Обезьяны впервые получили в суде почти человеческие права — и тут же потеряли их — Naked Science
4 минуты
Редакция

Обезьяны впервые получили в суде почти человеческие права — и тут же потеряли их

Проводя рассмотрение одного из дел, суд в Нью-Йорке постановил, что на шимпанзе распространяется действие Habeas Corpus – требования о доставке арестованного в суд для выяснения правомерности содержания его под стражей. Впрочем, сообразив, насколько странно это смотрится, судья вскоре отозвала свое решение.

olrwrywxuf0obai7ujo6
©Wikipedia

Вообще споры о наделении животных – прежде всего, конечно, таких развитых как обезьяны или дельфины – некоторыми «человеческими» правами разворачиваются в последние годы нешуточные. Чем больше мы узнаем их, тем больше понимаем, что разница между нами не столько качественная, сколько количественная.
 
Они общаются и мыслят, переживают и сопереживают почти как люди. И хотя их доводы в суде пока не принимаются, все больше специалистов выступают за жесткие ограничения в обращении с этими животными, а некоторые даже ратуют за создание особого понятия животной личности. Недавний случай с американской судьей Барбарой Джаффи (Barbara Jaffe) напоминает об этих дискуссиях, пускай и в несколько курьезной форме.
 
Дело это тянется уже не один год. Все началось с того, что группа защитников прав животных Nonhuman Rights Watch обратилась в суд с требованием освободить «содержащихся в незаконном заключении» четырех шимпанзе: Геркулеса и Лео в Университете Стони Брук и еще одной пары обезьян, живущих у частных владельцев, имена которых держатся в тайне. К 2013 году заявление было рассмотрено тремя судами низшей инстанции, пока не добралось до Верховного суда Нью-Йорка.
 
Руководившая заседанием судья Джаффи назначила рассмотрение дела на 6 мая, потребовав явиться на него представителей Стони Брук, чтобы ответить на вопросы. Однако адвокаты Nonhuman Rights Project заявили, что дело должно рассматриваться без ущемления прав одной из сторон, и судья согласилась с их доводами, апеллируя к понятию Habeas Corpus.
 
Защитники животных встретили предписание аплодисментами. «У нас имеются точные научные данные, чтобы перед лицом закона доказать, что слоны и высшие приматы, киты и дельфины являются личностями и заслуживают права на свободу», – прокомментировала ситуацию руководитель Nonhuman Rights Project Натали Просин (Natalie Prosin). Впрочем, судье Джаффи шумиха явно не понравилась: вскоре предписание было отозвано и упоминание о правах шимпанзе из него исчезло.
 
Однако дело продолжает развиваться, и какое решение будет принято по итогам заседания 6 мая – нам еще предстоит узнать. Будем держать руку на пульсе.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 15:52
5 минут
Ольга Иванова

Американские ученые проанализировали опыт жизни в изоляции населения Рапа-Нуи, чтобы выяснить, с какими проблемами могут столкнуться первые переселенцы на Марс и как эффективнее решить подобные вопросы.

Позавчера, 21:55
7 минут
Мария Азарова

Исследователи впервые показали присутствие коронавируса в ткани полового члена спустя как минимум полгода с момента заражения. Судя по всему, распространенная у пациентов с Covid-19 дисфункция эндотелиальных клеток может приводить и к развитию импотенции.

3 часа назад
4 минуты
Ольга Иванова

Ученые из Австралии выяснили, что диета, богатая овощами и фруктами, снижает уровень стресса у взрослых людей всех возрастов. Причем, если человек будет так питаться всю жизнь, он всегда сможет регулировать негативные факторы, на которые влияет стресс.

11 мая
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

Позавчера, 21:55
7 минут
Мария Азарова

Исследователи впервые показали присутствие коронавируса в ткани полового члена спустя как минимум полгода с момента заражения. Судя по всему, распространенная у пациентов с Covid-19 дисфункция эндотелиальных клеток может приводить и к развитию импотенции.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: