• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
21.12.2016
Редакция Naked Science
13
1 235

«Невозможный» двигатель успешно заработал в космосе, – СМИ

Сообщается, что китайские ученые успешно испытали рабочий вариант «невозможного» двигателя EmDrive на борту космического аппарата «Тяньгун-2». Принцип работы этого устройства научный мир пока не может объяснить.

qnnc5eod
©Wikipedia

Двигатель EmDrive привлекает внимание ученых со всего мира. Некоторые эксперты убеждены в его работоспособности, другие же сомневаются в том, что такой двигатель может быть где-либо использован. И теперь эксперты из Китайской академии космических технологий на прошедшей в Пекине пресс-конференции заявили, что они успешно испытали рабочий образец бестопливного двигателя. Эксперимент провели на борту космического аппарата «Тяньгун-2», в дальнейшем эксперты из КНР хотят использовать концепцию EmDrive для космических спутников.

 

Правительство КНР финансирует разработку «невозможного» двигателя с 2010 года. За это время было создано несколько версий, которые можно было использовать в условиях невесомости. Во время испытаний были детально рассмотрены разные стороны EmDrive. И сейчас, по словам экспертов из Китая, появились убедительные доказательства того, что двигатель действительно работает, создавая незначительную тягу.

 

Сам EmDrive имеет довольно «неказистый» вид и похож на ведро, положенное на бок. Двигатель включает в себя магнетрон и резонатор. Если верить Роджеру Шойеру (создателю концепции), магнетрон генерирует микроволны и энергия их колебаний накапливается в резонаторе. При этом сам факт наличия стоячей волны электромагнитных колебаний в замкнутом резонаторе специальной формы рассматривается как источник тяги. «Невозможным» же двигатель называют потому, что он не использует рабочее тело: так что в случае с EmDrive нарушается закон сохранения импульса. Ранее сообщалось, что двигатель способен развивать тягу в 1,2 миллиньютона на киловатт.

 

Следует сказать, что опубликованные не так давно материалы, демонстрирующие успешную работу EmDrive, физики пытались объяснить ошибками, допущенными при проведении эксперимента. А вот «оптимисты» уже заявили, что созданная на основе EmDrive силовая установка может в будущем помочь человечеству достичь далеких космических глубин. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 14:02
ПНИПУ

Геометрически сложные детали создают с помощью литья по восковым моделям. Но при использовании этого способа не всегда удается обеспечить высокое качество отливки: зачастую на поверхности изделий образуются дефекты. Химики из Пермского Политеха предложили применять технологию, которая позволит избежать возникновения неровностей на деталях. У разработки нет аналогов в мире.

Вчера, 12:03
Алиса Гаджиева

В Восточной Анатолии обнаружили руины цитадели, которую, по мнению специалистов, невозможно было захватить.

Вчера, 10:42
ПНИПУ

За последние пять лет рынок малогабаритной техники вырос на 20 процентов. Однако большинство из ныне выпускаемого оборудования имеет ряд недостатков. Ученые Пермского Политеха сконструировали мини-экскаватор, который будет работать от электрической сети, что позволит сократить выброс вредных газов в атмосферу, упростить использование и обслуживание и при этом сэкономить ресурсы. Кроме того мобильность, простота и функционал станет главным преимуществом среди многих отечественных и зарубежных производителей.

1 июля
Александр Березин

Открытие может иметь значение как для изучения истории Красной планеты, так и для ее будущего освоения.

Вчера, 12:03
Алиса Гаджиева

В Восточной Анатолии обнаружили руины цитадели, которую, по мнению специалистов, невозможно было захватить.

3 июля
Елена Дубовик

Необычный телескоп Баксанской нейтринной обсерватории на Кавказе находится под четырехкилометровой горой Андырчи, в глубоких штольнях. Туда никогда не попадают солнечные лучи, что не мешает телескопу «видеть» далекие звезды. Толща горной породы защищает детекторы от внешнего мира, позволяя регистрировать нейтрино — загадочные частицы, которые почти не взаимодействуют с веществом. Кроме космического потока неуловимых нейтрино, ученые обнаруживают в дальних уголках шахт этого телескопа и... необычную жизнь: там ранее неизвестные науке микроорганизмы приспособились к экстремальным условиям. В будущем эти микробы могут оказаться полезными для медицинских и биотехнологических исследований.

24 июня
Александр Березин

Новое видео из зоны боевых действий показывает работу систем HIMARS — колесных пусковых установок реактивной артиллерии американского производства. Впрочем, по ряду причин они не смогут оказать заметное влияние на боевые действия. Несмотря на это, их применение может привести к серьезной эскалации конфликта в ином плане.

28 июня
Мария Азарова

Также «на всякий случай» госкорпорация по космической деятельности опубликовала координаты этих «центров» в разных странах.

7 июня
Мария Азарова

Ранее научный руководитель Института космических исследований РАН Лев Зеленый высказал опасение, что одностороннее решение включить телескоп eROSITA на обсерватории «Спектр-РГ» не самым лучшим образом повлияет на имидж России и ее ученых за рубежом.

[miniorange_social_login]

Комментарии

13 Комментариев

02.08.2019
-
0
+
Эксперименты по Ритмодинамике давно показывают аналогичный эффект, т.е. вектор движущей силы генерируется в сторону увеличения амплитуды колебаний частиц и волн без создания реакции опоры или среды на такую движущую силу. Также форма Ем-драйва похожа на рупор для усиления звука человека, попробуйте покричать слова в микрофон через традиционно расположенный рупор (от малого диаметра к большому), а потом через обратно расположенный рупор (от большого диаметра к малому) и сравните уровень максимального уровня громкости записанного звука... Возможно разность уровней громкости звукозаписи будет указывать на разную скорость распространения звуковых колебаний относительно микрофона, значит форма конуса позволяет создавать градиент скоростей микроволн для создания дельты сил давления на плоские торцевые стенки заглушки конуса. Эта дельта сил возможно создает движущую силу без влияния на внешнюю опору. Немцы пытаются максимально экранировать Ем-драйв, это конечно хорошо. Но эксперименты по Ритмодинамике показали и другой способ проверки отсутствия действия движетеля на среду, для этого движетель закреплялся под дном поплавка с автономным источником питания для движетеля, после погружения в воду в прозрачном аквариуме, рядом с движетелем капали красителем и включали движетель, в результате было видно свободное распространение красителя в неподвижной воде и движение движетеля с поплавком без малейшего перемешивания слоев воды с красителем строго в одном направлении...
-
0
+
Все физические теории - это всего лишь гипотезы, которые объявили официальными теориями неизвестные обществу лица, которые в действительности являются чиновниками идеологических силовых структур, для которых выполнение идеологии (науки, государства...) всегда важнее интересов общества. Один единственный научно проверенный факт стоит больше, чем все теории противоречащие этому факту! Какая научная теория будет официальной каждые 10 лет решать должен всемирный интернет-Парламент ученых, а не идеологические силовики. Голосовать имеют право только лица внесшие реальный научный (генерирование научных идей), а не менеджерский, финансовый вклад в данную науку. Все голоса будут зачитываться открыто пофамильно с полной информацией как проголосовал данный специалист. При неполной информации голос не засчитывается, специалист немедленно (в течение 2ч) уведомляется об этом по телефону и электронной почте одновременно на основном языке его страны. Специалисты, которым несправедливо отказали в праве голоса, имеют право дистанционно, через интернет и Всемирный научный Суд внести свой голос в итог голосования. ПОРА УБРАТЬ ИДЕОЛОГИЧЕСКИЙ ДОГМАТИЗМ ИЗ НАУКИ!
Думаю, может быть предложено более простое объяснение принципа работы двигателя Emdrive Хорошо известно, что 1. Скорость света и других электромагнитных волн или микроволн в вакууме постоянна (второй постулат, лежащий в основе теории относительности https://ru.wikipedia.org/wiki/Теория_относительности ). Согласно теории относительности свет и другие электромагнитные волны обладают энергией и массой как эквивалентом энергии, могут нести импульс и создавать давление. 2. Скорость света и микроволн в диэлектрике, например, в стекле зависит от показателя преломления, скорость микроволн в волноводе зависит от сечения волновода и уменьшается с уменьшением сечения, грубо говоря, диаметра (Roger Shawyer Explaining The Basic Science behind #EmDrive, https://www.youtube.com/watch?v=wBtk6xWDrwY ). В соответствии с приведенными выше утверждениями, скорость распространения электромагнитных волн или микроволн в волноводе (корпус двигателя EMdrive можно считать волноводом и резонатором) зависит сечения волновода, уменьшается с уменьшением диаметра волновода, но НЕ ЗАВИСИТ от скорости волновода. Как мне кажется, упрощенно можно считать, что микроволны в резонаторе двигателя распространяются сами по себе, но микроволны, распространяющиеся от широкого торца резонатора к узкому, замедляются, а микроволны, распространяющиеся от узкого торца резонатора к широкому, ускоряются. Тогда микроволны, распространяющиеся в резонаторе двигателя EMdrive от широкого торца к узкому, должны при замедлении терять импульс и в соответствии с законом сохранения импульса передавать теряющийся импульс резонатору, который обязан ускоряться в направлении от широкого торца к узкому, а микроволны, распространяющиеся от узкого торца резонатора к широкому, при ускорении должны приобретать импульс за счет ускорения резонатора в противоположном ускорению микроволн, т. е. также в направлении от широкого торца резонатора к узкому, что должно давать дополнительное ускорение резонатору. Теория относительности была подтверждена много раз, закон сохранения импульса является фундаментальным, и, как мне кажется, ничто не должно нарушать ускорения резонатора, обусловленного изменением скорости распространения микроволн. Таким образом обеспечивается выполнение закона сохранения импульса, наличие обратной реакции и объясняется возникновения силы тяги в двигателе EMdrive.
Кстати, изображение «Conservation of the momentum» видео на youtube «Roger Shawyer Explaining The Basic Science behind #EmDrive», ( https://www.youtube.com/watch?v=wBtk6xWDrwY , примерно в момент времени 9.59 ), по-моему, прекрасно иллюстрирует справедливость закона сохранения импульса и третьего закона Ньютона, а также наличие «обратной реакции» в двигателе Emdrive. Микроволны, распространяющиеся навстречу друг другу с различными вследствие конической формы резонатора (корпуса двигателя) реальными скоростями, не зависящими от скорости резонатора, обладают некоторым импульсом и могут создавать некоторую силу тяги. Общий импульс микроволн направлен от узкой стенки резонатора к широкой. Направление общего импульса микроволн показано на упомянутом изображении упомянутого видео стрелкой “thrust” (иногда стрелкой “thrust” показывают противоположное направление). Полезно напомнить, что независимость скоростей микроволн от скорости резонатора аналогична второму постулату, лежащему в основе теории относительности. Общий импульс микроволн, распространяющихся в резонаторе с независимыми от скорости резонатора реальными скоростями, не может ускорять резонатор в направлении, совпадающим с направлением указанного импульса микроволн (показанного на упомянутом изображении упомянутого видео стрелкой “thrust”), т. к. ускорение резонатора в указанном направлении противоречило бы закону сохранения импульса. Чтобы закон сохранения импульса в двигателе Emdrive выполнялся, необходимо, чтобы резонатор ускорялся в направлении, противоположном направлению общего импульса микроволн, распространяющихся в резонаторе. Ускорение резонатора в направлении, противоположном направлению общего импульса микроволн, обеспечивает выполнение закона сохранения импульса, третьего закона Ньютона и наличие «обратной реакции». Таким образом, работа двигателя Emdrive аналогична работе реактивного двигателя с микроволнами, используемыми в качестве рабочего вещества. Основное преимущество двигателя Emdrive перед известными фотонными двигателями заключается в том, что микроволны не излучаются наружу, а суммируются внутри резонатора вследствие многократных отражений в резонаторе, что обеспечивает силу тяги, достаточную для многих применений.
По-моему, принцип работы двигателя, если он, конечно, работает, прекрасно объяснен его изобретателем Робером Шоером ( Roger Shawyer ) в публикации на YouTube (Roger Shawyer Explaining The Basic Science behind #EmDrive ). В основе работы двигателя, насколько я понимаю, лежит независимость скоростей микроволн, распространяющихся в резонаторе, от скорости резонатора, что, соответствует второму постулату, лежащему в основе теории относительности. В соответствии с упомянутым постулатом скорости распространения света или других электромагнитных волн, грубо говоря, не зависят от скорости источника излучения. В данном случае, в волноводе и резонаторе (металлический корпус двигателя можно считать волноводом и резонатором) скорости электромагнитных волн или микроволн могут зависеть от размеров и формы резонатора, но НЕ ЗАВИСЯТ от скорости резонатора (момент времени 3.13 упомянутого видео, рисунок «Independence of velocities» ). Согласно теории относительности электромагнитные волны обладают энергией и массой как эквивалентом энергии и могут создавать давление. Это должны проходить в школе. Электромагнитные волны, распространяющиеся внутри резонатора навстречу друг другу с разными (вследствие конусообразной формы резонатора) т. н. групповыми (или просто «реальными») скоростями, НЕ ЗАВИСЯЩИМИ от скорости резонатора, создают некоторую результирующую силу, толкающую резонатор. Под действием упомянутой результирующей силы резонатор ускоряется, в процессе ускорения формируется импульс. Примерно так ускоряется падающий камень. Думаю, что работа двигателя, если он, конечно, работает, является прекрасным подтверждением как второго постулата, лежащего в основе теории относительности, так и самой теории относительности.
-
0
+
Невозможный движок?!
-
0
+
А куда лететь то собрались, сами сидим незнамо в каких дебрях космоса, а ведём себя так, как будто  торчим посреди вселенной.
    -
    0
    +
    К ближайшей звезде, Альфе Центавре. Там и планета, вроде, обнаружена, похожая на Землю, но точно не помню. По-моему, на самом мощном корабле туда лететь 50 лет
    -
    0
    +
    Полетим в Космос, чтобы и там воевать) Как сказал Деграсс Тайсон: "люди "выше" будут говорить, что мы хотим мирного использования Космоса, и я думаю, это абсолютно нереалистично и глупо. И всё-таки я думаю, что в Космосе будет много войн. Знаете почему? Потому что  у нас идут войны здесь, на Земле. Так ведь? Если вы сумели не устраивать войны в Космосе, почему бы вам не сообразить, как их не устраивать здесь, на Земле? Зачем вам отправляться в Космос, чтобы не убивать друг друга? Поступайте так здесь - тогда я уверен, что мы можем отправляться в Космос".
21.12.2016
-
0
+
очень похоже на сломанную центрифугу из древней стиральной машинки. не оттуда взято ?
21.12.2016
-
0
+
конечно, достичь космических глубин они смогут. ох уж эти китайцы. безтопливный двигатель! можно подумать, Сила в ём пребывает. на самом деле топливо ему нужно - 200 гр. риса в сутки. там, понимаете, такая кабинка есть, и там два кули. и педали...короче, по теории Рикши работает. Как зеркала Козырева, примерно.

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: