А у нас самое большое научное СМИ в Telegram!
Подписаться
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
28.02.2018
Редакция Naked Science
1
618

Особенности обоняния расскажут о политических взглядах людей

Исследователи из Стокгольмского университета обнаружили, что реакция людей на естественные запахи является показателем их политических предпочтений.

adult-19033_960_720
©Wikipedia

Давно доказано, что обоняние влияет на наше поведение на инстинктивном уровне.В этот раз шведские ученые посмотрели на одно из наших основных чувств под необычным ракурсом: они предположили, что особенности обоняния человека говорят о том, в обществе с какой организационной структурой он желает жить.

 

Они провели масштабный онлайн-опрос среди жителей разных стран, в ходе которого узнали об отношении участников к определенным естественным запахам, а также об их политических взглядах. Для граждан США в анкету был добавлен вопрос о том, как они планируют голосовать на выборах в 2016 году. В результате люди, которые не переносили естественные запахи, такие как запах мочи и пота, поддерживали Дональда Трампа. Те же, кто оказался более терпимым к подобным«ароматам», делали выбор в пользу других политических фигур.

 

По мнению автора работы, психолога Йонаса Олофссона (Jonas Olofsson), людей, которые испытывают отвращение к запахам тела, привлекают авторитарные политические лидеры. Он объясняет это тем, что у них развит особый инстинкт, помогающий избегать инфекционных заболеваний: как известно, именно чувство неприятия защищает человека от потенциальной опасности.

 

«Мы проследили связь между тем, насколько кому-то неприятны определенные запахи, и их желанием иметь президента-диктатора, который будет в состоянии подавить радикальные протестные движения и сделать так, чтобы каждая социальная группа оставалась на “своем” месте», – говорит Олофссон.  – В таком обществе практически отсутствует контакт между различными слоями населения, и это теоретически сокращает шансы на так называемое “заражение”». То есть желание дистанцироваться от противных запахов связано с желанием жить в социуме с сильным расслоением, поэтому Олофссон и его коллеги не были удивлены, когда обнаружили, что сторонники Трампа не переносят естественных благовоний.

 

Гипотеза шведских специалистовбыла основана на результатах двух предыдущих исследований. Первое, проведенное доктором Йоханом Лундстромом (Johan Lundstrom), показало, что в ходе эволюции естественные запахи тела были помечены наши мозгом как «важные», поэтому, когда мы их ощущаем, мозг говорит нам, что все в порядке и мы в безопасности – он доказал это, даваялюдям нюхать ношеные футболки и духи.

 

Автором второго исследования выступила Дэнис Чен (DenisChen) из Университета Райса (США). Она провела опыт с участием женщин, которых попросила понюхать три рубашки, две из которых принадлежали незнакомцам, а одна – соседу по комнате. Оказалось, что те, кто правильно определил знакомый запах, были более эмоциональными и привязчивыми – это значит, что чувствительность человека к различным запахам может рассказать о стиле его социального поведения.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 13:47
Алиса Гаджиева

На юге Ирака идут раскопки Лагаша — одного из самых ранних крупных городов мира. Исследователи уже обнаружили городские кварталы и выделили отдельные общественные здания, в том числе древнешумерское кафе.

Вчера, 12:49
Сергей Васильев

Миниатюрный и крошечный робот, напоминающий семя одуванчика, может переноситься ветром и опылять растения. А за счет использования «умного» полимера его полетом можно управлять, подсвечивая лазерным лучом.

28 января
Анна Новиковская

Спустя 400 лет после смерти французской аристократки ученые раскрыли ее тайну: она использовала золотую проволоку, чтобы предотвратить выпадение зубов.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

28 января
Анна Новиковская

Сегодня популяции многих видов пчел в упадке, и британские исследователи предложили еще один способ спасти этих насекомых: превратить часть кирпичей в стенах домов в «мини-ульи».

28 января
Сергей Васильев

Венерины мухоловки регистрируют до пяти стимуляций чувствительных волосков, чтобы захлопнуть свою ловушку и начать переваривание. Но уникальный мутант Dyscalculia не может «считать» даже до двух. Ученые показали, что это связано с нарушением восприятия ионов кальция.

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

5 января
Александра Медведева

Биологи показали, что нейронные сети гиппокампа, ответственные за пространственное восприятие, изменяются не линейным образом, а в соответствии с гиперболической геометрией. То есть мозг представляет пространство в форме расширяющихся песочных часов. Результаты исследования могут иметь значение для лучшего понимания различных нейродегенеративных расстройств.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

17.09.2020
-
0
+
Банальная политическая заказуха. Особенно в части интерпретации результатов. Трамп такой же диктатор как я Мария Склодовская-Кюри. Если бы исследование показало обратный результат стокгольмские ученые заявили бы что сторонники Трампа подвержены животным инстинктам.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: