Эксперты о квантовых компьютерах
Подробнее
02.02.2018
Редакция Naked Science

Незатонувшая ступень Falcon 9 отработала агрессивную посадку

Первая ступень ракеты Falcon 9 отработала экспериментальную схему посадки и выжила при падении в океан.

falcon0
©Wikipedia

В среду, 31 января, компания SpaceX вывела на геопереходную орбиту массивный люксембургский спутник наблюдения, связи и разведки GovSat-17. Ракета-носитель Falcon 9 B1032 стартовала с площадки на мысе Канаверал во Флориде. Ее первая ступень (1032) использовалась повторно: в мае 2017 она уже отправлялась в космос, после чего совершила посадку на морскую платформу, была восстановлена и стала основой еще одной ракеты.

 

На этот раз опускать ступень на платформу не стали, и перед запуском в SpaceX объявили, что ее решено не восстанавливать. Это прозвучало достаточно странно, поскольку цель инженеров компании состоит в создании по-настоящему многоразовых носителей, способных переносить десятки и сотни запусков, снижая стоимость выведения грузов в космос. SpaceX провела уже много попыток посадить первые ступени, в последнее время сплошь успешных, так что было неясно, почему на этот раз от нее отказались.

 

Однако пока эксперты ломали голову, старт состоялся, первая ступень упала в океан, а Илон Маск опубликовал в своем микроблоге ее снимок и комментарий, после которого все стало на свои места. «Эта ракета должна была испытать приводнение на усиленной реверсивной тяге, – написал глава SpaceX. – Удивительно, она выжила. Мы попробуем отбуксировать ее обратно на берег».

 

©SpaceX/Elon Musk

 

В комментариях он пояснил, что, в отличие от предыдущих посадок первых ступеней Falcon 9, при нынешней она, развернувшись соплами вниз, использовала не один, а сразу три из девяти своих двигателей Merlin 1D. Их совместная работа позволяет затормозить ступень намного быстрее, а значит, их можно включить позже, сэкономив на топливе и высвободив лишние тонны для использования при выведении груза.

 

Со ступени 1032 инженеры решили начать отработку нового «агрессивного» подхода к посадке, но чтобы не рисковать морской платформой, которая используется SpaceX для возвращения первых ступеней, первая попытка была произведена над открытым океаном. Ожидалось, что разработчики соберут необходимые данные, а ступень затонет, но она выжила при ударе об воду и теперь будет внимательно изучена.

 

Невредима и посадочная платформа Of Course I Still Love You: меньше недели осталось до попытки запуска тяжелой ракеты-носителя Falcon Heavy. В ней используются сразу три модуля, аналогичных первой ступени Falcon 9, и, по крайней мере, один из них наверняка попытаются посадить, чтобы потом использовать повторно.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
5 часов назад
Мария Азарова

Все образцы продукции популярных ресторанов быстрого питания, протестированные американскими учеными, содержали один или несколько видов фталатов либо других пластификаторов.

Вчера, 05:30
Мария Азарова

Ученые из Швейцарии и Германии сделали неожиданный вывод: катехины зеленого чая не подавляют окислительный стресс, а способствуют ему. Однако на этом их действие не заканчивается.

Вчера, 17:42
Мария Осетрова

Смоделировав динамику перемещения песчаных дюн в лаборатории, ученые из Кембриджа определили, какие препятствия пропускают дюны сквозь себя, а какие, напротив, их останавливают.

25 октября
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

Вчера, 05:30
Мария Азарова

Ученые из Швейцарии и Германии сделали неожиданный вывод: катехины зеленого чая не подавляют окислительный стресс, а способствуют ему. Однако на этом их действие не заканчивается.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: