Незатонувшая ступень Falcon 9 отработала агрессивную посадку
4 минуты
Редакция

Незатонувшая ступень Falcon 9 отработала агрессивную посадку

Первая ступень ракеты Falcon 9 отработала экспериментальную схему посадки и выжила при падении в океан.

falcon0

В среду, 31 января, компания SpaceX вывела на геопереходную орбиту массивный люксембургский спутник наблюдения, связи и разведки GovSat-17. Ракета-носитель Falcon 9 B1032 стартовала с площадки на мысе Канаверал во Флориде. Ее первая ступень (1032) использовалась повторно: в мае 2017 она уже отправлялась в космос, после чего совершила посадку на морскую платформу, была восстановлена и стала основой еще одной ракеты.

 

На этот раз опускать ступень на платформу не стали, и перед запуском в SpaceX объявили, что ее решено не восстанавливать. Это прозвучало достаточно странно, поскольку цель инженеров компании состоит в создании по-настоящему многоразовых носителей, способных переносить десятки и сотни запусков, снижая стоимость выведения грузов в космос. SpaceX провела уже много попыток посадить первые ступени, в последнее время сплошь успешных, так что было неясно, почему на этот раз от нее отказались.

 

Однако пока эксперты ломали голову, старт состоялся, первая ступень упала в океан, а Илон Маск опубликовал в своем микроблоге ее снимок и комментарий, после которого все стало на свои места. «Эта ракета должна была испытать приводнение на усиленной реверсивной тяге, – написал глава SpaceX. – Удивительно, она выжила. Мы попробуем отбуксировать ее обратно на берег».

 

©SpaceX/Elon Musk

 

В комментариях он пояснил, что, в отличие от предыдущих посадок первых ступеней Falcon 9, при нынешней она, развернувшись соплами вниз, использовала не один, а сразу три из девяти своих двигателей Merlin 1D. Их совместная работа позволяет затормозить ступень намного быстрее, а значит, их можно включить позже, сэкономив на топливе и высвободив лишние тонны для использования при выведении груза.

 

Со ступени 1032 инженеры решили начать отработку нового «агрессивного» подхода к посадке, но чтобы не рисковать морской платформой, которая используется SpaceX для возвращения первых ступеней, первая попытка была произведена над открытым океаном. Ожидалось, что разработчики соберут необходимые данные, а ступень затонет, но она выжила при ударе об воду и теперь будет внимательно изучена.

 

Невредима и посадочная платформа Of Course I Still Love You: меньше недели осталось до попытки запуска тяжелой ракеты-носителя Falcon Heavy. В ней используются сразу три модуля, аналогичных первой ступени Falcon 9, и, по крайней мере, один из них наверняка попытаются посадить, чтобы потом использовать повторно.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
11 часов назад
4 минуты
София Жаботинская

Создатели препарата добровольно ввели себе собственную разработку и, как сообщает руководитель центра имени Гамалеи, добились успеха.

Вчера, 14:08
10 минут
Мария Азарова

Американские ученые изучили скрытую экосистему ныне затопленной Палео-Агульской равнины, которая много тысяч лет назад могла представлять собой райское место для людей и животных.

Вчера, 16:05
5 минут
София Жаботинская

Рисунок на спине змей может помогать в маскировке и уходе от преследования, а в некоторых случаях — продемонстрировать угрозу для хищника.

11 часов назад
4 минуты
София Жаботинская

Создатели препарата добровольно ввели себе собственную разработку и, как сообщает руководитель центра имени Гамалеи, добились успеха.

19 мая
6 минут
София Жаботинская

Новый препарат, который, по мнению его создателей, может помочь остановить пандемию раньше и эффективнее, чем вакцинация, подошел к стадии клинических испытаний.

23 мая
21 минута
Ольга Иванова

Европейцы считают запах духов «Шанель» приятным, а папуасы Новой Гвинеи терпеть его не могут, зато обожают аромат свиного жира. Почему разные культуры оценивают запах по-своему, какую роль в нашей жизни играют ароматы, как мы выбираем партнера, опираясь на собственный нюх, и почему супружеским парам не стоит спать под одним одеялом? Об этом – в нашем материале.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
47 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

28 апреля
5 минут
Денис Гордеев

Константа, описывающая взаимодействие материи с электромагнитным излучением, может оказаться вовсе не константой.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: