Острое зрение людей объяснили необходимостью распознавать змей — Naked Science
3 минуты
Редакция

Острое зрение людей объяснили необходимостью распознавать змей

Эксперименты показали, что змей мы способны узнавать быстрее и лучше других животных. Возможно, само наше зрение совершенствовалось, чтобы вовремя замечать этих древних противников человека.

2009-07-16_snakes84
©Wikipedia

Еще в 2013 г. ученые обнаружили, что изображения змей вызывают особенно интенсивную и быструю реакцию нейронов таламуса. Активация их происходила всего за 15 миллисекунд, тогда как даже изображению злобного лица на это требуется 25 мс. Эти и другие данные позволили выдвинуть гипотезу о том, что отличное зрение приматов – одно из лучших среди всех животных – могло развиться как ответ на необходимость «замечать своего первого и самого последовательного противника».

 

В поддержку этой гипотезы выступают и ученые Нагойского университета, статья которых опубликована журналом PLоS ONE. Нобуюки Каваи (Nobuyuki Kawai) и Хонсен Хе (Hongshen He) проводили опыты с 20 добровольцами, мужчинами и женщинами средним возрастом 20,6 лет, не имеющими проблем со зрением, правшами. Им предъявлялись серии изображений животных четырех категорий: змей, птиц, кошек и рыб.

 

Картинки были найдены в Интернете, с ясно различимыми на них животными на естественном фоне. Затем они обрабатывались, переводясь в черно-белую шкалу и дополняясь «белым шумом», интенсивность которого увеличивалась от 0 до 100% с шагом в 5%. Подопытным показывали изображения сериями, от максимально зашумленного к первоначальному, отмечая то из них, на котором они удачно распознавали исходное животное.

 

©Kawai & He, 2016

 

Авторы сообщают, что надежное (более 80%) распознавание достигалось уже на 8–10 изображении (зашумлении 50–60%). При этом змей подопытные распознавали в среднем эффективнее других животных, их узнавать удавалось на 7-м изображении (зашумлении 56%), а на 8-м точность достигала более 90%. «Эта работа поддерживает “Теорию распознавания змей”, демонстрируя, что зрительная система людей способна точно замечать их в более сложных условиях», – заключают ученые.

 

©Kawai & He, 2016

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
21 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Пронаблюдав за полетом совы при сильном порывистом ветре, ученые заметили, что крылья амортизируют резкие колебания, оставляя голову и тело птицы почти неподвижными.

21 октября
8 минут
Мария Азарова

Как показали авторы нового исследования, белок GATA6 участвует в регуляции волосяных фолликулов и может стать мишенью при лечении акне.

8 часов назад
7 минут
Денис Гордеев

Изучение инфекционного процесса проводили благодаря комбинации флуоресцентной микроскопии и генетического анализа отдельных клеток.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

19 октября
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

21 октября
8 минут
Мария Азарова

Как показали авторы нового исследования, белок GATA6 участвует в регуляции волосяных фолликулов и может стать мишенью при лечении акне.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: