Особенности обоняния расскажут о политических взглядах людей — Naked Science
28.02.2018, 10:12
5 минут
Редакция
74

Особенности обоняния расскажут о политических взглядах людей

Исследователи из Стокгольмского университета обнаружили, что реакция людей на естественные запахи является показателем их политических предпочтений.

adult-19033_960_720

Давно доказано, что обоняние влияет на наше поведение на инстинктивном уровне.В этот раз шведские ученые посмотрели на одно из наших основных чувств под необычным ракурсом: они предположили, что особенности обоняния человека говорят о том, в обществе с какой организационной структурой он желает жить.

 

Они провели масштабный онлайн-опрос среди жителей разных стран, в ходе которого узнали об отношении участников к определенным естественным запахам, а также об их политических взглядах. Для граждан США в анкету был добавлен вопрос о том, как они планируют голосовать на выборах в 2016 году. В результате люди, которые не переносили естественные запахи, такие как запах мочи и пота, поддерживали Дональда Трампа. Те же, кто оказался более терпимым к подобным«ароматам», делали выбор в пользу других политических фигур.

 

По мнению автора работы, психолога Йонаса Олофссона (Jonas Olofsson), людей, которые испытывают отвращение к запахам тела, привлекают авторитарные политические лидеры. Он объясняет это тем, что у них развит особый инстинкт, помогающий избегать инфекционных заболеваний: как известно, именно чувство неприятия защищает человека от потенциальной опасности.

 

«Мы проследили связь между тем, насколько кому-то неприятны определенные запахи, и их желанием иметь президента-диктатора, который будет в состоянии подавить радикальные протестные движения и сделать так, чтобы каждая социальная группа оставалась на “своем” месте», – говорит Олофссон.  – В таком обществе практически отсутствует контакт между различными слоями населения, и это теоретически сокращает шансы на так называемое “заражение”». То есть желание дистанцироваться от противных запахов связано с желанием жить в социуме с сильным расслоением, поэтому Олофссон и его коллеги не были удивлены, когда обнаружили, что сторонники Трампа не переносят естественных благовоний.

 

Гипотеза шведских специалистовбыла основана на результатах двух предыдущих исследований. Первое, проведенное доктором Йоханом Лундстромом (Johan Lundstrom), показало, что в ходе эволюции естественные запахи тела были помечены наши мозгом как «важные», поэтому, когда мы их ощущаем, мозг говорит нам, что все в порядке и мы в безопасности – он доказал это, даваялюдям нюхать ношеные футболки и духи.

 

Автором второго исследования выступила Дэнис Чен (DenisChen) из Университета Райса (США). Она провела опыт с участием женщин, которых попросила понюхать три рубашки, две из которых принадлежали незнакомцам, а одна – соседу по комнате. Оказалось, что те, кто правильно определил знакомый запах, были более эмоциональными и привязчивыми – это значит, что чувствительность человека к различным запахам может рассказать о стиле его социального поведения.

 

СФУ
137 статей
Сибирский федеральный университет (СФУ) – крупнейший университет восточной части России. Состоит из 21 профильного института и 3 филиалов. Выполняет широкий спектр уникальных научных исследований в области биотехнологий, новых материалов, металлургии и горного дела, нанотехнологий, архитектуры и дизайна, космических и информационных технологий, математики, геномики, медицины и по многим другим направлениям. В университете действуют ведущие научные школы РФ, поддержанные грантами Президента РФ: «Дендроклиматический и дендроэкологический мониторинг лесов Северной Евразии» (руководитель – академик РАН Евгений Ваганов), «Экологическая биофизика» (руководитель – академик Иосиф Гительзон). А также научная школа профессора Августа Циха «Интегральные методы в комплексном анализе и алгебраической геометрии» и научная школа профессора Георгия Шайдурова «Радионавигационные и радиолокационные системы и устройства».
10 ноября
5 минут
Полина Гершберг

Подавление метаболизма глутамина истощает клетки опухолей и улучшает иммунный ответ.

10 ноября
17 минут
Редакция

Кто-то еще со школы записался в технари: «были хорошие оценки по математике», другие безнадежно махнули на себя рукой: «гуманитарий». Да только не все так просто – чистых гуманитариев и технарей в природе очень мало: всего 1­­–2%, тем более что определиться с этим не так легко, как кажется. Не говоря уже о том, что есть другие категории, например естественники.

Вчера, 13:43
1 минута
Илья Ведмеденко

Разработанный компанией Otto Aviation самолет Celera 500L, по некоторым данным, совершил первый полет.

14:05
4 9 минут
Александр Березин

На Западе набирает обороты очередная инициатива по массовой посадке деревьев — TeamTrees. К ней присоединился даже Илон Маск, сменив свое имя в твиттере на Трилон Маск. Считается, что массовые посадки помогут в борьбе с глобальным потеплением. Как мы покажем ниже, на самом деле, все может быть ровно наоборот.

5 ноября
19 минут
Александр Березин

Новое исследование подтвердило, что зонд «Вояджер-2» вышел из гелиосферы. Однако реальная новость вновь заслоняется выдуманной: часто пишут, будто «Вояджер-2» и «Водяжер-1» покинули Солнечную систему. Разберемся, почему это не так и что плохого в обмане длиной в 30 тысяч лет.

6 ноября
4 минуты
Никита Шевцов

Ученые со всего мира подписались под статьей, которая констатирует «климатическую катастрофу» на основе данных об изменении климата, собранных за 40 лет исследований.

17 октября
4 минуты
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, вместо космического аппарата «Космос-2535» на орбите сейчас находятся пять объектов.

16 октября
3 минуты
Никита Шевцов

Биологи обнаружили вирус, который не может самостоятельно заражать клетки. Предполагается, что он пользуется помощью других вирусов.

16 октября
2 минуты
Илья Ведмеденко

Ученые сравнили состояние мозга женщин, имеющих детей, и тех, у кого их никогда не было. Выводы оказались более чем интересны.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: