24.01.2014
Редакция Naked Science

Новые жертвы знаменитых убийц XIX века

Археологам удалось связать найденные в одном из частных садов Эдинбурга останки людей с известными серийными убийцами позапрошлого века. На костях были обнаружены следы анатомических исследований.  

article-2088216-0F80214500000578-525_634x503
©Wikipedia

Чуть более года назад в садике вокруг частного дома в Эдинбурге обнаружили останки нескольких людей ? четырех взрослых и одного ребенка, которые сразу же привлекли к себе внимание общественности.

 

Дело в том, что на костях ? а их было более 60 ? обнаружили маленькие дырочки, которые обычно делались в 19 веке для того, чтобы скрепить скелеты вместе. Соответственно, был сделан вывод, что закопанные останки использовались для демонстрации в анатомических театрах или музеях.

 

Учитывая возраст скелетов, их практически сразу же связали со знаменитыми уэст-портскими убийствами, которые почти 200 лет назад повергли в ужас все Соединенное
Королевство.

 

 

Уэст-портские убийцы Уильям Бёрк и Уильям Хэр

©West Port Murders, or An Authentic Account of the Atrocious Murders Committed by Burke and His Associates

 

Теперь археологи, специализирующиеся по судебной медицине, подтвердили ? найденные трупы действительно пали от рук эдинбургских душегубов.

 

Наряду с Джеком Потрошителем уэст-портские убийцы являются самыми известными из британских преступников позапрошлого века. Их история неоднократно использовалась в популярной культуре, по ее мотивам Роберт Льюис Стивенсон написал рассказ «Похитители тел».

 

Она была также положена в основу девяти кинофильмов, последний ? «Руки-ноги за любовь» (Burke and Hare) ? вышел на экраны в 2010 году с Саймоном Пеггом и Энди Серкисом в главных ролях.  

 

В XIX веке столица Шотландии была одним из ведущих центров по обучению медицине. Университетские профессора постоянно нуждались в свежих человеческих трупах для препарации и демонстрации в анатомических театрах. Многие из них готовы были платить большие деньги за мертвые тела, не особенно интересуясь их происхождением. В их число входил и доктор Роберт Нокс.

 

Прознав о таком интересном источнике дохода, два бедных ирландских эмигранта Уильям Хэр и Уильям Бёрк решили подзаработать. Они знакомились с людьми ? приезжими, проститутками, нищими ? на улицах и в трактирах, заманивали к себе в дом, опаивали виски и пивом, а затем душили так, чтобы не оставалось следов насилия. Затем свеженькие трупы отправлялись к Роберту Ноксу, который не задавал лишних вопросов и платил звонкой монетой.

 

Восковая фигура доктора Роберта Нокса – экспонат музея Королевского колледжа хирургов Эдинбурга

©wikimedia/ Kim Traynor

 

Общим счетом душегубам удалось в 1827-28 гг. отправить 16 человек на тот свет, пока полиция не вышла на их след и не положила конец их кровавым злодеяниям.

 

Как скелеты недавно найденных жертв оказались закопанными в саду частного дома, пока установить не удалось.  

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 11:03
Александр Березин

Новая работа в авторитетном научном журнале показала, что за восемь месяцев титр антител от мРНК-вакцин падает в десятки раз, а от векторной — на том же аденовирусе, что «Спутник-лайт» — почти не уменьшается вовсе. На сегодня ясно, что снижение уровня антител — главная причина падения защиты от Pfizer с 90% до 47% за полгода. Значит ли это, что страны, поставившие на аденовирусно-векторные вакцины, сделали лучший выбор? И за счет чего они могли опередить такую вроде бы революционную вакцинную платформу, как мРНК? Наконец: действительно ли «Спутник» может повысить риск заражения ВИЧ, как это утверждают медицинские власти ЮАР?

Вчера, 16:51
Мария Осетрова

Не претендуя на абсолютную точность, новая численная оценка открывает дополнительные возможности для экспериментальной проверки.

19 октября
Мария Осетрова

Ученые из MIT выяснили, что наш мозг не оптимизирован для того, чтобы искать самый короткий маршрут. Вместо этого он выбирает путь, который точнее всего указывает на конечное направление.

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

19 октября
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: