Неприязнь к человекоподобным роботам развивается с возрастом — Naked Science
27.12.2017
Редакция
2

Неприязнь к человекоподобным роботам развивается с возрастом

Эксперименты показали, что эффект «зловещей долины» возникает в детском возрасте, а малыши еще не испытывают никакой неприязни к антропоморфным роботам.

ex-machina-download-wallpapers
©Wikipedia

Гипотеза «зловещей долины» указывает, что роботы и предметы, выглядящие очень похоже на человека, но недостаточно точно копирующие его, вызывают у нас отвращение и неприязнь. Однако эффект оказался чисто культурным явлением: эксперименты с детьми показали, что самые младшие еще совершенно не находят ничего зловещего в таких роботах. Об этой работе психолог из Мичиганского университета Кимберли Бринк (Kimberly Brink) рассказала в интервью NPR.

 

Эффект «зловещей долины» был замечен японскими исследователями еще в конце 1970-х, которые показали, что чем более похож робот на человека, тем он кажется нам симпатичнее, однако самые человекоподобные оказываются неожиданно неприятными. Причины этого феномена неясны, однако он может оказаться не настолько глубоко «прошитым» в нашей психике, как считалось.

 

Кимберли Бринк и ее коллеги интервьюировали 240 детей в возрасте от 3 до 18 лет: им демонстрировали видеозаписи трех различных роботов и просили описать свое отношение к ним. Один из автоматов был похож на классического робота (как знакомый всем из мультфильма Wall-E), другой – на человека, третий выглядел как комбинация того и другого.

 

Оказалось, что малыши еще совершенно не чувствуют никакой неприязни к человекоподобным машинам: изменения наступают около девяти лет. Это, по мнению ученых, свидетельствует о том, что эффект «зловещей долины» развивается с возрастом. По их словам, с точки зрения ребенка наличие у роботов собственного «сознания» (на что указывает его антропоморфность) весьма привлекательно. И наоборот, для взрослого «сознание» робота и его способность действовать самостоятельно – вещь скорее пугающая.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 17:42
Мария Азарова

Генеральный конструктор «Энергии» и руководитель полета российского сегмента МКС Владимир Соловьев назвал причину незапланированного включения двигателей нового модуля «Наука», из-за которого станцию развернуло на 45 градусов.

Вчера, 18:00
Сколтех

Исследователи Сколтеха и их коллеги изучили самый продолжительный на сегодня случай заболевания Covid-19 у пациентки с ослабленным иммунитетом, которая болела 318 дней. Исследование позволило выявить мутации, которые помогают коронавирусу SARS-CoV-2 избегать клеточного иммунитета.

Вчера, 21:09
Илья Ведмеденко

Российские специалисты разрабатывают четырехдвигательную версию пассажирского Ил-114. Это позволит повысить дальность и грузоподъемность крылатой машины.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

25 июля
Мария Азарова

Ученые подтвердили связь между коронавирусной инфекцией и снижением когнитивных способностей на основе анализа данных более чем 81 тысячи человек.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

Эффект «зловещей долины» проявляется при приблизительном сходстве, а не при абсолютной идентичности роботов и людей. Как только эта абсолютная, а точнее-необходимая и достаточная для преодоления этого эффекта, идентичность будет достигнута-вопрос отпадет сам собой.
28.12.2017
0
Кажется, все намного проще. Очень полное, но не абсолютное в деталях человекоподобие роботов сбивает с толку систему зеркальных нейронов, и любые их действия воспринимаются как не совсем правильные и раздражают. Таким же образом нас раздражает речь с сильным акцентом или языки некоторых "братских народов", которые воспринимаются как испорченный русский. Поэтому целесообразно все же придавать роботам несколько "роботскую" внешность, с собственной системой мимического и др. отражения эмоций, не пытающейся точно копировать человеческую. Вспоминается очень эмпатичный герою робот из фильма "Луна 2112" - утилитарный ящик, проявляющий эмоции смайликами на экране.
Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: