Новые жертвы знаменитых убийц XIX века

Археологам удалось связать найденные в одном из частных садов Эдинбурга останки людей с известными серийными убийцами позапрошлого века. На костях были обнаружены следы анатомических исследований.  

24 янв 2014 Ваагн Малоян Комментариев: 0
17.1K
Выбор редакции

Чуть более года назад в садике вокруг частного дома в Эдинбурге обнаружили останки нескольких людей ? четырех взрослых и одного ребенка, которые сразу же привлекли к себе внимание общественности.

 

Дело в том, что на костях ? а их было более 60 ? обнаружили маленькие дырочки, которые обычно делались в 19 веке для того, чтобы скрепить скелеты вместе. Соответственно, был сделан вывод, что закопанные останки использовались для демонстрации в анатомических театрах или музеях.

 

Учитывая возраст скелетов, их практически сразу же связали со знаменитыми уэст-портскими убийствами, которые почти 200 лет назад повергли в ужас все Соединенное
Королевство.

 

Новые жертвы знаменитых убийц XIX века Новые жертвы знаменитых убийц XIX века

Уэст-портские убийцы Уильям Бёрк и Уильям Хэр

©West Port Murders, or An Authentic Account of the Atrocious Murders Committed by Burke and His Associates

 

Теперь археологи, специализирующиеся по судебной медицине, подтвердили ? найденные трупы действительно пали от рук эдинбургских душегубов.

 

Наряду с Джеком Потрошителем уэст-портские убийцы являются самыми известными из британских преступников позапрошлого века. Их история неоднократно использовалась в популярной культуре, по ее мотивам Роберт Льюис Стивенсон написал рассказ «Похитители тел».

 

Она была также положена в основу девяти кинофильмов, последний ? «Руки-ноги за любовь» (Burke and Hare) ? вышел на экраны в 2010 году с Саймоном Пеггом и Энди Серкисом в главных ролях.  

 

В XIX веке столица Шотландии была одним из ведущих центров по обучению медицине. Университетские профессора постоянно нуждались в свежих человеческих трупах для препарации и демонстрации в анатомических театрах. Многие из них готовы были платить большие деньги за мертвые тела, не особенно интересуясь их происхождением. В их число входил и доктор Роберт Нокс.

 

Прознав о таком интересном источнике дохода, два бедных ирландских эмигранта Уильям Хэр и Уильям Бёрк решили подзаработать. Они знакомились с людьми ? приезжими, проститутками, нищими ? на улицах и в трактирах, заманивали к себе в дом, опаивали виски и пивом, а затем душили так, чтобы не оставалось следов насилия. Затем свеженькие трупы отправлялись к Роберту Ноксу, который не задавал лишних вопросов и платил звонкой монетой.

 

Новые жертвы знаменитых убийц XIX века

Восковая фигура доктора Роберта Нокса - экспонат музея Королевского колледжа хирургов Эдинбурга

©wikimedia/ Kim Traynor

 

Общим счетом душегубам удалось в 1827-28 гг. отправить 16 человек на тот свет, пока полиция не вышла на их след и не положила конец их кровавым злодеяниям.

 

Как скелеты недавно найденных жертв оказались закопанными в саду частного дома, пока установить не удалось.  

 

17.1K

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку