Операции на глазах оказались терпимы к промедлению — Naked Science
4 минуты
Редакция

Операции на глазах оказались терпимы к промедлению

Международная группа ученых пришла к выводу, что срок хирургического вмешательства при синдроме Терсона незначительно влияет на остроту зрения после восстановления. Результаты работы опубликованы в журнале Ophthalmology.

14741905956_20ef0b8b1f_b
©Wikipedia

Синдром Терсона проявляется в том, что в стекловидное тело глаза происходит кровоизлияние, часто в результате черепно-мозговых травм. Предполагается, что, как и при других повреждениях, эффективность лечения в этом случае зависит от оперативности хирургического вмешательства. Оно заключается в проведении витроэктомии — удалении из глаза части стекловидного тела. Однако, несмотря на распространенность синдрома, допустимые сроки проведения таких операций, а также их связь с последующей остротой зрения до сих пор неизвестны.

 

Чтобы восполнить пробел, ученые из Института зрения Л. В. Прасада (Индия), Университета Вашингтона в Сент-Луисе и других учреждений провели метаанализ данных, связанных с результатами витроэктомии. Они рассмотрели случаи 20 пациентов (только мужчины) и в общей сложности 28 прооперированных глаз. Все операции разделили на две основные категории: проведенные в течение трех месяцев после получения травмы и после трех месяцев. Дополнительно авторы изучили показатели остроты зрения больных до и после витроэктомии.

 

Результаты показали, что восстановление зрения в обеих группах протекало с идентичной скоростью. Так, спустя месяц после операции острота зрения по Снеллу у большинства пациентов составила 20/40 при показателе до процедуры 20/1290 (полная слепота). Средний уровень остроты зрения на момент итогового обследования достиг 20/30, медианный — 20/20 (нормальное зрение). При этом у трех пациентов из группы «поздней» операции наблюдались осложнения в виде отслоения сетчатки, однако и это не повлияло на эффективность лечения.

 

По мнению авторов, полученные данные дают надежду пациентам с синдромом Терсона и указывают на приоритетный порядок проведения операций. Сейчас при лечении такого больного перед врачами стоят сразу две задачи — оперативное сохранение жизни и зрения. Попытка их параллельного решения может привести к летальному исходу или осложнениям, например гидроцефалии или менингиту. Тогда как с учетом результатов метаанализа специалисты могут сосредоточиться на устранении основных повреждений и провести витроэктомию позднее.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 18:20
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно решению Арбитражного суда Амурской области, строительство стартового комплекса «Ангара» на Восточном должны приостановить. Напомним, стартовый стол создают под тяжелую ракету «Ангара-А5», которую хотят применить для испытаний космического корабля нового поколения.

Вчера, 16:44
4 минуты
Илья Ведмеденко

Новейший марсоход NASA в первый раз проехал по Красной планете: всего аппарат преодолел 6,5 метра. Ранее ровер прислал первые снимки с поверхности Марса.

Вчера, 10:55
31 минута
Василий Парфенов

Минувшая неделя озарилась одним из самых впечатляющих достижений человечества — успешной посадкой сложнейшего робота весом более тонны на поверхность другой планеты. Более того, этот процесс впервые снимали на видео сразу несколько камер в высоком разрешении. Опубликованный NASA ролик оказался не только занимательным зрелищем, но и самой настоящей научно-детективной короткометражкой.

2 марта
4 минуты
Сергей Васильев

Обнаружены кости приматов, живших сразу после мел-палеогенового вымирания: похоже, наши общие предки появились задолго до гибели динозавров.

Позавчера, 18:20
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно решению Арбитражного суда Амурской области, строительство стартового комплекса «Ангара» на Восточном должны приостановить. Напомним, стартовый стол создают под тяжелую ракету «Ангара-А5», которую хотят применить для испытаний космического корабля нового поколения.

1 марта
7 минут
Василий Парфенов

Итак, к многоразовым ракетам мы все уже привыкли, хорошо. Что дальше? Правильно, спутники. И это не шутка: следующее поколение аппаратов в «созвездии» GPS получит возможность апгрейда прямо на орбите, что позволит продлить их срок службы.

26 февраля
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

15 февраля
9 минут
Василий Парфенов

Новость, которую странно публиковать на серьезном научно-популярном портале, но от реальности не убежишь. Уфологи всего мира могут радоваться: американские военные официально признали, что изучали места крушения НЛО и в их распоряжении есть некие аномальные объекты, свойства которых выходят за рамки известных науке материалов.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: