Dyer) и его коллеги из Королевского мельбурнского технологического института (RMIT) пишут в статье, опубликованной в журнале Science.

 

У концепции нуля можно различить несколько уровней сложности. Простейший доступен, наверное, всем животным на Земле — это элементарное понимание отсутствия чего-либо. Куда сложнее встроить это отсутствие в количественный ряд — от множества и до нуля. Ранее такую способность демонстрировали лишь самые развитые из позвоночных, такие как приматы и попугаи. Но тем удивительнее оказались эксперименты с обычными пчелами.

 

©RMIT University

 

Для них Даер с соавторами использовали несколько белых пластин-кормушек, на которые наносили от одной до шести черных окружностей разных размеров. Корм помещался лишь в одну из кормушек, для остальных использовался горький хининовый раствор. Ученые обучали одну группу пчел лететь к пластине с наибольшим числом пятен, вторую — к пластине с меньшим их количеством. Когда же пчелам, приученным выбирать мишень с минимальным числом объектов на ней, предъявили чисто белую, они — с частотой в 64 процента — выбирали именно этот «нуль».

 

©RMIT University

 

Сегодня, когда мы, пытаясь воспроизвести возможности человеческого мозга в искусственных устройствах, создаем все более и более сложные технические решения, такие работы демонстрируют, что для выполнения даже весьма сложных функций мозг вовсе не должен быть большим. И тем интереснее узнать, как же он это делает.

 

«Достаточно просто зарегистрировать ответ нейрона на стимул, такой как свет или присутствие какого-то объекта, но как мы, а тем более насекомые, осознаем отсутствие чего-либо? — говорит профессор Даер. — Как мозг репрезентирует “ничего”? Может быть, у пчел и животных, занятых собирательством, вырабатываются специальные нейронные механизмы, позволяющие осознать нуль?»

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
28 сентября
Александр Березин

Половина всего расхода энергии человечеством приходится на тепло, почти 50% из этого количества уходит на отопление и нагрев воды в домах. На электричество — всего 19%. Из этого ясно, что вопрос отопления даже важнее электроэнергетики, а без отказа от ископаемых топлив здесь зеленый переход невозможен. Однако, как показывает новая научная работа, водород в этой роли — лишь несбыточная мечта.

Вчера, 16:47
Василий Парфенов

В конце сентября, по не установленным пока причинам, возникли утечки на газопроводах «Северный поток». Многие издания и пользователи интернета уже подробно проанализировали (и продолжают обсуждать), каковы политические и экономические последствия этого инцидента. В свою очередь, Naked Science постарается оценить, чем обернется происшествие с точки зрения безопасности судоходства и экологии, а также есть ли шанс на восстановление подводных трубопроводов.

Позавчера, 12:55
Алиса Гаджиева

Некоторые наши современники, отягощенные богатством, пытаются продемонстрировать свою успешность окружающим, покупая океанские острова. Оказывается, чем-то подобным занимались элиты Ирландии и Шотландии еще тысячу лет назад. Правда, масштабы были поскромнее.

26 сентября
Анатолий Глянцев

Солнце несравнимо ближе к нам, чем любая другая звезда. До него всего восемь световых минут, тогда как до Проксимы Центавра — четыре с лишним световых года. Казалось бы, уж о Солнце-то мы должны знать все и даже больше. Однако не тут-то было. Naked Science рассказывает о загадках, которые все еще таит дневное светило.

28 сентября
Александр Березин

Половина всего расхода энергии человечеством приходится на тепло, почти 50% из этого количества уходит на отопление и нагрев воды в домах. На электричество — всего 19%. Из этого ясно, что вопрос отопления даже важнее электроэнергетики, а без отказа от ископаемых топлив здесь зеленый переход невозможен. Однако, как показывает новая научная работа, водород в этой роли — лишь несбыточная мечта.

27 сентября
Александр Березин

Индустриальная эпоха сделала мобилизацию нормой, но что мы знаем о ней и ее роли в истории России? В чем реальные корни ее необходимости, а где границы? Бывали ли у нас частичные мобилизации раньше? Чем они заканчивались? И чего, наконец, стоит ждать от нее в наши дни и в нашей стране?

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

3 сентября
Алиса Гаджиева

В «Кратких сообщениях Института археологии» опубликована статья Михаила Казанского и Анны Мастыковой, в которой авторы обобщили все известное из самых разных источников (от позднеантичных авторов до материалов археологических раскопок) о народе акациры. В результате они не только узнали, где те жили во время Великого переселения народов, но и предположили, как это племя нашло общий язык с соседями.

2 сентября
Ольга Иванова

Исследователи из Дании и США выяснили, как нарушения сна влияют на смертность от всех причин.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
А может они реагировали не на количество темных пятен на светлом фоне, а на общее количество света, отраженного от чашки. В таком случае, они выбирали кормушку по принципу: чем ярче, тем вероятней наличие еды. И концепция нуля тут уже не работает.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: