03.02.2015
Редакция Naked Science
271

Обновлен рейтинг готовности стран мира к климатической катастрофе

Повышение уровня океана и ураганы, таяние ледников и засухи, лесные пожары и цунами – глобальное потепление грозит мириадами бедствий. Однако на нынешнем витке развития человечества этими испытаниями оно не ограничивается.

gain
©Wikipedia

Невозможно не учитывать вторичные и даже третичные последствия: истощение почв и новую нагрузку на инфраструктуру, способность адаптировать промышленное производство и изыскивать необходимые для этого средства, технологии и даже политическую волю. Все эти факторы суммируются экспертами американского Университета Нотр-Дам в Индексе глобальной адаптации (Global Adaptation Index, GAIN), показатели которого публикуются ежегодно начиная с 1995 года.
 
Индекс GAIN оценивает способность государств мира противостоять угрозам глобального потепления по 100-балльной шкале. В основе его лежат ответы на два ключевых вопроса: во-первых, насколько чувствительна страна к изменениям климата, учитывая ее собственный климат и население, инфраструктуру и т.п.; во-вторых, насколько готова она принять соответствующие риски в рамках своего политического, экономического и социального положения.
 
Судя по изменениям показателя GAIN, в настоящее время мир в целом более подготовлен к климатическим вызовам, нежели в 1990-е. А лучше всего (индекс на уровне 82,7) дела обстоят в Норвегии с ее протяженной береговой линией, высокой продуктовой безопасностью, замечательной медициной, социальной ориентированностью, прекрасным доступом к чистой воде и развитой инфраструктурой. Следом за Норвегией следуют Новая Зеландия, Швеция и Финляндия, а Дания замыкает пятерку лидеров.
 
Худшие показатели (индекс GAIN 31-34) демонстрируют страны, находящиеся в состоянии военного конфликта, как правило, не имеющие собственного выхода к морю и испытывающие резкий дефицит водных ресурсов – это Центральноафриканская Республика, Республика Конго, Бурунди, Эритрея и Чад.
 
США находятся на восьмом месте, Германия и Исландия делят девятое, а Китай расположился на 56-м. Россия в нынешнем году поднялась до 32-й строчки (индекс GAIN 67,2) – это лучший результат с 1995 года. Составители индекса отмечают, что по чувствительности к изменению климата наша страна занимает 6-е место с конца и является 58-й по степени готовности адаптироваться к этим опасностям.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
8 часов назад
Сергей Васильев

Новые измерения свойств минерала из глубоких слоев мантии показали, что ядро планеты теряет тепло в полтора раза активнее, чем полагали до сих пор.

Вчера, 09:00
Оксана Шолохова

Ученые показали, что ограничения движения негативно влияют на творческое мышление.

Позавчера, 13:28
Александр Березин

Это случилось из-за стечения обстоятельств – в том числе европейских усилий по борьбе с глобальным потеплением. Пока остается неясным, окажется ли такая ситуация устойчивой.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

8 часов назад
Сергей Васильев

Новые измерения свойств минерала из глубоких слоев мантии показали, что ядро планеты теряет тепло в полтора раза активнее, чем полагали до сих пор.

Вчера, 09:00
Оксана Шолохова

Ученые показали, что ограничения движения негативно влияют на творческое мышление.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

19.12.2021
Александр Речкин

Корпорация Илона Маска с 2012 года разрабатывает космический корабль, который может изменить правила игры в космической отрасли. Starship, как его называют, должен стать многоразовой транспортной системой, способной доставить на Красную планету до 100 человек за раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: