• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
08.07.2015
Редакция Naked Science
433

От Ктулху до Стругацких: представлен список названий для географических объектов на поверхности Плутона

Традиция «увековечивать» имена богов, героев, великих личностей и просто значимых событий в названиях небесных тел насчитывает уже не одно тысячелетие. В эти дни она получает дополнительный импульс: пока человечество готовится к первой близкой встрече с Плутоном, астрономы представили собранный через Интернет «лонг-лист» названий для пока еще неоткрытых деталей его поверхности.

cthulhu_awakening_concept_by_kozivara
©Wikipedia

Вчера команда, работающая с межпланетным зондом New Horizons, сближение которого с Плутоном должно состояться на будущей неделе, официально представила список в IAU – Международный астрономический союз (кстати, единственную в мире организацию, уполномоченную давать официальные наименования небесным телам, так что никогда не верьте мошенникам, предлагающим купить «звезду» или «участок на Луне»: они просто вымогают деньги). Перечень названий для Плутона и его крупнейшего спутника Харона был составлен на основе предложений, поступивших через Интернет в рамках кампании Our Pluto.
 
Участникам предложили выдвигать свои идеи для Плутона в рамках шести категорий: «знаменитые космические аппараты», «ученые и инженеры», «первооткрыватели», «обитатели подземного мира», «объекты подземного мира» и «путешественники в подземный мир» – последние три, очевидно, развивают общую мрачную тему системы Плутона с его не менее мрачно названными спутниками. Объекты же на Хароне предлагается называть в честь вымышленных путешественников, мест и местностей, кораблей – и авторов подобных произведений. По одной теме досталось и малым спутникам далекой карликовой планеты: Стикс – «речные божества»; Никса – «ночные существа», Кербер – «псы и собаки из истории, литературы, мифологии», Гидра – «легендарные змеи и драконы».
 
После онлайн-голосования, в котором участвовали сотни тысяч людей из разных стран мира, список был определен и представлен в IAU. Всего в него входит 159 названий. «Я и не представлял, сколько историй о путешествиях в подземный мир существует на свете среди самых разных культур», – сказал по этому поводу Марк Шоуолтер (Mark Showalter), один из участников миссии New Horizons, курировавший выбор названий. Мы же упомянем самые интересные из них.
 
Плутон. Космические корабли и аппараты: советско-российские «Спутник», «Союз», «Луна», японский Hayabusa, американские шаттлы Columbia и Challenger (последнее выглядит особенно удачным как память об астронавтах, погибших при катастрофе этого корабля). Ученые и инженеры: Джеймс Эллиот (открывший на Плутоне атмосферу), Персиваль Лоуэлл (знаменитый астроном-любитель, «открывший» каналы Марса), Виктор Сафронов (теоретически описавший образование планет в Облаке Оорта) и сам Ян Оорт. Первооткрыватели и путешественники: Купэ (полинезийский первооткрыватель Новой Зеландии), Тензинг Норгей (один из первых людей, поднявшихся на Эверест), Жак-Ив Кусто (без комментариев). Подземные жители: Ктулху (из произведений Говарда Лавкрафта), Балрог и Моргот (из книг Джона Толкиена), Анубис. Подземные объекты: греческие Тартар и Элизиум, Пандемониум (из «Потерянного рая» Мильтона). Путешественники в подземный мир: Геракл, Вергилий, Беатрис, Слейпнир.
 
Харон. Вымышленные путешественники: Кирк и Спок (герои сериала «Звездный путь»), Скайуокер и Лея (из «Звездных войн»), Алиса (из Льюиса Кэролла), Немо (из Жюля Верна), Гильгамеш и Насреддин. Вымышленные места и местности: Вулкан (планета – родина капитана Спока из «Звездного пути»), Шир и Мордор, Татуин и Криптон. Вымышленные корабли: «Серенити» (из сериала «Светлячок»), «Тардис» (из «Доктора Кто»), «Ностромо» (из «Чужого»), «Арго» (из греческой мифологии). Авторы: Дуглас Адамс, Аркадий Стругацкий, Станислав Лем, Стэнли Кубрик.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 12:36
НИУ ВШЭ

В рамках международного проекта при участии Роскосмоса и Европейского космического агентства ученые впервые проанализировали данные, полученные с помощью диффузионной магнитно-резонансной томографии с трактографией головного мозга космонавтов. Исследователи увидели существенные изменения в связях между различными отделами головного мозга, причем некоторые изменения сохранялись даже спустя семь месяцев после возвращения на Землю.

Позавчера, 21:09
Дарья Губина

Компьютерная модель древней вулканической активности спутника показала, как выброшенная вода тысячелетиями оседала инеем на поверхность, формируя многометровые слои льда под полюсами.

Вчера, 18:44
Мария Азарова

Женщины, обнимавшие возлюбленного до того, как испытали стресс, показали сниженную реакцию гормона кортизола — по сравнению с контрольной группой, которую заставили засовывать руку в ледяную воду без каких-либо прелюдий с партнерами.

14 мая
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

Позавчера, 12:36
НИУ ВШЭ

В рамках международного проекта при участии Роскосмоса и Европейского космического агентства ученые впервые проанализировали данные, полученные с помощью диффузионной магнитно-резонансной томографии с трактографией головного мозга космонавтов. Исследователи увидели существенные изменения в связях между различными отделами головного мозга, причем некоторые изменения сохранялись даже спустя семь месяцев после возвращения на Землю.

17 мая
Ольга Иванова

Исследование ученых из Германии и США показало, что принятие определенных поз помогает справиться с чувством неуверенности.

21 апреля
Александр Березин

Местные чиновники пытаются переложить ответственность за случившееся на резкое уменьшение турпотока из-за коронавируса, но цифры показывают, что ключевая проблема совсем в другом. В 2019 году на выборах в этой стране победил президент — сторонник модных зеленых идей. Вскоре там запретили продажу минеральных удобрений и двинулись к «устойчивому сельскому хозяйству». Как именно популярные «органические» идеи повлияли на еще не так давно быстро растущую местную экономику? И почему уроки шри-ланкийской трагедии могут пригодиться даже Западу и России?

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: