От Ктулху до Стругацких: представлен список названий для географических объектов на поверхности Плутона — Naked Science
6 минут
Редакция

От Ктулху до Стругацких: представлен список названий для географических объектов на поверхности Плутона

Традиция «увековечивать» имена богов, героев, великих личностей и просто значимых событий в названиях небесных тел насчитывает уже не одно тысячелетие. В эти дни она получает дополнительный импульс: пока человечество готовится к первой близкой встрече с Плутоном, астрономы представили собранный через Интернет «лонг-лист» названий для пока еще неоткрытых деталей его поверхности.

cthulhu_awakening_concept_by_kozivara
©Wikipedia

Вчера команда, работающая с межпланетным зондом New Horizons, сближение которого с Плутоном должно состояться на будущей неделе, официально представила список в IAU – Международный астрономический союз (кстати, единственную в мире организацию, уполномоченную давать официальные наименования небесным телам, так что никогда не верьте мошенникам, предлагающим купить «звезду» или «участок на Луне»: они просто вымогают деньги). Перечень названий для Плутона и его крупнейшего спутника Харона был составлен на основе предложений, поступивших через Интернет в рамках кампании Our Pluto.
 
Участникам предложили выдвигать свои идеи для Плутона в рамках шести категорий: «знаменитые космические аппараты», «ученые и инженеры», «первооткрыватели», «обитатели подземного мира», «объекты подземного мира» и «путешественники в подземный мир» – последние три, очевидно, развивают общую мрачную тему системы Плутона с его не менее мрачно названными спутниками. Объекты же на Хароне предлагается называть в честь вымышленных путешественников, мест и местностей, кораблей – и авторов подобных произведений. По одной теме досталось и малым спутникам далекой карликовой планеты: Стикс – «речные божества»; Никса – «ночные существа», Кербер – «псы и собаки из истории, литературы, мифологии», Гидра – «легендарные змеи и драконы».
 
После онлайн-голосования, в котором участвовали сотни тысяч людей из разных стран мира, список был определен и представлен в IAU. Всего в него входит 159 названий. «Я и не представлял, сколько историй о путешествиях в подземный мир существует на свете среди самых разных культур», – сказал по этому поводу Марк Шоуолтер (Mark Showalter), один из участников миссии New Horizons, курировавший выбор названий. Мы же упомянем самые интересные из них.
 
Плутон. Космические корабли и аппараты: советско-российские «Спутник», «Союз», «Луна», японский Hayabusa, американские шаттлы Columbia и Challenger (последнее выглядит особенно удачным как память об астронавтах, погибших при катастрофе этого корабля). Ученые и инженеры: Джеймс Эллиот (открывший на Плутоне атмосферу), Персиваль Лоуэлл (знаменитый астроном-любитель, «открывший» каналы Марса), Виктор Сафронов (теоретически описавший образование планет в Облаке Оорта) и сам Ян Оорт. Первооткрыватели и путешественники: Купэ (полинезийский первооткрыватель Новой Зеландии), Тензинг Норгей (один из первых людей, поднявшихся на Эверест), Жак-Ив Кусто (без комментариев). Подземные жители: Ктулху (из произведений Говарда Лавкрафта), Балрог и Моргот (из книг Джона Толкиена), Анубис. Подземные объекты: греческие Тартар и Элизиум, Пандемониум (из «Потерянного рая» Мильтона). Путешественники в подземный мир: Геракл, Вергилий, Беатрис, Слейпнир.
 
Харон. Вымышленные путешественники: Кирк и Спок (герои сериала «Звездный путь»), Скайуокер и Лея (из «Звездных войн»), Алиса (из Льюиса Кэролла), Немо (из Жюля Верна), Гильгамеш и Насреддин. Вымышленные места и местности: Вулкан (планета – родина капитана Спока из «Звездного пути»), Шир и Мордор, Татуин и Криптон. Вымышленные корабли: «Серенити» (из сериала «Светлячок»), «Тардис» (из «Доктора Кто»), «Ностромо» (из «Чужого»), «Арго» (из греческой мифологии). Авторы: Дуглас Адамс, Аркадий Стругацкий, Станислав Лем, Стэнли Кубрик.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 19:03
8 минут
Мария Азарова

Попадание патогена в эпителий слизистой дыхательных путей и захват вирусом бокаловидных клеток приводит к нарушению слизистого барьера. Из-за уменьшения количества муцина снижается не только обонятельная чувствительность, но и возникают неприятные ощущения в носу и рту, в том числе сухость.

11 часов назад
7 минут
Василий Парфенов

В последние годы в вопросах взаимодействия пользователей с гаджетами все больше внимания уделяют уведомлениям. Мол, они главный источник стресса и заставляют людей постоянно отвлекаться от дел. Однако оказалось, что издаваемые телефоном сигналы почти не влияют на частоту его использования.

Вчера, 12:30
4 минуты
Сергей Васильев

Астроном-любитель нашел в каталогах звезду солнечного типа, от которой еще в 1970-е на Землю мог прийти знаменитый «внеземной» сигнал.

Позавчера, 19:03
8 минут
Мария Азарова

Попадание патогена в эпителий слизистой дыхательных путей и захват вирусом бокаловидных клеток приводит к нарушению слизистого барьера. Из-за уменьшения количества муцина снижается не только обонятельная чувствительность, но и возникают неприятные ощущения в носу и рту, в том числе сухость.

Позавчера, 14:43
7 минут
Василий Парфенов

Фанаты эпической киноленты «Космическая одиссея 2001 года» могут ликовать: на Земле нашли объект, похожий на показанные в фильме монолиты. Необычный металлический артефакт обнаружили сотрудники Департамента общественной безопасности штата Юта во время рутинного облета территорий.

22 ноября
26 минут
Александр Березин

Планеты вокруг нашего Солнца расположены совсем не так, как в других системах. И это имеет крайне необычные практические последствия: расчеты показывают, что вокруг нашей звезды должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна, как сейчас. Одна из них куда-то бесследно исчезла – и это еще в лучшем случае. Рассказываем, почему так получилось и кто конкретно в этом виноват.

14 ноября
35 минут
Василий Парфенов

На вопрос, кто проживает на дне океана, люди отвечают по-разному. Дети и некоторые взрослые скажут: Губка Боб Квадратные Штаны. Фанаты Лавкрафта благоговейно, но с огоньком в глазах пробормочут нечто вроде «Ктулху фхтагн». А подводники и океанологи задумчиво посмотрят на вопрошающего и, если повезет, расскажут много интересного. Про квакеров, «биоуток», «блуп» и еще Посейдон его знает какие аномальные явления подводного мира.

Позавчера, 19:03
8 минут
Мария Азарова

Попадание патогена в эпителий слизистой дыхательных путей и захват вирусом бокаловидных клеток приводит к нарушению слизистого барьера. Из-за уменьшения количества муцина снижается не только обонятельная чувствительность, но и возникают неприятные ощущения в носу и рту, в том числе сухость.

2 ноября
10 минут
Василий Парфенов

Совсем недавно первые комплекты оборудования Starlink начали поступать простым пользователям, и они уже активно делятся опытом использования. Бета-тестирование под девизом «Лучше, чем ничего» позволяет оценить возможности готовой менее чем на 10% спутниковой группировки. И они впечатляют!

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: