Новые жертвы знаменитых убийц XIX века — Naked Science
Редакция

Новые жертвы знаменитых убийц XIX века

Археологам удалось связать найденные в одном из частных садов Эдинбурга останки людей с известными серийными убийцами позапрошлого века. На костях были обнаружены следы анатомических исследований.  

article-2088216-0F80214500000578-525_634x503
©Wikipedia

Чуть более года назад в садике вокруг частного дома в Эдинбурге обнаружили останки нескольких людей ? четырех взрослых и одного ребенка, которые сразу же привлекли к себе внимание общественности.

 

Дело в том, что на костях ? а их было более 60 ? обнаружили маленькие дырочки, которые обычно делались в 19 веке для того, чтобы скрепить скелеты вместе. Соответственно, был сделан вывод, что закопанные останки использовались для демонстрации в анатомических театрах или музеях.

 

Учитывая возраст скелетов, их практически сразу же связали со знаменитыми уэст-портскими убийствами, которые почти 200 лет назад повергли в ужас все Соединенное
Королевство.

 

 

Уэст-портские убийцы Уильям Бёрк и Уильям Хэр

©West Port Murders, or An Authentic Account of the Atrocious Murders Committed by Burke and His Associates

 

Теперь археологи, специализирующиеся по судебной медицине, подтвердили ? найденные трупы действительно пали от рук эдинбургских душегубов.

 

Наряду с Джеком Потрошителем уэст-портские убийцы являются самыми известными из британских преступников позапрошлого века. Их история неоднократно использовалась в популярной культуре, по ее мотивам Роберт Льюис Стивенсон написал рассказ «Похитители тел».

 

Она была также положена в основу девяти кинофильмов, последний ? «Руки-ноги за любовь» (Burke and Hare) ? вышел на экраны в 2010 году с Саймоном Пеггом и Энди Серкисом в главных ролях.  

 

В XIX веке столица Шотландии была одним из ведущих центров по обучению медицине. Университетские профессора постоянно нуждались в свежих человеческих трупах для препарации и демонстрации в анатомических театрах. Многие из них готовы были платить большие деньги за мертвые тела, не особенно интересуясь их происхождением. В их число входил и доктор Роберт Нокс.

 

Прознав о таком интересном источнике дохода, два бедных ирландских эмигранта Уильям Хэр и Уильям Бёрк решили подзаработать. Они знакомились с людьми ? приезжими, проститутками, нищими ? на улицах и в трактирах, заманивали к себе в дом, опаивали виски и пивом, а затем душили так, чтобы не оставалось следов насилия. Затем свеженькие трупы отправлялись к Роберту Ноксу, который не задавал лишних вопросов и платил звонкой монетой.

 

Восковая фигура доктора Роберта Нокса – экспонат музея Королевского колледжа хирургов Эдинбурга

©wikimedia/ Kim Traynor

 

Общим счетом душегубам удалось в 1827-28 гг. отправить 16 человек на тот свет, пока полиция не вышла на их след и не положила конец их кровавым злодеяниям.

 

Как скелеты недавно найденных жертв оказались закопанными в саду частного дома, пока установить не удалось.  

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
8 часов назад
68 минут
Ольга Иванова

Своими корнями история Армении уходит в глубокую древность и неразрывно связана с историей всего Древнего мира. Но зачастую, зная в деталях историю Рима и Древней Греции, мы в гораздо меньшей степени осведомлены о событиях, происходивших в Античное время в Армении, оказавшейся на перекрестке цивилизаций Запада и Востока. В силу многих причин она не попала в должном объеме в учебники и незнакома тем, кто интересуется историей. Попытаемся хоть немного исправить эту несправедливость.

Вчера, 10:07
6 минут
Сергей Васильев

Первые сейсмические данные о внутренней структуре Красной планеты показали ее удивительно толстую кору и большое расплавленное ядро.

4 часа назад
5 минут
Илья Ведмеденко

Специалистам «Роскосмоса» удалось запустить основные двигатели нового модуля «Наука». Ранее сообщалось о технических неполадках, возникших после старта.

21 июля
22 минуты
Александр Березин

Существующие континенты движутся к слиянию в один — это лишь вопрос времени, считают большинство исследователей. Группа ученых решила выяснить, что будет с обитаемостью Земли после того, как это слияние завершится. Как оказалось, температура на планете существенно вырастет при любом исходе. Но в случае формирования одного из двух возможных суперконтинентов на суше станет намного холоднее. Если возникнет второй суперконтинент, доля обитаемой твердой поверхности, напротив, возрастет. Почему так получается и что из этого следует?

21 июля
4 минуты
Сергей Васильев

До сих пор было неизвестно, могут ли плоды передавать сигналы материнскому растению, но опыты, поставленные на томатах, показали, что это действительно происходит.

18 июля
5 минут
Илья Ведмеденко

Представлены первые фотографии перспективного российского боевого самолета, премьера которого состоится на грядущем авиасалоне МАКС. Ранее мы уже могли видеть новую машину, однако ее скрывал защитный чехол.

13 июля
5 минут
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
7 минут
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

11 июля
28 минут
Александр Березин

Еще год назад почти все были уверены, что эпидемия быстро закончится. Ведь научные исследования говорили: иммунитет переболевших очень сильный, а повторные заболевания крайне редки. Российские власти все еще верят в это: глава Роспотребнадзора Анна Попова утверждает, будто повторно болеет только 1%. От этого в России до сих пор ждут достижения «группового иммунитета» осенью — и, разумеется, снятия ковидных ограничений. К сожалению, это пустые надежды. Данные из других стран вообще не показывают реальной возможности достичь группового иммунитета за счет переболевших. Разбираемся в деталях.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: