Пчелы продемонстрировали понимание концепции нуля — Naked Science
08.06.2018
Редакция Naked Science
1

Пчелы продемонстрировали понимание концепции нуля

Мозг у пчел в десятки тысяч раз меньше нашего, однако они способны понять положение нуля в ряду чисел — до чего додумались далеко не все человеческие культуры.

honey-bee-workers-lined-up
©Wikipedia

Насекомые в целом и пчелы в частности то и дело потрясают наши представления о том, на что способен их крошечный мозг, состоящий менее чем из сотни миллионов клеток. Недавно остроумные эксперименты австралийских ученых показали, что пчелы осознают концепцию нуля, которую даже дети осваивают далеко не сразу, — и понимают его положение в ряду других чисел. Об этом Эдриан Даер (Adrian Dyer) и его коллеги из Королевского мельбурнского технологического института (RMIT) пишут в статье, опубликованной в журнале Science.

 

У концепции нуля можно различить несколько уровней сложности. Простейший доступен, наверное, всем животным на Земле — это элементарное понимание отсутствия чего-либо. Куда сложнее встроить это отсутствие в количественный ряд — от множества и до нуля. Ранее такую способность демонстрировали лишь самые развитые из позвоночных, такие как приматы и попугаи. Но тем удивительнее оказались эксперименты с обычными пчелами.

 

©RMIT University

 

Для них Даер с соавторами использовали несколько белых пластин-кормушек, на которые наносили от одной до шести черных окружностей разных размеров. Корм помещался лишь в одну из кормушек, для остальных использовался горький хининовый раствор. Ученые обучали одну группу пчел лететь к пластине с наибольшим числом пятен, вторую — к пластине с меньшим их количеством. Когда же пчелам, приученным выбирать мишень с минимальным числом объектов на ней, предъявили чисто белую, они — с частотой в 64 процента — выбирали именно этот «нуль».

 

©RMIT University

 

Сегодня, когда мы, пытаясь воспроизвести возможности человеческого мозга в искусственных устройствах, создаем все более и более сложные технические решения, такие работы демонстрируют, что для выполнения даже весьма сложных функций мозг вовсе не должен быть большим. И тем интереснее узнать, как же он это делает.

 

«Достаточно просто зарегистрировать ответ нейрона на стимул, такой как свет или присутствие какого-то объекта, но как мы, а тем более насекомые, осознаем отсутствие чего-либо? — говорит профессор Даер. — Как мозг репрезентирует “ничего”? Может быть, у пчел и животных, занятых собирательством, вырабатываются специальные нейронные механизмы, позволяющие осознать нуль?»

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 16:28
Илья Ведмеденко

Модернизированный стратегический бомбардировщик Ту-160 снова поднялся в небо. Самолет среди прочего получил обновленную силовую установку.

Вчера, 12:59
Алиса Гаджиева

Несмотря на то, что в крестовых походах погибли тысячи людей, археологи невероятно редко обнаруживают их массовые захоронения. По одной из версий, убитых, найденных в этот раз, хоронил лично Людовик IX Святой, король Франции, предводитель двух крестовых походов.

Позавчера, 13:58
Алиса Гаджиева

На месте будущей дороги в Калининградской области археологи обнаружили некрополь III-VI веков нашей эры.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

Вчера, 16:28
Илья Ведмеденко

Модернизированный стратегический бомбардировщик Ту-160 снова поднялся в небо. Самолет среди прочего получил обновленную силовую установку.

15 сентября
ПНИПУ

Ученые Пермского Политеха и Хуачжунского университета науки и технологии (КНР) создали уникальную технологию, которая позволит предприятиям производить промышленные изделия без дефектов. Лазерная сварка в вакууме позволит повысить качество ответственных конструкций в аэрокосмической и машиностроительной отраслях. Российские и зарубежные ученые реализовали разработку благодаря уникальному проекту международных исследовательских групп (МИГов), который действует в Пермском крае с 2011 года и не имеет аналогов в России.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

9 сентября
Алиса Гаджиева

Необычный артефакт обнаружили в одном из пунктов сбора вторсырья в Красноярском крае.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
А может они реагировали не на количество темных пятен на светлом фоне, а на общее количество света, отраженного от чашки. В таком случае, они выбирали кормушку по принципу: чем ярче, тем вероятней наличие еды. И концепция нуля тут уже не работает.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: