• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
09.01.2019
Редакция Naked Science
493

Новая система позволит генерировать тексты песен, которые повторяют стиль конкретных артистов

Сотрудники Университета Ватерлоо, Канада, разработали систему для создания текстов песен, которые соответствуют стилю определенных музыкальных исполнителей. По их словам, она призвана не заменить артистов, а, наоборот, помочь им.

0_126bee_255b69a5_orig
©Wikipedia

Подход ученых, изложенный в статье, которая опубликована на arXiv.org, использует вариационный автокодировщик (variational autoencoder, VAE) с вложениями артистов и классификатор CNN, обученный имитировать стиль артистов по MEL-спектрограммам их музыкальных клипов.

 

«Мотивация для этого проекта зарождалась из личных интересов. Музыка – моя страсть, и мне было любопытно, может ли машина генерировать строки, которые бы звучали как тексты моих любимых музыкальных исполнителей. Работая над моделями генерации текста, мы с коллегами обнаружили, что нейронные сети могут генерировать некоторые весьма впечатляющие строчки. Следующим естественным шагом для нас стала попытка выяснить, может ли машина изучить «сущность» лирического стиля конкретного музыкального исполнителя, включая выбор слов, темы и структуры предложений, для создания новых текстов, которые звучат так же, как если бы их написал сам артист», – рассказывает ведущий автор исследования Ольга Вечтомова.

 

Система, разработанная исследователями, основана на модели нейронной сети, которая известна как вариационный автокодировщик, способная к самообучению путем восстановления оригинальных строк текста. Чтобы сгенерировать строчки в стиле конкретного исполнителя, ученые предоставили нейросети для изучения большой каталог текстов артистов, выраженный через действительные числа. Затем исследователи интегрировали тексты исполнителей, чтобы система смогла разобрать особый стиль каждого творца. Цель ученых заключалась в том, чтобы сгенерированные произведения отличались не только в лирическом, но и музыкальном стиле.

 

Два стихотворения, сгенерированные системой и включенные в сборник, представлены на семинаре NeurIPS 2018. Вечтомова создала каждое стихотворение, выбрав строки, сгенерированные VAE, и расположив их художественно значимым образом. Редактирование отдельных строк не производилось, за исключением добавления заглавных букв и знаков препинания / © Olga Vechtomova

 

В серии предварительных тестов разработанная система продемонстрировала замечательные результаты. Результаты показали, что интеграция артиста полезна для создания текстов, которые соответствуют его стилю. Многие строчки, сгенерированные системой, весьма соответствовали выбранному исполнителю, отражая те темы, которые тот обычно поднимает в своем творчестве. Хотя сгенерированные строчки часто содержали слова исходного исполнителя, они использовались в новом, интересном ключе, выражая новые мысли, которых нет в оригинальном тексте. По словам Вечтомовой, некоторые из созданных строк передают новые и довольно мощные поэтические образы, выраженные с использованием метафор и оксюморонов, при этом сохраняя стиль артиста.

 

«Система предназначена не для того, чтобы заменить музыкальных исполнителей, а для того, чтобы те могли использовать ее в качестве источника вдохновения в процессе написания песен. Это может быть аналогом синтезатора, который способен генерировать бесконечное количество звуков, из которого художник затем создает песню. Точно так же этот инструмент может генерировать бесконечное количество новых строк, которые художники могут использовать любым способом», – объясняет ученый.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 16:32
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

Позавчера, 11:03
Михаил Орлов

Овес посевной (Avena sativa) входит в число наиболее важных зерновых культур и возделывается человеком уже более трех тысяч лет. Теперь в истории овса настала новая веха: ученые завершили работу над полной последовательностью генома этого растения и разобрались с его непростым эволюционным прошлым.

Позавчера, 18:00
Алиса Гаджиева

Археологи открыли древнее государство с помощью лидара.

Позавчера, 16:32
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

23 мая
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

20 мая
Мария Азарова

Ученые предупреждают: поскольку вес современных комбайнов и прочей сельхозтехники сегодня приближается к весу самых крупных животных, когда-либо бродивших по Земле, возникает парадокс уплотнения грунта.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

6 мая
Кирилл Отавин

Приходилось ли вам готовиться к тяжелым экзаменам в школе? А в институте? Или корпеть над срочным рабочим отчетом, который нужно сдать уже «‎вчера»? Конечно же, приходилось. В такие моменты хочется немного «завести» мозги, заставить их работать на всю катушку. И сосед или знакомый говорят вам: «‎А про ноотропы приходилось слышать? А вот фенотропил принимали? Это может помочь». Naked Science решил разобраться, что это такое, как оно помогает и помогает ли вообще.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: