• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
05.05.2023
Сергей Васильев
572

Жирафы оказались способны взвешивать шансы

4.8

Относительно огромного тела мозг жирафов не так велик, как у приматов или даже попугаев. К математике они неспособны, однако это не мешает им оценивать вероятность событий для принятия оптимальных решений.

Жирафы могут оценивать вероятность разных событий
Жирафы могут оценивать вероятность разных событий / ©jcsogo, Flickr / Автор: Никита Тарасов

Стараясь принять верное решение, мы часто прикидываем вероятность того или иного развития событий. В царстве животных это редкая способность, которая до сих пор была подтверждена лишь для приматов и попугаев. И те, и другие выделяются крупным — относительно размеров тела — мозгом. Тем неожиданнее, что недавно способности оценивать шансы продемонстрировали жирафы, мозг которых совсем невелик для их огромной туши. Статья об этом опубликована в журнале Scientific Reports.

Взвешивание вероятностей — сложная способность, не связанная напрямую с возможностями математических вычислений в уме. Для ее подтверждения недостаточно предложить животному разные количества того или иного лакомства. Поэтому Федерика Амичи (Federica Amici) и ее коллеги из Испании и Германии придумали более оригинальные эксперименты.

Они демонстрировали животным две емкости со смесью овощей: любимой жирафами моркови и кабачков цукини, к которым эти млекопитающие более-менее равнодушны. В одной емкости было больше моркови (80 штук против 20), во второй — цукини (в такой же пропорции). Затем исследователь наугад брал по овощу из каждой емкости — так, чтобы жираф не видел, попалась морковка или кабачок, и предлагал испытуемому выбрать. Эксперименты проводили на четырех разных животных, и в 20 попытках они выбирали овощ из емкости, где было больше моркови, в среднем 17 раз.

Стараясь более надежно показать, что такое поведение связано именно со способностью оценивать шансы, а не с чистым подсчетом, ученые усложнили эксперимент. В одну емкость поместили 20 морковок и сотню кабачков, а во вторую — столько же морковок и всего несколько нарезанных кусков цукини. Если бы жирафы принимали решение, быстро пересчитывая количество морковок, то обе емкости казались бы им одинаковыми. Однако на деле испытуемые все-таки предпочитали овощ, вслепую вытянутый из второй емкости.

Ученые заключили, что жирафы могут прикидывать соотношение разных овощей и оценивать шансы на то, что им попадется лакомая морковь, причем делают это без каких-либо проблем. Однако дополнительные эксперименты продемонстрировали, что сочетание такой способности с другими когнитивными навыками дается жирафам с трудом.

Ученые предъявляли им такие же прозрачные емкости со смесями овощей, но теперь они был разделены на две части — с разными пропорциями моркови и кабачков в каждой. Овощ на выбор забирали только из верхних частей, предлагая жирафам. Лишь одно из четырех экспериментальных животных продемонстрировало верный выбор, показав способность принимать решение на основе сочетания пространственного мышления с вероятностным.

Стоит подчеркнуть, что жирафы отличаются совсем небольшим относительным размером мозга. Коэффициент энцефализации — отношения массы мозга к средней массе мозга, прогнозируемой для млекопитающих такого размера — у них составляет всего 0,64. Для сравнения, у людей этот показатель достигает 7,4, у шимпанзе — двух-трех, у дельфинов — четырех-пяти, у слонов — около 1,5.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
27 мая
Андрей

Европейские гляциологи, используя первые снимки Восточной Антарктиды 1937 года, а также фотографии середины XX века и современные спутниковые данные, отследили, как менялись ледники в этом регионе на протяжении 85 лет.

Вчера, 07:08
Мария Азарова

Ученые выявили генетическую мутацию, ответственную за напоминающий лакричные конфеты «салмиак» окрас шерсти, который недавно появился у домашних кошек в Финляндии.

Вчера, 14:05
Юлия Трепалина

Американские ветеринары обновили рекомендации по стерилизации собак в зависимости от возраста, породы и пола. В новом исследовании, продолжающем серию предыдущих работ по этому вопросу, к ранее рассмотренным 35 популярным породам добавили еще пять.

27 мая
Андрей

Европейские гляциологи, используя первые снимки Восточной Антарктиды 1937 года, а также фотографии середины XX века и современные спутниковые данные, отследили, как менялись ледники в этом регионе на протяжении 85 лет.

24 мая
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

24 мая
Полина Меньшова

Чрезмерный или неконтролируемый просмотр порноконтента, как правило, связан с особенностями психологического и эмоционального состояния человека. Какие именно факторы вызывают потребность в видео «для взрослых», объяснили специалисты из Австралии.

15 мая
НИУ ВШЭ

Международный коллектив исследователей при участии ученых из Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ изучил, как выбор иностранного языка влияет на когнитивные способности человека. Оказалось, что языки, непохожие на родной, стимулируют когнитивную функцию на начальном этапе их изучения, а близкие к родному имеют отложенный эффект и помогают мозгу эффективнее работать при более высоком уровне владения иностранным языком.

3 мая
Василий Парфенов

Ледяной покров Антарктики претерпевает значительные изменения на протяжении года, и его поведение хорошо изучено в общем. Но некоторые локальные аномалии объяснить не получается вот уже несколько десятилетий. Одна из них — полынья возвышения Мод, или полынья моря Уэдделла, которая появляется нерегулярно на одном и том же месте. Международная команда океанологов, наконец, смогла разгадать механизмы ее образования.

24 мая
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: