Нейросеть научили определять пол по улыбке — Naked Science
4 минуты
Редакция
2

Нейросеть научили определять пол по улыбке

Исследователи из Брэдфордского университета (США) создали алгоритм, который отличает мужчин от женщин по тому, как они улыбаются.

photo-1489507423881-4df2d5eb5d06
©Wikipedia

В основе существующих методов определения пола по фотографии лежит сравнение фиксированных черт лица по статистическому изображению. На этот раз компьютер научили отличать мужчин от женщин по тому, как двигаются их лицевые мышцы. Для этого ведущий автор работы, профессор Брэдфордского университета Хассан Угайл (Hassan Ugail), и его коллеги определили 49 основных «ориентиров» на лице, большая часть из которых расположена вокруг глаз, рта и под носом.

 

Изучив то, как менялось расстояние между точками, они поняли, каким образом формируется наша улыбка. Затем они проверили, были ли заметные различия между тем, как улыбаются мужчины и женщины, и пришли к выводу, что женские улыбки более экспансивны. «Помимо всего прочего, наши исследования в очередной раз подтвердили тот факт, что женщины более эмоциональны, – говорит Угайл. –  Они сильнее открывают рот, и, в целом, их мимика более активна».

 

49 меток, на которые ориентируется алгоритм. Изображение / © University of Bradford

 

На основе полученных данных команда разработала алгоритм и протестировала его на видеозаписи с участием 109 улыбающихся людей. Компьютер смог правильно определить пол в 86% случаях, и специалисты уверены, что этот результат может быть улучшен. Они признаются, что это был пробный эксперимент, поэтому они использовали довольно простую машинную классификацию.

 

Основная цель этого исследования, по словам Угайла, заключается в том, чтобы расширить возможности машинного обучения, но оно вызвало ряд интригующих вопросов, на которые в будущем он и его команда планируют найти ответы, а именно: как компьютер будет воспринимать улыбку трансгендерного человека и будут ли на процесс распознавания влиять пластические операции?

 

«Система анализирует движения мышц лица во время улыбки, и мы подозреваем, что динамика останется такой же, даже если изменятся физические особенности внешности, – говорит профессор. – А еще мы считаем, что такого рода технологии могут стать прорывом в развитии биометрии, потому что динамика, в отличие от статики, уникальна для каждого человека, и ее очень сложно имитировать».

 

Статья опубликована в журнале Visual Computer: International Journal of Computer Graphics.

 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
7 часов назад
11 минут
Мария Азарова

Президент подчеркнул, что препарат, созданный российскими специалистами, успешно прошел все этапы испытаний и доказал свою эффективность в борьбе с вирусом.

Вчера, 15:11
9 минут
Мария Азарова

Будут ли в России осенью вновь вводить ограничения по Covid-19? Есть ли люди, перенесшие коронавирус, но организм которых почему-то не выработал антитела? На эти и многие другие вопросы попытался ответить российский ученый-медик Арег Тотолян.

8 часов назад
5 минут
Сергей Васильев

Яркие пятна на поверхности Цереры оказались выбросами льда и минералов, поднятых из недр карликовой планеты, где скрывается обширный резервуар насыщенной солями жидкости.

7 часов назад
11 минут
Мария Азарова

Президент подчеркнул, что препарат, созданный российскими специалистами, успешно прошел все этапы испытаний и доказал свою эффективность в борьбе с вирусом.

6 августа
30 минут
Николай Цыгикало

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

Вчера, 15:11
9 минут
Мария Азарова

Будут ли в России осенью вновь вводить ограничения по Covid-19? Есть ли люди, перенесшие коронавирус, но организм которых почему-то не выработал антитела? На эти и многие другие вопросы попытался ответить российский ученый-медик Арег Тотолян.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

12 июля
28 минут
Илья Ведмеденко

Программа ПАК ДП (перспективный авиационный комплекс дальнего перехвата) привлекает к себе все больше внимания. Разберемся, что это такое и появится ли у России новый боевой самолет.

31 июля
9 минут
Sergei Sobol

Сейчас, когда многие вокруг задумываются, а не попробовать ли что-то новое и не сменить ли профессию, программирование точно одно из тех направлений, к которому стоит присмотреться. Может, вы об этом уже думали?

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

ulogin_vkontakte_54635398
21.03.2018
-
0
+
Для чего всё это делается? Как это поможет человечеству?
    ulogin_vkontakte_169666577
    07.07.2018
    -
    0
    +
    Ответ в конце текста.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: