07.11.2017
Редакция Naked Science

Одно и то же вещество стимулирует сексуальную активность и снижает тревожность

Стимуляция нейронов с рецепторами белка кисспептина привела у мышей к снижению тревожности и более активному общению с самками. Возможно, деактивация этих нейронов способна переключить интерес самцов на других самцов.

california-mice-5sm
©Wikipedia

Белок с запоминающимся названием «кисспептин» кодируется геном KISS1. Он играет важную роль в выработке гонадолиберина, гормона, регулирующего половое созревание. Известно, что при искусственно повышенной концентрации кисспептина в мозге мыши начинают активнее общаться с противоположным полом. Впрочем, название свое и белок, и ген получили не за роль в регулировании сексуального поведения, как можно подумать по созвучию с английским словом kiss – «поцелуй», а от марки конфет Hershley Kiss, потому что открыли его неподалеку от шоколадной фабрики. Биолог Дэнни Уэлш и его коллеги искали тогда вовсе не прекурсор гонадолиберина, а лекарство от рака.

 

Новое исследование, представленное на прошлой неделе на конференции британского Эндокринологического общества, проливает свет на ранее неизвестные функции кисспептина. Оказалось, что, кроме полового созревания и сексуального поведения, белок регулирует и социальное поведение в более широком смысле, а также снижает тревожность, по крайней мере у мышей.

 

Популяция нейронов с рецепторами кисспептина была ранее обнаружена в миндалевидном теле – участке мозга, который участвует в формировании эмоций и социального поведения. У животных, реагирующих на феромоны – химические сигналы, стимулирующие сексуальное поведение (по имеющимся данным, люди к таким животным не относятся), кисспептин участвует в каскадах реакций, которые запускаются феромонами; значительная часть таких реакций протекает в миндалевидном теле.

 

Международная группа нейробиологов под руководством Даниеля Адекунби (Daniel Adekunbi) точечно стимулировала рецепторы кисспептина в мозге самцов мышей и наблюдала за тем, как стимуляция влияет на их сексуальное и социальное поведение. Оказалось, что активация нейронов, чувствительных к кисспептину, заставляет самцов проявлять повышенный интерес к самкам и вообще делает их более общительными. Стандартные тесты на уровень тревожности показали, что повышенная активность кисспептиновых нейронов также существенно снижает у животных уровень тревожности; животные слабее реагировали на раздражители.

 

Ученые пришли к выводу, что нейроны миндалевидного тела с кисспептиновыми рецепторами координируют поведение, увеличивая шансы самца оставить потомство; под их влиянием животные становятся более спокойными и охотнее идут на сексуальный контакт. В дальнейшем исследователи планируют выяснить, как меняется поведение самцов при искусственной деактивации кисспептин-чувствительных нейронов. Кроме того, эксперименты предстоит повторить с самками грызунов.

 

Эксперименты проводились на мышах, но авторы работы полагают, что нейрохимические реакции с участием кисспептина могут играть схожую роль и в формировании сексуального поведения человека. Если это предположение подтвердится, рецепторы кисспептина могут стать мишенью новых лекарств от нарушений половой функции у мужчин, а возможно, и женщин.

 

Авторы также высказывают осторожное предположение, что кисспептин может участвовать в формировании сексуальных предпочтений, по крайней мере у мышей. «Интересно было бы выяснить, не приведет ли деактивация кисспептиновых рецепторов к тому, что самцы станут предпочитать самкам других самцов», – рассуждает Адекунби.

 

Доклад группы Адекунби кратко изложен на сайте Британского эндокринологического общества, тезисы опубликованы на портале EurekAlert! и в базе данных тезисов endocrine-abstracts.org.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

Позавчера, 15:57
Илья Ведмеденко

В Сеть выложили новые изображения мощнейшего в истории Китая авианосца, который находится на заключительной стадии строительства. Кроме того, художник детально изобразил авиагруппу, состоящую из перспективных истребителей пятого поколения.

Сегодня, 12:28
Ольга Иванова

Международная группа ученых пришла к выводу, что употребление жирных кислот, содержащихся в орехах, семенах, сое и растительном масле, снижает риск смерти от всех причин, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

12 октября
Елена Синицкая

Управление древностей Израиля обнародовало итоги раскопок огромного винодельческого комплекса. На нем в византийское и раннеисламское время делали виноградное вино, которым снабжали многие страны Средиземноморья.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

24 сентября
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: