• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
22.04.2015
Редакция Naked Science
212

Обезьяны впервые получили в суде почти человеческие права — и тут же потеряли их

Проводя рассмотрение одного из дел, суд в Нью-Йорке постановил, что на шимпанзе распространяется действие Habeas Corpus – требования о доставке арестованного в суд для выяснения правомерности содержания его под стражей. Впрочем, сообразив, насколько странно это смотрится, судья вскоре отозвала свое решение.

olrwrywxuf0obai7ujo6
©Wikipedia

Вообще споры о наделении животных – прежде всего, конечно, таких развитых как обезьяны или дельфины – некоторыми «человеческими» правами разворачиваются в последние годы нешуточные. Чем больше мы узнаем их, тем больше понимаем, что разница между нами не столько качественная, сколько количественная.
 
Они общаются и мыслят, переживают и сопереживают почти как люди. И хотя их доводы в суде пока не принимаются, все больше специалистов выступают за жесткие ограничения в обращении с этими животными, а некоторые даже ратуют за создание особого понятия животной личности. Недавний случай с американской судьей Барбарой Джаффи (Barbara Jaffe) напоминает об этих дискуссиях, пускай и в несколько курьезной форме.
 
Дело это тянется уже не один год. Все началось с того, что группа защитников прав животных Nonhuman Rights Watch обратилась в суд с требованием освободить «содержащихся в незаконном заключении» четырех шимпанзе: Геркулеса и Лео в Университете Стони Брук и еще одной пары обезьян, живущих у частных владельцев, имена которых держатся в тайне. К 2013 году заявление было рассмотрено тремя судами низшей инстанции, пока не добралось до Верховного суда Нью-Йорка.
 
Руководившая заседанием судья Джаффи назначила рассмотрение дела на 6 мая, потребовав явиться на него представителей Стони Брук, чтобы ответить на вопросы. Однако адвокаты Nonhuman Rights Project заявили, что дело должно рассматриваться без ущемления прав одной из сторон, и судья согласилась с их доводами, апеллируя к понятию Habeas Corpus.
 
Защитники животных встретили предписание аплодисментами. «У нас имеются точные научные данные, чтобы перед лицом закона доказать, что слоны и высшие приматы, киты и дельфины являются личностями и заслуживают права на свободу», – прокомментировала ситуацию руководитель Nonhuman Rights Project Натали Просин (Natalie Prosin). Впрочем, судье Джаффи шумиха явно не понравилась: вскоре предписание было отозвано и упоминание о правах шимпанзе из него исчезло.
 
Однако дело продолжает развиваться, и какое решение будет принято по итогам заседания 6 мая – нам еще предстоит узнать. Будем держать руку на пульсе.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 16:36
Мария Азарова

Ученые предупреждают: поскольку вес современных комбайнов и прочей сельхозтехники сегодня приближается к весу самых крупных животных, когда-либо бродивших по Земле, возникает парадокс уплотнения грунта.

19 мая
Алиса Гаджиева

Новое исследование проливает свет не только на происхождение коренного населения Уругвая, но и на разнообразие путей заселения Южной Америки.

Вчера, 12:13
Александр Березин

На планете уже зарегистрировано больше сотни случаев, подозрительно напоминающих обезьянью оспу — родственницу оспы натуральной. До 2022 года больные обезьяньей оспой заражались в основном от животных, а среди людей она быстро затухала, плохо передаваясь воздушно-капельным путем. Но в мае 2022 года положение могло измениться. Дюжина стран на разных континентах показала одновременную вспышку заражений. Многие пытаются успокоить население, упирая на факт, что прививка от обычной оспы защищает и от новой. Но на самом деле ситуация далеко не такая простая, и ВОЗ в эту пятницу уже провела чрезвычайную встречу экспертов для обсуждения этой болезни. Naked Science рассказывает о том, может ли оспа стать «сменщиком» коронавируса.

Позавчера, 16:36
Мария Азарова

Ученые предупреждают: поскольку вес современных комбайнов и прочей сельхозтехники сегодня приближается к весу самых крупных животных, когда-либо бродивших по Земле, возникает парадокс уплотнения грунта.

16 мая
Ольга Иванова

Исследование ученых из США показало, что уровень самоубийств среди фармацевтов выше по сравнению с населением в целом.

19 мая
Алиса Гаджиева

Новое исследование проливает свет не только на происхождение коренного населения Уругвая, но и на разнообразие путей заселения Южной Америки.

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: