Особенности обоняния расскажут о политических взглядах людей — Naked Science
5 минут
Редакция
1

Особенности обоняния расскажут о политических взглядах людей

Исследователи из Стокгольмского университета обнаружили, что реакция людей на естественные запахи является показателем их политических предпочтений.

adult-19033_960_720
©Wikipedia

Давно доказано, что обоняние влияет на наше поведение на инстинктивном уровне.В этот раз шведские ученые посмотрели на одно из наших основных чувств под необычным ракурсом: они предположили, что особенности обоняния человека говорят о том, в обществе с какой организационной структурой он желает жить.

 

Они провели масштабный онлайн-опрос среди жителей разных стран, в ходе которого узнали об отношении участников к определенным естественным запахам, а также об их политических взглядах. Для граждан США в анкету был добавлен вопрос о том, как они планируют голосовать на выборах в 2016 году. В результате люди, которые не переносили естественные запахи, такие как запах мочи и пота, поддерживали Дональда Трампа. Те же, кто оказался более терпимым к подобным«ароматам», делали выбор в пользу других политических фигур.

 

По мнению автора работы, психолога Йонаса Олофссона (Jonas Olofsson), людей, которые испытывают отвращение к запахам тела, привлекают авторитарные политические лидеры. Он объясняет это тем, что у них развит особый инстинкт, помогающий избегать инфекционных заболеваний: как известно, именно чувство неприятия защищает человека от потенциальной опасности.

 

«Мы проследили связь между тем, насколько кому-то неприятны определенные запахи, и их желанием иметь президента-диктатора, который будет в состоянии подавить радикальные протестные движения и сделать так, чтобы каждая социальная группа оставалась на “своем” месте», – говорит Олофссон.  – В таком обществе практически отсутствует контакт между различными слоями населения, и это теоретически сокращает шансы на так называемое “заражение”». То есть желание дистанцироваться от противных запахов связано с желанием жить в социуме с сильным расслоением, поэтому Олофссон и его коллеги не были удивлены, когда обнаружили, что сторонники Трампа не переносят естественных благовоний.

 

Гипотеза шведских специалистовбыла основана на результатах двух предыдущих исследований. Первое, проведенное доктором Йоханом Лундстромом (Johan Lundstrom), показало, что в ходе эволюции естественные запахи тела были помечены наши мозгом как «важные», поэтому, когда мы их ощущаем, мозг говорит нам, что все в порядке и мы в безопасности – он доказал это, даваялюдям нюхать ношеные футболки и духи.

 

Автором второго исследования выступила Дэнис Чен (DenisChen) из Университета Райса (США). Она провела опыт с участием женщин, которых попросила понюхать три рубашки, две из которых принадлежали незнакомцам, а одна – соседу по комнате. Оказалось, что те, кто правильно определил знакомый запах, были более эмоциональными и привязчивыми – это значит, что чувствительность человека к различным запахам может рассказать о стиле его социального поведения.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 09:47
4 минуты
Сергей Васильев

Потеряв в схватке с крупным хищником почти всю заднюю часть тела и глаз, трилобиту удалось выжить и даже частично восстановиться.

Вчера, 14:11
5 минут
Илья Ведмеденко

По информации СМИ, модуль «Наука» столкнулся с техническими проблемами. Они могут существенно осложнить стыковку с Международной космической станцией.

Вчера, 10:50
5 минут
Сергей Васильев

Уникальный пример межвидовой конкуренции человекообразных, окончившейся гибелью более крупного животного, наблюдали в национальном парке на западе Африки.

Позавчера, 10:05
22 минуты
Александр Березин

Существующие континенты движутся к слиянию в один — это лишь вопрос времени, считают большинство исследователей. Группа ученых решила выяснить, что будет с обитаемостью Земли после того, как это слияние завершится. Как оказалось, температура на планете существенно вырастет при любом исходе. Но в случае формирования одного из двух возможных суперконтинентов на суше станет намного холоднее. Если возникнет второй суперконтинент, доля обитаемой твердой поверхности, напротив, возрастет. Почему так получается и что из этого следует?

Позавчера, 10:45
4 минуты
Сергей Васильев

До сих пор было неизвестно, могут ли плоды передавать сигналы материнскому растению, но опыты, поставленные на томатах, показали, что это действительно происходит.

18 июля
5 минут
Илья Ведмеденко

Представлены первые фотографии перспективного российского боевого самолета, премьера которого состоится на грядущем авиасалоне МАКС. Ранее мы уже могли видеть новую машину, однако ее скрывал защитный чехол.

13 июля
5 минут
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
7 минут
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

11 июля
28 минут
Александр Березин

Еще год назад почти все были уверены, что эпидемия быстро закончится. Ведь научные исследования говорили: иммунитет переболевших очень сильный, а повторные заболевания крайне редки. Российские власти все еще верят в это: глава Роспотребнадзора Анна Попова утверждает, будто повторно болеет только 1%. От этого в России до сих пор ждут достижения «группового иммунитета» осенью — и, разумеется, снятия ковидных ограничений. К сожалению, это пустые надежды. Данные из других стран вообще не показывают реальной возможности достичь группового иммунитета за счет переболевших. Разбираемся в деталях.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

17.09.2020
-
0
+
Банальная политическая заказуха. Особенно в части интерпретации результатов. Трамп такой же диктатор как я Мария Склодовская-Кюри. Если бы исследование показало обратный результат стокгольмские ученые заявили бы что сторонники Трампа подвержены животным инстинктам.
Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: