10.04.2018
Редакция Naked Science

Ни одна из женщин-кандидаток не прошла новый отбор в космонавты

Ни одна из множества представительниц прекрасного пола не смогла пройти отбор в новый отряд российских космонавтов. Впрочем, мужчин среди претендентов было значительно больше.

52
©Wikipedia

Отбор в отряд космонавтов стартовал 14 марта прошлого года, сейчас можно сделать предварительные выводы. О них РИА Новости рассказал руководитель Центра подготовки космонавтов Павел Власов. К подаче документов допустили всех желающих, однако приоритет отдавали летчикам и специалистам с техническим образованием. Всего для российского отряда космонавтов, насчитывающего 26 человек, планируют выбрать от шести до восьми новых кандидатов.

 

По словам Власова, специалисты получили 420 заявок, из которых 333 были от мужчин и 87 — от женщин. Из этого числа 80 человек являются сотрудниками космической отрасли, а 51 кандидат служит в Вооруженных силах. О причинах, по которым представителей прекрасной половины человечества не допустили дальше, в материале не сообщается.

 

Руководитель Центра подготовки космонавтов отметил, что сейчас все стадии отбора прошли трое. Кроме того, еще четыре кандидата ожидают главную медицинскую комиссию. Одиннадцать претендентов проходят очную фазу отбора, документы еще четырнадцати — на стадии рассмотрения на допуск к очному этапу отбора. Павел Власов добавил, что завершение отбора намечено на середину года. Документы на участие принимали до декабря 2017-го. 

 

История женщин-космонавтов богата: по состоянию на 19 ноября 2016 года в орбитальных космических полетах приняли участие 60 представительниц прекрасного пола. Большая часть из них — астронавты США. Впрочем, у отечественной космонавтики тоже есть поводы для гордости: как известно, первой в мире женщиной-космонавтом стала Валентина Терешкова. Она также является единственной в мире женщиной, совершившей одиночный космический полет. Помимо этого, история помнит советского космонавта Светлану Савицкую — первую женщину, осуществившую выход в открытый космос.

 

Ранее, напомним, в России завершили гендерный эксперимент SIRIUS, в рамках которого равное число женщин и мужчин заперли в комплексе, имитирующем полет на Луну. Эксперимент прошел без серьезных трудностей, хотя его участники столкнулись с бытовыми неудобствами, такими как нехватка шампуня. Во время исследования члены экипажа достигли условной «окололунной орбиты», провели первые виртуальные витки вокруг спутника Земли и справились со смоделированной внештатной ситуацией.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

Позавчера, 10:39
Александр Березин

Когда полвека назад гибель динозавров объяснили падением астероида, это вызвало массовое неприятие, длившееся десятилетия. Открытие кометы, взрыв которой принес тысячелетнее похолодание в начале голоцена, привело к спорам в научной среде, которые идут до сих пор. Теперь множеству атак подверглось и открытие астероида, уничтожившего Содом. Отчего многим исследователям так трудно поверить в астероидные взрывы и о каких узких местах в современной науке это может говорить?

Вчера, 13:02
Елена Синицкая

Крупнейшее в истории генетическое исследование современных жителей Катара пополнило банк данных для изучения миграции ранних человеческих сообществ из Африки и влияния арабских завоеваний на формирование многих современных популяций планеты.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: