Новая система позволит генерировать тексты песен, которые повторяют стиль конкретных артистов — Naked Science
6 минут
Редакция

Новая система позволит генерировать тексты песен, которые повторяют стиль конкретных артистов

Сотрудники Университета Ватерлоо, Канада, разработали систему для создания текстов песен, которые соответствуют стилю определенных музыкальных исполнителей. По их словам, она призвана не заменить артистов, а, наоборот, помочь им.

0_126bee_255b69a5_orig
©Wikipedia

Подход ученых, изложенный в статье, которая опубликована на arXiv.org, использует вариационный автокодировщик (variational autoencoder, VAE) с вложениями артистов и классификатор CNN, обученный имитировать стиль артистов по MEL-спектрограммам их музыкальных клипов.

 

«Мотивация для этого проекта зарождалась из личных интересов. Музыка – моя страсть, и мне было любопытно, может ли машина генерировать строки, которые бы звучали как тексты моих любимых музыкальных исполнителей. Работая над моделями генерации текста, мы с коллегами обнаружили, что нейронные сети могут генерировать некоторые весьма впечатляющие строчки. Следующим естественным шагом для нас стала попытка выяснить, может ли машина изучить «сущность» лирического стиля конкретного музыкального исполнителя, включая выбор слов, темы и структуры предложений, для создания новых текстов, которые звучат так же, как если бы их написал сам артист», – рассказывает ведущий автор исследования Ольга Вечтомова.

 

Система, разработанная исследователями, основана на модели нейронной сети, которая известна как вариационный автокодировщик, способная к самообучению путем восстановления оригинальных строк текста. Чтобы сгенерировать строчки в стиле конкретного исполнителя, ученые предоставили нейросети для изучения большой каталог текстов артистов, выраженный через действительные числа. Затем исследователи интегрировали тексты исполнителей, чтобы система смогла разобрать особый стиль каждого творца. Цель ученых заключалась в том, чтобы сгенерированные произведения отличались не только в лирическом, но и музыкальном стиле.

 

Два стихотворения, сгенерированные системой и включенные в сборник, представлены на семинаре NeurIPS 2018. Вечтомова создала каждое стихотворение, выбрав строки, сгенерированные VAE, и расположив их художественно значимым образом. Редактирование отдельных строк не производилось, за исключением добавления заглавных букв и знаков препинания / © Olga Vechtomova

 

В серии предварительных тестов разработанная система продемонстрировала замечательные результаты. Результаты показали, что интеграция артиста полезна для создания текстов, которые соответствуют его стилю. Многие строчки, сгенерированные системой, весьма соответствовали выбранному исполнителю, отражая те темы, которые тот обычно поднимает в своем творчестве. Хотя сгенерированные строчки часто содержали слова исходного исполнителя, они использовались в новом, интересном ключе, выражая новые мысли, которых нет в оригинальном тексте. По словам Вечтомовой, некоторые из созданных строк передают новые и довольно мощные поэтические образы, выраженные с использованием метафор и оксюморонов, при этом сохраняя стиль артиста.

 

«Система предназначена не для того, чтобы заменить музыкальных исполнителей, а для того, чтобы те могли использовать ее в качестве источника вдохновения в процессе написания песен. Это может быть аналогом синтезатора, который способен генерировать бесконечное количество звуков, из которого художник затем создает песню. Точно так же этот инструмент может генерировать бесконечное количество новых строк, которые художники могут использовать любым способом», – объясняет ученый.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 11:54
2 минуты
Илья Ведмеденко

В Сеть выложили фотографии строящегося первого опытного образца нового легкого самолета ЛМС-901. Поднять машину в небо ранее хотели в конце этого года.

Вчера, 19:25
5 минут
Виктория Сафронова

Город Нюва предлагается построить из туннелей в глубине марсианской скалы.

8 часов назад
4 минуты
Ольга Иванова

Ученые из Нидерландов выяснили, что тираннозавры, вероятно, передвигались медленнее, чем предполагалось. Скорость их размеренного шага оказалась примерно равна скорости прогуливающегося человека. Зато походка была качающейся и пружинистой.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

16 апреля
8 минут
Александр Березин

Исследователь из Гарварда проанализировал вероятность полного оледенения всей поверхности — включая экватор — для планет земного типа. Оказалось, это частый сценарий. И он может быть причиной уничтожения всей сложной жизни. Работа показывает неожиданную уязвимость нашей планеты для такого хода событий. По расчетам, в последние 20 тысяч лет Земля прошла буквально в нескольких градусах от полного и постоянного оледенения, исключающего выживание крупных наземных многоклеточных.

15 апреля
14 минут
Василий Парфенов

Новое масштабное журналистское расследование собрало воедино самые вопиющие факты коррупции, махинаций с официальной статистикой и игнорирования пандемии на государственном уровне.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

26 марта
12 минут
Василий Парфенов

Похоже, история с американскими военными и «неопознанными воздушными феноменами» только набирает обороты. Новое расследование раскрыло многократные встречи нескольких кораблей Военно-морского флота Соединенных Штатов с аномально ведущими себя летательными аппаратами. Причем происходило это вне пределов досягаемости для любого коммерческого дрона или иного известного компактного БПЛА.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: