27.12.2017
Редакция Naked Science
2

Неприязнь к человекоподобным роботам развивается с возрастом

Эксперименты показали, что эффект «зловещей долины» возникает в детском возрасте, а малыши еще не испытывают никакой неприязни к антропоморфным роботам.

ex-machina-download-wallpapers
©Wikipedia

Гипотеза «зловещей долины» указывает, что роботы и предметы, выглядящие очень похоже на человека, но недостаточно точно копирующие его, вызывают у нас отвращение и неприязнь. Однако эффект оказался чисто культурным явлением: эксперименты с детьми показали, что самые младшие еще совершенно не находят ничего зловещего в таких роботах. Об этой работе психолог из Мичиганского университета Кимберли Бринк (Kimberly Brink) рассказала в интервью NPR.

 

Эффект «зловещей долины» был замечен японскими исследователями еще в конце 1970-х, которые показали, что чем более похож робот на человека, тем он кажется нам симпатичнее, однако самые человекоподобные оказываются неожиданно неприятными. Причины этого феномена неясны, однако он может оказаться не настолько глубоко «прошитым» в нашей психике, как считалось.

 

Кимберли Бринк и ее коллеги интервьюировали 240 детей в возрасте от 3 до 18 лет: им демонстрировали видеозаписи трех различных роботов и просили описать свое отношение к ним. Один из автоматов был похож на классического робота (как знакомый всем из мультфильма Wall-E), другой – на человека, третий выглядел как комбинация того и другого.

 

Оказалось, что малыши еще совершенно не чувствуют никакой неприязни к человекоподобным машинам: изменения наступают около девяти лет. Это, по мнению ученых, свидетельствует о том, что эффект «зловещей долины» развивается с возрастом. По их словам, с точки зрения ребенка наличие у роботов собственного «сознания» (на что указывает его антропоморфность) весьма привлекательно. И наоборот, для взрослого «сознание» робота и его способность действовать самостоятельно – вещь скорее пугающая.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 19:51
Мария Азарова

Американские ученые вышли за рамки черт личности классической «Большой пятерки» и рассмотрели их в контексте прогнозирования финансовой успешности.

Вчера, 20:00
Василий Парфенов

Пару недель назад Международная космическая станция разменяла 23-й год своего существования на орбите. И хотя далеко не все ее модули насчитывают и десяти лет эксплуатации, конструкция в целом давно вызывает опасения в надежности. В числе прочего американскую сторону особо волнуют недавние неполадки в российском сегменте. Их считают предвестником серьезного препятствия человеческой экспансии в космос — когда мы лишимся важнейшего форпоста на орбите Земли, а замены ему еще не появится.

Позавчера, 05:45
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

26 ноября
Ольга Иванова

Исследовательская группа из Великобритании провела эксперимент и выяснила, какие факторы могут быть причиной удовольствия, получаемого от объятий.

Позавчера, 05:45
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

29 ноября
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

Эффект «зловещей долины» проявляется при приблизительном сходстве, а не при абсолютной идентичности роботов и людей. Как только эта абсолютная, а точнее-необходимая и достаточная для преодоления этого эффекта, идентичность будет достигнута-вопрос отпадет сам собой.
DELETED
28.12.2017
0
Кажется, все намного проще. Очень полное, но не абсолютное в деталях человекоподобие роботов сбивает с толку систему зеркальных нейронов, и любые их действия воспринимаются как не совсем правильные и раздражают. Таким же образом нас раздражает речь с сильным акцентом или языки некоторых "братских народов", которые воспринимаются как испорченный русский. Поэтому целесообразно все же придавать роботам несколько "роботскую" внешность, с собственной системой мимического и др. отражения эмоций, не пытающейся точно копировать человеческую. Вспоминается очень эмпатичный герою робот из фильма "Луна 2112" - утилитарный ящик, проявляющий эмоции смайликами на экране.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: