Одно и то же вещество стимулирует сексуальную активность и снижает тревожность — Naked Science
6 минут
Редакция

Одно и то же вещество стимулирует сексуальную активность и снижает тревожность

Стимуляция нейронов с рецепторами белка кисспептина привела у мышей к снижению тревожности и более активному общению с самками. Возможно, деактивация этих нейронов способна переключить интерес самцов на других самцов.

california-mice-5sm
©Wikipedia

Белок с запоминающимся названием «кисспептин» кодируется геном KISS1. Он играет важную роль в выработке гонадолиберина, гормона, регулирующего половое созревание. Известно, что при искусственно повышенной концентрации кисспептина в мозге мыши начинают активнее общаться с противоположным полом. Впрочем, название свое и белок, и ген получили не за роль в регулировании сексуального поведения, как можно подумать по созвучию с английским словом kiss – «поцелуй», а от марки конфет Hershley Kiss, потому что открыли его неподалеку от шоколадной фабрики. Биолог Дэнни Уэлш и его коллеги искали тогда вовсе не прекурсор гонадолиберина, а лекарство от рака.

 

Новое исследование, представленное на прошлой неделе на конференции британского Эндокринологического общества, проливает свет на ранее неизвестные функции кисспептина. Оказалось, что, кроме полового созревания и сексуального поведения, белок регулирует и социальное поведение в более широком смысле, а также снижает тревожность, по крайней мере у мышей.

 

Популяция нейронов с рецепторами кисспептина была ранее обнаружена в миндалевидном теле – участке мозга, который участвует в формировании эмоций и социального поведения. У животных, реагирующих на феромоны – химические сигналы, стимулирующие сексуальное поведение (по имеющимся данным, люди к таким животным не относятся), кисспептин участвует в каскадах реакций, которые запускаются феромонами; значительная часть таких реакций протекает в миндалевидном теле.

 

Международная группа нейробиологов под руководством Даниеля Адекунби (Daniel Adekunbi) точечно стимулировала рецепторы кисспептина в мозге самцов мышей и наблюдала за тем, как стимуляция влияет на их сексуальное и социальное поведение. Оказалось, что активация нейронов, чувствительных к кисспептину, заставляет самцов проявлять повышенный интерес к самкам и вообще делает их более общительными. Стандартные тесты на уровень тревожности показали, что повышенная активность кисспептиновых нейронов также существенно снижает у животных уровень тревожности; животные слабее реагировали на раздражители.

 

Ученые пришли к выводу, что нейроны миндалевидного тела с кисспептиновыми рецепторами координируют поведение, увеличивая шансы самца оставить потомство; под их влиянием животные становятся более спокойными и охотнее идут на сексуальный контакт. В дальнейшем исследователи планируют выяснить, как меняется поведение самцов при искусственной деактивации кисспептин-чувствительных нейронов. Кроме того, эксперименты предстоит повторить с самками грызунов.

 

Эксперименты проводились на мышах, но авторы работы полагают, что нейрохимические реакции с участием кисспептина могут играть схожую роль и в формировании сексуального поведения человека. Если это предположение подтвердится, рецепторы кисспептина могут стать мишенью новых лекарств от нарушений половой функции у мужчин, а возможно, и женщин.

 

Авторы также высказывают осторожное предположение, что кисспептин может участвовать в формировании сексуальных предпочтений, по крайней мере у мышей. «Интересно было бы выяснить, не приведет ли деактивация кисспептиновых рецепторов к тому, что самцы станут предпочитать самкам других самцов», – рассуждает Адекунби.

 

Доклад группы Адекунби кратко изложен на сайте Британского эндокринологического общества, тезисы опубликованы на портале EurekAlert! и в базе данных тезисов endocrine-abstracts.org.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
7 часов назад
55 минут
Александр Березин

Два миллиона лет назад планета вошла в состояние крайне необычной неустойчивости. Раз за разом она стирала экосистемы Африки с лица земли, отчего наши предки снова и снова оказывались в сложном положении. Семьдесят тысяч лет назад их число сократилось в десять раз — ударил другой, совершенно неожиданный фактор. Пару сотен тысяч лет назад не только человечество, но вообще все наземные виды могли погибнуть от еще более разрушительной силы. 12,9 тысячи лет назад множество людей умерли и миллионы квадратных километров полностью выгорели из-за взрывов в атмосфере и огненного дождя. Как именно наш вид пережил все это?

Вчера, 10:26
9 минут
НИУ ВШЭ

Психолингвисты из Центра языка и мозга НИУ ВШЭ совместно с коллегами из Городского университета Нью-Йорка и Университета Штутгарта выяснили, чем отличается чтение на русском языке у разных групп читателей. Для этого они впервые использовали новый для билингвизма метод сравнения движения глаз взрослых носителей русского языка, русскоязычных детей и взрослых билингвов с разным уровнем владения языком.

Вчера, 16:35
9 минут
Мария Азарова

Шотландские исследователи провели когортный анализ: они сравнили риск госпитализации при заражении индийским и британским штаммами коронавируса, а также определили, кого вариант из Индии поражает чаще всего.

15 июня
4 минуты
Сергей Васильев

Галактические нити крупномасштабной структуры Вселенной тянутся на сотни миллионов световых лет — и, как оказалось, вращаются, увлекая в движение все свои галактики.

12 июня
9 минут
Василий Парфенов

Российские эпидемиологи считают, что в столице могла появиться своя разновидность вируса SARS-CoV-2. Кроме того, по мнению специалистов Центра имени Гамалеи, сейчас важным является индийский штамм коронавируса. По отношению к нему активность сывороток у вакцинированных и переболевших Covid-19 снижена в 2-3 раза.

16 июня
4 минуты
Сергей Васильев

При определенных внешних условиях растения резуховидки Таля могут отращивать новый необычный орган — «кантиль».

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

27 мая
51 минута
Александр Березин

Хотя в прессе много пишут об исключительно редких «побочках» от вакцин, практика показывает, что бояться надо совсем другого. Самым страшным врагом привитого остается... коронавирус. Даже после вакцин Pfizer или Moderna от него иногда умирают — и подобных случаев уже сотни. Разумеется, среди непривитых таких на порядки больше, но погибшим и членам их семей от этого не легче. Еще хуже то, что две из трех российских вакцин, похоже, защищают от ковида намного слабее Pfizer и Moderna. Это довольно странно с учетом того, что третий российский препарат в этом плане не уступает западным аналогам. Почему российские власти финансируют миллионные тиражи слабой вакцины, имея в распоряжении вполне полноценную?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: