Одно и то же вещество стимулирует сексуальную активность и снижает тревожность — Naked Science
07.11.2017
6 минут
Редакция
73

Одно и то же вещество стимулирует сексуальную активность и снижает тревожность

Стимуляция нейронов с рецепторами белка кисспептина привела у мышей к снижению тревожности и более активному общению с самками. Возможно, деактивация этих нейронов способна переключить интерес самцов на других самцов.

california-mice-5sm

Белок с запоминающимся названием «кисспептин» кодируется геном KISS1. Он играет важную роль в выработке гонадолиберина, гормона, регулирующего половое созревание. Известно, что при искусственно повышенной концентрации кисспептина в мозге мыши начинают активнее общаться с противоположным полом. Впрочем, название свое и белок, и ген получили не за роль в регулировании сексуального поведения, как можно подумать по созвучию с английским словом kiss – «поцелуй», а от марки конфет Hershley Kiss, потому что открыли его неподалеку от шоколадной фабрики. Биолог Дэнни Уэлш и его коллеги искали тогда вовсе не прекурсор гонадолиберина, а лекарство от рака.

 

Новое исследование, представленное на прошлой неделе на конференции британского Эндокринологического общества, проливает свет на ранее неизвестные функции кисспептина. Оказалось, что, кроме полового созревания и сексуального поведения, белок регулирует и социальное поведение в более широком смысле, а также снижает тревожность, по крайней мере у мышей.

 

Популяция нейронов с рецепторами кисспептина была ранее обнаружена в миндалевидном теле – участке мозга, который участвует в формировании эмоций и социального поведения. У животных, реагирующих на феромоны – химические сигналы, стимулирующие сексуальное поведение (по имеющимся данным, люди к таким животным не относятся), кисспептин участвует в каскадах реакций, которые запускаются феромонами; значительная часть таких реакций протекает в миндалевидном теле.

 

Международная группа нейробиологов под руководством Даниеля Адекунби (Daniel Adekunbi) точечно стимулировала рецепторы кисспептина в мозге самцов мышей и наблюдала за тем, как стимуляция влияет на их сексуальное и социальное поведение. Оказалось, что активация нейронов, чувствительных к кисспептину, заставляет самцов проявлять повышенный интерес к самкам и вообще делает их более общительными. Стандартные тесты на уровень тревожности показали, что повышенная активность кисспептиновых нейронов также существенно снижает у животных уровень тревожности; животные слабее реагировали на раздражители.

 

Ученые пришли к выводу, что нейроны миндалевидного тела с кисспептиновыми рецепторами координируют поведение, увеличивая шансы самца оставить потомство; под их влиянием животные становятся более спокойными и охотнее идут на сексуальный контакт. В дальнейшем исследователи планируют выяснить, как меняется поведение самцов при искусственной деактивации кисспептин-чувствительных нейронов. Кроме того, эксперименты предстоит повторить с самками грызунов.

 

Эксперименты проводились на мышах, но авторы работы полагают, что нейрохимические реакции с участием кисспептина могут играть схожую роль и в формировании сексуального поведения человека. Если это предположение подтвердится, рецепторы кисспептина могут стать мишенью новых лекарств от нарушений половой функции у мужчин, а возможно, и женщин.

 

Авторы также высказывают осторожное предположение, что кисспептин может участвовать в формировании сексуальных предпочтений, по крайней мере у мышей. «Интересно было бы выяснить, не приведет ли деактивация кисспептиновых рецепторов к тому, что самцы станут предпочитать самкам других самцов», – рассуждает Адекунби.

 

Доклад группы Адекунби кратко изложен на сайте Британского эндокринологического общества, тезисы опубликованы на портале EurekAlert! и в базе данных тезисов endocrine-abstracts.org.

Позавчера, 15:12
1 минута
Илья Ведмеденко

В Соединенных Штатах провели церемонию спуска на воду USS Cooperstown (LCS 23) — корабля прибрежной зоны Littoral Combat Ship типа Freedom. В скором времени он пополнит состав ВМС США.

Вчера, 11:41
7 минут
Мария Азарова

Ученые проследили эволюцию небольших придонных Hemiscyllium, которые любят прогуливаться по рифам и пескам и стали отдельным видом девять миллионов лет назад.

Позавчера, 14:50
34 минуты
Александр Березин

SpaceX рассчитывает к 2050 году создать на Марсе колонию на миллион человек. Звучит абсурдно: осталось всего 30 лет, а до первого полета на Марс еще многие годы. Некоторые ученые, включая российских, считают планы Маска «фантазией» и «пропагандой». Тем не менее сама по себе постройка миллионной колонии на Красной планете вполне реальна. Разберемся, почему и отчего в это так трудно поверить остальному миру.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

17 января
7 минут
ТГУ

Старший научный сотрудник лаборатории «Гербарий» БИ ТГУ Вера Костикова совместно с новосибирскими коллегами выявила ценные лекарственные свойства у спиреи – кустарника, используемого в озеленении городов и дачных участков. Фитохимическое исследование показало, что растение обладает противовирусной и антиоксидантной активностью, что делает его перспективным для использования в медицине.

19 января
23 минуты
Редакция

Возраст планеты, на которой мы живем, – примерно 4,54 миллиарда лет. И большую часть этого времени она была совершенно не похожа на ту Землю, которую мы знаем. Даже самые экзотические планеты за пределами Солнечной системы, возможно, не столь интересны, как наша родная в некоторые моменты ее истории. Наденем скафандр, сядем в машину времени – и представим себя инопланетными путешественниками, посетившими нашу систему в ее ранние времена.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

7 января
44 минуты
Александр Березин

Вашингтон и Тегеран близки к войне как никогда за последние годы. Но, скорее всего, США не пойдут дальше ограниченных ударов. Слишком уж неприятные последствия имели предшествующие силовые операции Штатов в Иране. Попробуем разобраться, что именно их остановит на этот раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: