Неизвестную ранее структуру иммунитета засняли на видео — Naked Science
4 минуты
Редакция

Неизвестную ранее структуру иммунитета засняли на видео

Ее тентообразная форма помогает бороться с вредоносными частицами.

101
©Wikipedia

Биологи из Квинслендского университета (Австралия), воспользовавшись методом решетчатой световой микроскопии, обнаружили структуру на поверхности макрофагов, которая способствует выявлению токсичных частиц. Работа опубликована в журнале Journal of Cell Biology

 

Макрофаги — лейкоциты животных, в том числе человека, чья цель — захват и переваривание клеточных останков, микробов и других чужеродных или опасных для организма частиц. Решетчатая световая микроскопия — модифицированная версия флуоресцентной микроскопии — позволила разглядеть их в высоком разрешении. При таком качестве ученые заметили над клетками неизвестные структуры, которые назвали тентообразными оборками (tent-pole ruffles).

 

Цель оборок — помогать макрофагам в вылавливании опасных веществ. Для этого они растягивают мембрану, которая напоминает собой тент, и ловят в нее частицы: процесс называют макропиноцитозом — или рофеоцитозом.

 

©Institute for Molecular Bioscience

 

Исследуя другие типы клеток, специалисты обнаружили, что макропиноцитоз характерен не только для иммунной системы, но и для раковых клеток. Таким образом, раковые клетки вылавливают и поглощают питательные вещества, необходимые им для выживания. Дальнейшее изучение тентообразных оборок и процесса макропиноцитоза поможет объяснить, как эти оборки образуются. Если ученые научатся контролировать их работу, появится возможность бороться с раком, лишая вредоносные клетки способности кормиться.

 

Процесс образования тентообразных оборок / ©Journal of Cell Biology

 

Один из авторов исследования Адам Уолл (Adam Wall) поделился впечатлениями:

 

«Невероятно увлекательно наблюдать за поведением клеток на беспрецедентных уровнях разрешения. Это научное достижение, сделанное на грани сегодняшнего развития микроскопии, показывает, сколько мы еще не знаем о клетках и о том, как они функционируют».

 

В июне группе онкологов и химиков из США удалось получить соединение, блокирующее распространение клеток четырех типов рака в организме. В перспективе разработка поможет не допускать формирования метастазов и повысит эффективность существующих методов терапии рака.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 20:00
10 минут
Мария Азарова

Ученые провели анализ по 353 профессиям и оценили, насколько различия в статусе потребления алкоголя можно объяснить родом занятий.

12 часов назад
4 минуты
Илья Ведмеденко

Немцы заключили соглашение, предполагающее поставку израильских комплексов активной защиты Trophy для оснащения основных боевых танков Leopard 2.

Сегодня, 09:47
4 минуты
Сергей Васильев

Моделирование показало, что Фобос и Деймос могли появиться пару миллиардов лет назад, в результате гибели древнего спутника Марса.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

23 февраля
4 минуты
Виктория Сафронова

Звук — шум от передвижения марсохода — записан одним из его микрофонов.

22 февраля
5 минут
Илья Ведмеденко

Новое видео демонстрирует использование новейшего российского разведывательно-ударного БПЛА «Орион» на территории Сирии. Ранее этот комплекс приняли на вооружение.

27 января
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

2 февраля
44 минуты
Александр Березин

В научном журнале The Lancet появились итоги клинических испытаний «Спутника-V», и на первый взгляд эта публикация — триумф. Российская вакцина показала эффективность выше, чем у Pfizer и Moderna. Увы, на этом хорошие новости закончились. Плохих две.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: