Огромная корональная дыра обнаружена на Солнце — Naked Science
3 минуты
Редакция

Огромная корональная дыра обнаружена на Солнце

На Солнце обнаружено огромное темное пятно – корональная дыра, появившаяся 1 января нового года

20150101_001043_1024_0193
©Wikipedia

В течение последнего дня 2014 года на Солнце не происходило ничего интересного – лишь пара вспышек С-класса. Однако в первый же день нового года наша звезда нашла чем удивить астрономов. 1 января инструмент AIA, установленный на SDO, зафиксировал на южном полюсе Солнца огромную корональную дыру.
 
Корональные дыры представляют собой области в солнечной короне, где понижены плотность и температура плазмы. Наблюдать за образованием новых корональных дыр на Солнце принято с помощью изображений, полученных в рентгеновском диапазоне. Такие области на светиле предстают на подобных снимках в образе темных пятен.
 
Впервые корональные дыры были запечатлены на фото астронавтами NASA в 1973 и 1974 годах. Форма таких образований на Солнце постоянно меняется, однако сами по себе они могут просуществовать в течение 5 и более лет.
 
Сегодня изучение корональных дыр представляется важным процессом в связи с тем, что эти образования на светиле непосредственно влияют на космическую погоду. Плазма, исходящая из них, становится элементом «солнечного ветра». Поток частиц, несущихся от Солнца, ускоряется в радиационных поясах Земли, попадает в ее магнитосферу. В дальнейшем это может привести к магнитным бурям, северным сияниям и некоторым сбоям в работе радиооборудования. Их поведение в магнитосфере изучают два американских спутника, участвующих в миссии Van Allen Probes в рамках программы «Жизнь со звездой».
 
Узнать, какая разница между солнечными вспышками и корональными выбросами массы, вы можете, просмотрев познавательное видео от NASA. 
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 14:05
4 минуты
Илья Ведмеденко

Компания из США Aevum представила беспилотную платформу Ravn X, способную запускать небольшие спутники. Первый полет БПЛА может совершить уже в 2021 году.

Вчера, 10:34
5 минут
Сергей Васильев

Даже разогнанной до огромной скорости плазмы, выброшенной Солнцем, требуются долгие месяцы на то, чтобы достичь границ Солнечной системы. Но заметить ее приближение можно заранее: приходу ударной волны предшествует появление электронов, отраженных ею и ускоренных почти до скорости света.

Вчера, 10:41
5 минут
Сергей Васильев

Последствия укуса инвазивных «ложных вдов» обычно проходят в течение нескольких часов, но в некоторых случаях могут приводить к заражению и стать смертельно опасными.

30 ноября
7 минут
Василий Парфенов

История с загадочным артефактом в американском штате Юта становится все запутаннее. Мало того, что, вопреки всем предосторожностям властей, «монолит» нашли любопытные граждане, так его еще украли. А недавно стало известно об аналогичной находке в Европе — на территории археологического памятника в Пятра-Нямце, Румыния.

Позавчера, 15:12
2 минуты
Илья Ведмеденко

В Калифорнии нашелся новый объект, похожий на монолит из «Космической одиссеи». Ранее нечто похожее обнаружили в штате Юта и на территории Румынии.

30 ноября
5 минут
Василий Парфенов

Пилотируемый глубоководный аппарат «Фэньдоучжэ» опустился на глубину 10 909 метров в Марианскую впадину. Во время этого погружения впервые осуществлялась прямая трансляция фото и видео на поверхность.

14 ноября
35 минут
Василий Парфенов

На вопрос, кто проживает на дне океана, люди отвечают по-разному. Дети и некоторые взрослые скажут: Губка Боб Квадратные Штаны. Фанаты Лавкрафта благоговейно, но с огоньком в глазах пробормочут нечто вроде «Ктулху фхтагн». А подводники и океанологи задумчиво посмотрят на вопрошающего и, если повезет, расскажут много интересного. Про квакеров, «биоуток», «блуп» и еще Посейдон его знает какие аномальные явления подводного мира.

22 ноября
26 минут
Александр Березин

Планеты вокруг нашего Солнца расположены совсем не так, как в других системах. И это имеет крайне необычные практические последствия: расчеты показывают, что вокруг нашей звезды должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна, как сейчас. Одна из них куда-то бесследно исчезла – и это еще в лучшем случае. Рассказываем, почему так получилось и кто конкретно в этом виноват.

24 ноября
8 минут
Мария Азарова

Попадание патогена в эпителий слизистой дыхательных путей и захват вирусом бокаловидных клеток приводит к нарушению слизистого барьера. Из-за уменьшения количества муцина снижается не только обонятельная чувствительность, но и возникают неприятные ощущения в носу и рту, в том числе сухость.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: