Нейронная сеть научилась генерировать видеоролики по описанию — Naked Science
4 минуты
Редакция
1

Нейронная сеть научилась генерировать видеоролики по описанию

Искусственный интеллект создает ролики по сценарию – пока что короткие и размытые, но когда-нибудь он один заменит целую киностудию.

ai0
©Wikipedia

Нейросети уже совсем неплохо (а во многих случаях и лучше людей) справляются с распознаванием образов на картинке и способны в общих чертах описать целые сценки. Генеративные нейросети совершают обратное преобразование и могут формировать изображение исходя из его описания, или предугадать следующий кадр исходя из предыдущих.

 

Бельгийские разработчики пошли еще дальше, соединив эти способности в единую систему, которая создает видеоролики «из ничего», на основе собственного опыта машинного обучения и текста сценария. Об этом Тинне Туйтелаарс (Tinne Tuytelaars) рассказала на прошедшей в США встрече Ассоциации по продвижению искусственного интеллекта (AAAI).

 

Нейросеть работает в два этапа – по словам Тинне, как бы имитируя творческий процесс человека: на первом этапе формируется размытый, приблизительный «эскиз» каждого кадра, после чего уточняются и добавляются детали. Одной из важных частей такой системы стала дискриминаторная нейросеть, которая сравнивает результат с «настоящими» видеороликами, подходящими под заданный сценарий, и позволяет оценить его качество, совершенствуя работу генеративной части системы.

 

Нейросеть была обучена на 10 сценах («игра в гольф на траве», «кайтсерфинг в море» и т. п.) и научилась разделять действия и обстоятельства одно от другого, а также могла комбинировать их любым заданным образом, создавая ролики, например про «гольф в бассейне» или «плавание (под парусом) по снегу». Конечно, качество таких анимаций пока далеко от приемлемого: «ролики» продолжительностью около секунды состоят всего из 32 кадров размерами 64х64 пикселя.

 

Но с той же уверенностью можно гарантировать, что эти цифры будут быстро улучшаться, ведь не так давно и сам кинематограф мог похвастаться лишь мутной, дергающейся и немой картинкой. Если такую нейросеть удастся сделать по-настоящему быстрой и эффективной, Голливуду, возможно, придет конец: достаточно будет взять сценарий – и фильм готов. Пригодится такая возможность и в генерации больших наборов для обучения других нейросетей, и в создании новых алгоритмов сжатия и передачи потокового видео.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 13:59
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

9 часов назад
5 минут
Денис Гордеев

Политолог Дэниэл Додни считает, что фундамент для будущих космических конфликтов закладывается на Земле уже сегодня.

10 часов назад
6 минут
Василий Парфенов

Практически любой фермер, развивая хозяйство, рано или поздно покупает трактор. Но для Китая это утверждение, похоже, уже не так верно. Все больше местных аграриев осваивают легкие БПЛА. Их используют для орошения полей пестицидами и удобрениями, что в десятки раз эффективнее ручного труда.

26 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

Позавчера, 13:59
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

26 октября
8 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

bezgolosye
27.02.2018
-
0
+
Голливуду, возможно, придет конец: достаточно будет взять сценарий – и фильм готов)) жду недождусь Сценарий: "Твоя-моя ДНК" ИНТ. РЕСТОРАН. ЗАЛ. Данила сидит в углу, за столиком, одетый в плащ, широкополую шляпу, которая бросает густую тень на лицо. На его руках резиновые перчатки. Миша ставит на стол выпивку, но Данила переливает пиво в бумажный стакан, принесенный с собой. t.me/ bezgolosye
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: