Неприязнь к человекоподобным роботам развивается с возрастом — Naked Science
27.12.2017
3 минуты
Редакция
2
60

Неприязнь к человекоподобным роботам развивается с возрастом

Эксперименты показали, что эффект «зловещей долины» возникает в детском возрасте, а малыши еще не испытывают никакой неприязни к антропоморфным роботам.

ex-machina-download-wallpapers

Гипотеза «зловещей долины» указывает, что роботы и предметы, выглядящие очень похоже на человека, но недостаточно точно копирующие его, вызывают у нас отвращение и неприязнь. Однако эффект оказался чисто культурным явлением: эксперименты с детьми показали, что самые младшие еще совершенно не находят ничего зловещего в таких роботах. Об этой работе психолог из Мичиганского университета Кимберли Бринк (Kimberly Brink) рассказала в интервью NPR.

 

Эффект «зловещей долины» был замечен японскими исследователями еще в конце 1970-х, которые показали, что чем более похож робот на человека, тем он кажется нам симпатичнее, однако самые человекоподобные оказываются неожиданно неприятными. Причины этого феномена неясны, однако он может оказаться не настолько глубоко «прошитым» в нашей психике, как считалось.

 

Кимберли Бринк и ее коллеги интервьюировали 240 детей в возрасте от 3 до 18 лет: им демонстрировали видеозаписи трех различных роботов и просили описать свое отношение к ним. Один из автоматов был похож на классического робота (как знакомый всем из мультфильма Wall-E), другой – на человека, третий выглядел как комбинация того и другого.

 

Оказалось, что малыши еще совершенно не чувствуют никакой неприязни к человекоподобным машинам: изменения наступают около девяти лет. Это, по мнению ученых, свидетельствует о том, что эффект «зловещей долины» развивается с возрастом. По их словам, с точки зрения ребенка наличие у роботов собственного «сознания» (на что указывает его антропоморфность) весьма привлекательно. И наоборот, для взрослого «сознание» робота и его способность действовать самостоятельно – вещь скорее пугающая.

Вчера, 14:48
8 минут
Мария Азарова

Специалисты подтвердили, что очагом возникновения инфекции стал оптовый рынок в городе Ухань, где продавали не только морепродукты, но и животных, в том числе змей и летучих мышей. Именно они могли быть источниками опасного коронавируса.

Позавчера, 11:41
7 минут
Мария Азарова

Ученые проследили эволюцию небольших придонных Hemiscyllium, которые любят прогуливаться по рифам и пескам и стали отдельным видом девять миллионов лет назад.

Вчера, 13:27
35 минут
Александр Березин

Новый коронавирус — «родственник» старой атипичной пневмонии — уже привел к смерти 26 человек. Считается, что им может быть заражено несколько тысяч. И точно известно, что эпидемия вышла за пределы Китая. Но это не повод впадать в панику. Мы собрали всю известную информацию и попробовали ответить на главные вопросы о новой болезни.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

19 января
23 минуты
Редакция

Возраст планеты, на которой мы живем, – примерно 4,54 миллиарда лет. И большую часть этого времени она была совершенно не похожа на ту Землю, которую мы знаем. Даже самые экзотические планеты за пределами Солнечной системы, возможно, не столь интересны, как наша родная в некоторые моменты ее истории. Наденем скафандр, сядем в машину времени – и представим себя инопланетными путешественниками, посетившими нашу систему в ее ранние времена.

21 января
1 минута
Илья Ведмеденко

В Соединенных Штатах провели церемонию спуска на воду USS Cooperstown (LCS 23) — корабля прибрежной зоны Littoral Combat Ship типа Freedom. В скором времени он пополнит состав ВМС США.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

7 января
44 минуты
Александр Березин

Вашингтон и Тегеран близки к войне как никогда за последние годы. Но, скорее всего, США не пойдут дальше ограниченных ударов. Слишком уж неприятные последствия имели предшествующие силовые операции Штатов в Иране. Попробуем разобраться, что именно их остановит на этот раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

ulogin_facebook_266613627055542
28.12.2017
-
0
+
Эффект «зловещей долины» проявляется при приблизительном сходстве, а не при абсолютной идентичности роботов и людей. Как только эта абсолютная, а точнее-необходимая и достаточная для преодоления этого эффекта, идентичность будет достигнута-вопрос отпадет сам собой.
28.12.2017
0
Кажется, все намного проще. Очень полное, но не абсолютное в деталях человекоподобие роботов сбивает с толку систему зеркальных нейронов, и любые их действия воспринимаются как не совсем правильные и раздражают. Таким же образом нас раздражает речь с сильным акцентом или языки некоторых "братских народов", которые воспринимаются как испорченный русский. Поэтому целесообразно все же придавать роботам несколько "роботскую" внешность, с собственной системой мимического и др. отражения эмоций, не пытающейся точно копировать человеческую. Вспоминается очень эмпатичный герою робот из фильма "Луна 2112" - утилитарный ящик, проявляющий эмоции смайликами на экране.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: