06.06.2016
Редакция Naked Science

Новый «обезьяний ВИЧ» приблизил создание вакцины для человека

Исследователи из Пенсильванского университета (США) разработали технологию, которая позволяет создать аналог ВИЧ для обезьян в рамках клинических испытаний вакцины для человека. Об этом сообщает журнал Proceedings of the National Academy of Sciences.

11b_4_hiv_2_m
©Wikipedia

В эксперименте ученые создали полный аналог ВИЧ для макак-резус, чья иммунная система наиболее близка к человеческой. За основу химерного вируса (ХВИЧ) была взята оболочка оригинального штамма с компонентами обезьяноподобного вируса иммунодефицита (ОВИ). Заражение ХВИЧ привело к формированию у животных СПИД-подобного заболевания.

 

Однако гибридный вирус оставался для антител абсолютно невидимым. Исследователям необходимо было повысить его связываемость с Т-клетками CD4 — первичным рецептором, — при этом не нарушив морфологию оболочки. Оболочка должна была оставаться покрытой производными сахаров носителя, что сделало бы вирус-имитатор трудно выявляемым, как оригинальный. Достичь нужного отклика иммунной системы удалось, «выключив» аминокислоту Env375.

 

«Изменение одной этой аминокислоты в оболочке вируса ХВИЧ повысило проникновение Т-хелперов в тысячу раз», — заявил доктор Хуэй Ли.

 

Инфицирование обезьян ХВИЧ с блокированной Env375 позволяло отслеживать выработку антител на их примере: картина соответствовала течению заболевания у человека. Таким образом, ученые получили возможность тестировать вакцины против ВИЧ в условиях, максимально приближенных к реальным.

В ближайшее время специалисты намерены изучить коэволюцию оболочки ВИЧ и антител, которая может приводить к увеличению продукции последних. Подход, как ожидается, ляжет в основу дальнейших исследований, направленных на лечение СПИДа.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
19 октября
Илья Ведмеденко

В Нижегородской области спустили на воду специальное судно проекта 14400, которое иногда называют «учебным вертолетоносцем». Оно предназначено для подготовки экипажей палубных винтокрылых машин.

19 октября
Редакция

Научная журналистка Шеннон Стирон в своей статье в журнале LONGREADS рассказывает о поисках следов темной энергии (о проекте DESI), тепловой смерти Вселенной и своем визите на телескоп Mayall в Китт-Пик.

Позавчера, 20:21
Илья Ведмеденко

Североатлантический альянс приступил к учениям на случай ядерного конфликта. Участники блока в числе прочего могут отрабатывать применение американских термоядерных бомб B61.

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

19 октября
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: