А у нас самое большое научное СМИ в Telegram!
Подписаться
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
24.01.2014
Редакция Naked Science
799

Новые жертвы знаменитых убийц XIX века

Археологам удалось связать найденные в одном из частных садов Эдинбурга останки людей с известными серийными убийцами позапрошлого века. На костях были обнаружены следы анатомических исследований.  

article-2088216-0F80214500000578-525_634x503
©Wikipedia

Чуть более года назад в садике вокруг частного дома в Эдинбурге обнаружили останки нескольких людей ? четырех взрослых и одного ребенка, которые сразу же привлекли к себе внимание общественности.

 

Дело в том, что на костях ? а их было более 60 ? обнаружили маленькие дырочки, которые обычно делались в 19 веке для того, чтобы скрепить скелеты вместе. Соответственно, был сделан вывод, что закопанные останки использовались для демонстрации в анатомических театрах или музеях.

 

Учитывая возраст скелетов, их практически сразу же связали со знаменитыми уэст-портскими убийствами, которые почти 200 лет назад повергли в ужас все Соединенное
Королевство.

 

 

Уэст-портские убийцы Уильям Бёрк и Уильям Хэр

©West Port Murders, or An Authentic Account of the Atrocious Murders Committed by Burke and His Associates

 

Теперь археологи, специализирующиеся по судебной медицине, подтвердили ? найденные трупы действительно пали от рук эдинбургских душегубов.

 

Наряду с Джеком Потрошителем уэст-портские убийцы являются самыми известными из британских преступников позапрошлого века. Их история неоднократно использовалась в популярной культуре, по ее мотивам Роберт Льюис Стивенсон написал рассказ «Похитители тел».

 

Она была также положена в основу девяти кинофильмов, последний ? «Руки-ноги за любовь» (Burke and Hare) ? вышел на экраны в 2010 году с Саймоном Пеггом и Энди Серкисом в главных ролях.  

 

В XIX веке столица Шотландии была одним из ведущих центров по обучению медицине. Университетские профессора постоянно нуждались в свежих человеческих трупах для препарации и демонстрации в анатомических театрах. Многие из них готовы были платить большие деньги за мертвые тела, не особенно интересуясь их происхождением. В их число входил и доктор Роберт Нокс.

 

Прознав о таком интересном источнике дохода, два бедных ирландских эмигранта Уильям Хэр и Уильям Бёрк решили подзаработать. Они знакомились с людьми ? приезжими, проститутками, нищими ? на улицах и в трактирах, заманивали к себе в дом, опаивали виски и пивом, а затем душили так, чтобы не оставалось следов насилия. Затем свеженькие трупы отправлялись к Роберту Ноксу, который не задавал лишних вопросов и платил звонкой монетой.

 

Восковая фигура доктора Роберта Нокса – экспонат музея Королевского колледжа хирургов Эдинбурга

©wikimedia/ Kim Traynor

 

Общим счетом душегубам удалось в 1827-28 гг. отправить 16 человек на тот свет, пока полиция не вышла на их след и не положила конец их кровавым злодеяниям.

 

Как скелеты недавно найденных жертв оказались закопанными в саду частного дома, пока установить не удалось.  

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 13:47
Алиса Гаджиева

На юге Ирака идут раскопки Лагаша — одного из самых ранних крупных городов мира. Исследователи уже обнаружили городские кварталы и выделили отдельные общественные здания, в том числе древнешумерское кафе.

11 часов назад
Мария Азарова

Правильная интерпретация взаимодействий между кошками — важная составляющая благополучия проживающих в семьях животных. Однако многие владельцы все время сталкиваются с проблемой: как отличить игру питомцев от агонистического поведения?

Вчера, 16:13
Анна Новиковская

Каждый рыбак в Северной Америке мечтает поймать гигантскую щуку, но мало кому это удается. И ученые выяснили: все дело в размере и характере животного.

27 января
Александр Березин

Игру 2013 года и выходящий с января 2023 года сериал по ней часто принимают за научную фантастику. То есть произведение, основанное на предположениях, не противоречащих науке. Однако вряд ли дело обстоит таким образом. Проблема в том, что создатели мира The Last of Us слишком некритично подошли как к научному фундаменту, на котором основан их мир постапокалипсиса, так и к тому, что думает наука о самой реальности «постапов». Naked Science пробует разобраться в деталях.

27 января
Сергей Васильев

Антропологи раскопали остатки центра массового изготовления обсидиановых рубил, где древние мастера Homo работали еще больше миллиона лет назад.

28 января
Анна Новиковская

Сегодня популяции многих видов пчел в упадке, и британские исследователи предложили еще один способ спасти этих насекомых: превратить часть кирпичей в стенах домов в «мини-ульи».

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

5 января
Александра Медведева

Биологи показали, что нейронные сети гиппокампа, ответственные за пространственное восприятие, изменяются не линейным образом, а в соответствии с гиперболической геометрией. То есть мозг представляет пространство в форме расширяющихся песочных часов. Результаты исследования могут иметь значение для лучшего понимания различных нейродегенеративных расстройств.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: