Особенности обоняния расскажут о политических взглядах людей — Naked Science
5 минут
Редакция
1

Особенности обоняния расскажут о политических взглядах людей

Исследователи из Стокгольмского университета обнаружили, что реакция людей на естественные запахи является показателем их политических предпочтений.

adult-19033_960_720
©Wikipedia

Давно доказано, что обоняние влияет на наше поведение на инстинктивном уровне.В этот раз шведские ученые посмотрели на одно из наших основных чувств под необычным ракурсом: они предположили, что особенности обоняния человека говорят о том, в обществе с какой организационной структурой он желает жить.

 

Они провели масштабный онлайн-опрос среди жителей разных стран, в ходе которого узнали об отношении участников к определенным естественным запахам, а также об их политических взглядах. Для граждан США в анкету был добавлен вопрос о том, как они планируют голосовать на выборах в 2016 году. В результате люди, которые не переносили естественные запахи, такие как запах мочи и пота, поддерживали Дональда Трампа. Те же, кто оказался более терпимым к подобным«ароматам», делали выбор в пользу других политических фигур.

 

По мнению автора работы, психолога Йонаса Олофссона (Jonas Olofsson), людей, которые испытывают отвращение к запахам тела, привлекают авторитарные политические лидеры. Он объясняет это тем, что у них развит особый инстинкт, помогающий избегать инфекционных заболеваний: как известно, именно чувство неприятия защищает человека от потенциальной опасности.

 

«Мы проследили связь между тем, насколько кому-то неприятны определенные запахи, и их желанием иметь президента-диктатора, который будет в состоянии подавить радикальные протестные движения и сделать так, чтобы каждая социальная группа оставалась на “своем” месте», – говорит Олофссон.  – В таком обществе практически отсутствует контакт между различными слоями населения, и это теоретически сокращает шансы на так называемое “заражение”». То есть желание дистанцироваться от противных запахов связано с желанием жить в социуме с сильным расслоением, поэтому Олофссон и его коллеги не были удивлены, когда обнаружили, что сторонники Трампа не переносят естественных благовоний.

 

Гипотеза шведских специалистовбыла основана на результатах двух предыдущих исследований. Первое, проведенное доктором Йоханом Лундстромом (Johan Lundstrom), показало, что в ходе эволюции естественные запахи тела были помечены наши мозгом как «важные», поэтому, когда мы их ощущаем, мозг говорит нам, что все в порядке и мы в безопасности – он доказал это, даваялюдям нюхать ношеные футболки и духи.

 

Автором второго исследования выступила Дэнис Чен (DenisChen) из Университета Райса (США). Она провела опыт с участием женщин, которых попросила понюхать три рубашки, две из которых принадлежали незнакомцам, а одна – соседу по комнате. Оказалось, что те, кто правильно определил знакомый запах, были более эмоциональными и привязчивыми – это значит, что чувствительность человека к различным запахам может рассказать о стиле его социального поведения.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 09:45
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

5 часов назад
8 минут
Мария Азарова

Как показали авторы нового исследования, белок GATA6 участвует в регуляции волосяных фолликулов и может стать мишенью при лечении акне.

Вчера, 14:56
5 минут
Ольга Иванова

Международная группа ученых реконструировала события крупнейшего вымирания в истории Земли — пермско-триасового — и назвала ключевой, по ее мнению, фактор, который привел к катастрофе.

Позавчера, 12:21
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

16 октября
6 минут
Василий Парфенов

Несмотря на устоявшееся мнение, согласно которому газотурбинные двигатели (ГТД) почти достигли технологического совершенства и прироста характеристик более чем на единицы процентов в новых моделях ждать не стоит, инженеры продолжают искать способы радикально их улучшить. Компания GE Aviation уже до конца 2020 года собирается представить предсерийные экземпляры своих революционных силовых установок, которые должны быть на 20% долговечнее, на 35% экономичнее и будут иметь улучшенную на 80% энерговооруженность, чем предыдущие аналогичные модели.

Вчера, 09:45
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

ivankolupayev
17.09.2020
-
0
+
Банальная политическая заказуха. Особенно в части интерпретации результатов. Трамп такой же диктатор как я Мария Склодовская-Кюри. Если бы исследование показало обратный результат стокгольмские ученые заявили бы что сторонники Трампа подвержены животным инстинктам.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: