22.04.2015
Редакция Naked Science

Обезьяны впервые получили в суде почти человеческие права — и тут же потеряли их

Проводя рассмотрение одного из дел, суд в Нью-Йорке постановил, что на шимпанзе распространяется действие Habeas Corpus – требования о доставке арестованного в суд для выяснения правомерности содержания его под стражей. Впрочем, сообразив, насколько странно это смотрится, судья вскоре отозвала свое решение.

olrwrywxuf0obai7ujo6
©Wikipedia

Вообще споры о наделении животных – прежде всего, конечно, таких развитых как обезьяны или дельфины – некоторыми «человеческими» правами разворачиваются в последние годы нешуточные. Чем больше мы узнаем их, тем больше понимаем, что разница между нами не столько качественная, сколько количественная.
 
Они общаются и мыслят, переживают и сопереживают почти как люди. И хотя их доводы в суде пока не принимаются, все больше специалистов выступают за жесткие ограничения в обращении с этими животными, а некоторые даже ратуют за создание особого понятия животной личности. Недавний случай с американской судьей Барбарой Джаффи (Barbara Jaffe) напоминает об этих дискуссиях, пускай и в несколько курьезной форме.
 
Дело это тянется уже не один год. Все началось с того, что группа защитников прав животных Nonhuman Rights Watch обратилась в суд с требованием освободить «содержащихся в незаконном заключении» четырех шимпанзе: Геркулеса и Лео в Университете Стони Брук и еще одной пары обезьян, живущих у частных владельцев, имена которых держатся в тайне. К 2013 году заявление было рассмотрено тремя судами низшей инстанции, пока не добралось до Верховного суда Нью-Йорка.
 
Руководившая заседанием судья Джаффи назначила рассмотрение дела на 6 мая, потребовав явиться на него представителей Стони Брук, чтобы ответить на вопросы. Однако адвокаты Nonhuman Rights Project заявили, что дело должно рассматриваться без ущемления прав одной из сторон, и судья согласилась с их доводами, апеллируя к понятию Habeas Corpus.
 
Защитники животных встретили предписание аплодисментами. «У нас имеются точные научные данные, чтобы перед лицом закона доказать, что слоны и высшие приматы, киты и дельфины являются личностями и заслуживают права на свободу», – прокомментировала ситуацию руководитель Nonhuman Rights Project Натали Просин (Natalie Prosin). Впрочем, судье Джаффи шумиха явно не понравилась: вскоре предписание было отозвано и упоминание о правах шимпанзе из него исчезло.
 
Однако дело продолжает развиваться, и какое решение будет принято по итогам заседания 6 мая – нам еще предстоит узнать. Будем держать руку на пульсе.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 12:28
Ольга Иванова

Международная группа ученых пришла к выводу, что употребление жирных кислот, содержащихся в орехах, семенах, сое и растительном масле, снижает риск смерти от всех причин, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний.

Вчера, 20:11
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

12 часов назад
Александр Березин

Когда полвека назад гибель динозавров объяснили падением астероида, это вызвало массовое неприятие, длившееся десятилетия. Открытие кометы, взрыв которой принес тысячелетнее похолодание в начале голоцена, привело к спорам в научной среде, которые идут до сих пор. Теперь множеству атак подверглось и открытие астероида, уничтожившего Содом. Отчего многим исследователям так трудно поверить в астероидные взрывы и о каких узких местах в современной науке это может говорить?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

12 октября
Елена Синицкая

Управление древностей Израиля обнародовало итоги раскопок огромного винодельческого комплекса. На нем в византийское и раннеисламское время делали виноградное вино, которым снабжали многие страны Средиземноморья.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

24 сентября
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: