Операции на глазах оказались терпимы к промедлению — Naked Science
4 минуты
Редакция

Операции на глазах оказались терпимы к промедлению

Международная группа ученых пришла к выводу, что срок хирургического вмешательства при синдроме Терсона незначительно влияет на остроту зрения после восстановления. Результаты работы опубликованы в журнале Ophthalmology.

14741905956_20ef0b8b1f_b
©Wikipedia

Синдром Терсона проявляется в том, что в стекловидное тело глаза происходит кровоизлияние, часто в результате черепно-мозговых травм. Предполагается, что, как и при других повреждениях, эффективность лечения в этом случае зависит от оперативности хирургического вмешательства. Оно заключается в проведении витроэктомии — удалении из глаза части стекловидного тела. Однако, несмотря на распространенность синдрома, допустимые сроки проведения таких операций, а также их связь с последующей остротой зрения до сих пор неизвестны.

 

Чтобы восполнить пробел, ученые из Института зрения Л. В. Прасада (Индия), Университета Вашингтона в Сент-Луисе и других учреждений провели метаанализ данных, связанных с результатами витроэктомии. Они рассмотрели случаи 20 пациентов (только мужчины) и в общей сложности 28 прооперированных глаз. Все операции разделили на две основные категории: проведенные в течение трех месяцев после получения травмы и после трех месяцев. Дополнительно авторы изучили показатели остроты зрения больных до и после витроэктомии.

 

Результаты показали, что восстановление зрения в обеих группах протекало с идентичной скоростью. Так, спустя месяц после операции острота зрения по Снеллу у большинства пациентов составила 20/40 при показателе до процедуры 20/1290 (полная слепота). Средний уровень остроты зрения на момент итогового обследования достиг 20/30, медианный — 20/20 (нормальное зрение). При этом у трех пациентов из группы «поздней» операции наблюдались осложнения в виде отслоения сетчатки, однако и это не повлияло на эффективность лечения.

 

По мнению авторов, полученные данные дают надежду пациентам с синдромом Терсона и указывают на приоритетный порядок проведения операций. Сейчас при лечении такого больного перед врачами стоят сразу две задачи — оперативное сохранение жизни и зрения. Попытка их параллельного решения может привести к летальному исходу или осложнениям, например гидроцефалии или менингиту. Тогда как с учетом результатов метаанализа специалисты могут сосредоточиться на устранении основных повреждений и провести витроэктомию позднее.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
10 часов назад
3 минуты
Ольга Иванова

Психологи провели исследование и выяснили, что четверть граждан США могут чувствовать себя вполне счастливо, не имея детей. По крайней мере, это показала выборка почти из тысячи человек.

Вчера, 08:58
5 минут
Сергей Васильев

Астрономы дали окончательное объяснение загадке «великого затухания» звезды Бетельгейзе: сверхгигант теряет массу, формируя облака новой космической пыли.

Позавчера, 21:12
2 минуты
Илья Ведмеденко

Семнадцатого июня, в 04:22 (мск), должен состояться запуск ракеты-носителя «Чанчжэн-2F» с кораблем «Шэньчжоу-12». Трансляцию вы сможете посмотреть на нашем сайте.

12 июня
58 минут
Николай Цыгикало

Грохот уходящих в космос ракет, гигантские столбы огня, колоссальная сила, превосходящая силу тяжести. Форсажный рев боевых самолетов. Самое громкое и мощное силовое устройство человека. Все это — канал особой формы и особых свойств, радикально изменивший человечество. В чем его суть и как происходит трудное рождение сверхзвука — читайте в нашем материале.

15 июня
4 минуты
Сергей Васильев

Галактические нити крупномасштабной структуры Вселенной тянутся на сотни миллионов световых лет — и, как оказалось, вращаются, увлекая в движение все свои галактики.

12 июня
9 минут
Василий Парфенов

Российские эпидемиологи считают, что в столице могла появиться своя разновидность вируса SARS-CoV-2. Кроме того, по мнению специалистов Центра имени Гамалеи, сейчас важным является индийский штамм коронавируса. По отношению к нему активность сывороток у вакцинированных и переболевших Covid-19 снижена в 2-3 раза.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

27 мая
51 минута
Александр Березин

Хотя в прессе много пишут об исключительно редких «побочках» от вакцин, практика показывает, что бояться надо совсем другого. Самым страшным врагом привитого остается... коронавирус. Даже после вакцин Pfizer или Moderna от него иногда умирают — и подобных случаев уже сотни. Разумеется, среди непривитых таких на порядки больше, но погибшим и членам их семей от этого не легче. Еще хуже то, что две из трех российских вакцин, похоже, защищают от ковида намного слабее Pfizer и Moderna. Это довольно странно с учетом того, что третий российский препарат в этом плане не уступает западным аналогам. Почему российские власти финансируют миллионные тиражи слабой вакцины, имея в распоряжении вполне полноценную?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: