Обновлен рейтинг готовности стран мира к климатической катастрофе — Naked Science
4 минуты
Редакция

Обновлен рейтинг готовности стран мира к климатической катастрофе

Повышение уровня океана и ураганы, таяние ледников и засухи, лесные пожары и цунами – глобальное потепление грозит мириадами бедствий. Однако на нынешнем витке развития человечества этими испытаниями оно не ограничивается.

gain
©Wikipedia

Невозможно не учитывать вторичные и даже третичные последствия: истощение почв и новую нагрузку на инфраструктуру, способность адаптировать промышленное производство и изыскивать необходимые для этого средства, технологии и даже политическую волю. Все эти факторы суммируются экспертами американского Университета Нотр-Дам в Индексе глобальной адаптации (Global Adaptation Index, GAIN), показатели которого публикуются ежегодно начиная с 1995 года.
 
Индекс GAIN оценивает способность государств мира противостоять угрозам глобального потепления по 100-балльной шкале. В основе его лежат ответы на два ключевых вопроса: во-первых, насколько чувствительна страна к изменениям климата, учитывая ее собственный климат и население, инфраструктуру и т.п.; во-вторых, насколько готова она принять соответствующие риски в рамках своего политического, экономического и социального положения.
 
Судя по изменениям показателя GAIN, в настоящее время мир в целом более подготовлен к климатическим вызовам, нежели в 1990-е. А лучше всего (индекс на уровне 82,7) дела обстоят в Норвегии с ее протяженной береговой линией, высокой продуктовой безопасностью, замечательной медициной, социальной ориентированностью, прекрасным доступом к чистой воде и развитой инфраструктурой. Следом за Норвегией следуют Новая Зеландия, Швеция и Финляндия, а Дания замыкает пятерку лидеров.
 
Худшие показатели (индекс GAIN 31-34) демонстрируют страны, находящиеся в состоянии военного конфликта, как правило, не имеющие собственного выхода к морю и испытывающие резкий дефицит водных ресурсов – это Центральноафриканская Республика, Республика Конго, Бурунди, Эритрея и Чад.
 
США находятся на восьмом месте, Германия и Исландия делят девятое, а Китай расположился на 56-м. Россия в нынешнем году поднялась до 32-й строчки (индекс GAIN 67,2) – это лучший результат с 1995 года. Составители индекса отмечают, что по чувствительности к изменению климата наша страна занимает 6-е место с конца и является 58-й по степени готовности адаптироваться к этим опасностям.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 09:51
4 минуты
Сергей Васильев

Галактические нити крупномасштабной структуры Вселенной тянутся на сотни миллионов световых лет — и, как оказалось, вращаются, увлекая в движение все свои галактики.

4 часа назад
4 минуты
Сергей Васильев

При определенных внешних условиях растения резуховидки Таля могут отращивать новый необычный орган — «кантиль».

Вчера, 12:44
5 минут
Илья Ведмеденко

Украинские разработчики представили концепт ударного беспилотника, способного среди прочего поражать воздушные цели. На презентационном видео аппарат поражает ракетой БПЛА «Орион».

12 июня
58 минут
Николай Цыгикало

Грохот уходящих в космос ракет, гигантские столбы огня, колоссальная сила, превосходящая силу тяжести. Форсажный рев боевых самолетов. Самое громкое и мощное силовое устройство человека. Все это — канал особой формы и особых свойств, радикально изменивший человечество. В чем его суть и как происходит трудное рождение сверхзвука — читайте в нашем материале.

12 июня
9 минут
Василий Парфенов

Российские эпидемиологи считают, что в столице могла появиться своя разновидность вируса SARS-CoV-2. Кроме того, по мнению специалистов Центра имени Гамалеи, сейчас важным является индийский штамм коронавируса. По отношению к нему активность сывороток у вакцинированных и переболевших Covid-19 снижена в 2-3 раза.

Вчера, 09:51
4 минуты
Сергей Васильев

Галактические нити крупномасштабной структуры Вселенной тянутся на сотни миллионов световых лет — и, как оказалось, вращаются, увлекая в движение все свои галактики.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

27 мая
51 минута
Александр Березин

Хотя в прессе много пишут об исключительно редких «побочках» от вакцин, практика показывает, что бояться надо совсем другого. Самым страшным врагом привитого остается... коронавирус. Даже после вакцин Pfizer или Moderna от него иногда умирают — и подобных случаев уже сотни. Разумеется, среди непривитых таких на порядки больше, но погибшим и членам их семей от этого не легче. Еще хуже то, что две из трех российских вакцин, похоже, защищают от ковида намного слабее Pfizer и Moderna. Это довольно странно с учетом того, что третий российский препарат в этом плане не уступает западным аналогам. Почему российские власти финансируют миллионные тиражи слабой вакцины, имея в распоряжении вполне полноценную?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: