От Ктулху до Стругацких: представлен список названий для географических объектов на поверхности Плутона — Naked Science
6 минут
Редакция

От Ктулху до Стругацких: представлен список названий для географических объектов на поверхности Плутона

Традиция «увековечивать» имена богов, героев, великих личностей и просто значимых событий в названиях небесных тел насчитывает уже не одно тысячелетие. В эти дни она получает дополнительный импульс: пока человечество готовится к первой близкой встрече с Плутоном, астрономы представили собранный через Интернет «лонг-лист» названий для пока еще неоткрытых деталей его поверхности.

cthulhu_awakening_concept_by_kozivara
©Wikipedia

Вчера команда, работающая с межпланетным зондом New Horizons, сближение которого с Плутоном должно состояться на будущей неделе, официально представила список в IAU – Международный астрономический союз (кстати, единственную в мире организацию, уполномоченную давать официальные наименования небесным телам, так что никогда не верьте мошенникам, предлагающим купить «звезду» или «участок на Луне»: они просто вымогают деньги). Перечень названий для Плутона и его крупнейшего спутника Харона был составлен на основе предложений, поступивших через Интернет в рамках кампании Our Pluto.
 
Участникам предложили выдвигать свои идеи для Плутона в рамках шести категорий: «знаменитые космические аппараты», «ученые и инженеры», «первооткрыватели», «обитатели подземного мира», «объекты подземного мира» и «путешественники в подземный мир» – последние три, очевидно, развивают общую мрачную тему системы Плутона с его не менее мрачно названными спутниками. Объекты же на Хароне предлагается называть в честь вымышленных путешественников, мест и местностей, кораблей – и авторов подобных произведений. По одной теме досталось и малым спутникам далекой карликовой планеты: Стикс – «речные божества»; Никса – «ночные существа», Кербер – «псы и собаки из истории, литературы, мифологии», Гидра – «легендарные змеи и драконы».
 
После онлайн-голосования, в котором участвовали сотни тысяч людей из разных стран мира, список был определен и представлен в IAU. Всего в него входит 159 названий. «Я и не представлял, сколько историй о путешествиях в подземный мир существует на свете среди самых разных культур», – сказал по этому поводу Марк Шоуолтер (Mark Showalter), один из участников миссии New Horizons, курировавший выбор названий. Мы же упомянем самые интересные из них.
 
Плутон. Космические корабли и аппараты: советско-российские «Спутник», «Союз», «Луна», японский Hayabusa, американские шаттлы Columbia и Challenger (последнее выглядит особенно удачным как память об астронавтах, погибших при катастрофе этого корабля). Ученые и инженеры: Джеймс Эллиот (открывший на Плутоне атмосферу), Персиваль Лоуэлл (знаменитый астроном-любитель, «открывший» каналы Марса), Виктор Сафронов (теоретически описавший образование планет в Облаке Оорта) и сам Ян Оорт. Первооткрыватели и путешественники: Купэ (полинезийский первооткрыватель Новой Зеландии), Тензинг Норгей (один из первых людей, поднявшихся на Эверест), Жак-Ив Кусто (без комментариев). Подземные жители: Ктулху (из произведений Говарда Лавкрафта), Балрог и Моргот (из книг Джона Толкиена), Анубис. Подземные объекты: греческие Тартар и Элизиум, Пандемониум (из «Потерянного рая» Мильтона). Путешественники в подземный мир: Геракл, Вергилий, Беатрис, Слейпнир.
 
Харон. Вымышленные путешественники: Кирк и Спок (герои сериала «Звездный путь»), Скайуокер и Лея (из «Звездных войн»), Алиса (из Льюиса Кэролла), Немо (из Жюля Верна), Гильгамеш и Насреддин. Вымышленные места и местности: Вулкан (планета – родина капитана Спока из «Звездного пути»), Шир и Мордор, Татуин и Криптон. Вымышленные корабли: «Серенити» (из сериала «Светлячок»), «Тардис» (из «Доктора Кто»), «Ностромо» (из «Чужого»), «Арго» (из греческой мифологии). Авторы: Дуглас Адамс, Аркадий Стругацкий, Станислав Лем, Стэнли Кубрик.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 17:46
17 минут
Александр Березин

SpaceX после затяжной серии аварий нормально посадила прототип Starship SN15. Огромная стальная ракета поднялась в воздух на десять километров, выполнила там сложные кульбиты, которые не могла сделать ни одна ракета ранее, а затем плавно опустилась вниз. Одни говорят, что это революция, другие — что «СССР так умел полвека назад». Кто прав и что будет дальше? Попробуем разобраться.

Вчера, 20:28
4 минуты
Илья Ведмеденко

Американский малозаметный эсминец Zumwalt хотят оснастить новой гиперзвуковой системой вооружений в 2025 году. Россия к тому времени уже должна ввести в эксплуатацию ракету морского базирования «Циркон».

Вчера, 05:00
9 минут
ТГУ

Ученые Биологического института Томского государственного университета совместно с коллегами из СибГМУ исследуют зараженность животных и людей в Сибири описторхозом. Основная задача – выяснить, какие звенья играют главную роль в распространении заболевания, чтобы на основе этих данных разработать способы мониторинга и профилактики. Некоторые аспекты проблемы уже удалось понять.

1 мая
37 минут
Александр Березин

Бразильское агентство по наблюдению за здоровьем граждан (ANVISA) заявило, что нашло в вакцине «Спутник-V» некий живой вирус. Что оно имеет в виду и почему более авторитетные западные игроки не выявили подобных причин для беспокойства? Есть и другие поводы для обеспокоенных вопросов. Обе массовые западные аденовирусные вакцины от Covid-19 вызывают необычные тромбы, которые уже имели смертельные исходы. Правы ли те, кто ожидает таких же побочных эффектов от «Спутника», и почему их в этом случае еще ни разу не смогли найти?

2 мая
62 минуты
Николай Цыгикало

Знаменитый ракетный комплекс «Искандер» стал одним из символов российской военной мощи. Он не покидает центра внимания экспертов и средств массовой информации, а его тактико-технические характеристики приводятся в каждом информационном ресурсе военной тематики. Но цифры цифрами, а что за ними? Посмотрим на работу «Искандера» с разных сторон, чтобы разобраться в принципах действия и логике конструктивных решений. Тогда глубина понимания позволит пройти дальше одних лишь цифр ТТХ, и при всей важности они окажутся не на первом месте. Наш материал — самый полный рассказ о работе «Искандера» в открытом доступе.

4 мая
4 минуты
Ольга Иванова

Ученые из Финляндии определили причины того, почему «собака бывает кусачей» по отношению к человеку и другим животным.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

8 апреля
13 минут
Мария Азарова

Когда знаменитый епископ Лунда Педер Винструп умер, его похоронили в семейном склепе в Лундском соборе вместе с женой. После реставрации собора в XIX веке гробы перенесли в общее хранилище, а в 2012 году ученые решили исследовать мумифицированные останки. Неожиданно в ногах Винструпа обнаружили небольшой кулек — завернутое в ткань тело недоношенного ребенка. Это открытие вызвало резонный вопрос: как эмбрион попал в гроб к епископу и имели ли они родственную связь?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: