• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
07.11.2017
Редакция Naked Science
545

Одно и то же вещество стимулирует сексуальную активность и снижает тревожность

Стимуляция нейронов с рецепторами белка кисспептина привела у мышей к снижению тревожности и более активному общению с самками. Возможно, деактивация этих нейронов способна переключить интерес самцов на других самцов.

california-mice-5sm
©Wikipedia / Автор: Plinia Abito

Белок с запоминающимся названием «кисспептин» кодируется геном KISS1. Он играет важную роль в выработке гонадолиберина, гормона, регулирующего половое созревание. Известно, что при искусственно повышенной концентрации кисспептина в мозге мыши начинают активнее общаться с противоположным полом. Впрочем, название свое и белок, и ген получили не за роль в регулировании сексуального поведения, как можно подумать по созвучию с английским словом kiss – «поцелуй», а от марки конфет Hershley Kiss, потому что открыли его неподалеку от шоколадной фабрики. Биолог Дэнни Уэлш и его коллеги искали тогда вовсе не прекурсор гонадолиберина, а лекарство от рака.

 

Новое исследование, представленное на прошлой неделе на конференции британского Эндокринологического общества, проливает свет на ранее неизвестные функции кисспептина. Оказалось, что, кроме полового созревания и сексуального поведения, белок регулирует и социальное поведение в более широком смысле, а также снижает тревожность, по крайней мере у мышей.

 

Популяция нейронов с рецепторами кисспептина была ранее обнаружена в миндалевидном теле – участке мозга, который участвует в формировании эмоций и социального поведения. У животных, реагирующих на феромоны – химические сигналы, стимулирующие сексуальное поведение (по имеющимся данным, люди к таким животным не относятся), кисспептин участвует в каскадах реакций, которые запускаются феромонами; значительная часть таких реакций протекает в миндалевидном теле.

 

Международная группа нейробиологов под руководством Даниеля Адекунби (Daniel Adekunbi) точечно стимулировала рецепторы кисспептина в мозге самцов мышей и наблюдала за тем, как стимуляция влияет на их сексуальное и социальное поведение. Оказалось, что активация нейронов, чувствительных к кисспептину, заставляет самцов проявлять повышенный интерес к самкам и вообще делает их более общительными. Стандартные тесты на уровень тревожности показали, что повышенная активность кисспептиновых нейронов также существенно снижает у животных уровень тревожности; животные слабее реагировали на раздражители.

 

Ученые пришли к выводу, что нейроны миндалевидного тела с кисспептиновыми рецепторами координируют поведение, увеличивая шансы самца оставить потомство; под их влиянием животные становятся более спокойными и охотнее идут на сексуальный контакт. В дальнейшем исследователи планируют выяснить, как меняется поведение самцов при искусственной деактивации кисспептин-чувствительных нейронов. Кроме того, эксперименты предстоит повторить с самками грызунов.

 

Эксперименты проводились на мышах, но авторы работы полагают, что нейрохимические реакции с участием кисспептина могут играть схожую роль и в формировании сексуального поведения человека. Если это предположение подтвердится, рецепторы кисспептина могут стать мишенью новых лекарств от нарушений половой функции у мужчин, а возможно, и женщин.

 

Авторы также высказывают осторожное предположение, что кисспептин может участвовать в формировании сексуальных предпочтений, по крайней мере у мышей. «Интересно было бы выяснить, не приведет ли деактивация кисспептиновых рецепторов к тому, что самцы станут предпочитать самкам других самцов», – рассуждает Адекунби.

 

Доклад группы Адекунби кратко изложен на сайте Британского эндокринологического общества, тезисы опубликованы на портале EurekAlert! и в базе данных тезисов endocrine-abstracts.org.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 10:21
ПНИПУ

Эксперты ПНИПУ рассказали, когда чай появился в России, в чем различие его сортов и какой самый полезный, чем «чайный» кофеин отличается от «кофейного», почему напиток с молоком эффективнее в профилактике рака, чем опасен заваренный с вчера настой и как злоупотребление чаем отразится на состоянии зубов.

Вчера, 20:00
Андрей

Геологи решили изучить, как менялась река Нил в эпоху голоцена и как эти изменения связаны с древним климатом. Для этого ученые пробурили 81 скважину возле города Луксор и по извлеченным кернам проанализировали осадконакопление реки. Вероятно, трансформация Нила влияла на жизнь древнеегипетских обществ.

Вчера, 14:05
Юлия Трепалина

Американские ветеринары обновили рекомендации по стерилизации собак в зависимости от возраста, породы и пола. В новом исследовании, продолжающем серию предыдущих работ по этому вопросу, к ранее рассмотренным 35 популярным породам добавили еще пять.

27 мая
Андрей

Европейские гляциологи, используя первые снимки Восточной Антарктиды 1937 года, а также фотографии середины XX века и современные спутниковые данные, отследили, как менялись ледники в этом регионе на протяжении 85 лет.

24 мая
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

Вчера, 07:08
Мария Азарова

Ученые выявили генетическую мутацию, ответственную за напоминающий лакричные конфеты «салмиак» окрас шерсти, который недавно появился у домашних кошек в Финляндии.

15 мая
НИУ ВШЭ

Международный коллектив исследователей при участии ученых из Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ изучил, как выбор иностранного языка влияет на когнитивные способности человека. Оказалось, что языки, непохожие на родной, стимулируют когнитивную функцию на начальном этапе их изучения, а близкие к родному имеют отложенный эффект и помогают мозгу эффективнее работать при более высоком уровне владения иностранным языком.

3 мая
Василий Парфенов

Ледяной покров Антарктики претерпевает значительные изменения на протяжении года, и его поведение хорошо изучено в общем. Но некоторые локальные аномалии объяснить не получается вот уже несколько десятилетий. Одна из них — полынья возвышения Мод, или полынья моря Уэдделла, которая появляется нерегулярно на одном и том же месте. Международная команда океанологов, наконец, смогла разгадать механизмы ее образования.

24 мая
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: