Особенности обоняния расскажут о политических взглядах людей
5 минут
Редакция

Особенности обоняния расскажут о политических взглядах людей

Исследователи из Стокгольмского университета обнаружили, что реакция людей на естественные запахи является показателем их политических предпочтений.

adult-19033_960_720
©Wikipedia

Давно доказано, что обоняние влияет на наше поведение на инстинктивном уровне.В этот раз шведские ученые посмотрели на одно из наших основных чувств под необычным ракурсом: они предположили, что особенности обоняния человека говорят о том, в обществе с какой организационной структурой он желает жить.

 

Они провели масштабный онлайн-опрос среди жителей разных стран, в ходе которого узнали об отношении участников к определенным естественным запахам, а также об их политических взглядах. Для граждан США в анкету был добавлен вопрос о том, как они планируют голосовать на выборах в 2016 году. В результате люди, которые не переносили естественные запахи, такие как запах мочи и пота, поддерживали Дональда Трампа. Те же, кто оказался более терпимым к подобным«ароматам», делали выбор в пользу других политических фигур.

 

По мнению автора работы, психолога Йонаса Олофссона (Jonas Olofsson), людей, которые испытывают отвращение к запахам тела, привлекают авторитарные политические лидеры. Он объясняет это тем, что у них развит особый инстинкт, помогающий избегать инфекционных заболеваний: как известно, именно чувство неприятия защищает человека от потенциальной опасности.

 

«Мы проследили связь между тем, насколько кому-то неприятны определенные запахи, и их желанием иметь президента-диктатора, который будет в состоянии подавить радикальные протестные движения и сделать так, чтобы каждая социальная группа оставалась на “своем” месте», – говорит Олофссон.  – В таком обществе практически отсутствует контакт между различными слоями населения, и это теоретически сокращает шансы на так называемое “заражение”». То есть желание дистанцироваться от противных запахов связано с желанием жить в социуме с сильным расслоением, поэтому Олофссон и его коллеги не были удивлены, когда обнаружили, что сторонники Трампа не переносят естественных благовоний.

 

Гипотеза шведских специалистовбыла основана на результатах двух предыдущих исследований. Первое, проведенное доктором Йоханом Лундстромом (Johan Lundstrom), показало, что в ходе эволюции естественные запахи тела были помечены наши мозгом как «важные», поэтому, когда мы их ощущаем, мозг говорит нам, что все в порядке и мы в безопасности – он доказал это, даваялюдям нюхать ношеные футболки и духи.

 

Автором второго исследования выступила Дэнис Чен (DenisChen) из Университета Райса (США). Она провела опыт с участием женщин, которых попросила понюхать три рубашки, две из которых принадлежали незнакомцам, а одна – соседу по комнате. Оказалось, что те, кто правильно определил знакомый запах, были более эмоциональными и привязчивыми – это значит, что чувствительность человека к различным запахам может рассказать о стиле его социального поведения.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 10:12
6 минут
Сергей Васильев

В 3000 световых лет от нас у звезды солнечного типа обнаружена экзопланета земного типа и на практически такой же орбите.

Позавчера, 16:15
5 минут
Денис Гордеев

Комбинация специальной камеры и высокочувствительного электронного микроскопа помогла визуализировать колебания атомов в молекулах фуллерена.

Вчера, 19:02
4 минуты
Илья Ведмеденко

По словам осведомленного источника, российские инженеры начали проработку облика экспортной версии основного боевого танка Т-14. Согласно неподтвержденным данным, машина уже имеет экспортный паспорт.

30 мая
33 минуты
Александр Березин

Александр Мясников, глава Информационного центра по мониторингу ситуации с коронавирусом, заявил, что «вирус как бы фильтруется через наши иммунные силы, каждый раз, попадая в очередной организм, дальше идет немного ослабленный». В связи с этим он ожидает отступления волны заражения «самой по себе». Однако целый ряд научных исследований — да и опыт пандемии «испанки» — указывают на другой, менее благостный сценарий. Попробуем разобраться, что считает наука по поводу некоторого спада в числе зараженных в России: почему он идет и когда ситуация может развернуться вспять.

2 июня
5 минут
София Жаботинская

Ученые представили глобальный обзор по эффективности наиболее простых методов защиты от вируса: тканевых масок, защитных очков и соблюдения дистанции между людьми.

31 мая
29 минут
Александр Березин

Успешный запуск Crew Dragon ударит по российской космонавтике: она потеряет сотни миллионов долларов от доставки американских астронавтов. США могут отказаться от МКС, и тогда «Роскосмосу» придется непросто. Но есть не только пострадавшие: новый корабль SpaceX может стать решающим элементом в… достижении Луны. И это несмотря на то, что для полета к ней Crew Dragon вроде бы непригоден. Попробуем разобраться почему.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
47 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

12 мая
9 минут
Sergei Sobol

Сейчас, когда многие вокруг задумываются, а не попробовать ли что-то новое и не сменить ли профессию, программирование точно одно из тех направлений, к которому стоит присмотреться. Может, вы об этом уже думали?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: