Неприязнь к человекоподобным роботам развивается с возрастом — Naked Science
3 минуты
Редакция
2

Неприязнь к человекоподобным роботам развивается с возрастом

Эксперименты показали, что эффект «зловещей долины» возникает в детском возрасте, а малыши еще не испытывают никакой неприязни к антропоморфным роботам.

ex-machina-download-wallpapers
©Wikipedia

Гипотеза «зловещей долины» указывает, что роботы и предметы, выглядящие очень похоже на человека, но недостаточно точно копирующие его, вызывают у нас отвращение и неприязнь. Однако эффект оказался чисто культурным явлением: эксперименты с детьми показали, что самые младшие еще совершенно не находят ничего зловещего в таких роботах. Об этой работе психолог из Мичиганского университета Кимберли Бринк (Kimberly Brink) рассказала в интервью NPR.

 

Эффект «зловещей долины» был замечен японскими исследователями еще в конце 1970-х, которые показали, что чем более похож робот на человека, тем он кажется нам симпатичнее, однако самые человекоподобные оказываются неожиданно неприятными. Причины этого феномена неясны, однако он может оказаться не настолько глубоко «прошитым» в нашей психике, как считалось.

 

Кимберли Бринк и ее коллеги интервьюировали 240 детей в возрасте от 3 до 18 лет: им демонстрировали видеозаписи трех различных роботов и просили описать свое отношение к ним. Один из автоматов был похож на классического робота (как знакомый всем из мультфильма Wall-E), другой – на человека, третий выглядел как комбинация того и другого.

 

Оказалось, что малыши еще совершенно не чувствуют никакой неприязни к человекоподобным машинам: изменения наступают около девяти лет. Это, по мнению ученых, свидетельствует о том, что эффект «зловещей долины» развивается с возрастом. По их словам, с точки зрения ребенка наличие у роботов собственного «сознания» (на что указывает его антропоморфность) весьма привлекательно. И наоборот, для взрослого «сознание» робота и его способность действовать самостоятельно – вещь скорее пугающая.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 12:41
30 минут
Николай Цыгикало

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

Вчера, 20:22
5 минут
Денис Гордеев

Новая система работает в любых атмосферных условиях — при дожде, ветре и большом количестве пыли в воздухе.

11 часов назад
6 минут
Денис Гордеев

Резкие падения систолического артериального давления при смене положения тела определенным образом связаны с нейродегенеративными процессами.

Вчера, 12:41
30 минут
Николай Цыгикало

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

3 августа
5 минут
Сергей Васильев

Микроскоп с высокоскоростной камерой и компьютерное моделирование показали, что сперматозоиды плавают не за счет боковых движений хвоста, а быстро вращаясь всем телом.

Вчера, 20:22
5 минут
Денис Гордеев

Новая система работает в любых атмосферных условиях — при дожде, ветре и большом количестве пыли в воздухе.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

10 июля
7 минут
Мария Кривоченко

Биологи выяснили, какое воздействие оказывают радиоволны на эмбрионы рыб. Оказалось, они существенно не влияют на уровень смертности, морфологию и реакцию на свет, но немного подавляют сенсомоторные функции. Как это скажется на взрослых особях, еще предстоит выяснить.

12 июля
28 минут
Илья Ведмеденко

Программа ПАК ДП (перспективный авиационный комплекс дальнего перехвата) привлекает к себе все больше внимания. Разберемся, что это такое и появится ли у России новый боевой самолет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

ulogin_facebook_266613627055542
28.12.2017
-
0
+
Эффект «зловещей долины» проявляется при приблизительном сходстве, а не при абсолютной идентичности роботов и людей. Как только эта абсолютная, а точнее-необходимая и достаточная для преодоления этого эффекта, идентичность будет достигнута-вопрос отпадет сам собой.
28.12.2017
0
Кажется, все намного проще. Очень полное, но не абсолютное в деталях человекоподобие роботов сбивает с толку систему зеркальных нейронов, и любые их действия воспринимаются как не совсем правильные и раздражают. Таким же образом нас раздражает речь с сильным акцентом или языки некоторых "братских народов", которые воспринимаются как испорченный русский. Поэтому целесообразно все же придавать роботам несколько "роботскую" внешность, с собственной системой мимического и др. отражения эмоций, не пытающейся точно копировать человеческую. Вспоминается очень эмпатичный герою робот из фильма "Луна 2112" - утилитарный ящик, проявляющий эмоции смайликами на экране.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: