Нейросеть научили определять пол по улыбке
15.03.2018
4 минуты
Редакция
2
278

Нейросеть научили определять пол по улыбке

Исследователи из Брэдфордского университета (США) создали алгоритм, который отличает мужчин от женщин по тому, как они улыбаются.

photo-1489507423881-4df2d5eb5d06

В основе существующих методов определения пола по фотографии лежит сравнение фиксированных черт лица по статистическому изображению. На этот раз компьютер научили отличать мужчин от женщин по тому, как двигаются их лицевые мышцы. Для этого ведущий автор работы, профессор Брэдфордского университета Хассан Угайл (Hassan Ugail), и его коллеги определили 49 основных «ориентиров» на лице, большая часть из которых расположена вокруг глаз, рта и под носом.

 

Изучив то, как менялось расстояние между точками, они поняли, каким образом формируется наша улыбка. Затем они проверили, были ли заметные различия между тем, как улыбаются мужчины и женщины, и пришли к выводу, что женские улыбки более экспансивны. «Помимо всего прочего, наши исследования в очередной раз подтвердили тот факт, что женщины более эмоциональны, – говорит Угайл. –  Они сильнее открывают рот, и, в целом, их мимика более активна».

 

49 меток, на которые ориентируется алгоритм. Изображение / © University of Bradford

 

На основе полученных данных команда разработала алгоритм и протестировала его на видеозаписи с участием 109 улыбающихся людей. Компьютер смог правильно определить пол в 86% случаях, и специалисты уверены, что этот результат может быть улучшен. Они признаются, что это был пробный эксперимент, поэтому они использовали довольно простую машинную классификацию.

 

Основная цель этого исследования, по словам Угайла, заключается в том, чтобы расширить возможности машинного обучения, но оно вызвало ряд интригующих вопросов, на которые в будущем он и его команда планируют найти ответы, а именно: как компьютер будет воспринимать улыбку трансгендерного человека и будут ли на процесс распознавания влиять пластические операции?

 

«Система анализирует движения мышц лица во время улыбки, и мы подозреваем, что динамика останется такой же, даже если изменятся физические особенности внешности, – говорит профессор. – А еще мы считаем, что такого рода технологии могут стать прорывом в развитии биометрии, потому что динамика, в отличие от статики, уникальна для каждого человека, и ее очень сложно имитировать».

 

Статья опубликована в журнале Visual Computer: International Journal of Computer Graphics.

 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 17:20
28 минут
Илья Ведмеденко

Идея объединить два наиболее смертоносных класса кораблей в единое целое родилась намного раньше, чем можно было подумать. И, по сути, в значительной мере уже успела себя изжить.

5 часов назад
4 минуты
Сергей Васильев

Опрос более чем сотни молодых пар позволил выделить шесть тем, которые вызывают размолвки чаще всего, — начиная с нехватки внимания.

14 февраля
1 минута
Илья Ведмеденко

Космическое ведомство США может в обозримом будущем организовать две миссии, направленные на исследование Венеры, а также полеты к спутникам Юпитера и Нептуна.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

12 февраля
36 минут
Александр Березин

Сегодняшние удары турецкой армии в Сирии производят несколько шокирующее впечатление, но только до тех пор, пока мы не обратимся к истории. Напомним: главу Турции не так давно пытались ликвидировать в заговоре, поддерживаемом ЦРУ. И только информация из России позволила ему в последний момент спастись. У Анкары нет ни одного настоящего союзника на Западе. Фактически у нее вообще один заметный союзник: Москва. В этой ситуации Эрдоган внезапно бьет по сирийцам — другому партнеру России. Что это? Новый «удар в спину», как по Су-24 в 2015 году? Или как по Севастополю в 1914 году? Лавры Османской империи не дают покоя и тянут турок к внешнеполитическому самоубийству? Попробуем с точки зрения истории разобраться, зачем Турция сегодня, как и сто лет назад, принимает столь странные решения — и почему, на самом деле, они логичны.

13 февраля
5 минут
Полина Гершберг

Олигосахарид под названием 2’-фукозиллактоза оказался критически важным для когнитивных способностей детей.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

28 января
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

28 января
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

ulogin_vkontakte_54635398
21.03.2018
-
0
+
Для чего всё это делается? Как это поможет человечеству?
    ulogin_vkontakte_169666577
    07.07.2018
    -
    0
    +
    Ответ в конце текста.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: