Одно и то же вещество стимулирует сексуальную активность и снижает тревожность — Naked Science
6 минут
Редакция

Одно и то же вещество стимулирует сексуальную активность и снижает тревожность

Стимуляция нейронов с рецепторами белка кисспептина привела у мышей к снижению тревожности и более активному общению с самками. Возможно, деактивация этих нейронов способна переключить интерес самцов на других самцов.

california-mice-5sm
©Wikipedia

Белок с запоминающимся названием «кисспептин» кодируется геном KISS1. Он играет важную роль в выработке гонадолиберина, гормона, регулирующего половое созревание. Известно, что при искусственно повышенной концентрации кисспептина в мозге мыши начинают активнее общаться с противоположным полом. Впрочем, название свое и белок, и ген получили не за роль в регулировании сексуального поведения, как можно подумать по созвучию с английским словом kiss – «поцелуй», а от марки конфет Hershley Kiss, потому что открыли его неподалеку от шоколадной фабрики. Биолог Дэнни Уэлш и его коллеги искали тогда вовсе не прекурсор гонадолиберина, а лекарство от рака.

 

Новое исследование, представленное на прошлой неделе на конференции британского Эндокринологического общества, проливает свет на ранее неизвестные функции кисспептина. Оказалось, что, кроме полового созревания и сексуального поведения, белок регулирует и социальное поведение в более широком смысле, а также снижает тревожность, по крайней мере у мышей.

 

Популяция нейронов с рецепторами кисспептина была ранее обнаружена в миндалевидном теле – участке мозга, который участвует в формировании эмоций и социального поведения. У животных, реагирующих на феромоны – химические сигналы, стимулирующие сексуальное поведение (по имеющимся данным, люди к таким животным не относятся), кисспептин участвует в каскадах реакций, которые запускаются феромонами; значительная часть таких реакций протекает в миндалевидном теле.

 

Международная группа нейробиологов под руководством Даниеля Адекунби (Daniel Adekunbi) точечно стимулировала рецепторы кисспептина в мозге самцов мышей и наблюдала за тем, как стимуляция влияет на их сексуальное и социальное поведение. Оказалось, что активация нейронов, чувствительных к кисспептину, заставляет самцов проявлять повышенный интерес к самкам и вообще делает их более общительными. Стандартные тесты на уровень тревожности показали, что повышенная активность кисспептиновых нейронов также существенно снижает у животных уровень тревожности; животные слабее реагировали на раздражители.

 

Ученые пришли к выводу, что нейроны миндалевидного тела с кисспептиновыми рецепторами координируют поведение, увеличивая шансы самца оставить потомство; под их влиянием животные становятся более спокойными и охотнее идут на сексуальный контакт. В дальнейшем исследователи планируют выяснить, как меняется поведение самцов при искусственной деактивации кисспептин-чувствительных нейронов. Кроме того, эксперименты предстоит повторить с самками грызунов.

 

Эксперименты проводились на мышах, но авторы работы полагают, что нейрохимические реакции с участием кисспептина могут играть схожую роль и в формировании сексуального поведения человека. Если это предположение подтвердится, рецепторы кисспептина могут стать мишенью новых лекарств от нарушений половой функции у мужчин, а возможно, и женщин.

 

Авторы также высказывают осторожное предположение, что кисспептин может участвовать в формировании сексуальных предпочтений, по крайней мере у мышей. «Интересно было бы выяснить, не приведет ли деактивация кисспептиновых рецепторов к тому, что самцы станут предпочитать самкам других самцов», – рассуждает Адекунби.

 

Доклад группы Адекунби кратко изложен на сайте Британского эндокринологического общества, тезисы опубликованы на портале EurekAlert! и в базе данных тезисов endocrine-abstracts.org.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 19:03
8 минут
Мария Азарова

Попадание патогена в эпителий слизистой дыхательных путей и захват вирусом бокаловидных клеток приводит к нарушению слизистого барьера. Из-за уменьшения количества муцина снижается не только обонятельная чувствительность, но и возникают неприятные ощущения в носу и рту, в том числе сухость.

Вчера, 12:30
4 минуты
Сергей Васильев

Астроном-любитель нашел в каталогах звезду солнечного типа, от которой еще в 1970-е на Землю мог прийти знаменитый «внеземной» сигнал.

Вчера, 10:22
5 минут
ПНИПУ

Ученые Пермского Политеха и Томского политехнического университета разработали уникальный сверхпрочный материал. Из него можно создать укрепляющие плиты для корпуса автомобилей – своеобразный «бронежилет». Также его можно использовать при отделке фасадов зданий и в производстве тротуарной плитки для придания им большей прочности. В отличие от аналогов, разработку впервые создали без дефицитных, дорогостоящих и токсичных материалов.

Позавчера, 19:03
8 минут
Мария Азарова

Попадание патогена в эпителий слизистой дыхательных путей и захват вирусом бокаловидных клеток приводит к нарушению слизистого барьера. Из-за уменьшения количества муцина снижается не только обонятельная чувствительность, но и возникают неприятные ощущения в носу и рту, в том числе сухость.

Позавчера, 14:43
7 минут
Василий Парфенов

Фанаты эпической киноленты «Космическая одиссея 2001 года» могут ликовать: на Земле нашли объект, похожий на показанные в фильме монолиты. Необычный металлический артефакт обнаружили сотрудники Департамента общественной безопасности штата Юта во время рутинного облета территорий.

22 ноября
26 минут
Александр Березин

Планеты вокруг нашего Солнца расположены совсем не так, как в других системах. И это имеет крайне необычные практические последствия: расчеты показывают, что вокруг нашей звезды должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна, как сейчас. Одна из них куда-то бесследно исчезла – и это еще в лучшем случае. Рассказываем, почему так получилось и кто конкретно в этом виноват.

14 ноября
35 минут
Василий Парфенов

На вопрос, кто проживает на дне океана, люди отвечают по-разному. Дети и некоторые взрослые скажут: Губка Боб Квадратные Штаны. Фанаты Лавкрафта благоговейно, но с огоньком в глазах пробормочут нечто вроде «Ктулху фхтагн». А подводники и океанологи задумчиво посмотрят на вопрошающего и, если повезет, расскажут много интересного. Про квакеров, «биоуток», «блуп» и еще Посейдон его знает какие аномальные явления подводного мира.

Позавчера, 19:03
8 минут
Мария Азарова

Попадание патогена в эпителий слизистой дыхательных путей и захват вирусом бокаловидных клеток приводит к нарушению слизистого барьера. Из-за уменьшения количества муцина снижается не только обонятельная чувствительность, но и возникают неприятные ощущения в носу и рту, в том числе сухость.

2 ноября
10 минут
Василий Парфенов

Совсем недавно первые комплекты оборудования Starlink начали поступать простым пользователям, и они уже активно делятся опытом использования. Бета-тестирование под девизом «Лучше, чем ничего» позволяет оценить возможности готовой менее чем на 10% спутниковой группировки. И они впечатляют!

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: