• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
15.03.2018
Редакция Naked Science
2
737

Нейросеть научили определять пол по улыбке

Исследователи из Брэдфордского университета (США) создали алгоритм, который отличает мужчин от женщин по тому, как они улыбаются.

photo-1489507423881-4df2d5eb5d06
©Wikipedia

В основе существующих методов определения пола по фотографии лежит сравнение фиксированных черт лица по статистическому изображению. На этот раз компьютер научили отличать мужчин от женщин по тому, как двигаются их лицевые мышцы. Для этого ведущий автор работы, профессор Брэдфордского университета Хассан Угайл (Hassan Ugail), и его коллеги определили 49 основных «ориентиров» на лице, большая часть из которых расположена вокруг глаз, рта и под носом.

 

Изучив то, как менялось расстояние между точками, они поняли, каким образом формируется наша улыбка. Затем они проверили, были ли заметные различия между тем, как улыбаются мужчины и женщины, и пришли к выводу, что женские улыбки более экспансивны. «Помимо всего прочего, наши исследования в очередной раз подтвердили тот факт, что женщины более эмоциональны, – говорит Угайл. –  Они сильнее открывают рот, и, в целом, их мимика более активна».

 

49 меток, на которые ориентируется алгоритм. Изображение / © University of Bradford

 

На основе полученных данных команда разработала алгоритм и протестировала его на видеозаписи с участием 109 улыбающихся людей. Компьютер смог правильно определить пол в 86% случаях, и специалисты уверены, что этот результат может быть улучшен. Они признаются, что это был пробный эксперимент, поэтому они использовали довольно простую машинную классификацию.

 

Основная цель этого исследования, по словам Угайла, заключается в том, чтобы расширить возможности машинного обучения, но оно вызвало ряд интригующих вопросов, на которые в будущем он и его команда планируют найти ответы, а именно: как компьютер будет воспринимать улыбку трансгендерного человека и будут ли на процесс распознавания влиять пластические операции?

 

«Система анализирует движения мышц лица во время улыбки, и мы подозреваем, что динамика останется такой же, даже если изменятся физические особенности внешности, – говорит профессор. – А еще мы считаем, что такого рода технологии могут стать прорывом в развитии биометрии, потому что динамика, в отличие от статики, уникальна для каждого человека, и ее очень сложно имитировать».

 

Статья опубликована в журнале Visual Computer: International Journal of Computer Graphics.

 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
8 часов назад
Александр Березин

Компания Neuralink, при помощи которой предприниматель Илон Маск надеется совершить революцию в интерфейсах «мозг-компьютер» (BCI), впервые имплантировала человеку устройство «чтения мыслей». Об этом Маск сообщил в твите, опубликованном 29 января. Однако, некоторые обеспокоены отсутствием прозрачности вокруг имплантата, который должен дать возможность управлять устройствами посредством мысли. Реакции ученых и экспертов на это событие обобщает медиа-редакция Nature, а Naked Science приводит перевод этой статьи.

Вчера, 15:10
Александр Березин

Открытие трех тел, вращающихся вокруг Урана и Нептуна достаточно необычно. Последний раз новую луну у Урана находили более 20 лет назад.

23 февраля
Полина

Многие родители стремятся отдать детей в двуязычную школу, чтобы те развивались лучше и быстрее. Однако такое образование способно даже навредить ребенку, показало исследование.

Позавчера, 15:03
Дарья Боголюбова

Огромное число экзопланет, формально лежащих в зоне обитаемости, на деле могут быть малопригодными для жизни, полагают авторы новой научной работы. Причем виноват в этом весьма неожиданный фактор переменного тока.

23 февраля
Полина

Многие родители стремятся отдать детей в двуязычную школу, чтобы те развивались лучше и быстрее. Однако такое образование способно даже навредить ребенку, показало исследование.

Позавчера, 08:56
Михаил Орлов

Змеи — широко распространенные и разнообразные рептилии, которые очень близки ящерицам и в ходе эволюции произошли именно от них. Среди более четырех тысяч видов змей есть жители почти всех континентов и крупных островов, освоившие самые разнообразные экологические ниши и способные питаться почти кем угодно. Авторы новой статьи в Science проанализировали геномы более тысячи видов чешуйчатых (змей и ящериц), данные об их рационе и объяснили, как возникло уникальное разнообразие змей.

20 февраля
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

1 февраля
Андрей

Канадские исследователи изучили состав пород, вышедших на поверхность при появлении первых континентов. По итогам анализа выяснилось, что новая земная кора возникла не в результате движения тектонических плит, а из-за процессов в океанических плато молодой Земли.

15 февраля
Дарья Губина

Титан — самый органически богатый спутник с глобальным океаном в Солнечной системе. И все же, сопоставив строение его поверхности с интенсивностью падения метеоритов, ученые пришли к выводу, что в океане спутника Сатурна вряд ли хватает элементов для жизни.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

-
0
+
Для чего всё это делается? Как это поможет человечеству?
Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: