• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
26.04.2019
Редакция Naked Science
4
8 778

Определены наилучшие для творчества периоды жизни

Авторы рассматривали только сферу экономики, но уверены, что их результаты приложимы к любой творческой деятельности.

78
©Wikipedia

Ученые из Университета штата Огайо провели исследование, в котором рассмотрели пики активности нобелевских лауреатов по экономике, и пришли к выводу, что их можно разделить на два возрастных периода. Об этом сообщают на сайте университета со ссылкой на статью, которая должна появиться в специальном номере журнала De Economist.

 

По мнению первого автора статьи Брюса Вайнберга (Bruce Weinberg), многие полагают, что творчество — прерогатива молодежи, однако все зависит от того, о каком именно творчестве идет речь.

 

Он считает, что можно выделить два вида творческого потенциала. Первый — концептуальный. Он подразумевает, что человек думает не так, как все. Обычно таким потенциалом обладают люди, которые только пришли в новую для них сферу и еще не знают всех ее правил, поэтому способны думать нестандартно и выходить за привычные рамки. Второй — экспериментальный. В таком случае люди целиком погружаются в сферу своей деятельности, накапливают знания в ходе работы, а затем отыскивают инновационные пути анализа, интерпретации или синтеза собранной информации. В этом случае они преодолевают путь проб и ошибок.

 

В своем исследовании авторы выбрали 31 лауреата Нобелевской премии по экономике. Они распределили их по шкале, где на одном конце стоял концептуальный подход, а на другой — экспериментальный. Ранжирование основывалось на оценке самой значимой работы лауреатов и того, какой подход они в ней использовали. По мнению исследователей, концептуальный подход в экономике предполагает допущения и доказательства, основанные на математических формулах, а экспериментальный — ссылки на факты и построение гипотез на их основе.

 

Указав распределение, ученые выяснили, в каком возрасте лауреаты совершили самый значимый вклад в экономику. Оценка вклада выводилась также по количеству цитат и упоминаний в научных работах. Затем авторы соотнесли все данные и определили, какой возраст больше характерен концептуальному и экспериментальному подходу. Первому подошел промежуток между 25 и 29 годами, второму — возраст около 50 лет.

 

«Мы считаем, что наши результаты не ограничиваются только экономикой, но применимы к творчеству в целом», — сказал Брюс Вайнберг.

 

В прошлом году ученые из Гарвардского университета пришли к выводу, что способность находить нестандартные решения задач зависит от того, насколько слаженно работают три различные нейронные сети мозга.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 11:27
Анатолий Глянцев

Солнце несравнимо ближе к нам, чем любая другая звезда. До него всего восемь световых минут, тогда как до Проксимы Центавра — четыре с лишним световых года. Казалось бы, уж о Солнце-то мы должны знать все и даже больше. Однако не тут-то было. Naked Science рассказывает о загадках, которые все еще таит дневное светило.

Вчера, 16:37
Анна Новиковская

В американском штате Юта растет рощица тополя осинообразного, которая, по сути, одно растение, связанное единой корневой системой. «Дрожащему Гиганту», как прозвали рощицу у себя на родине, около 80 тысяч лет, но ему все еще угрожает гибель из-за объедающих побеги оленей и домашнего скота. И это несмотря на установку защитного забора.

Вчера, 09:57
Сергей Васильев

Несмотря на тусклое Солнце, атмосфера Юпитера раскаляется до сотен градусов благодаря не стихающим полярным сияниям. Волны аномальной жары быстро уносят тепло дальше к экватору.

Вчера, 11:27
Анатолий Глянцев

Солнце несравнимо ближе к нам, чем любая другая звезда. До него всего восемь световых минут, тогда как до Проксимы Центавра — четыре с лишним световых года. Казалось бы, уж о Солнце-то мы должны знать все и даже больше. Однако не тут-то было. Naked Science рассказывает о загадках, которые все еще таит дневное светило.

23 сентября
Алиса Гаджиева

Ученые обнаружили, что древняя медная промышленность Израильского царства была организована так, что в итоге в ее центре не осталось ни растений, ни самой промышленности.

23 сентября
Анна Новиковская

За последние 50 лет на Аляске образовалось несколько новых термокарстовых озер, чья поверхность пузырится, выделяя в атмосферу метан — мощный парниковый газ. Поскольку такие озера образовались в результате таяния вечной мерзлоты, в ближайшем будущем их может стать еще больше.

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

3 сентября
Алиса Гаджиева

В «Кратких сообщениях Института археологии» опубликована статья Михаила Казанского и Анны Мастыковой, в которой авторы обобщили все известное из самых разных источников (от позднеантичных авторов до материалов археологических раскопок) о народе акациры. В результате они не только узнали, где те жили во время Великого переселения народов, но и предположили, как это племя нашло общий язык с соседями.

[miniorange_social_login]

Комментарии

4 Комментария

-
0
+
отлично представили и аргументировали то это хрень полная.
-
0
+
Странные выводы, если сравнивать с собственным опытом. Экспериментировал я в основном в молодости (эксперименты, замеры, статобработка, гипотезы, доказательства), а концептуальными разработками занялся только сейчас (формулы, создание математических моделей). Да, и логически это выглядит лучше - прежде опыт, а затем концепция. Возможно у этих "британских учёных" такой результат произошёл из-за того, что они изучали по одной наиболее значимой работе от каждого лауреата, составив их классификацию и после этого распределение по возрасту. Если бы они изучали деятельный цикл каждого лауреата отдельно, а затем усреднили бы распределение их достижений в течение жизни по возрасту, то получили бы результат обратный представленному в статье.
27.04.2019
-
0
+
Ну вы хоть бы в педивикию заглянули Премия Шведского государственного банка по экономическим наукам памяти Альфреда Нобеля (швед. Sveriges Riksbanks pris i ekonomisk vetenskap till Alfred Nobels minne), также известная как Нобелевская премия по экономике (швед. Nobelpriset i ekonomi), — самая престижная премия в области экономических наук, основанная банком Швеции в 1968 году по случаю своего 300-летия. Премия впервые была присуждена в 1969 году
"нобелевских лауреатов по экономике" Дальше можно не читать. Нобелевской премии по экономике не существует.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: