Операции на глазах оказались терпимы к промедлению

Международная группа ученых пришла к выводу, что срок хирургического вмешательства при синдроме Терсона незначительно влияет на остроту зрения после восстановления. Результаты работы опубликованы в журнале Ophthalmology.

1 250
Выбор редакции

Синдром Терсона проявляется в том, что в стекловидное тело глаза происходит кровоизлияние, часто в результате черепно-мозговых травм. Предполагается, что, как и при других повреждениях, эффективность лечения в этом случае зависит от оперативности хирургического вмешательства. Оно заключается в проведении витроэктомии — удалении из глаза части стекловидного тела. Однако, несмотря на распространенность синдрома, допустимые сроки проведения таких операций, а также их связь с последующей остротой зрения до сих пор неизвестны.

 

Чтобы восполнить пробел, ученые из Института зрения Л. В. Прасада (Индия), Университета Вашингтона в Сент-Луисе и других учреждений провели метаанализ данных, связанных с результатами витроэктомии. Они рассмотрели случаи 20 пациентов (только мужчины) и в общей сложности 28 прооперированных глаз. Все операции разделили на две основные категории: проведенные в течение трех месяцев после получения травмы и после трех месяцев. Дополнительно авторы изучили показатели остроты зрения больных до и после витроэктомии.

 

Результаты показали, что восстановление зрения в обеих группах протекало с идентичной скоростью. Так, спустя месяц после операции острота зрения по Снеллу у большинства пациентов составила 20/40 при показателе до процедуры 20/1290 (полная слепота). Средний уровень остроты зрения на момент итогового обследования достиг 20/30, медианный — 20/20 (нормальное зрение). При этом у трех пациентов из группы «поздней» операции наблюдались осложнения в виде отслоения сетчатки, однако и это не повлияло на эффективность лечения.

 

По мнению авторов, полученные данные дают надежду пациентам с синдромом Терсона и указывают на приоритетный порядок проведения операций. Сейчас при лечении такого больного перед врачами стоят сразу две задачи — оперативное сохранение жизни и зрения. Попытка их параллельного решения может привести к летальному исходу или осложнениям, например гидроцефалии или менингиту. Тогда как с учетом результатов метаанализа специалисты могут сосредоточиться на устранении основных повреждений и провести витроэктомию позднее.

1 250

Комментарии
Аватар пользователя Netbook
Вчера
Не пишут в России заголовки новостей, начинающиеся с "...
Аватар пользователя Дмитрий Сливкин
Вчера
Класс! Надо беречь красоту


Аватар пользователя Евгений Зиновьев
Вчера
Вау, ты чего куришь то, дядя? Такого отборного...
Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку