27.02.2018
Редакция Naked Science
1

Нейронная сеть научилась генерировать видеоролики по описанию

Искусственный интеллект создает ролики по сценарию – пока что короткие и размытые, но когда-нибудь он один заменит целую киностудию.

ai0
©Wikipedia

Нейросети уже совсем неплохо (а во многих случаях и лучше людей) справляются с распознаванием образов на картинке и способны в общих чертах описать целые сценки. Генеративные нейросети совершают обратное преобразование и могут формировать изображение исходя из его описания, или предугадать следующий кадр исходя из предыдущих.

 

Бельгийские разработчики пошли еще дальше, соединив эти способности в единую систему, которая создает видеоролики «из ничего», на основе собственного опыта машинного обучения и текста сценария. Об этом Тинне Туйтелаарс (Tinne Tuytelaars) рассказала на прошедшей в США встрече Ассоциации по продвижению искусственного интеллекта (AAAI).

 

Нейросеть работает в два этапа – по словам Тинне, как бы имитируя творческий процесс человека: на первом этапе формируется размытый, приблизительный «эскиз» каждого кадра, после чего уточняются и добавляются детали. Одной из важных частей такой системы стала дискриминаторная нейросеть, которая сравнивает результат с «настоящими» видеороликами, подходящими под заданный сценарий, и позволяет оценить его качество, совершенствуя работу генеративной части системы.

 

Нейросеть была обучена на 10 сценах («игра в гольф на траве», «кайтсерфинг в море» и т. п.) и научилась разделять действия и обстоятельства одно от другого, а также могла комбинировать их любым заданным образом, создавая ролики, например про «гольф в бассейне» или «плавание (под парусом) по снегу». Конечно, качество таких анимаций пока далеко от приемлемого: «ролики» продолжительностью около секунды состоят всего из 32 кадров размерами 64х64 пикселя.

 

Но с той же уверенностью можно гарантировать, что эти цифры будут быстро улучшаться, ведь не так давно и сам кинематограф мог похвастаться лишь мутной, дергающейся и немой картинкой. Если такую нейросеть удастся сделать по-настоящему быстрой и эффективной, Голливуду, возможно, придет конец: достаточно будет взять сценарий – и фильм готов. Пригодится такая возможность и в генерации больших наборов для обучения других нейросетей, и в создании новых алгоритмов сжатия и передачи потокового видео.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

Позавчера, 10:39
Александр Березин

Когда полвека назад гибель динозавров объяснили падением астероида, это вызвало массовое неприятие, длившееся десятилетия. Открытие кометы, взрыв которой принес тысячелетнее похолодание в начале голоцена, привело к спорам в научной среде, которые идут до сих пор. Теперь множеству атак подверглось и открытие астероида, уничтожившего Содом. Отчего многим исследователям так трудно поверить в астероидные взрывы и о каких узких местах в современной науке это может говорить?

3 часа назад
Илья Ведмеденко

Китайцы провели тесты гиперзвукового комплекса, который облетел земной шар. По информации СМИ, испытания стали неожиданностью для американской разведки.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

27.02.2018
-
0
+
Голливуду, возможно, придет конец: достаточно будет взять сценарий – и фильм готов)) жду недождусь Сценарий: "Твоя-моя ДНК" ИНТ. РЕСТОРАН. ЗАЛ. Данила сидит в углу, за столиком, одетый в плащ, широкополую шляпу, которая бросает густую тень на лицо. На его руках резиновые перчатки. Миша ставит на стол выпивку, но Данила переливает пиво в бумажный стакан, принесенный с собой. t.me/ bezgolosye
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: