Операции на глазах оказались терпимы к промедлению — Naked Science
4 минуты
Редакция

Операции на глазах оказались терпимы к промедлению

Международная группа ученых пришла к выводу, что срок хирургического вмешательства при синдроме Терсона незначительно влияет на остроту зрения после восстановления. Результаты работы опубликованы в журнале Ophthalmology.

14741905956_20ef0b8b1f_b
©Wikipedia

Синдром Терсона проявляется в том, что в стекловидное тело глаза происходит кровоизлияние, часто в результате черепно-мозговых травм. Предполагается, что, как и при других повреждениях, эффективность лечения в этом случае зависит от оперативности хирургического вмешательства. Оно заключается в проведении витроэктомии — удалении из глаза части стекловидного тела. Однако, несмотря на распространенность синдрома, допустимые сроки проведения таких операций, а также их связь с последующей остротой зрения до сих пор неизвестны.

 

Чтобы восполнить пробел, ученые из Института зрения Л. В. Прасада (Индия), Университета Вашингтона в Сент-Луисе и других учреждений провели метаанализ данных, связанных с результатами витроэктомии. Они рассмотрели случаи 20 пациентов (только мужчины) и в общей сложности 28 прооперированных глаз. Все операции разделили на две основные категории: проведенные в течение трех месяцев после получения травмы и после трех месяцев. Дополнительно авторы изучили показатели остроты зрения больных до и после витроэктомии.

 

Результаты показали, что восстановление зрения в обеих группах протекало с идентичной скоростью. Так, спустя месяц после операции острота зрения по Снеллу у большинства пациентов составила 20/40 при показателе до процедуры 20/1290 (полная слепота). Средний уровень остроты зрения на момент итогового обследования достиг 20/30, медианный — 20/20 (нормальное зрение). При этом у трех пациентов из группы «поздней» операции наблюдались осложнения в виде отслоения сетчатки, однако и это не повлияло на эффективность лечения.

 

По мнению авторов, полученные данные дают надежду пациентам с синдромом Терсона и указывают на приоритетный порядок проведения операций. Сейчас при лечении такого больного перед врачами стоят сразу две задачи — оперативное сохранение жизни и зрения. Попытка их параллельного решения может привести к летальному исходу или осложнениям, например гидроцефалии или менингиту. Тогда как с учетом результатов метаанализа специалисты могут сосредоточиться на устранении основных повреждений и провести витроэктомию позднее.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 09:45
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

Вчера, 11:36
5 минут
Илья Ведмеденко

Разработанный для NASA космический аппарат OSIRIS-REx коснулся поверхности Бенну — небольшого околоземного астероида, входящего в группу Аполлонов. Возвращение зонда на Землю запланировано на 2023 год.

12 часов назад
5 минут
Сергей Васильев

Американского жука Nosoderma diabolicum не раздавит даже проехавший по нему автомобиль: жесткие надкрылья насекомого выдерживают огромные нагрузки благодаря необычным структурам, напоминающим соединение деталей пазла.

Позавчера, 09:45
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Василий Парфенов

Несмотря на устоявшееся мнение, согласно которому газотурбинные двигатели (ГТД) почти достигли технологического совершенства и прироста характеристик более чем на единицы процентов в новых моделях ждать не стоит, инженеры продолжают искать способы радикально их улучшить. Компания GE Aviation уже до конца 2020 года собирается представить предсерийные экземпляры своих революционных силовых установок, которые должны быть на 20% долговечнее, на 35% экономичнее и будут иметь улучшенную на 80% энерговооруженность, чем предыдущие аналогичные модели.

19 октября
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

Позавчера, 09:45
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: