Новая система позволит генерировать тексты песен, которые повторяют стиль конкретных артистов — Naked Science
6 минут
Редакция

Новая система позволит генерировать тексты песен, которые повторяют стиль конкретных артистов

Сотрудники Университета Ватерлоо, Канада, разработали систему для создания текстов песен, которые соответствуют стилю определенных музыкальных исполнителей. По их словам, она призвана не заменить артистов, а, наоборот, помочь им.

0_126bee_255b69a5_orig
©Wikipedia

Подход ученых, изложенный в статье, которая опубликована на arXiv.org, использует вариационный автокодировщик (variational autoencoder, VAE) с вложениями артистов и классификатор CNN, обученный имитировать стиль артистов по MEL-спектрограммам их музыкальных клипов.

 

«Мотивация для этого проекта зарождалась из личных интересов. Музыка – моя страсть, и мне было любопытно, может ли машина генерировать строки, которые бы звучали как тексты моих любимых музыкальных исполнителей. Работая над моделями генерации текста, мы с коллегами обнаружили, что нейронные сети могут генерировать некоторые весьма впечатляющие строчки. Следующим естественным шагом для нас стала попытка выяснить, может ли машина изучить «сущность» лирического стиля конкретного музыкального исполнителя, включая выбор слов, темы и структуры предложений, для создания новых текстов, которые звучат так же, как если бы их написал сам артист», – рассказывает ведущий автор исследования Ольга Вечтомова.

 

Система, разработанная исследователями, основана на модели нейронной сети, которая известна как вариационный автокодировщик, способная к самообучению путем восстановления оригинальных строк текста. Чтобы сгенерировать строчки в стиле конкретного исполнителя, ученые предоставили нейросети для изучения большой каталог текстов артистов, выраженный через действительные числа. Затем исследователи интегрировали тексты исполнителей, чтобы система смогла разобрать особый стиль каждого творца. Цель ученых заключалась в том, чтобы сгенерированные произведения отличались не только в лирическом, но и музыкальном стиле.

 

Два стихотворения, сгенерированные системой и включенные в сборник, представлены на семинаре NeurIPS 2018. Вечтомова создала каждое стихотворение, выбрав строки, сгенерированные VAE, и расположив их художественно значимым образом. Редактирование отдельных строк не производилось, за исключением добавления заглавных букв и знаков препинания / © Olga Vechtomova

 

В серии предварительных тестов разработанная система продемонстрировала замечательные результаты. Результаты показали, что интеграция артиста полезна для создания текстов, которые соответствуют его стилю. Многие строчки, сгенерированные системой, весьма соответствовали выбранному исполнителю, отражая те темы, которые тот обычно поднимает в своем творчестве. Хотя сгенерированные строчки часто содержали слова исходного исполнителя, они использовались в новом, интересном ключе, выражая новые мысли, которых нет в оригинальном тексте. По словам Вечтомовой, некоторые из созданных строк передают новые и довольно мощные поэтические образы, выраженные с использованием метафор и оксюморонов, при этом сохраняя стиль артиста.

 

«Система предназначена не для того, чтобы заменить музыкальных исполнителей, а для того, чтобы те могли использовать ее в качестве источника вдохновения в процессе написания песен. Это может быть аналогом синтезатора, который способен генерировать бесконечное количество звуков, из которого художник затем создает песню. Точно так же этот инструмент может генерировать бесконечное количество новых строк, которые художники могут использовать любым способом», – объясняет ученый.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 19:03
7 минут
Мария Азарова

Попадание патогена в эпителий слизистой дыхательных путей и захват вирусом бокаловидных клеток приводит к нарушению слизистого барьера. Из-за уменьшения количества муцина снижается не только обонятельная чувствительность, но и возникают неприятные ощущения в носу и рту, в том числе сухость.

Вчера, 10:22
5 минут
ПНИПУ

Ученые Пермского Политеха и Томского политехнического университета разработали уникальный сверхпрочный материал. Из него можно создать укрепляющие плиты для корпуса автомобилей – своеобразный «бронежилет». Также его можно использовать при отделке фасадов зданий и в производстве тротуарной плитки для придания им большей прочности. В отличие от аналогов, разработку впервые создали без дефицитных, дорогостоящих и токсичных материалов.

11 часов назад
6 минут
Василий Парфенов

Печальные новости для любителей фантастики и уфологов: ученые снова понизили шансы на встречу с инопланетянами. Такие выводы сделали после анализа основных эволюционных переходов и времени, в течение которого на планетах могут существовать благоприятные для жизни условия.

Позавчера, 19:03
7 минут
Мария Азарова

Попадание патогена в эпителий слизистой дыхательных путей и захват вирусом бокаловидных клеток приводит к нарушению слизистого барьера. Из-за уменьшения количества муцина снижается не только обонятельная чувствительность, но и возникают неприятные ощущения в носу и рту, в том числе сухость.

Позавчера, 14:43
7 минут
Василий Парфенов

Фанаты эпической киноленты «Космическая одиссея 2001 года» могут ликовать: на Земле нашли объект, похожий на показанные в фильме монолиты. Необычный металлический артефакт обнаружили сотрудники Департамента общественной безопасности штата Юта во время рутинного облета территорий.

22 ноября
24 минуты
Александр Березин

Планеты вокруг нашего Солнца расположены совсем не так, как в других системах. И это имеет крайне необычные практические последствия: расчеты показывают, что вокруг нашей звезды должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна, как сейчас. Одна из них куда-то бесследно исчезла – и это еще в лучшем случае. Рассказываем, почему так получилось и кто конкретно в этом виноват.

14 ноября
34 минуты
Василий Парфенов

На вопрос, кто проживает на дне океана, люди отвечают по-разному. Дети и некоторые взрослые скажут: Губка Боб Квадратные Штаны. Фанаты Лавкрафта благоговейно, но с огоньком в глазах пробормочут нечто вроде «Ктулху фхтагн». А подводники и океанологи задумчиво посмотрят на вопрошающего и, если повезет, расскажут много интересного. Про квакеров, «биоуток», «блуп» и еще Посейдон его знает какие аномальные явления подводного мира.

2 ноября
10 минут
Василий Парфенов

Совсем недавно первые комплекты оборудования Starlink начали поступать простым пользователям, и они уже активно делятся опытом использования. Бета-тестирование под девизом «Лучше, чем ничего» позволяет оценить возможности готовой менее чем на 10% спутниковой группировки. И они впечатляют!

Позавчера, 19:03
7 минут
Мария Азарова

Попадание патогена в эпителий слизистой дыхательных путей и захват вирусом бокаловидных клеток приводит к нарушению слизистого барьера. Из-за уменьшения количества муцина снижается не только обонятельная чувствительность, но и возникают неприятные ощущения в носу и рту, в том числе сухость.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: