• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
22.04.2015
Редакция Naked Science
294

Обезьяны впервые получили в суде почти человеческие права — и тут же потеряли их

Проводя рассмотрение одного из дел, суд в Нью-Йорке постановил, что на шимпанзе распространяется действие Habeas Corpus – требования о доставке арестованного в суд для выяснения правомерности содержания его под стражей. Впрочем, сообразив, насколько странно это смотрится, судья вскоре отозвала свое решение.

olrwrywxuf0obai7ujo6
©Wikipedia / Автор: Александр Литвинов

Вообще споры о наделении животных – прежде всего, конечно, таких развитых как обезьяны или дельфины – некоторыми «человеческими» правами разворачиваются в последние годы нешуточные. Чем больше мы узнаем их, тем больше понимаем, что разница между нами не столько качественная, сколько количественная.
 
Они общаются и мыслят, переживают и сопереживают почти как люди. И хотя их доводы в суде пока не принимаются, все больше специалистов выступают за жесткие ограничения в обращении с этими животными, а некоторые даже ратуют за создание особого понятия животной личности. Недавний случай с американской судьей Барбарой Джаффи (Barbara Jaffe) напоминает об этих дискуссиях, пускай и в несколько курьезной форме.
 
Дело это тянется уже не один год. Все началось с того, что группа защитников прав животных Nonhuman Rights Watch обратилась в суд с требованием освободить «содержащихся в незаконном заключении» четырех шимпанзе: Геркулеса и Лео в Университете Стони Брук и еще одной пары обезьян, живущих у частных владельцев, имена которых держатся в тайне. К 2013 году заявление было рассмотрено тремя судами низшей инстанции, пока не добралось до Верховного суда Нью-Йорка.
 
Руководившая заседанием судья Джаффи назначила рассмотрение дела на 6 мая, потребовав явиться на него представителей Стони Брук, чтобы ответить на вопросы. Однако адвокаты Nonhuman Rights Project заявили, что дело должно рассматриваться без ущемления прав одной из сторон, и судья согласилась с их доводами, апеллируя к понятию Habeas Corpus.
 
Защитники животных встретили предписание аплодисментами. «У нас имеются точные научные данные, чтобы перед лицом закона доказать, что слоны и высшие приматы, киты и дельфины являются личностями и заслуживают права на свободу», – прокомментировала ситуацию руководитель Nonhuman Rights Project Натали Просин (Natalie Prosin). Впрочем, судье Джаффи шумиха явно не понравилась: вскоре предписание было отозвано и упоминание о правах шимпанзе из него исчезло.
 
Однако дело продолжает развиваться, и какое решение будет принято по итогам заседания 6 мая – нам еще предстоит узнать. Будем держать руку на пульсе.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 15:22
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

Позавчера, 11:38
МПСУ

Эмоциональное выгорание ИТ-специалиста напрямую связано с его личностными характеристиками. С профессиональными перегрузками и стажем связи нет. К такому выводу пришли ученые МПСУ, которые исследовали ИТ-специалистов двух компаний. Жизнестойкость, то есть способность человека выдерживать стрессовые ситуации без снижения успешности деятельности, в совокупности с внутренней положительной мотивацией формируют иммунитет к эмоциональному выгоранию специалиста в ИТ-сфере. Блокаторами стали интерес к работе и профессиональная удовлетворенность.

Позавчера, 11:06
НИУ ВШЭ

Энцелад — один из крупнейших спутников Сатурна, где потенциально может существовать внеземная микробная жизнь. Исследователи НИУ ВШЭ и ИКИ РАН вычислили характеристики пылевой плазмы и электрических полей, а также концентрацию фотоэлектронов вблизи поверхности спутника. Несмотря на удаленность Энцелада от Солнца, фотоэффект на его поверхности оказался важен для формирования пылевой плазмы.

Вчера, 15:22
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

18 июня
Сколтех

Ученые из Сколтеха, Цзилиньского университета и Центра передовых исследований в области науки и технологий высокого давления в Пекине (HPSTAR), а также их немецкие коллеги синтезировали и исследовали новый тип сверхпроводника с высоким содержанием водорода — супергидрид лантана типа A15 с формулой La4H23. Новый материал обладает сверхпроводимостью при температуре ниже −168 градусов и давлении в 1,2 миллиона атмосфер.

19 июня
ПНИПУ

Шаровая молния — выдумка или реальное явление, что такое темная материя и как она влияет на массу Вселенной? Для чего предназначены узоры на кончиках пальцев? Как мы «заражаемся» зевотой и почему мы чихаем, глядя на солнце? Отчего правшей больше, чем левшей и что нужно, чтобы сработал эффект плацебо? Об этом рассказали ученые Пермского Политеха.

24 мая
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

27 мая
Андрей

Европейские гляциологи, используя первые снимки Восточной Антарктиды 1937 года, а также фотографии середины XX века и современные спутниковые данные, отследили, как менялись ледники в этом регионе на протяжении 85 лет.

10 июня
Александр Березин

Исследователи из США выяснили, что примерно два миллиона лет назад Солнечная система захватила хвост облака холодного межзвездного газа. В результате гелиосфера сильно сжалась, дав галактическим лучам свободно облучать все планеты системы. Это должно было вызвать и серьезные проблемы с климатом.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно